Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Тот единственный день.. вера, любовь,Черногория. Много фото и слов


Тот единственный день.. вера, любовь,Черногория. Много фото и слов

Сообщений 41 страница 49 из 49

41

Iriska написал(а):

И почему я никогда не задумывалась о поездке в Черногорию?
Не уловила, в каком месяце была поездка?


почти три недели в мае. Купаться еще рано, хотя вода была 20-21, а шапки гор до июля на севере в снегу.
Я тоже не задумывалась- когда в руках- то есть в паспорте - шенген- то какая тут Черногория, хочется его по полной использовать
sg59
Iriska
Нарышкина
GALI
спасибо!

GALI написал(а):

накрыли воспоминания о давно прочитанной книге "Поющие в терновнике"....

увы! до такой степени падения мы не дошли :D а если серьезно- то много говорили о вере, о пути, который привел к Богу и там все более, чем серьезно, серьезнее, чем я представляла раньше.

0

42

Нарышкина написал(а):

открытость  мира , доброжелательность к вам всех его уголков.

муж как-то сказал, что знакомясь с новыми людьми, я как щенок виляю хвостом в полном счастии- чего б им всем с тобой так радостно ни общаться (это было про Италию)))))

0

43

Юля, спасибо, что поделилась - и личным, и красотой страны.

Читала с радостным чувством сопричастности, вернее, узнавания: на эту стену и я залезала, в эту бойницу смотрела, а вот эти стулья в кафе перекрасили, дядька на тарантайке знаком ...

0

44

maeva написал(а):

Читала с радостным чувством сопричастности, вернее, узнавания

здорово!!!

0

45

Юля, спасибо большое за такой красивый и эмоциональный рассказ! Несколько раз слезы наворачивались на глаза, так живо представляла старца, владыку...
Ценю тебя, как прекрасную рассказчицу, но даже от тебя не ожидала такой искренности, c которой ты поделилась  с нами своими переживаниями! :flag:

Отредактировано Цветок лотоса (2015-06-11 17:56:19)

0

46

Цветок лотоса
Спасибо! Как-то на одном дыхании получилось.. может потому, что впервые у самой такие эмоции были.  В жж уже по-другому будет.

0

47

Юля, спасибо за удивительный, очень личный рассказ. Прочла на одном дыхании, потом снова перечитала.

Такие встречи выпадают далеко не каждому. Вы не случайно попали в число избранных.

Об этом, наверное, очень сложно рассказывать, но Вы с таким тактом это сделали. Думаю, что никто из прочитавших не остался равнодушным.

А то, что Вам удалось увидеть:

melodie_del_mar написал(а):

монахи уже запели гимны и открыли раку с десницей Иоанна Крестителя и частицей Животворящего креста..

- это просто чудо!

Не знаю, рассказали ли Вам об истории этих реликвий.

Мы их знаем как «Гатчинские святыни». Дело в том, что  три великие христианские святыни: десная (правая) рука Иоанна Предтечи, часть Животворящего древа Креста и Филермская икона Божией Матери, написанная Евангелистом Лукой, принадлежащие Мальтийскому Ордену, со времен Павла I и до 1919 года хранились в Гатчине и Петербурге.

Воскресным днем 13 Октября 1919 года в Павловский собор Гатчины вошли трое: настоятель собора протоиерей Иоанн Богоявленский, граф Игнатьев и военный, одетый в форму императорской русской армии. Они уложили в богато отделанные по повелению  Павла I футляры три великие христианские святыни: десную (правую) руку Иоанна Предтечи, Филермскую икону Божией Матери, написанную св. Апостолом и Евангелистом Лукой и часть Животворящего древа Креста Господня...

Делалось это в тайне не только от верующих, но и от клира.
К Гатчине приближались красные войска, и не было никакой надежды удержать город. Верующему народу было хорошо известно то, как поступала новая власть с православными святынями. Грабеж церквей, расстрелы крестных ходов, убийства иерархов, священнослужителей и просто православных людей стали повсеместным явлением. Полным ходом велась кампания по «ликвидации мощей».
Хорошо знали об этом и те, кто пришел в собор, чтобы собрать святыни в дальний путь. Их решено было (как тогда казалось - временно) отправить в Ревель (Таллин).


http://goo.gl/vD7a4W

Эти святыни проделали сложный, длинный путь по Европе и оказались в Цетинье: десница Крестителя и частица Животворящего дерева – в Цетинском монастыре, а икона – в Цетинском музее.

Но это уже другая история, очень личная для нашей семьи.

Юля, ещё раз спасибо, что поделились с нами.

Отредактировано K-Olga (2015-06-17 08:09:41)

0

48

K-Olga
спасибо за историю- мне не рассказывали, так как  подразумевалось, что прикладываемся- и митрополит ждет, был вечер, все закрыто, так что некому было рассказывать- мы как бы своими там были, может, думали, что все знаем, а может и не важно было... я в тот момент не задумывалась...  Спасибо, очень интересно!!

Ужас в том, что все повторяется практически на глазах, пока на Балканах, уничтожают храмы и добираются до святынь в Македонии и Черногории.. Косово, где главные святыни рушили под присмотром "миротворческих войск" КФОР.. 

Я сейчас читаю подаренную тогда книгу- Косовские дневники митрополита Амфилохия. Просто шок от прочитанного и невероятное уважение и восхищение теми людьми, с которыми,  встречалась, оказалось, что батюшка в Которе главного не рассказывал- как в окружении албанцев  он прятался в храме, спасая мирян- сербов, неделю практически без еды, как их оттуда спасали, как отпевали сожженных заживо монахинь, у меня просто слов нет....  теперь думаю сколько же я не успела сказать, и просто поцеловать руку Амфилохию, не после благословения, а за то, что он- это он, не представляю, как можно было это пережить, и веси летопись, чтобы потом об этом узнали- с именами людей, целых семей...

А вообще в этой истории все не случайно... уже была невероятная история с моим подарком на Пасху, который отправляла другу в этом году, просто чудо какое-то.

Отредактировано melodie_del_mar (2015-06-17 18:17:43)

0

49

Юлия! Чудесный рассказ (как и всегда у Вас). Трогательный и женский. Фотографии тоже очень хороши. Читать было интересно, получил удовольствие. И как это Вы сподобились посетить Черногорию вместо любимой Италии? Удивительно. Удачи и спасибо.

Отредактировано Владимир-р. (2015-11-23 20:56:59)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Тот единственный день.. вера, любовь,Черногория. Много фото и слов