Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.


По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.

Сообщений 1 страница 10 из 122

1

Альзас и Лотарингия холодной весной 2013 года.

Небольшое оглавление к рассказу о нашем путешествии:

Альзас

Страсбург    посты  1 - 12, 15 - 22, 63
Замок Верхний Кенингсбург   посты 25,26
Селеста   посты 27 - 31
Кейзерсберг   посты  34 - 37
Риквир   посты 38 - 39
Кольмар  посты  43 - 49
Брейзах-на- Рейне (Старый Бризак)   посты 56, 56
Новый Бризак  посты 61, 62

Лотарингия

Нанси   посты 66-72, 76-82, 121-122
Вилла Мажорелля   посты 83 - 85
Музей школы Нанси - Ар-нуво  посты 88 - 89
Замок Флевиль   посты 93 - 101
Мец   посты 104 - 106, 111 -115
 

А теперь сам рассказ о нашей поездке.

Наше путешествие началось с того, что на сайте авиакомпании Люфтганза я обнаружила предложение, от которого не смогла отказаться. За два билета Москва – Страсбург – Москва на регулярные рейсы в подходящие сроки и удобное время всего 14800 руб. Конечно, если покупать билеты за полгода до поездки, то есть риск, что полететь не сможешь, но если покупать билеты ближе к дате вылета, то цена точно будет уже гораздо выше! Такое выгодное предложение действовало только на начало мая. Наши друзья говорили нам: "Вы едете слишком рано. Вы не увидите цветущего Альзаса."   

Долгими зимними вечерами я с удовольствием занималась планированием нашей поездки, выбирала отели, составляла маршруты так, чтобы не пропустить самое интересное, но и не перегрузить программу, уточняла расписание поездов и автобусов (мы путешествуем без машины) получая от этого не меньше удовольствия, чем от самой поездки. 

Шенгенские визы получали, как и в прошлые разы, во Французском визовом центре на Таганке.

И вот, наконец, настал день отъезда. Мы летели самолетом до Франкфурта на Майне, а дальше автобусом авиакомпании Люфтганза до Страсбурга. Все места в самолете были заняты, но большинство пассажиров во Франкфурте отправились на пересадки на другие рейсы, а на выход пошли человек шесть, в том числе мы с мужем. Зал пограничного контроля был практически пуст. Муж пошел левее к парню-пограничнику, а я правее – к девушке.
- «Цель визита?», - спросил парень у мужа.
- «Туризм».
Щелкнул штамп, и муж прошел.
Девушка внимательно изучала мой паспорт.
- «Цель визита?»
- «Туризм»
- «Откуда Вы прибыли?»
- «Из Москвы»
- «Куда направляетесь?»
- «В Страсбург»
- «Но это не Страсбург, а Франкфурт на Майне», - возразила она.
- «У меня билеты авиакомпании Люфтганза самолетом до Франкфурта, а далее автобусом до Страсбурга»
- «Покажите!»
Я достала распечатки. Девушка внимательно их изучила.
- «А страховка у Вас есть?»
- «Есть!»
- «Покажите!»
Срок страховки, в соответствии с требованиями немецкой стороны, был расширен. Придраться было не к чему. Но в страховой полис мы с мужем были вписаны вместе.
Девушка оживилась.
- « А Александр – это кто?»
- «Это муж»
- «А он где?»
- «Вон он стоит»
Парень в кабинке слева, который пропускал мужа, расхохотался: «Да штампуй уже!»,- воскликнул он.

Девушка покраснела, глаза её наполнились слезами.
- «У неё Шенгенская виза французская», - заныла она.
- «Ставьте штамп!», - раздался строгий голос из кабинки справа.
Девушка поставила штамп в паспорт и вернула мне все мои бумаги. Губы её дрожали.
Бедняжка!

Мы вышли в зал прилета, где нас встречали друзья. Они живут недалеко от Франкфурта и приехали специально, что бы нас повидать и пообщаться, пока мы будем дожидаться отправления нашего автобуса.

А потом мы сели в автобус и через 2,5 часа езды по чудесным дорогам прибыли на привокзальную площадь Страсбурга.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTi1.jpg

Остановка автобуса Люфтганза находится на углу вокзальной площади и бульвара Мец. Раньше комплекс зданий вокзала, построенный в имперском стиле во времена, когда Страсбург принадлежал Германии, придавал вокзальной площади парадный вид. Но не так давно здание вокзала накрыли стеклянным куполом, похожим на инопланетный корабль. Стеклянный купол не получился прозрачным. Строительство купола, безусловно, создало удобства для пассажиров, но разрушило ансамбль площади. Хотя, многим нравится…

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTia.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTi3.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTi4.jpg

Отредактировано mistral (2015-08-27 11:57:55)

0

2

Когда я выбирала отель, в котором мы будем жить, я ставила следующие задачи. Отель должен быть недалеко от вокзала, чтобы не тащиться с чемоданом через весь город и потому, что мы планировали совершить несколько поездок по железной дороге. Отель должен быть расположен в тихом, не туристическом районе, но недалеко от центра. Это должен быть апартотель с небольшой кухонной зоной в номере, чтобы не зависеть от ресторанов. И отель не должен быть слишком дорогим. Всем этим требованиям вполне соответствует отель Adagio Access Strasbourg Petite France на улице Wasselonne, 27. По описанию, от вокзала до отеля 15 минут пешком.
Мы пошли по бульвару Мец, переходящему в бульвар де Нанси, мимо симпатичных сквериков, через площадь Porte Blanche, и буквально через 5-7 мин. оказались на тихой улице Wasselonne перед нашим отелем. Наверно жители Страсбурга не привыкли носиться с такой скоростью, как мы – москвичи. Впоследствии все расстояния по нашим маршрутам оказались значительно меньшими, чем я предполагала.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTi8.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTi7.jpg

Вот и наш отель.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTi5.jpg

Отель полностью оправдал мои ожидания. Тихо, чисто, уютно, приветливый и ненавязчивый персонал.  Есть своя автостоянка.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTi6.jpg

Окно  выходило во внутренний дворик, а вход в номер был не из коридора, а с маленького балкончика.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTi9.jpg

На соседней улице – продуктовый магазин, за углом – булочная, «восточные лавочки», которые работают даже тогда, когда остальные магазины закрыты.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTib.jpg

Мы прилетели в воскресенье и на следующее утро закупили продуктов на два дня «завтрак – ужин» со всякими нарезками, сырами, супами и вторыми блюдами (только разогреть в микроволновке), клубникой, фуа-гра и двумя бутылками вина, одна из которых Grand Cru, и всё это на 53 Евро. Придирчиво изучив знакомую стеклянную баночку фуа-гра на предмет срока хранения, мы спросили у продавца - почему так дешево (8,9 Евро за 250гр.) «Сейчас не сезон», - ответил он, - «ведь это не Рождество».

Для меня отпуск во Франции начинается тогда, когда я утром иду в булочную за круассанами к завтраку. Вот оно – счастье! В булочной за углом и круассаны, и эклеры, и яблочный пирог были просто супер, а сама хозяйка такая милая и такая красивая!

Немного позднее мы обнаружили на Бульваре де Нанси винный магазин – Погреб и стали заходить туда регулярно. Я сразу сказала хозяину, что мы впервые в Альзасе и очень хотим попробовать знаменитые Альзасские вина. С каким удовольствием и гордостью рассказывал он о разных сортах, о различном времени сбора, о виноградниках на склонах и на равнинах. Раньше от одного слова «Рислинг» меня перекашивало – кислятина! И вот теперь я узнала, какое это изумительное вино нежное и ароматное! Мы оценили по достоинству знаменитый Гвюрцтраминер, но больше всего пришелся по вкусу Пино-Гри.

Хозяин подарил нам брошюру о винах Альзаса.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTid.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTie.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTif.jpg

Подробно описав Пино-Гри разных производителей, хозяин погреба сказал: « Я вам советую взять вот это. Оно стоит дешевле, но оно с маленького и очень удачно расположенного виноградника. Оттенки вкуса превосходны!» Он был прав! Если будете в Страсбурге, зайдите в этот магазин на Бульваре де Нанси, д.14 – не пожалеете! И обязательно передайте хозяину привет и благодарность от немолодой пары из России, которая заходила к нему в мае 2013.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTic.jpg

0

3

Конечно же все знают историю Альзаса. Напомню немного, так, для очистки совести...

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTig.gif

Долина между рекой Рейн и горами Вогезами была заселена людьми ещё в эпоху неолита. В первом тысячелетии до н.э. здесь обосновались кельты. Процветающий регион привлек внимание римлян. Юлий Цезарь захватил Галлию, а заодно расправился и с кельтами. Но с другого берега Рейна, из восточных областей, римлянам постоянно угрожали воинственные германские племена. Цезарь приказал возвести на западном берегу Рейна линию укреплений и несколько крепостей. Одна из этих крепостей, построенная на месте кельтской деревни, впоследствии стала Страсбургом.
Расположение на границе двух цивилизаций – латинской и германской принесла этому региону и выгоду, и много горя, так как он постоянно оказывался в центре драматичных конфликтов и войн и многократно переходил из рук в руки.
В IV веке римлян вытеснили алеманы (позднее этот народ стали называть швабами), а в 496 году регион вошел в состав франкского королевства. В 841 году внуки императора Карла Великого - Карл Лысый, Людовик Германский и Лотарь - затеяли братоубийственную войну за наследство. В результате Карлу досталась Франция, Людовику – Германия, а Лотарю – центральная часть империи от Северного моря до юга Италии. Эти земли стали называть королевством Лотаря – Лотарингией. Вошел сюда и Альзас со Страсбургом.
В конце X века Альзас снова отошел Германии. В начале XIV века Страсбург имел статус вольного города, существовал по Городскому праву и входил в Союз десяти свободных городов. Это было время наивысшего расцвета, которому помешала Столетняя война. Следует заметить, что каждый раз, когда Альзас переходил из рук в руки, новые хозяева, будь то Франция или Германия, стремились не разорять, а наоборот, способствовать развитию и процветанию региона. С 1681 по 1871 год – Альзас был французским, с 1871 по 1919 – немецким (в 1918 году на несколько месяцев была провозглашена независимая Альзасская советская республика!), с 1919 по 1940 – французский, с 1940 по 1944 – немецкий и, наконец, с 1945 – французский. Это постоянное чередование заметно во всём – в архитектуре, в географических названиях (немецкие названия произносятся на французский лад), в соседстве католических и протестантских церквей ( в одном здании могут располагаться два прихода), в языке – Альзас говорит одинаково на французском, на немецком и на альзасском диалекте.
Создается впечатление, что Альзас это, в одно и тоже время, и независимая страна – Франция за горами Вогезами, а Германия за рекой Рейном, и центр Европы - свободная зона.

Страсбург – «город на перекрёстке дорог». Здесь пересекались древние торговые пути - хлебный и винный (с севера на юг), соляной и серебряный (с запада на восток). Уничтожив кельтскую деревню и создав на её месте укрепленный лагерь, римляне назвали его Аргенторатум возможно потому, что именно серебро так их привлекало в этот регион. Крепость, расположенная на острове, образованном изгибами реки Иль, стояла в отдалении от Рейна, но имела возможность контролировать и водные и сухопутные пути.
Реки Рейн и Иль постоянно грозили наводнениями. Поэтому римляне строили плотины и дамбы, рыли каналы. В средние века наводнения причиняли Страсбургу немало бед. И только в XIX веке с ними было покончено.

0

4

Мы приехали в Страсбург в воскресенье. Распаковали вещи и отправились гулять по городу. Отель расположен в пяти минутах от Музея современного искусства, а прямо за ним – плотина Вобана, с которой открывается одна из лучших панорам города – вид на Крытые мосты, на район Petite France, на реку Иль и её рукава.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTih.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTii.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTik.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTij.jpg

Крытые мосты с башнями, перекинутые через четыре рукава реки Иль, это часть городских укреплений построенных около 1230 года. Они действительно были крытыми с деревянными галереями и бойницами. Но после строительства дамбы Вобана в 1686-1700 годах, эти укрепления были разобраны.
Новая дамба была призвана защищать город с юга. Она была способна и противостоять артиллерии и, при необходимости, перекрыть реку Иль и затопить южные подходы к городу.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTil.jpg

0

5

Воскресный вечер.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTim.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTin.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTio.jpg

Весенние заботы.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTiv.jpg

За крытыми мостами начинаются кварталы Маленькой Франции.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTir.jpg

Маленькая Франция – это кварталы от Крытых мостов до Кружевной улицы. Они славится своими средневековыми фахверковыми домами.
Когда-то на реке Иль в этом месте были пороги ( перепад высот 1,8 м) и река разделялась на три рукава, образуя бурные потоки. Здесь было очень удобно ставить мельницы. Примерно с XIV века здесь возникает квартал мельников, а затем - кожевников, которым для обработки кож нужно было много проточной воды.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTis.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTit.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTiq.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTip.jpg

Происхождение названия «Маленькая Франция» далеко от романтики. Здесь останавливались на лечение и карантин войска Карла VIII и Франциска I, возвращавшиеся из Итальянских походов. Многие солдаты, да и сам король Франциск были заражены страшной «неаполитанской» или «французской» болезнью – сифилисом. В Страсбурге находился госпиталь, который и оказывал посильную помощь заболевшим. Улицы Маленькой Франции до сих пор хранят названия «Травяных ванн», «Старого госпиталя».

Шлюзы Маленькой Франции.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTiy.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTiz.jpg

Во время Второй мировой войны, при бомбардировках Страсбурга, весь этот квартал был разрушен, но очень быстро и с любовью восстановлен.

Сейчас это пешеходная зона с магазинчиками и ресторанчиками.

Отредактировано mistral (2015-07-04 22:57:01)

0

6

Центральная, самая старая часть Страсбурга, расположена на острове , окруженном рукавами реки Иль и каналами. Она небольшая (приблизительно 1200 на 800 метров). Просто удивительно, как много всего там уместилось. Собор находится в центре, идти до него от нашей гостиницы минут 20, если не отвлекаться, а это очень трудно. Колокольня Собора видна отовсюду, заблудиться невозможно.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTiA.jpg

«Чудом величия и изящества» назвал Страсбургский собор Богоматери Виктор Гюго. Он построен на самом высоком месте города. Существовала легенда, что под собором протекала подземная река, заключенная в каменное русло. Но реставрационные работы последних лет опровергли это. Однако старинный фундамент был построен с таким расчетом, чтобы никакие наводнения не могли собору повредить.
Собор возвышается над городом на 142 м, его башню можно увидеть издалека. Но когда плутаешь по узким улочкам Старого города и поворачиваешь на Соборную площадь, он вырастает перед тобой совершенно неожиданно огромный и величественный и заполняет собой все пространство – легкий, летящий, в кружеве скульптурного убранства в переливах различных оттенков розового известняка. Особенно хорош собор под вечер, когда площадь и узкие улочки погружаются в тень, а он по-прежнему пламенеет в лучах заходящего солнца. Таким мы его и увидели в наш первый вечер в Страсбурге.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTiB.jpg

Собор строился на протяжении нескольких веков. Романский стиль, в котором построена восточная сторона, сменился французской готикой и Собор расцвел витражами. Была воздвигнута грандиозная башня, а на вторую не хватило средств. Кроме того фундамент мог не вынести такую нагрузку. Собор так и остался с одной башней и получил название «Розовый лебедь»

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTiC.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTiD.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTiE.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTiF.jpg

Соборная площадь небольшая, как это часто бывает в старинных городах. Как ни старайся, а сфотографировать Собор целиком не получается.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTiH.jpg

На площади всегда многолюдно. Воскресным вечером толпы туристов сменяют горожане, вышедшие на прогулку.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTiG.jpg

Наш первый день в Страсбурге клонился к вечеру. Очень длинный день, если учесть перелет из Москвы. Мы решили отпраздновать начало отпуска и поужинать в ресторане. Наученная горьким (голодным) опытом предыдущих поездок, столик я заказала заранее на сайте ресторана “Chez Ivonne”. Это ресторан хвалили на разных форумах. Он находится на маленькой улочке рядом с собором.
Но не повезло! Официантки суетились, путали заказы, приносили и открывали не те вина, которые заказывали клиенты, правда, всё это с улыбками. Первый раз я пила сухое красное вино из маленьких стопочек из толстого стекла. Нет, конечно, приходилось пить и из пластиковых стаканчиков, например на пикниках, или на выставках собак, празднуя победу своих любимцев, но чтобы в воскресный вечер в ресторане в центре Страсбурга!... Муж заказал кусок поджаренного мяса, а я петуха в рислинге. Мясо оказалось отличным, а петух сухим и безвкусным, как бумага. Если бы не мелко раздробленные кости, можно было бы подумать, что он умер от старости. Пришлось довольствоваться вкусным соусом и жареной картошкой, поданной мужу к мясу. Зато осталось место для Ромовой бабы. И опять прокол! Сдобная булочка, украшенная взбитыми сливками из баллончика, плавала в сладковатой жидкости с неприятным медицинским или химическим привкусом никак не напоминавшей ром. В ресторане было душновато, и пробегавшая мимо официантка распахнула окно у меня за спиной. Меня чуть не сдуло холодным ветром. Пришлось встать и надеть куртку. Так что, когда в конце нам забыли принести сдачу - 28 Евро со 100, я возмутилась. Ресторану “Chez Ivonne” я ставлю оценку «Плохо» и за кухню, и за сервис!
Это был единственный неудачный поход в ресторан за всю поездку. в дальнейшем везде всё было очень вкусно, очень обильно и обслуживание было самое внимательное и сердечное.

0

7

На следующее утро мы отправились к Собору, неспешно петляя по извилистым улочкам исторического центра города.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTji.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjj.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjl.jpg

Страсбург славится своими Рождественскими базарами.  Этот магазинчик рождественских украшений работает круглый год. Мы, конечно не удержались и купили несколько украшений - красные и золотые яблочки. Я спросила у хозяйки - не приезжали ли они в прошлом году в Москву. "Нет, - ответила она. - Нас приглашали, но мы побоялись. Уж очень у вас холодно!"

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjs.jpg

А вот магазин пряников на Кружевной улице...

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjk.jpg

... и его вывеска.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjm.jpg

Продолжаем двигаться по улочкам старого города. Быстро не получается. Всё вокруг так интересно.
Прошли по улочкам Маленькой Франции, а впереди церковь Святого Фомы.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjo.jpg

На площади перед ней перекладывали мостовую, ближе подобраться, чтобы сфотографировать не удалось. Зайдём внутрь.
Церковь Св. Фомы (Томаса) построена частично в романском, частично в готическом стиле.

Церковь по праву гордится своим органом. Концерты органной музыки проводятся каждое воскресенье.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjr.jpg

Самой большой достопримечательностью здесь является надгробие маршала Сакса.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjn.jpg

Французский маршал Морис Саксонский успел за свою жизнь послужить и русскому Петру I, и германскому королю Огюсту II, и во главе французской армии в 1745 выиграть битву с австрийцами, англичанами и голландцами при Фонтенуа. Он чуть было не женился на Анне Иоановне (Бирон помешал), а ещё стал прадедом писательницы Жорж Санд. Как почетный гражданин Страсбурга, откуда он был родом, он был похоронен в церкви Св. Фомы. Мраморное надгробие, выполненное в 1777 году знаменитым скульптором Жаном Батистом Пигаль по заказу Людовика XV, признано шедевром французской ритуальной скульптуры. Именем этого скульптора названа известная площадь в Париже – Пляс Пигаль.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjp.jpg

На этом маленьком органе играл юный Моцарт, когда вместе с отцом гастролировал в Страсбурге.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjq.jpg

0

8

Всё, больше не отвлекаемся, скорее к Собору!

Через площадь Бочкарей с их огромной бочкой...

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjt.jpg

...на площадь Гутенберга

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTju.jpg

Сколько же всяких трудностей ему пришлось преодолеть, пока он напечатал свою знаменитую "Библию Гутенберга". И в тюрьму его за долги сажали, и весь, с таким трудом изготовленный набор литер, крали. Но всё же он сумел войти в историю, как Первопечатник.
За его, т.е. памятника, спиной интересное здание. Его карусель немного загораживает. Это Торговая палата.
Здание Торговой палаты построено в 1585 году в стиле итальянского ренессанса с типичной для Альзаса наклонной крышей с большим количеством слуховых окон.
В 1781 году в это здание переехала городская Ратуша. В 1789 году, когда до Страсбурга докатилась весть о взятии Бастилии, перед Ратушей собрались жители города, требуя снижения цен на хлеб и мясо. Но их требования не были удовлетворены. Народ ринулся громить и грабить Ратушу. Альзасский полк окружил площадь, но в происходящее не вмешивался. Тем временем мятежники добрались до винных погребов и мятеж сам собой сошел на нет. Так что первый этап Французской Революции в Страсбурге прошел вполне мирно, ни один человек не погиб. Репрессии и разрушения, как и по всей Франции, начались позднее.

Ещё немного погуляем по площади Гутенберга.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjv.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjw.jpg

Дальше идём на Соборную площадь.

Дом Каммерцаля.
На Соборной площади находится один из красивейших домов Страсбурга – дом Каммерцаля.
Он был построен в 1427 году и дважды перестраивался – в 1467 и в 1589 гг.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjy.jpg

Низ у него каменный, а верхние этажи – деревянные. У дома 75 окон, составленных из маленьких круглых стёклышек, напоминающих бутылочное донышко. Это копии средневековых окон созданные в начале XX века. Каждое из окон имеет пышное обрамление в виде деревянных скульптур со сложной символикой. Здесь и знаки зодиака, и христианские добродетели, и символы пяти чувств, и многое другое.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjx.jpg

Дом назван по имени своего последнего частного владельца Филиппа-Франсуа Каммерцаля, торговца колониальными товарами.
Сейчас здесь расположены ресторан и отель.  Я жалею, что мы не зашли в ресторан хотя бы, чтобы полюбоваться на росписи на стенах.

Аптека Оленя.

Названа так потому, что раньше на фасаде красовалась голова оленя. Первое упоминание об этом здании относится к 1268 году, а аптека существует здесь с 1348 года. Эта аптека самая старая в Страсбурге и во Франции. Здесь у своего друга-аптекаря часто бывал Иоганн Вольфганг Гёте, который учился в Страсбургском университете.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjz.jpg

На углу аптеки находится колонна, подпирающая выступающий угол второго этажа. Сейчас она выглядит не слишком красиво, но её собираются отреставрировать по всем правилам.
Называется она «Бюшмессер» - Измеритель живота. Откуда же такое название?

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjA.jpg

В первый четверг года в Страсбурге традиционно проводились выборы в Городской Совет, а на следующий день новые члены Городского Совета и собравшиеся на Соборной площади представители гильдий давали друг-другу клятву верности. После этого следовал банкет. В конце дня избранные члены Городского Совета должны были пролезать между углом дома и колонной. Эта традиция началась, как шутка после весёлой пирушки, но затем членов Совета обязали пролезать через эту щель и после года своего правления. Если оказывалось, что за год кто-то так растолстел, что не пролезает, то его до новых выборов уже не допускали. В архивах Страсбурга сохранилось огромное количество документов о правах и обязанностях граждан и членов Городского Совета. Так что история "Бюшмейссера" на выдумка гидов, а факт.
Традиция торжественного принятия присяги и составления Присяжных грамот существовала до 1789 года, т.е. до Французской Революции (по другим источникам до 1681 года, когда Страсбург потерял статус вольного города и был присоединен к Франции).
В 2008 году было принято решение возобновить традицию принятия присяги . Будут ли сейчас члены Городского Совета Страсбурга пролезать через «Бюшмейссер» - неизвестно.

В этих зданиях музей шедевров собора Нотр-Дам

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjB.jpg

Просто домик.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjC.jpg

Отредактировано mistral (2015-07-05 22:53:37)

0

9

Ну а теперь, точно, в Собор!

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjD.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjE.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjH.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjF.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjG.jpg

Чтобы представить себе размеры нефа, обратите внимание на фигурки людей внизу.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjI.jpg

Орган "ласточкино гнездо" ...

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjJ.jpg

... украшен фигурой Самсона со львом.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjL.jpg

Кафедра проповедника

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjM.jpg

Колонна Ангелов и Астрономические часы.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjN.jpg

Астрономические часы.

Когда старые часы в Соборе отслужили свой век, служители собора решили заменить их чем-нибудь необыкновенным. В 1547 году в Страсбург по приглашению епископа прибыла команда швейцарских часовщиков: математик Дазиподис, братья-механики Хабрехт, архитектор Ганс Ульберг и скульптор Тобиас Штиммер, который создал фигурки ангелов и апостолов.
Во время Французской революции часы были повреждены. В 1842 году Жан Батист Швильге заменил механизм и добавил церковный календарь и планетарий с 4-мя циферблатами, где Солнце, Луна и Земля занимали положение по отношению друг к другу согласно системе Коперника.
Сегодня астрономические часы оживают каждые 15 мин. Один ангел звонит в колокольчик, другой переворачивает песочные часы. Передвигаются аллегорические фигурки, символизирующие юность, взросление, старость и смерть.
Но самое большое представление начинается в полдень, вернее в 12 час. 25 мин. – за прошедшие века часы отстали на 25 мин. Все фигурки приходят в движение. Выходит Иисус Христос, прогоняет Смерть и благословляет прихожан, проходят апостолы, трижды кукарекает петух, античные боги, символизирующие дни недели, проплывают в своих колесницах.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjO.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjP.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTjQ.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjR.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTjS.jpg

Вход в Собор бесплатный, но если вы хотите посмотреть в полдень на это представление надо заплатить 2 Евро. На экране, расположенном рядом с часами, показывают фильм об истории их создания, устройстве и сложной символике, заложенной в часы мастерами Ренессанса.

0

10

Погода была прекрасная. Мы решили прокатиться на открытом теплоходике. Взяли билеты.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTk2.jpg

Вообще-то теплоходики отправляются каждые 15 мин., но открытый должен был отправиться больше чем через час. Это время мы использовали, чтобы перекусить в ресторане Flam’s на улице Freres. Фламкухен или Тарт фламбэ – это национальное Эльзасское блюдо, тонкая лепешка с хрустящей корочкой и различными начинками, вроде пиццы, но вкуснее. С пивом замечательно! Ресторанчик совсем не пафосный, зато все вкусно и сердечно.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTk3.jpg

Прогулка на теплоходе.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTk4.jpg

Каждое кресло на теплоходе было оснащено наушниками. Текст экскурсии транслируется на многих языках. Есть и русский.
Но я предлагаю вам просто плыть и любоваться.

Старая таможня

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTk5.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTk6.jpg

Шлюзы Маленькой Франции

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTk7.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTk8.jpg

Башни крытых мостов.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTk9.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTka.jpg

Новая церковь Петра молодого. (про церковь Петра молодого я расскажу позднее)

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTkb.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTkc.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTkd.jpg

Вот мы обогнули Гранд Иль, где расположен исторический центр города...

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTke.jpg

...и направляемся к Европейскому кварталу.

Страсбург имел статус вольного города. Самый первый городской свод законов относится к XII веку. В начале этого документа говорилось, что «он создан по образцу других городов на том почетном условии, что каждый человек, как чужой, так и местный уроженец, имел в нем мир во всякое время и от всех». Во многом такое отношение городских властей способствовало тому, что в Страсбург стекалось большое количество прогрессивно настроенных философов-гуманистов, ученых, писателей и художников.
В Страсбурге находится один из старейших европейских университетов.

В настоящее время здесь обосновались Совет Европы, Европарламент и Европейский суд по правам человека.

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTkf.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTkh.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTkg.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTki.jpg

http://f6.s.qip.ru/ZkNFxTkj.jpg

Наш теплоходик разворачивается и направляется в обратный путь.

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTkl.jpg

http://f5.s.qip.ru/ZkNFxTkk.jpg

Прогулка занимает немногим более часа.

Отредактировано mistral (2015-07-06 14:40:32)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.