Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.


По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.

Сообщений 121 страница 122 из 122

121

На следующий день в Нанси погода была прекрасная (не то, что накануне в Меце) и мы решили поехать погулять в Ботанический сад Монте.

В Нанси очень интересный общественный транспорт – «Трамвае-троллейбус-монорельс-автобус» в одном флаконе. Трамвай на шинах с одним направляющим рельсом не только экономически выгоден, но и имеет возможность преодолевать уклоны до 13%, что актуально для города, расположенного на холмах. В городе проложена одна линия длиной в 11 км, из них 9 км – с монорельсом. Остальное расстояние этот чудо-транспорт проезжает то, как троллейбус то, как автобус.

http://f5.s.qip.ru/1709nukwZ.jpg

Честно говоря, я так и не поняла сколько стоит проезд на этом чудо-транспорте. Спросила у администратора в гостинице, отложила нужное количество монеток в карман. Когда мы подошли к остановке "чудо-транспорт" уже показался из-за угла. Разбираться с автоматом по продаже билетов времени не было. Тогда я обратилась к стоящему рядом парню с просьбой о помощи и сказала, что нам нужны билеты до ботанического сада Монте и обратно. Он отобрал всего несколько монеток из заготовленной мною заранее горсти и купил в автомате пару билетов. Я до сих пор не знаю правильно ли мы заплатили за билеты чтобы доехать и вернуться, да ещё пару раз выходить и снова продолжать поездку, или нас просто не поймали контролёры....

От остановки до сада идем по вот таким улицам. Тишина, покой, свежий воздух.

http://f6.s.qip.ru/1709nukx0.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nukx1.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nukx2.jpg

Ботанический сад Монтэ расположен на склонах холмов и занимает 27 гектаров.

http://f5.s.qip.ru/1709nukx4.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nukx3.jpg

Зацвела сирень!
В странах Востока принято любоваться цветущей сакурой или хризантемами. Здесь в Нанси учительница привела детей любоваться цветущей сиренью. Это замечательно!

http://f5.s.qip.ru/1709nukx5.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukx6.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukx7.jpg

Вход в ботанический сад бесплатный. Билеты надо покупать только для посещения оранжерей. Но после нашего московского старого ботанического сада с его орхидеями, эти оранжереи особого впечатления не произвели.

http://f6.s.qip.ru/1709nukx8.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukx9.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nukxa.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nukxb.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukxc.jpg

Зато Альпийский сад очень понравился.

http://f6.s.qip.ru/1709nukxf.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukxh.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukxg.jpg

Вот этот цветок я знаю, у нас он называется "Сон-трава"

http://f6.s.qip.ru/1709nukxi.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukxk.jpg

Ирисы только-только начали распускаться.

http://f5.s.qip.ru/1709nukxl.jpg

Сад Монтэ гордится своим розарием и коллекцией георгинов. Но чтобы полюбоваться на них надо приезжать летом. Хотя каждое время года имеет свою прелесть.

http://f5.s.qip.ru/1709nukxd.jpg

http://f6.s.qip.ru/1709nukxe.jpg

http://f5.s.qip.ru/1709nukxj.jpg

На обратном пути мы решили выйти из "чудо-транспорта" на площади Сержанта Бландена, т.к. увидели интересный комплекс современных зданий.

http://f6.s.qip.ru/1709nukxm.jpg

Здесь когда-то были старые казармы. Их снесли и построили здание Горного института.

http://f5.s.qip.ru/1709nukxn.jpg

"Всё стало вокруг голубым и ... розовым!"
Мне понравилось!

http://f6.s.qip.ru/1709nukxo.jpg

0

122

Наше путешествие подошло к концу. Сегодня наш последний день в Нанси. Льёт дождь!
Номер в гостинице освободили. Чемодан оставили в комнате для багажа. До поезда ещё много времени. Гулять под дождем не хочется. Пойдем в музей Изящных искусств на площади Станислас.

http://f5.s.qip.ru/1709nukxv.jpg

Правильно говорят: "Не было бы счастья, да погода помогла!". Не будь дождя, мы бы туда не завернули. В музеее собрана прекрасная коллекция живописи. Жаль фотографировать нельзя. Очень понравился зал раннего итальянского возрождения и зал "Осень Ренессанса" - Караваджо. Прекрасные портреты лотарингских художников XIX века.
Была в музее и выставка современных художников. Про картины авангардистов говорить не буду - ну, не понимаю я их, не доросла! А вот одна инсталяция запала в душу. Представьте! Вы входите в большой чёрный куб и проходите по узеньким мосткам. Внизу - вода, на стенах и потолке зеркала. В полной темноте мерцают маленькие лампочки до бесконечности отражаясь в зеркалах и воде у вас под ногами. Возникает ощущение полета. Схожее чувство я испытала на Цейлоне, когда тихой безлунной ночью сидела на берегу океана. Кто испытал в жизни такое, меня поймёт.

Когда мы вышли из музея дождь продолжал лить. Время было обеденное и мы решили подкрепиться перед дорогой. Выбрали ресторан сырной кухни на улице Карм с многообещающим названием "Рот до ушей"

http://f5.s.qip.ru/1709nukxp.jpg

Первый зал был заполнен посетителями до отказа. Нас провели и усадили во втором. Оформлен ресторан в стиле "Чердак моей бабушки". Чего там только нет - старая посуда, куклы, театральные программки, швейные машинки и прочий старый симпатичный хлам.

http://f6.s.qip.ru/1709nukxq.jpg

Поскольку мы уже хорошо знали размеры порций в Эльзасе и Лотарингии, то заказали один салат на двоих. А про второе блюдо спросили у официанта: "Порция не слишком большая?" "Нет, что вы! Как раз на двоих!"

Салат с жареной картошкой и сыром рокфор был подан в "тазике" немаленького размера. Ну очень вкусно!

http://f5.s.qip.ru/1709nukxr.jpg

С ним мы покончили быстро и стало ясно, что мы уже сыты.

Но тут официант принёс второе блюдо " Савоярский поднос". Этот поднос размером приблизительно 70 х 25 см занял весь край стола!
На нём были разложены всякие копчености, зелень, солёные огурчики, а в середине четыре миски с грибами, беконом, овощами и т.д. запеченые с большим количеством сыра с румяной корочкой сверху.

http://f5.s.qip.ru/1709nukxs.jpg

Но это было ещё не всё!
Каждому принесли по здоровенной запечёной картошке политой сметаной!

http://f5.s.qip.ru/1709nukxt.jpg

Для того, чтобы это всё съесть надо человек шесть, в том числе трёх очень голодных мужчин !

Вернувшись к нам через некоторое время официант посмотрел на почти нетронутое блюдо ( наши усилия были мало заметны) и с притворным участием спросил: "Ой! Вам не понравилось? Хотите я принесу десерт?" Если честно, то мне захотелось его стукнуть!

Ну как тут не вспомнить Франсуа Рабле, который жил в Меце и написал историю про "Гаргантюа и Пантагрюэля"

И Гюстава Доре, который родился в Страсбурге и блестяще проиллюстрировал эту книгу.

http://f5.s.qip.ru/1709nukxu.jpg

На такой весёлой ноте закончилось наше путешествие.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.