Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.


По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.

Сообщений 21 страница 30 из 122

21

Страсбургский трамвай имеет супер-современный вид.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTm5.jpg

Пять линий трамвая позволяют добраться в любую часть города. Передвигается трамвай без шума и грохота. Так как каждый трамвай состоит из нескольких вагонов, соединенных между собой, он может легко маневрировать и на улицах старого города.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTm4.jpg

Долго ждать на остановке не приходится. Ходят трамваи часто. Внутри места много.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTlZ.jpg

На каждой остановке стоят автоматы по продаже билетов. Нужно крутить барабанчик и кнопками выбирать нужный тебе вид билета. Оплата производится либо по карточке, либо монетками. Купюры не принимает, сдачу не даёт.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTm0.jpg

Мы купили билет "Трио" за 5,70 Евро. По этому билету можно ездить вдвоём или втроём 24 часа с момента первой поездки и делать неограниченное количество пересадок. Очень выгодно! Поэтому мы устроили себе "трамвайный день". Проезжали одну или две остановки, выходили, осматривали ближайшие кварталы, снова садились на трамвай и ехали дальше. Очень экономит силы! (Ещё и на следующий день прокатились.)

Мне очень понравился газончик на остановках (не на всех, но на многих)

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTm1.jpg

А вот центральный пересадочный узел на площади Железного человека.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTm2.jpg

И сам Железный человек - городской ратник - установленный на фасаде аптеки. Железный человек на самом деле большой, он больше человеческого роста, просто установлен высоко. Стоит он здесь не случайно и облачен в доспехи семнадцатого века. Вплоть до 1681 года эта площадь служила местом сбора городских ополченцев. Заслышав бой набатного колокола они должны были являться сюда в доспехах и с оружием.
Примерно 100 лет назад Железного человека, стоявшего здесь, заменили копией, а его самого отправили в Музей истории города. Вот там, при ближайшем рассмотрении, видно, какой он большой!

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTm3.jpg

О том, что нам удалось увидеть во время нашей "трамвайной" прогулки, расскажу в следующий раз.

0

22

При помощи билета "Трио" мы объехали три главные площади Страсбурга. Проезжали две или три остановки, выходили, обследовали близлежащие кварталы и снова садились на трамвай, чтобы ехать дальше.

Площадь Клебера.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmn.jpg

Центральная площадь Страсбурга – площадь Клебера. Раньше эта площадь носила название Площадь Францисканцев, затем – площадь Военных парадов, а в 1840 году была названа в честь французского генерала, участника Наполеоновских войн, уроженца Страсбурга Жана Батиста Клебера (1753-1800 гг). Он особенно отличился в ходе Египетской кампании Наполеона, победив турецкую армию, которую поддерживали англичане и установив полный контроль Франции над Египтом. Клебер был убит мусульманским фанатиком в Каире. Его забальзамированное тело оставалось в Каире до 1818 года, когда по приказу Людовика XVIII его перевезли во Францию и похоронили в родном городе. В 1840 году ему был установлен памятник в центре площади. Склеп, в котором он похоронен, находится прямо под памятником. Сердце Клебера покоится в черной мраморной урне в Доме Инвалидов в Париже.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmo.jpg

Площадь Брогли.

Площадь Брогли – одна из трёх главных площадей Страсбурга наряду с народной площадью Клебера и имперской площадью Республики, центром немецких кварталов города.

Это самая буржуазная площадь города, все дома, окружающие её, сплошь солидные и добротные. Здесь расположены современная мэрия города, различные банки и Страсбургская опера.
Теплолюбивые платаны в сквере на площади ёще не проснулись от зимней спячки и выглядят инвалидами.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmp.jpg

На фоне здания оперы виден обелиск. Это памятник генералу Филиппу Леклерку, которого французы чтят, как освободителя Франции от фашистской оккупации. Со своей 2-ой бронетанковой дивизией, вместе с 52-мя бронетанковыми дивизиями союзников, а также их, союзников, военно-воздушными и военно-морскими силами он освобождал и Страсбург, и Париж (под командованием американского генерала Пэтча). Тема Второй мировой войны болезненна для французского самолюбия. Лучше в детали не вдаваться.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmq.jpg

На площади Брогли часто проходят ярмарки и художественные вернисажи.

Несколько шагов с площади Брогли в сторону площади Республики и вот он - Фонтан Януса
Янус – двуликий римский бог, бог всякого начала и всякого конца, бог дорог, бог порогов и дверей, бог входа и выхода.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmr.jpg

Фонтан был создан по проекту художника Томи Уингерера в 1988 году, по случаю празднования 2000-летия Страсбурга неподалеку от найденных здесь остатков римского укрепленного лагеря Аргенторатума.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTms.jpg

Площадь Республики.

Это центр немецких кварталов Страсбурга. В 1871 - 1918 годах, когда Страсбург принадлежал Германии, эти кварталы активно застраивались в немецком имперском стиле.
На площади Республики расположены Императорский Рейнский дворец, Национальный театр, Библиотека Страсбургского университета.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmt.jpg

В 1936 году на площади Республики был установлен монумент в память о погибших в Первую мировую войну – «Нашим павшим»
Скульптура изображает мать, символизирующую Страсбург, склонившуюся над двумя умирающими сыновьями. Один из них погиб за Германию, другой за Францию. Автор памятника Леон-Эрнест Дривье. Позднее на постаменте появились даты Второй мировой войны, войны в Индокитае и Северной Африке.
Пусть больше никогда не появятся новые даты на этом постаменте!

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmu.jpg

В сквере в центре площади Республики растут очень старые деревья Гинко.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmv.jpg

0

23

mistral, спасибо за замечательный рассказ. После ваших чудесных фото очень захотелось пожить в Страсбурге несколько дней, а то мы там были мимоходом и многое не увидели. Хотя и в быстром темпе город нам очень понравился. Ждем продолжение!

0

24

Айрин Спасибо!

Айрин написал(а):

очень захотелось пожить в Страсбурге несколько дней, а то мы там были мимоходом и многое не увидели.


Цель наших путешествий именно в этом - пожить! Пусть немного, пусть глядя на всё вокруг радостными и наивными глазами отпускников, посмотреть, пообщаться, послушать, полакомиться... И ещё. Просто  никуда не спешить. В Москве с её сумасшедшим ритмом это не всегда удаётся.

0

25

Как бы ни был хорош Страсбург, но ограничится только пребыванием в нём было бы неправильно. Поэтому мы отправились в замок Верхний Кенингсбург.
Об этом замке столько писали на форуме и показывали такие прекрасные фотографии, что не поехать туда мы просто не могли. От Страсбурга до небольшой города Селеста (Selestat) на поезде 20 мин.
Автобус до замка отправляется прямо  от вокзала Селесты.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmF.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmG.jpg

Замок стоит на вершине горы Штофанберх на высоте 755 метров. Первое упоминание о том, что герцог Швабский Фридрих Одноглазый построил здесь замок, относится к XII веку. В 1479 году замок перешел во владение семейству Тирштайнов, которые его перестроили и оснастили оборонительной системой, способной противостоять артиллерии. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) после длительной осады замок был взят шведами, разграблен и сожжен. В течение двух с половиной веков замок лежал в руинах, пока в 1865 году не отошел вместе с лесными угодьями городу Селесте. В 1871 году Альзас снова перешел под германское управление. Городской совет города Селесты подумал-подумал, да и подарил развалины замка германскому императору Вильгельму II. По поручению императора в 1900 году началась реставрация под руководством архитектора Бодо Эбгардта. Архитектор провел огромную научную работу: обмерял руины, изучал различные археологические, исторические и архитектурные исследования с тем, чтобы замок предстал не императорской резиденцией, а музеем Средневековья. Работы и закупка музейных коллекций продолжались до 1918 года. В 1919 году по Версальскому мирному договору весь район снова отошел Франции.(Представляете, как было обидно архитектору - столько труда положено!) В годы Второй мировой войны – Германии, а после войны – снова Франции.
Сейчас замок признан национальным достоянием Франции.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmH.jpg

Замок построен из розового песчаника на скале из розового песчаника. Возникает ощущение, что эта громада, занимающая 1,5 гектара, вырастает из скалы и является её продолжением.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmI.jpg

Не буду повторяться и вновь выкладывать фотографии, которые вы уже видели в лучшем исполнении, чем мои. Только чуть-чуть... Чтобы передать своё впечатление.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmJ.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmL.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmK.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmM.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmN.jpg

Галерея внутреннего двора

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmO.jpg

Росписи в Большом зале выполнил художник Лео Шнут.
Он же расписывал залы ресторана в Доме Каммерцаля на Соборной площади в Страсбурге. Если бы я знала это заранее, то обязательно заглянула бы туда.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmQ.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmP.jpg

Вот такая мечта XIX века о далеком Средневековье, рыцарях, трубадурах и прекрасных дамах.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmR.jpg

Старинная мебель в комнатах

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmX.jpg

Изразцовые печи с лежанками (вернее "сиделками"), где можно было посидеть и согреться.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmS.jpg

Причудливые люстры

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmT.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTmU.jpg

Охотничьи трофеи в зале, где на стенах изображена история Св. Губерта.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmV.jpg

Коллекция оружия и доспехов.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmW.jpg

0

26

Замок «парит» над долиной. Там внизу маленькие городки, виноградники, прямоугольники полей были освещены солнцем. Пробегающие облака цеплялись за донжон и проливались дождем.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmY.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTmZ.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTn2.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTn0.jpg

Горы Вогезы.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTn1.jpg

У стен замка, как и положено, аптекарский огород.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTn3.jpg

Так он выглядел на средневековой миниатюре.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTn4.jpg

На осмотр замка ушло примерно полдня. Вторую половину дня мы решили провести в сказочном городе Селесте.

0

27

Автобус от замка О'Кенингсбург привез нас обратно к вокзалу Селесты.

От вокзала до старого города 10 мин. пешком. Первое, что попадается на пути, это
водонапорная башня или, как её ещё называют, «Chateau d'eau», построена в 1905 году для снабжения жителей города питьевой водой. Высота её 50 метров. Было решено, что если уж она возвышается над городом и видна издалека, то должна быть красивой. Когда Альзас принадлежал Германии, шпиль башни украшал имперский орел, а когда стал принадлежать Франции – на шпиле воцарился галльский петух.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTn5.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTn6.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTn7.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTn8.jpg

Новая или Часовая башня XIII век.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTn9.jpg

На ней были установлены часы созданные мастером Жаном-Батистом Швильге, автором часов Страсбургского собора. Башню украшают фрески XVII века. Ещё эту башню называют Рыцарской, так как от неё начинается Рыцарская Улица. По ней мы и пойдем.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTna.jpg

А вот и рыцарь на углу дома приветствует нас.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnc.jpg

Магазинчик называется «Бабушкин шкаф»

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnb.jpg

Дом напротив расписан в технике "обман зрения".

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnd.jpg

На Рыцарской улице, дом 7 находится кондитерская “Patisserie Benoit Wach” (закрыто по понедельникам)

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTne.jpg

Это никак нельзя пропустить! Рыцарь на углу дома укажет вам дорогу.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnf.jpg

Ах, какие там пирожные!!!

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTng.jpg

Но если вы не любите сладкое, можете попросить горячий Киш Лорен – очень вкусно и сытно! А ещё чай, кофе, соки. Правда, пива нет – всё-таки это Чайный салон! Обслуживание такое, будто вы желанный гость, которго здесь ждали давно и наконец дождались.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnh.jpg

Что за прелесть эти маленькие города. Как хорошо устроится за столиком кафе на площади, смотреть вокруг и никуда не спешить!

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTni.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnk.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnl.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnm.jpg

Жизнь в Селеста течёт неспешно, но всегда есть новости для обсуждения.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnj.jpg

0

28

Пожалуй, главной достопримечательностью Селесты является Гуманистическая библиотека, в которой хранится одна из старейших в Европе коллекций средневековых рукописей и ренессансных книг. Так что, если вас привлекает история книги и книгопечатания, старинные манускрипты, скульптуры, картины и гравюры, то вам сюда! (Закрыто по вторникам) http://www.bh-selestat.fr/
Здесь хранятся и самая древняя книга Эльзаса – тексты священного писания VII века, и книга, изданная в 1507 году, где впервые была опубликована карта континента, открытого Христофором Колумбом и впервые было предложено назвать его «Америка» по имени путешественника Америго Веспуччи.
Здесь можно увидеть и документы Городского совета Селесты от 21 декабря 1521 года об установке Рождественской ели, документы, которые дают право Селесте претендовать на титул «Родины Рождественской ели».
Право называться родиной Рождественской ели оспаривают между собой многие страны и города Северной и Центральной Европы.   В архивах городского совета Селесты была найдена запись от 21.12.1521 г. о выделении средств на установку и украшение Рождественского дерева в парадном зале Ратуши. Сохранилось и руководство, написанное главным виночерпием городской ратуши, посвященное тому, как это следует делать. Но самое интересное то, что городской Совет выделял деньги лесничему на охрану, начиная с 21 декабря, леса от самовольной вырубки ёлок горожанами. Ну уж если лес надо было охранять, то значит установка елок к Рождеству в домах была массовым явлением.

0

29

В Селесте на расстоянии 100 метров друг от друга расположены две церкви – романская Святой Фуа и готическая Святого Георгия.

Церковь Св.Фуа принадлежала монастырю.
Она была построена в XII веке, затем неоднократно перестраивалась.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnn.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTns.jpg

Очень красивый романский портал.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTno.jpg

Обратите внимание на капители в виде человечков, сидящих на корточках.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnq.jpg

На площади перед церковью Св. Фуа старинный колодец.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnr.jpg

Когда Селеста обрела статус вольного города, то на средства горожан стала строится новая церковь Св. Георгия с высокой готической колокольней, разноцветной черепичной крышей и многочисленными витражами. Строилась она почти 2 века.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnt.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnu.jpg

Непростая задача сфотографировать церковь, зажатую со всех сторон в лабиринте старинных улочек.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnw.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnv.jpg

Сиреневая подсветка придаёт алтарной части церкви таинственный вид.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnx.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTny.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnz.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnA.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTnB.jpg

На Рождество церковь, согласно традиции, украшают вот так

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTnC.jpg

Отредактировано mistral (2015-07-08 23:00:04)

0

30

Продолжаем нашу прогулку по Селесте.

Двор Прелатов (1538 – 1560 гг.) это резиденция бенедиктинских монахов. Под высокой крышей располагался зерновой склад, в подвалах – запасы провизии.
Сам монастырь находился за пределами города. При необходимости монахи могли укрыться за городскими стенами. В  случае осады города запасы провизии были весьма кстати.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxToj.jpg

В центре восьмиугольная башня с её ренессансной винтовой лестницей.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTok.jpg

В 2001 году рядом с Домом Прелатов в историческом здании Цеха пекарей по инициативе Региональной ассоциации пекарей был открыт Музей хлеба. http://maisondupain.org/

К дому, построенному в 1522 году, была пристроена застекленная часть. Идея оказалась удачной.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTol.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTom.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTon.jpg

Современная лестница в музее хлеба перекликается с ренессансной лестницей в доме Прелатов.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxToo.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTop.jpg

Здесь работает пекарня. При входе в музей вас встречает аромат свежевыпеченного хлеба, а вместе с билетом вам вручают горячие булочки.
Главная задача этого музея, вернее Дома Хлеба, привить взрослым и детям уважение и любовь к профессии пекаря. В Эльзасе, как и по всей Франции, очень много маленьких булочных-кондитерских, где с любовью пекут вкуснейший хлеб.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxToq.jpg

Старинные банки для муки. На одних надписи на французском языке, на других - на немецком. Вот вам и история в деталях.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTor.jpg

В исторической части здания в парадном зале Гильдии пекарей и сегодня проводят собрания, концерты и праздники.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTos.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.