Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Коломна: в гостях у Куприна


Коломна: в гостях у Куприна

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

Коломна: в гостях у Куприна

Намедни был в гостях у Зинаиды Ивановны Нат в Коломне. Её домик стоит в самом центре коломенского Кремля – ул. Лазарева, 10 – и из его окон видны Успенский кафедральный собор с его зелёно-золотыми луковками, белая громадина Успенской шатровой звонницы, а наискосок – Ново-Голутвинский монастырь. Домик Зинаиды Ивановны тоже зелёный, очень нарядный, с белыми резными окнами. Хозяева дома были столь любезны, что позволили заночевать. Всего за 2000 рублей. Зинаида Ивановна замужем. Супруг её – Станислав Генрихович Нат, местный лесничий. Вообще-то, в девичестве Зинаида Ивановна была Куприна. Доводилась родной сестрой Александру Ивановичу Куприну. Да, тому самому, который "Гранатовый браслет". Он часто гостил здесь в 1911-1913 годах. Его мы, понятное дело, не застали. Зато спали в той самой комнате, в которой некогда бывал и он...

http://sh.uploads.ru/t/bkgeP.jpg

http://sh.uploads.ru/t/bqiN1.jpg

http://sh.uploads.ru/t/KUSGI.jpg

В Коломне есть и настоящие гостиницы – с кучей номеров, горничными и завтраком. Но мне втемяшилось поселиться именно в Доме Куприна. Ныне, собственно, это эдакая коммуналка на несколько хозяев, но три комнаты расположены отдельным блоком с отдельным входом и с весны сего года сдаются. На выходные все они оказались заняты, но соседей наших мы не видели, хотя поздним вечером и утром какие-то шаги за нашей дверью слегка слышали. Дом категорически противопоказан людям с большими претензиями к комфорту. Всё очень просто, проще, наверное, не бывает. Хорошо, что хоть удобства не на улице. Ванная комната с душевой кабиной общая и вполне прилична, имеется и кухня, но мы ею не пользовались. В комнатах чисто, хотя уюта и изыска здесь нет – мебель собрана по принципу "с мира по нитке" и это даже далеко не Икея. Но одну ночь можно и не поснобствовать, ибо всё окупается потрясающим видом из окна как поздним вечером, так и ранним утром, когда вдруг сам собой просыпаешься часов в пять-шесть и вдруг улавливаешь, что откуда-то с улицы доносится тихое дивное песнопение. Настолько еле слышное, что в полусонной голове всплывает мысль - а не причудились ли сии звуки? Нет, не причудились. Подымаешься, выглядываешь в форточку и точно - из Ново-Голутвинского монастыря мелодика...

http://sh.uploads.ru/t/zfvnm.jpg

...я с ужасом думаю об огромных городах будущего, в особенности когда воображаю себе их вечера. На небе сияют разноцветные плакаты торговых фирм, высоко в воздухе снуют ярко освещенные летучие корабли, над домами, сотрясая их, проносятся с грохотом и ревом поезда, по улицам сплошными реками, звеня, рыча и блестя огромными фонарями, несутся трамваи и автомобили; вертящиеся вывески кинематографов слепят глаза, и магазинные витрины льют огненные потоки. Ах, этот ужасный мир будущего – мир машин, горячечной торопливости, нервного зуда, вечного напряжения ума, воли и души! Не несет ли он с собой повального безумия, всеобщего дикого бунта или, что еще хуже, преждевременной дряхлости, внезапной усталости и расслабления? Или – почем знать? – может быть, у людей выработаются новые инстинкты и чувства, произойдет необходимое перерождение нервов и мозга, и жизнь станет для всех удобной, красивой и легкой?.. Куприн, 1911.


Александр Иванович ошибся ненамного. И в Коломне тоже уже давно носятся трамваи и автомобили, но прелесть города в том, что в старой его части бешеный пульс московской жизни не ощущается совершенно. Конечно, в новой Коломне – а мы ехали в район Кремля на трамвае от станции Голутвин, куда после двухчасового бега прибывает московский экспресс с мягкими сиденьями и кондиционером в вагоне, полно современных жилых зданий и многоэтажных торговых центров, однако, если потом не выходить за пределы Кремля и улочек старого городского Посада, на которых порой и асфальта-то нет, полное впечатление будто попал во времена Александра Ивановича. И никакого назойливого неона, все вывески стилизованы под старину, спокойны и незатейливы. И тихо-тихо...

* * *

В Коломну мы поехали спонтанно. Где-то с месяц назад там побывал мой шеф. Вернулся в полном восторге. Не столько от города ("да там смотреть в общем-то нечего..."), сколько от местных музеев под названием Фабрика пастилы и Музей Калача. Прожужжал все уши. Всем. Сотрудникам, гостям, клиентам. Я слышал его рассказ в лицах и многозначительных паузах, рассчитанных на восторженные охи-ахи слушателей, раз пятнадцать! Я уже знал эту повесть наизусть. В конце-концов решил лично убедиться. Залез на музейный сайт, посмотрел фотки на форуме, почитал коломенского блогера Vittasim – замечательного, кстати говоря. И решил – едем!

Быстро бронькнул комнату в Доме Куприна, записался по телефону на экскурсию на пастильную фабрику. Неделя пролетела быстро. И вот суббота, утро, Казанский вокзал, экспресс в Голутвин. Два часа пути. Только-только вышли на привокзальную площадь, тут же звонок от Куприна – "ваш номер готов, ждём-с!" Приехали в Кремль трамваем – которые, собственно, и делают в Коломне аж с 1892 году, бросили рюкзаки и отправились на Фабрику пастилы. Недалеко, но до начала экскурсии был ещё час, так что шли мы не напрямую, а кружным путём – специалом через местную психушку... ))

/ Продолжение следует.

Отредактировано Arial (2015-07-26 12:31:03)

0

2

Интересно. Коломна очень симпатичный город.

0

3

Arial написал(а):

Домик Зинаиды Ивановны тоже зелёный, очень нарядный, с белыми резными окнами.

Как интересно! А в 2006 году он был вовсе не зеленый!

http://sg.uploads.ru/7og5W.jpg

0

4

Интересная затея!
Мы посматривали в сторону "Коломна+Голутвин", но в это лето не случится. Ждем продолжения Вашего рассказа.
Кстати, у Куприна была дочь Ксения - невероятная красавица!

0

5

Arial написал(а):

В Коломну мы поехали спонтанно. Где-то с месяц назад там побывал мой шеф. Вернулся в полном восторге. Не столько от города ("да там смотреть в общем-то нечего..."), сколько от местных музеев под названием Фабрика пастилы и Музей Калача.
Прожужжал все уши...И вот суббота, утро, Казанский вокзал, экспресс в Голутвин.

Какое совпадение - в прошедшую субботу моя Лиличка и наша бельгийская подруга утренним голутвинским экспрессом тоже ездили в Коломну. Заранее записалась на местные экскурсии от чайной у Пятницких ворот.
Посмотрели, испробовали и Калач, и Пастилу. По возвращении, сладостно побыл ульем, слушая восторги пчелки от костюмированных представлений, да, и милого провинциального городка.

0

6

ничего себе нечего смотреть! там Кремль размером с центр Ростова, к примеру:)

0

7

talusha написал(а):

ничего себе нечего смотреть!

Мы в 11 утра приехали, в 11 утра уехали. Коломна, по моему ощущению, город двух дней. Мы не добрались до Старо-Голутвинского монастыря и церкви Иоанна Предтечи в Городищах - сильно на отшибах оба.

Volkova написал(а):

в 2006 году он был вовсе не зеленый

Потемнел от времени))

starlec написал(а):

Какое совпадение - в прошедшую субботу

Наверняка пересекались. )) мир тесен.

Ксения написал(а):

дочь Ксения - невероятная красавица!

Отец звал ее Кисой. Кissa Couprine с ударением на киссА - таков был во Франции ее сценический псевдоним. На Культуре был интересный документальный фильм "Ксения, дочь Куприна":

Отредактировано Arial (2015-07-07 21:14:57)

0

8

Arial написал(а):

Но мне втемяшилось поселиться именно в Доме Куприна.


Как романтично!

Arial написал(а):

Всё очень просто, проще, наверное, не бывает. Хорошо, что хоть удобства не на улице.


На букинге пишут, что там и спа имеется!

Отель «Дом Куприна» с бесплатным Wi-Fi, спа-центром и террасой находится в Коломне.

Arial написал(а):

Подымаешься, выглядываешь в форточку и точно - из Ново-Голутвинского монастыря мелодика...


Да, хорошо, даже лучше, чем умбрийские петухи, что будили нас по утрам )

Arial написал(а):

Недалеко, но до начала экскурсии был ещё час, так что шли мы не напрямую, а кружным путём – специалом через местную психушку... ))


Заинтриговал )

0

9

Arial написал(а):

специалом через местную психушку...

Вот с этого места подробнее, пожалуйста - как-то эту достопримечательность Коломны мы упустили  :hobo:

Ксения написал(а):

дочь Ксения - невероятная красавица!

Да-да, благодаря своей внешности, Киса Куприна некоторое время работала манекенщицей у Поля Пуаро и в начале 30-х годов активно снималась в кино.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2015-07-08 09:30:45)

0

10

Arial
а сейчас владельцы домика имеют отношение к семье Куприна?

Отредактировано Loconte (2015-07-08 10:31:10)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Коломна: в гостях у Куприна