Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Репина Пенаты.Kuokkala. («Сзади крестик, впереди бантик»)


Усадьба Репина Пенаты.Kuokkala. («Сзади крестик, впереди бантик»)

Сообщений 1 страница 10 из 62

1

Усадьба Репина Пенаты.Kuokkala. («Сзади крестик, впереди бантик»)

В один из «жарких» июльских выходных мы решили съездить в Репино, в усадьбу Репина Пенаты.

Оказалось, что муж там не был со школьной скамьи, а я – со студенческой.

Сейчас посёлок Репино - это муниципальное образование в составе Курортного района  Петербурга.  Находится на берегу Финского залива в 44 км от города. До 1948 поселок носил финское название Куоккола (Kuokkala), что означает «рыболовный крючок», а по другой версии – «мотыга».

Попытаюсь вкратце рассказать историю этих мест.

Финны жили здесь задолго до появления Петербурга.

За свою долгую историю эти многострадальные земли побывали и в составе Шведского Королевства (1321-1721), и в составе Российской империи (1721-1809), и  в составе Великого княжества Финляндского, которое, в свою очередь,  входило в Российскую империю (1809-1917).

Наконец, 6 декабря 1917   финский сенат объявил Финляндию независимым государством, а 31 декабря 1917 независимость Финляндии была признана правительством России. До 30 ноября 1939 года Куоккала оставалась финской.

30 ноября 1939 началась советско-финская война. В первый же день войны Куоккала была захвачена советскими войсками. По Московскому мирному договору 12 марта 1940 эти земли отошли к СССР. Захваченные территории были оставлены финским населением, более 400 тысяч финских карел было эвакуировано в разные районы Финляндии.  И уже с мая 1940 года было организованное массовое переселение советских людей на земли Карельского перешейка. (Отмечу, что этот опыт массового переселения был использован потом при заселении Калининградской области и Южного Сахалина после Второй мировой войны).

С началом Великой Отечественной войны  уже в июле 1941 года советское население было эвакуировано. 31 августа 1941 финские войска заняли Куоккалу. В посёлок вернулись коренные финские жители.

10 июня 1944 советские войска заняли Куоккалу. Фины в очередной раз были выселены из своих домов, а эти места стали заселяться советскими переселенцами, выходцами из разных регионов СССР, в основном крестьянами.

В 1948 были переименованы практически все финские названия населенных пунктов, рек и озер перешейка. Так финская Kuokkala стала называться Репино.

0

2

Судьбу Куоккалы и многих других поселений Карельского перешейка значительно изменила железная дорога, которая была построена в 1870-х годах. С этого времени началась активная дачная застройка этих мест. Ездить в финские поселения Карельского перешейка стало очень удобно, и многие петербуржцы это оценили.

http://sg.uploads.ru/t/DM0QG.jpg

Взято отсюда  https://goo.gl/LHZb2R

Дачные поезда из Петербурга и обратно курсировали около десяти раз в день. Путь от Финляндского вокзала Петербурга до Куоккалы занимал полтора часа. За Белоостровом начиналась ближняя заграница - Великое княжество Финляндское. Здесь был таможенный контроль. Но никакого заграничного паспорта для проезда на территорию Финляндии не требовалось, и дачники беспрепятственно пересекали границу. Ввиду дороговизны петербургских квартир многие дачники оставались тут и на зиму, сняв деревенский дом на весь год. В поселке появились частные магазины, фотоателье, парикмахерская, мастерская портного, зубоврачебный кабинет, гостиница и таверна. Все надписи делались на финском и русском языках.

http://sh.uploads.ru/t/SwNKh.jpg

Взято отсюда:  https://goo.gl/gP6lfm

0

3

В 1899 году Репин приобрел в  Куоккала участок, заросший деревьями и кустами, между которых стоял небольшой старый дом и несколько хозяйственных построек. Покупка была оформлена  на имя его второй жены - Натальи Нордман, уроженки Гельсингфорса (Хельсинки). Усадьбу назвали «Пенаты» в честь римских богов-хранителей домашнего очага, и она стала общим домом для Ильи Ефимовича и Натальи Борисовны.
http://sh.uploads.ru/t/7JlAG.jpg

0

4

Теперь самое время рассказать о Наталье Нордман, с которой Илья Ефимович познакомился в 1891 году. (Ей в ту пору было 28 лет, а Илье Ефимовичу – 47. Он - уже известный художник и отец четверых детей).

Наталья Борисовна Нордман родилась в 1863 году в Гельгсингфорсе (Хельсинки). Отец ее был русский адмирал шведского происхождения, мать — русская дворянка. Отец умер, когда Наталья была еще подростком. Стремясь к самостоятельной трудовой жизни, она молоденькой девушкой уехала в Америку, где год  работала жила на ферме. Вернувшись в Россию, Наталья сблизилась с княгиней Марией Тенишевой, художницей и меценатом, благодаря которой познакомилась с Репиным. В момент встречи с Репиным Нордман зарабатывала на жизнь, сотрудничая в петербургских журналах. Репина привлекала образованность Нордман, ее любовь к литературе, музыке, искусству. Наталья Нордман получила прекрасное домашнее образование, знала три языка, причем в совершенстве, и могла читать Илье Ефимовичу статьи из иностранных газет с листа, занималась музыкой, лепкой, рисованием, увлекалась фотографией. Пренебрегая светскими условностями (Репин не был разведен со своей первой женой), Нордман решается связать свою судьбу с художником.
В 1900 году они поселяются вместе в Куоккале.

Уже в период совместной жизни с Репиным Наталья Нордман попробовала себя в писательстве. Под псевдонимом Северова она написала немало памфлетов, повестей и пьес о судьбах свободных женщин, некоторые из которых публиковались с иллюстрациями Репина.

http://sg.uploads.ru/t/jutGE.png

Взято отсюда      https://goo.gl/lrWn4J

0

5

Вот что писал о Наталье Нордман Корней Чуковский, сосед Репина по Куоккале, хорошо знавший эту семью и до 1917 года часто бывавший в их доме:

«В мемуарной литературе о Репине принято трактовать эту женщину как чудачку дурного тона, которая внесла в биографию Репина много крикливой и мелочной суеты.
Но я близко наблюдал ее жизнь в течение нескольких лет и, хотя не могу опровергнуть вынесенный ей приговор, все же считаю своим долгом по мере возможности хоть отчасти защитить ее память.
Первая семья Репина по своей некультурности проявляла мало интереса к его творчеству, а Наталья Борисовна уже с 1901 года стала собирать всю литературу о нем, составила ценнейшие альбомы с газетными вырезками о каждой его картине. Кроме того, он не раз повторял, что одной из своих наиболее блестящих удач - композицией "Государственного Совета" - он всецело обязан Наталье Борисовне. Заведенные ею знаменитые среды в Пенатах имели немало хорошего: они давали Репину возможность сосредоточенно работать во все прочие дни, не боясь никаких посетителей. Вообще она внесла в его жизнь немало полезных реформ, о которых он нередко упоминал с благодарностью.
А главное - она была трудолюбива и деятельна, и Репин, всегда возмущавшийся паразитарной праздностью своей первой семьи, высоко оценил труженичество Натальи Борисовны.

Но все ее душевные качества были истрачены зря из-за трех фатальных недостатков, которые, в сущности, и погубили ее.
Во-первых, по всему своему душевному складу это была ярая сектантка.
Одно время она была боевой суфражисткой и сделала свой феминизм религией. Потом стала проповедовать "раскрепощение прислуги". Потом - вегетарианство. Потом - кооперативную организацию труда, воспринятую как евангелие жизни. Потом отвары из свежего сена в качестве здоровой, питательной пищи. И т. д. и т. д. и т. д.
Все это было нелепо, но - искренне. Она свято верила во все свои новшества и первая становилась их жертвой. Когда она восстала, например, против шуб и мехов, составлявших, как она выражалась, "привилегию зажиточных классов", она в самый лютый мороз облеклась в какое-то худое пальтишко, подбитое сосновыми стружками, и уверяла, что ей гораздо теплее, чем нам, закутанным в "шкуры зверей": ведь дают же стружки тепло, когда мы сжигаем их в печке. Эта "сосновая шуба" принесла ей простуду, а супы из сена - малокровие. Из румяной, осанистой женщины со свежим и круглым лицом, какой она была за несколько лет до того, она стала такой худосочной, что казалась воплощением чахотки. Вегетарианство ее было очень суровое: она не ела яиц, не пила молока.

Второй недостаток Натальи Борисовны заключался в том, что при всей своей преданности великому человеку, она не находила полного удовлетворения в том, чтобы служить его славе. У нее у самой была слишком колоритная личность, которая по всякому поводу жаждала заявить о себе. Наталья Борисовна даже не пыталась отделить свое имя от Репина, и он оказался замешанным во все ее кулинарные и прочие новшества.
Вся желтая пресса - "Петербургская газета", "Петербургский листок" и "Биржевка" - включала ее чудачества в число своих излюбленных сенсаций, главным образом потому, что могла пристегнуть к ним его знаменитое имя.
Ей понравилось быть модной фигурой, и тут же сказался третий ее недостаток - напыщенный и вычурный вкус. Эти "храмы Изиды", "Шехерезады", "Прометеи", "сестрицы", "тамтамы" (так назывался гонг, заменявший в Пенатах звонок), и "кооперативные восторги", и "бифштексы из клюквы" до такой степени не гармонировали с простым, безыскусственным репинским стилем, что казались каким-то чужеродным наростом на биографии Репина.

Все это так, но я должен признаться, что мне, несмотря ни на что, было жалко ее так напрасно погибшую силу. В сущности, это была не злая и не глупая женщина.

Благородство своего отношения к Репину она доказала тем, что, не желая обременять его своей тяжкой болезнью, ушла из Пенатов - одна, без денег, без каких бы то ни было ценных вещей, - удалилась в Швейцарию, в Локарно, в больницу для бедных. Там, умирая на койке, она написала мне письмо, которое и сейчас, через столько лет, волнует меня так, словно я получил его только что.

"Какая дивная полоса страданий, - писала мне Наталья Борисовна, - и сколько откровений в ней: когда я переступила порог Пенатов, я точно провалилась в бездну. Исчезла бесследно, будто бы никогда не была на свете, и жизнь, изъяв меня из своего обихода, еще аккуратно, щеточкой, подмела за мной крошки и затем полетела дальше, смеясь и ликуя. Я уже летела по бездне, стукнулась о несколько утесов и вдруг очутилась в обширной больнице... Там я поняла, что я никому в жизни не нужна. Ушла не я, а принадлежность Пенатов. Кругом все умерло. Ни звука ни от кого".

От денег, которые послал ей Илья Ефимович, она отказалась. Мы, друзья Ильи Ефимовича, попытались было уверить ее, будто ей следует гонорар за первое издание репинской книги, вышедшей некогда под ее номинальной редакцией. Но она не приняла и этих денег.

Через месяц она скончалась, в июне 1914 года, и по той грусти, которую я испытал, когда дошла до меня скорбная весть, я понял, что, несмотря на все ее причуды и странности, в ней было немало такого, за что я любил ее.

Репин побывал у нее на могиле в Швейцарии, съездил в Венецию и, вернувшись в Куоккалу, поручил хозяйство своей дочери Вере Ильиничне.

Илья Ефимович упразднил вегетарианский режим и по совету врачей стал есть в небольшом количестве мясо. Из передней был убран плакат: "Вейте весело в тамтам!" - и, сажая гостей за стол, художник с каким-то даже облегчением сказал:
- Теперь мы можем садиться, как вздумается...
Только на чайном столе еще долго стояла осиротевшая стеклянная копилка, куда прежние гости Пенатов, присужденные к штрафу за нарушение какого-нибудь из запретов Натальи Борисовны, должны были опускать медяки. Теперь эта копилка стояла пустая, и все сразу позабыли о ее назначении...»

К. И. Чуковский. Репин. Серия "Жизнь в искусстве". - М.: "Искусство", 1969.

http://sh.uploads.ru/t/gsItD.jpg

Взято отсюда  https://goo.gl/bzHD1b

+1

6

Теперь, когда мы познакомились с хозяйкой дома, давайте войдем на территорию усадьбы.

Дом-музей открыт, но ближайшая экскурсия через несколько минут, поэтому мы можем немного прогуляться по самой усадьбе.

http://sh.uploads.ru/t/BHqpj.jpg

Отредактировано K-Olga (2015-07-10 17:56:42)

0

7

K-Olga
Ольга, очень интересно, жду продолжения!

0

8

Снова обратимся к воспоминаниям К.Чуковского:

«Сад был полон причуд и сюрпризов: башенки, мостики, лабиринты, беседки (или, как он почему-то называл их, киоски). Здесь был "Храм Изиды" в полуегипетском стиле. Была "Башня Шехерезады" - на холме у забора, разноцветная, словно игрушечная. Было "Озеро свободы" и "Скала Прометея".
Всюду чувствовался напыщенный и деспотический вкус жены Репина, хозяйки Пенатов, Натальи Борисовны Нордман».

Посмотрим на эти постройки и погуляем по усадьбе.

Вот "Храм Изиды"
http://sh.uploads.ru/t/I3yc0.jpg

"Башня Шехерезады" в плачевном состоянии

http://sg.uploads.ru/t/aJ8qj.jpg

http://sg.uploads.ru/t/hE2jK.jpg

http://sh.uploads.ru/t/s4CiA.jpg

http://sh.uploads.ru/t/vthoW.jpg

Отредактировано K-Olga (2015-07-10 20:49:03)

0

9

Volkova,
Наталья,

продолжение следует

0

10

Фото "Храм Изиды" не видно!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Репина Пенаты.Kuokkala. («Сзади крестик, впереди бантик»)