Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Болгария - Асеновгад, Бачково, Пловдив


Болгария - Асеновгад, Бачково, Пловдив

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Давно собирался - уже прошлой осенью вещи собрал, но обстоятельства в последний момент помешали.
Наконец, в связи с тем, что сын к нам приехал на 10 дней, решили с ним прокатиться в эти места.
Основной целью было посещение Асеновой крепости и Бачковского монастыря - они рядышком находятся, ну и Пловдив ещё разок увидеть (хотя там мы были многократно в "прошлой жизни").
Для единственной ночёвки был выбран Асеновргад  - городок с 50000 жителей в предгорьях Родоп. От Пловдива туда каждый час ходит удобная "Симменсовская" электричка, езды 20 - 30 минут с 5-6 остановками. Используется местными как трамвай, билет стоит 60 евроцентов.
Городок чистый и приличный, хотя ничем особо не примечателен. Вся Болгария туда, правда, ездит за свадебными платьями (булченски рокли :D ) - ателье и магазинов по их изготовлению и продажам десятки!
Ну и давно стало иероглифом, обозначающим национальное болгарское вино, словосочетание "Мавруд от Асеновгад". В интересах истины надо сказать, что лучшие образцы этого вина делают уже не здесь, а в соседнем районе Брестовец. Но и местный хорош (только очень много дешёвых слепленных на скорую руку образцов, которые впаривают туристам по всей Болгарии).
Гостиница Old Times с букинга с рейтингом 8.8 - 21 евро в сутки за одноместный с завтраком (очень приличным, хотя и скромным), включая приветственную бутылку игристого вина (которое впрочем не из лучших, но если хочется, то можно). Тот же номер на двоих - 26 евро.
Здание в традиционном стиле и очень всё уютно и чисто, хотя сантехника могла бы быть получше, а вай-фай посильнее. Но за эти деньги... :D

http://sg.uploads.ru/cTQW8.jpg
http://sg.uploads.ru/7Srje.jpg

Виды из окон
http://sh.uploads.ru/j69wJ.jpg
http://sg.uploads.ru/egwLj.jpg

От вокзала можно дойти пешком, но мы взяли такси, которое нас подождало полчаса, пока устроились и умылись, и отвезло за 10 км в Бачковский монастырь. Эта поездка стоила вся 4 евро.
Мы торопились, так как Асенова крепость (следующий пункт программы) открыта до 18:00 и надо было успеть.
Но пока - монастырь.

Из информационных источников (Вики):
"Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем, доместиком византийского императора, Григорием Пакурианом и его братом Абазием. Григорий Пакуриан лично написал типик монастырья, подписав его армянскими буквами. Монастырь был населен только иверийскими монахами, что отмечалось в уставе. Богослужение велось на грузинском языке. В то время эта местность входила в состав Византийской империи.

Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться иверийским.

После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.

С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.

В 1604 в центре монастыря был воздвигнут новый храм в честь Святой Троицы.

В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894, по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в свое ведение.

Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен.

В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства. В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 Экзарх Болгарский Стефан."

http://sh.uploads.ru/qdgzT.jpg
http://sg.uploads.ru/kzQPO.jpg
http://sg.uploads.ru/goWKD.jpg
http://sh.uploads.ru/g3GsX.jpg
http://sh.uploads.ru/YkOo3.jpg
http://sg.uploads.ru/RrxXv.jpg

0

2

Жду развитие событий  :flag: Мы тоже там были...

0

3

http://sh.uploads.ru/HhzLx.jpg
http://sg.uploads.ru/s7jkC.jpg
http://sg.uploads.ru/nR7m0.jpg
http://sh.uploads.ru/E63bW.jpg
http://sg.uploads.ru/SwZCj.jpg
http://sh.uploads.ru/YVydS.jpg
http://sh.uploads.ru/0KdBl.jpg
http://sh.uploads.ru/rtYhN.jpg

Справа (где монах молится) висит эта самая чудотворная икона 11 века, снимать её бессмысленно- вся закрыта окладом и темно, да и мешать молящимся не комильфо.
http://sg.uploads.ru/y8phV.jpg

0

4

http://sg.uploads.ru/udGHZ.jpg
http://sg.uploads.ru/pByWD.jpg
http://sg.uploads.ru/KP90G.jpg

Панцирь черепахи прикреплённый к столбу рядом  с рогами впечатляет размерами.
А сейчас по монастырю ходят экземпляры поменьше.
http://sh.uploads.ru/AIora.jpg
http://sh.uploads.ru/A9LBS.jpg

А вообще там очень тихо, спокойно и умиротворяюще, монастырская братия разводит курочек.
http://sh.uploads.ru/UtBI3.jpg
http://sh.uploads.ru/sqr9M.jpg
http://sg.uploads.ru/9QyzV.jpg

0

5

До костницы - единственного уцелевшего здания 12 в. - метров триста по дорожке среди зелени и грецких орехов

http://sh.uploads.ru/LO2te.jpg
http://sh.uploads.ru/cpExr.jpg
http://sh.uploads.ru/2Fw7C.jpg
http://sh.uploads.ru/i7JmE.jpg
http://sg.uploads.ru/4O0hG.jpg
http://sh.uploads.ru/MtbVp.jpg
http://sg.uploads.ru/ypq36.jpg

0

6

За вход вовнутрь берут 3 лева (1.5 евро). Снимать не разрешено, но служитель зажёг мне освещение и наблюдал, как я щёлкаю :dontknow:

http://sg.uploads.ru/UWAai.jpg
http://sg.uploads.ru/td7QE.jpg
http://sg.uploads.ru/PMhkQ.jpg
http://sh.uploads.ru/bctj1.jpg
http://sg.uploads.ru/PqahI.jpg
http://sh.uploads.ru/CEAnw.jpg
http://sh.uploads.ru/vAr6Z.jpg
http://sh.uploads.ru/HlikO.jpg
http://sg.uploads.ru/gNWSq.jpg
http://sg.uploads.ru/G3VLE.jpg
http://sh.uploads.ru/aws6z.jpg

0

7

ANEM написал(а):

эта самая чудотворная икона 11 века, снимать её бессмысленно-

А нам и во дворе снимать не разрешали, ходили за нами по пятам, но пару кадров мы сумели сделать. В который раз убеждаюсь, что многие запреты зависят напрямую от людей  :dontknow:
Наш друг вспоминал своё детство, когда он приезжал в монастырь с отцом, служившем в Синоде, у них было своё  отдельное помещение, а паломники спали на полу в коридорах и он боялся перешагивать через них. А ещё  жутко боялся в Церкви Света Богородица фресок с дьяволом и Смертью. 
Костница была закрыта и мы туда не рвались ( вот у вас посмотрела), а пошли дальше к источнику, овечкам, водопаду...

0

8

GALI написал(а):

пошли дальше к источнику, овечкам, водопаду...

А мы торопились и уже голодные были и не пошли :D
По дороге сын спросил таксиста - пустят ли нас в шортах в монастырь вообще и в храмы в частности?
Тот ответил -  в чём угодно можно ходить!

0

9

Наши болгарские друзья бронировали  частный отель "Перла" в Бачково. Нам всем понравились апартаменты и гостеприимные хозяева. Завтрак на открытой террасе  с красивым видом на деревню.
http://rezervaciq.com/семеен-хотел-“перла”--бачково

Ужинали мы в ресторане у водопада, что у дороги. Каково же было моё удивление, когда на следующий день по утру мы шли пешком  из деревни в монастырь, вот и ресторан, вот рыбы плавают в озерце,  а...водопада - нет !
Вообще в те места едет много народа не только в монастырь, но и в экологические походы ( на ум сразу идёт сравнение со Швейцарией ).

Отредактировано GALI (2015-06-23 00:29:08)

0

10

ANEM написал(а):

монастырская братия разводит курочек.

Хорошие фотографии получились !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Болгария - Асеновгад, Бачково, Пловдив