Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Коломна: в гостях у Куприна


Коломна: в гостях у Куприна

Сообщений 11 страница 20 из 98

11

Arial написал(а):

Зинаида Ивановна замужем. Супруг её – Станислав Генрихович Нат, местный лесничий. Вообще-то, в девичестве Зинаида Ивановна была Куприна. Доводилась родной сестрой Александру Ивановичу Куприну.


Дим, извини, но вопрос Локонте зародил сомнения...
Поискала )
Нашлась родословная Куприных-Нат http://www.proza.ru/2014/06/09/36
По ней выходит, что родная сестра Куприна Зинаида Ивановна была на 7 лет старше своего знаменитого брата (06.12.1863: Родилась Зинаида (4-1)
Если это с нею общался Ариал, то ей должно быть 152 года :)

Наверное в приведённой ссылке можно найти и нынешних хозяев домика Куприна, я пока не сумела, запуталась )

Отредактировано CosMary (2015-07-08 11:16:43)

0

12

симпатичный домик, помню его! кстати, похожий домик стоит в Юрьев-Польском, красивый деревянный, и в нем тоже сдают комнаты

0

13

talusha написал(а):

симпатичный домик

CosMary написал(а):

На букинге пишут, что там и спа имеется!

ага, симпатичный. насчет спа не в курсе )) по крайней мере, в блоке никакого спа нет. думаю, что продвинутая душевая кабина не в счет. тем бо, нас попросили некоторые рычажки не трогать )) если серьезно, то повторюсь: не надо ждать от Дома Куприна повышенного комфорта. Дом - коммунальный, там несколько хозяев. Один из них имеет блок из 3-х комнат, ванной\душевой и кухни. Одну ночь переночевать - вполне, но не более. Комнаты сдаются с мая сего года. Когда-то там было подобие евроремонта, но сейчас все немножко обветшало. На мой вкус, владельцу надо содрать все обои и просто выкрасить комнаты в нейтральный цвет. Затем выбросить всю мебель, включая диваны и диванчики и поставить нормальные кровати. Пусть все будет типа Икеи, но чтоб новое. И еще убрать со стен все эти крохотные картиночки в рамках. Телевизора как нет, так и не надо! И можно брать 2500. Что касаемо остального дома, то тут сложнее. Если блок комнат вполне терпим, то вход в дом - разруха и хлам. Но, видимо, это общедомовое владение и хотельеру либо надо решиться на ремонт за свой счет, либо уговаривать совладельцев - которым, судя по всему, дела особого до своего исторического дома нет. С утра до вечера - на террасе чаи гоняют (а, может, и не чаи). Сначала на террасе, потом под ночь за столом за вишнями/яблонями. Хорошо, что они совершенно нейтральны и гостям не мешают. Сад, кстати, тоже можно было бы привести в более приличный вид: выбросить весь хлам, подстричь яблоню, низкие ветки которой нависают прямо над дорожкой ко входу, как-то благоустроить, цветочки посадить. Тут много средств не надо, было бы желание.

Но ни одна костромская гостиница не сравнится с видом из окон и самим месторасположением с Домом Куприна - это факт. Отель-дебаркадер "40 Меридиан" 4* - на берегу Москва-реки, типа яхт-клуб, но там скучноватая местность, хотя и 5 мин. до Пятницкой башни и еще 5 до Соборной площади. Цена дабла - от 4000. Отель "Коломна" 3*: далековат, в современной части города. Цена 3500. Гостиница "Советская" по 2400 за дабл - именно что советская, звездность не декларируют вообще, ещё дальше "Коломны". Это весь выбор ночевья в старом городе и "относительно" рядом.

Loconte написал(а):

а сейчас владельцы домика имеют отношение к семье Куприна?

никакого.

CosMary написал(а):

Если это с нею общался Ариал, то ей должно быть 152 года

)) это образы, Марин, образы... ага, в психушку, в прихушку! )))

Отредактировано Arial (2015-07-08 12:06:14)

0

14

Arial написал(а):

Затем выбросить всю мебель, включая диваны и диванчики


Может, на тех диванчиках ещё Куприн отдыхал ))

Arial написал(а):

Отель-дебаркадер "40 Меридиан" 4*


Мне он понравился, там и пляж есть, и небольшой бассейн. И ещё для автомобилистов есть недорогое и симпатичное местечко недалеко от Коломны - гостиничный комплекс Подсолнухи http://www.booking.com/hotel/ru/gostini … 2015-07-25

Arial написал(а):

)) это образы, Марин, образы... ага, в психушку, в прихушку! )))


Ааа! Теперь поняла! А я уж размечталась, что ты напишешь, как сама сестра Куприна вам утром завтрак подавала  :D

Отредактировано CosMary (2015-07-08 13:09:47)

0

15

CosMary написал(а):

там и пляж есть

Я бы не стал купаться в Москва-реке даже около яхт-клуба "40 Меридиан", вода - грязнейшая. Хотя народ купается вовсю. ))

http://sh.uploads.ru/t/QyvxX.jpg

Вот, кстати, Москва-река около Меридиана – кусочек отеля выглядывает справа. А в кадре - разводной понтонный мост. Его разводят, когда проходит баржа. Он не автомобильный, только пешеходный. Местные требуют открыть движение, мотивируя тем, что, чтобы въехать в город, нужно сделать круг в 20 км, но власти держатся. За мостом - дорога на Бобренев монастырь. Меридиан, кстати, имеет флот из 4-х корабликов, на которых вроде как можно покататься от гостиницы до слияния Москвы-реки и Оки - мимо Старо-Голутвинского монастыря, и обратно. Обращаться надо в отель. Но мы прогулочных корабликов на реке в субботу не видели.

Отредактировано Arial (2015-07-08 13:41:30)

0

16

/ Продолжение.

Покинув купринский дом и сорвав во дворе парочку сладких, налитых соком вишен, мы направили свои стопы прочь из Кремля. Слева тянулся Ново-Голутвинский монастырь, украшенный на углах затейливыми башенками...

http://sh.uploads.ru/t/nDa3z.jpg

А впереди по правую руку на конце улочки манил шедевр русского деревянного зодчества – Дом Львовых. Образец прекрасной реставрации. Ещё недавно домик c мезонином был в жутком состоянии. Считается, что он построен не ранее 30-х годов XIX века и первоначально тут жило семейство неких дворян Ананьевых. С 1849 года усадьба перешла во владение купцов-москательщиков Львовых. Москательщик - это купец, торговавший москательными товарами - так, думаю, понятнее. )) Мне было непонятно, но всезнающая Википедия подсказывает, что это всякая химия - краски, лаки и прочее. Жили тут долго, в 30-х годах - уже при Советской власти, дом разделили на квартиры, понаделали новые входы, а уж внутри перенапланировали - жуть. В конце-концов дом пришел в полное аварийное состояние, жильцов выселили, но дом по счастью не снесли, а подвергли тотальной восстановительной реконструкции. Новые "роды" шли долго - четыре года, в 2011 году в старинный дом въехал "приличный" жилец - Музей органической культуры (?!). В музей мы не стали заходить, а вот домик с удовольствием обсмотрели со всех сторон. Красава! Поздним вечером, кстати, во дворе крыльцо охраняет огромная лохматая псина, которая беззлобно брешет на прохожих...

http://sh.uploads.ru/t/5dliO.jpg

Наличники – с ума сойти!

http://sh.uploads.ru/t/eZC15.jpg

Отредактировано Arial (2015-07-08 13:56:51)

0

17

В отличие от Дома Львовых с психушкой Коломне не повезло. Она расположена на отшибе, куда практически не доходят туристы и деньги. Это угол улиц Комсомольская и Савельича. Если с Комсомольской всё понятно, то Савельич – это вообще-то отчество. Редкий пример топографического поименования. )) Дело в том, что героя сей улицы звали Николай Савельевич Романов, он стал активным большевиком ещё в те годы, когда город посещал Куприн, а уж после революции возглавил местный продкомиссариат, "раскулачивал" богатых коломенских купцов. Но вот незадача – фамилиё у него была контрреволюционная. Романов! И вот, чтобы не было нежелательных ассоциаций с теми самыми Романовыми, улицу решили назвать по его отчеству. Сочли, что так политически грамотнее. Ну а вот грамотно ли размещать психушку в доме, который является самым красивым старинным частным домом – это вопрос к психиатрам клиники )) Итак, улица Комсомольская, 18. Бывшая усадьба Ротиных, ныне - местная психушка. Настоящий архитектурный бриллиант! Здание, которое украсило бы и Москву. Увы, оно в невообразимо печальном состоянии...

http://sg.uploads.ru/t/aMydA.jpg

Дом с флигелем, выходящим на улицу Савельича, построен в середине XIX века. В конце XIX века фасады получили новую декорацию. Стены второго этажа сплошь покрыты изысканным геометрическим орнаментом, более всего напоминающим тиснение.

http://sh.uploads.ru/t/vLdhw.jpg

Над каждым окном второго этажа на полке красуется пара милых крылатых грифонов, которые держат геральдический щит с короной и цветочными гирляндами. На концах полки ухмыляются косматые маскароны. Оконная перемычка украшена прелестной женской головкой в раковине и изощрённым растительным орнаментом по обе стороны. Увы, вся эта красота – в прединфарктном состоянии.

http://sg.uploads.ru/t/VZPpA.jpg

Стены первого этажа обработаны т.н. "бриллиантовым рустом". Причём, здешние окна – не менее восхитительны. Декоратор постарался на славу! Во многих провинциальных городах Европы я видел дома и гораздо менее орнаментально украшенные, но зато гордо поименованные во всех топовых мировых путеводителях. А мы? Что имеем – не храним, потерявши – плачем!

http://sh.uploads.ru/t/Sw0Jc.jpg

http://sh.uploads.ru/t/QnH8Y.jpg

Ротины – старинная фамилия богатейших коломенских скотопромышленников, которые жертвовали крупные суммы на богадельни, храмы и монастыри. В середине XIX столетия Фёдор Григорьевич Ротин был городским головой. Внук его – Гурий Фёдорович, во 2-й половине XIX века застал закат гуртовой торговли и в грусти и печали отошёл от дел, посвятив остаток дней своих благотворительности. Именно деньги Гурия Фёдоровича поправили пошатнувшиеся дела Ново-Голутвинского и Старо-Голутвинского монастырей: в первом были отремонтированы и обустроены кельи и открыто приходское училище, второму в центре города был подарен каменный двухэтажный дом, от которого монастырь стал получать доходы. А где нынешние коломенские Ротины? Эх, кабы Ротины построили свой дом не на Репинской (ныне Комсомольская) улице, а на Успенской (ныне Лазарева) – к примеру, аккурат напротив того места, где позднее поселилось семейство Натов, то деньги на реставрацию у коломенских властей давно бы нашлись! Центр-то Коломны вылизан образцово! Как-будто и не Коломна вовсе, а какой-нибудь Гармиш-Патеркирхен. ))

Отредактировано Arial (2015-07-08 13:42:47)

0

18

Ещё немного неспешной ходьбы и мы у музея Фабрика пастилы. Она находится в сердце коломенского Посада, на перекрестке трёх улиц - Арбатская, Полянская и Усманская. Аккуратный низкий одноэтажный деревянный домик, выкрашенный в светло-коричневую краску и подчеркнутый темно-коричневой в наличниках окон и других деталях.

http://sg.uploads.ru/t/zBfZx.jpg

http://sh.uploads.ru/t/eGrdv.jpg

Очень хороши водостоки...

http://sg.uploads.ru/t/mRM2l.jpg

На вывеске – старинный рисунок, изображающий некогда обширное конфектно-пастильное заведение коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, основанное им в 1852 годе. Ошибки нет: конфеты ранее назывались конфектами. Если присмотреться, понятно, что от строений Петра Карповича до нашего времени ничего не дошло. Так что на сайте музейной фабрики сильно лукавят, когда говорят, что музей открыт де в здании бывшей пастильной фабрики этого самого купца. Угловой домик по адресу ул. Полянская 4 на картинко явно в два этажа, а нынешний - вне всякого сомнения в один. Тут либо картинко неправильная, либо сайт привирает )) Ворота - да, ворота на месте...

http://sg.uploads.ru/t/AG4v6.jpg

Я записался на экскурсию неделей ранее по телефону Фабрики на 13:00. Было велено прийти минут за 10 до начала и обратиться к барышне за прилавком. Мы пришли за 20 минут. Решили немного посидеть в скверике. Скверик - это громко сказано. Треугольный пятачок на солнцепёке со скамеечками. Это была наша ошибка. Надо было идти к барышне сразу. Тогда не вышел бы громкий скандал-с... ))

/ Продолжение следует.

Отредактировано Arial (2015-07-08 13:58:35)

0

19

Наличники дома Львовых хороши!
А у дома Ротиных наружная отделка из чего? По фото трудно понять))

Arial написал(а):

Тогда не вышел бы громкий скандал-с...

??? Ждем развязки!

0

20

Захотелось съездить туда летом!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Коломна: в гостях у Куприна