3 июня, среда
Решили прокатиться в Штрамберк к пивовару, и посетить музей Татры. Дорожки в этом краю совершенно замечательные, особенно, если удается оторваться от основного шоссе, идущего от Остравы. Правда, рельеф на местности очень даже присутствует, что мы и смогли оценить буквально сразу, в очередной раз пойдя на поводу у чешских составителей веломаршрутов. Маркированный маршрут исчез аккуратно на развилке лесной дорожки, потом еще один раз проявился в неожиданном месте, чтобы пропасть уже навсегда. В момент, когда мы это осознали, мы стояли на развилке в 3 стежки-дорожки, которые вроде как все вели в нужном нам направлении. Методом тыка и глядения на рельеф выбрали одну – и непонятно, угадали или нет, но дальнейшие минут сорок мы иногда шли пешком, ведя коней в поводу, иногда ехали со скоростью безногого инвалида, но все время в горку и по корням толщиной с мою ляжку.
В итоге мы забрались на самую высокую местную гору, где как раз и проводились соревнования лесорубов, посмотрели местный лыжный трамплин сверху, и увидели кучу стрелок на очередные уже пешеходные маршруты. Представлять, что там - уже было страшно. Так что мы ломанулись по азимуту в буквальном смысле – параллельно нашей шла нужная нам дорога, но добраться до нее цивилизованно не было никакой возможности, навигатор показывал некие дорожки к ней, но в реалиях это были даже не тропинки – так, чьи то заросшие следы .
Наконец, мы прорвались на это шоссе, и по нему вкатили в замечательный городок Штрамберк. Я повидал немало чешских городков, но более аутентичного, чем Штрамберк, пожалуй, не встречал. При этом городок довольно туристический. Сочетание, в целом, довольно редкое. Главная площадь своей формой напоминает самые известные итальянские городские площади, наклонена и сужена в одну сторону. На площади расположены дома 19го века, в том числе и местный пивовар relaxvpodhuri.cz/cs/gastronomie/mestsky-pivovar-stramberk
Слева от пивовара расположен отель, предлагающий.в числе прочего, пивные ванны. Честно говоря, очень понравилось местечко, я бы с удовольствием потупил здесь пару-тройку деньков поздней осенью.
И так, зашли в пивовар - отлично оформленные помещения, малость бестолково, но оттого как-то еще более уютно. Улыбчивый молодой человек тут же принес меню, и осведомился о напитках. Как обычно, заказал всех сортов по кружке. Принесли мне 4 кружечки, наливали довольно долго, правда. Темное теперь стало не моим совсем, хотя тут оно неплохое весьма, называется Фойт, переводится, как я понял, то ли кучер, то ли каретник. 12-ка лежак так себе, а вот деситка Трубач и 14й специал Ушак – мы повторили потом много раз. В меню присутствуют интересные блюда, так что не бойтесь экспериментировать, даже если не совсем понимаете, что там написано. Один метр пивоварской сосиски – реально метровая сосиска , на двух длинных досках, в компании хрена, горчицы и прочего. Любителям колена – оно здесь без кости, очень вкусное и нежное. Я заказал некие картофельные шишки с маком – получил очень вкусное, хотя и неожиданное блюдо - огромную тарелку картофельных клецек, политых маковым сиропом и топленым маслом – вкусно чрезвычайно. По поводу местного десерта – штрамберкских ушей – мнения разошлись. Мне и жене понравились, Мише не особо.
Уши якобы пошли со времен, когда в здешние места нахлынули ужасающие монголо-татары, которых почему то на всех гравюрах рисовали исключительно как мужиков самой что ни наесть славянской внешности, и которые отрезали уши у своих жертв, показывая командиру в качестве доказательства своих доблестей, а покидая негостеприимный край, оставили их у стен Штрамберка. Уж точно вкуснее пардубицкого пряника.
В общем, готовят очень даже неплохо. А с пареньком можно неплохо пообщаться на предмет технологии варки пива, отличий близлежащих пивоваров и их качества. Правда, только по-чешски, и тараторит он очень быстро, как я ни просил его говорить помедленнее.
Еще в этом пивоваре совершенно замечательный подвал. В нем иногда проходят концерты живой классической музыки, акустика там, похоже, отличная, да и сделано все очень интересно. Так, в полу вмонтированы окошки, где представлена почва с виноградников различных регионов Моравии – разница вполне наглядна. Интерьер тоже добротен. Месту однозначно зачет.
Как я уже говорил, пивка мы там попили изрядно, особенно хорошо шел 14й Ушак, так что музей Татры пришлось искать долгонько. Хотя его в любом случае пришлось бы искать – никаких указателей к нему нигде обнаружить не удалось, в фирменном татровском отеле неопределенно направили «там, за углом», так что пришлось брать языка и допрашивать.
Музей очень понравился. Он, разумеется, не так помпезен и эпичен, как музеи Феррари, БМВ или Ауди, но это только добавляет ему очков. Татра не такой уж богатый завод, поэтому стремление держать такой музей достойно всяческих похвал. При музее есть неплохой магазинчик сувениров – от наклеечек до одежды с фирменными логотипами и моделей машин. Прошлое Татры весьма богато интересными машинами, и многие из них представлены на экспозиции. Тимохе в музее тоже чрезвычайно понравилось, хотя ему показалось, что местечку не хватает интерактивности
Мотодрезина
Мотосани, у которых Тимохе почему то особо понравилась лыжа
Насытившись пищей духовной, купили по пути домой очередного кролика, которого зажарили по чуть измененному рецепту, замариновав его немного в темном пиве.