Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Полоцк-Витебск-Смоленск


Полоцк-Витебск-Смоленск

Сообщений 31 страница 40 из 45

31

После Вязьмы мы выдвинулись на Смоленск и прибыли туда уже к вечеру. Начали с нижней части (приречной) смоленской стены и Соборной горки. По вечернему времени там почти никого не было и я порадовалась, прочитав объявление, что тремя днями ранее в Успенский собор привезли какие-то мощи и три дня тут было столпотворение - мы приехали как раз после закрытия сия действа.

http://sg.uploads.ru/akp7D.jpg

http://sh.uploads.ru/GSlvA.jpg

http://sg.uploads.ru/vfkuD.jpg

http://sg.uploads.ru/JL9nM.jpg

http://sg.uploads.ru/YRkc1.jpg

http://sg.uploads.ru/KzgD5.jpg

http://sg.uploads.ru/K54jy.jpg

Очень милый дворик с пионами.
http://sg.uploads.ru/KX1Ex.jpg

http://sg.uploads.ru/XGiQa.jpg

Папа, который был тут в командировке, рассказывал со слов гида, что в башенках Успенского собора нарисованные окна и сами башенки чуть ли не из фанеры - дескать, каменные башенки то ли давят на стены, а те не рассчитаны на такую тяжесть, то ли никто не удосужился их достроить и потому башенки маскируют недодел  (да, это вам не Пантеон). Подтверждения этой истории я не нашла.
http://sh.uploads.ru/J2Bj6.jpg

http://sg.uploads.ru/Nt7bf.jpg

http://sg.uploads.ru/GFidH.jpg

0

32

А Смоленск что-то не производит впечатление ухоженного города)))

0

33

По соседству от Соборной горки расположен Свято-Троицкий монастырь (женский). Обратите внимание, как активно восстанавливаются или восстановлены церкви и монастыри из увиденных в этой поездке. Я еще имею привычку читать стенды у церквей - судя по ним, монастыри активно организуют летние лагеря (на стендах масса фото "духовный наставник смены  такой-то с подопечными"), выезды детей на экскурсии и т.п. Затрудняюсь сказать, с чем это связано именно в Смоленске и поблизости - может, оттого, что этот край тяготел к католическим соседям? или, возможно, раньше я просто на это не обращала внимание и так сейчас много где.
http://sh.uploads.ru/jIei6.jpg

http://sg.uploads.ru/7KtMO.jpg

http://sh.uploads.ru/Z6rwg.jpg

Немного местной застройки
http://sg.uploads.ru/qVlL8.jpg

http://sh.uploads.ru/Z8r3V.jpg

Вид на собор
http://sg.uploads.ru/vderV.jpg

Бонусом - фото Смоленска, сделанное в 1912 году.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Smolensk_Cathedral.jpg/675px-Smolensk_Cathedral.jpg

Вознесенский женский монастырь
http://sg.uploads.ru/u9BQ0.jpg

http://sg.uploads.ru/IGquK.jpg

"Русский Роден" Сергей Конёнков. В музее не были.
http://sh.uploads.ru/PBpMr.jpg

0

34

Ксения написал(а):

А Смоленск что-то не производит впечатление ухоженного города)))

ты по двору судишь? там такой один)) уж больно дом мне глянулся и двор колоритный, а город очень ухоженный!

0

35

Наконец, выйдя к гостинице "Смоленск-отель" в самое начало улицы Ленина,  мы стали искать место для ужина. Натолкнулись случайно - возле вот этой розовой кирхи с правой стороны улицы Ленина находится кафе "Самовар", там же смежное заведение - милейшая кондитерская (ах, какие там десерты!)

http://sg.uploads.ru/s1fYp.jpg

Очень милый интерьер и весьма гуманные цены, есть пироги, второе, супы, десерты. Судя по разговору пожилых дам в очереди в женский туалет, кафе тут еще с советских времен - дамы делились воспоминаниями, как водили сюда своих маленьких еще детей:)
http://sh.uploads.ru/VpkF2.jpg

http://sg.uploads.ru/84lwX.jpg

Областная администрация
http://sh.uploads.ru/8kQLt.jpg

Вечерний променад по набережной
http://sg.uploads.ru/WcAF1.jpg

http://sh.uploads.ru/BHeUy.jpg

http://sg.uploads.ru/hHekU.jpg

0

36

talusha

Я думала, вы уже того, съездили:)

пока нет, дела удерживают в Москве  :dontknow: но надежду не теряю ;)

0

37

Утром второго дня мы выдвинулись в сторону Талашкино-Фленово. Это место часто сравнивают с усадьбой Абрамцево под Москвой - тут, как и там, вокруг поместья мецената (там - Саввы Мамонтова, тут - княгини Марии Тенишевой организовался кружок художников, скульпторов, композиторов и прочих творческих людей. О княгине, личности незаурядной, стоит по ссылке прочесть особо.

М. К. Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. «Настоящей Марфой-Посадницей» назвал её Н. К. Рерих. Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге (1894—1904), где преподавал Репин. Параллельно была открыта начальная рисовальная школа в Смоленске 1896—1899 гг. Во время пребывания в Париже Тенишева училась в Академии Жюлиан, серьёзно занималась живописью, коллекционированием. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею.

Мария Клавдиевна субсидировала (совместно с С. И. Мамонтовым) издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность А. Н. Бенуа, С. П. Дягилева и других выдающихся фигур «Серебряного века».


Талашкино - усадьба князей родовое имение княгини Екатерины Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы приобрели в 1893 г. (управление делами было оставлено в руках бывшей хозяйки). Годом позже Тенишевы приобрели в 1,5 км от усадьбы хутор Фленово, где была позже построена сельскохозяйственная школа для крестьян и теремок. От усадьбы, к сожалению, остался только парк с прудами и макет здания - каким он был когда-то.

Главная туристическая приманка - теремок. Мы приехали сюда с утра, поэтому главный вид снимался против солнца, имейте это в виду.
http://sh.uploads.ru/v7fol.jpg

http://sg.uploads.ru/QNF8D.jpg

http://sg.uploads.ru/XlONB.jpg

Памятник Марии Тенишевой, кто автор - не указано, поставили его пару лет назад, со слов моего папы, который был в Смоленске по делам несколько лет подряд.
http://sg.uploads.ru/GipZk.jpg

Макет усадьбы Талашкино и немного о его истории как иллюстрация моей давней мысли, что цацкаться с крестьянами было нельзя - даже если владельцы открывали школы и больницы, усадьбы (а зачастую и владельцы) страдали от пожаров и погромов тех, кого просвещали.
http://sh.uploads.ru/IY9Jc.jpg

http://sh.uploads.ru/uFqrT.jpg

Сельскохозяйственная школа
http://sg.uploads.ru/iul1V.jpg

http://sg.uploads.ru/Cc5go.jpg

Кружок вокруг теремка. Комары там ближе к лесу - звери!
http://sh.uploads.ru/1DnML.jpg

http://sg.uploads.ru/hlfTD.jpg

http://sh.uploads.ru/5gCfR.jpg

http://sh.uploads.ru/7vDms.jpg

Церковь Св. Духа, созданная по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902—1905 годах. Церковь в 1910—1914 годах украшена мозаикой по эскизам Николая Рериха, набранной в частной мозаичной мастерской Владимира Фролова.

Опять же - со слов папы, которого здесь водили с гидом, церковь РПЦ приняла в штыки, потому что построена она-де была не по канонам и лик Христа над входом был тоже не по правилам. Тем не менее, на табличке указано, что внутри находится гробница князя Тенишева, мужа Марии Тенишевой. Правда, за церковью, почти незаметная в густой траве, находится крест на могиле, на котором написано, что это в память о князе. Для меня так и осталось загадкой, где же все таки погребен князь.

http://sg.uploads.ru/YmPEo.jpg

http://sh.uploads.ru/koJVT.jpg

И все, что осталось от усадьбы Тенишево.
http://sh.uploads.ru/I2GT1.jpg

0

38

Талашкино замечательно! Хорошо, что хоть что-то сохранилось, жаль, что так мало сохранилось!

0

39

Далее мы смело пересекли границу с Белоруссией и через некоторое время были у усадьбы И. Репина Здравнево. Тут следует отметить, что по дороге нам попадались только киоски с продажей страховок (зеленая карта) и немногочисленные заправки (советуют заправлять авто в РФ, там бензин дешевле), натурально, ни одного банкомата по пути не видели. А приехав в усадьбу, засомневались, пустят ли с русскими деньгами. Кассирша, вздохнув, перевела местную цену билетов, взяв с нас рубли:)

Усадьба небольшая, по сути, это главный усадебный дом и несколько построек вокруг. Внутри усадьбы небольшая, но симпатичная экспозиция из бытовых предметов, копий картин Репина (подарок РФ), на верхнем этаже была выставка работ местной художницы и фото потомков Репина, большинство из которых живет во Франции, а также фотоотчет об их приезде в Здравнево и их восторженные отзывы об этой поездке. Снимать внутри нельзя. Очень порадовали на первом этаже, в мастерской Репина (в этой комнате стеклянное окно в потолке) информационные таблички у картин - вот это странная дочь Репина Надя, которой нравилось наряжаться в мальчика (крестьяне, наверное, тогда говорили, что "барышня блажит"), вот это - старшая и т.п. Забавно и познавательно.
http://sh.uploads.ru/GwMSk.jpg

http://sg.uploads.ru/imq6T.jpg

http://sh.uploads.ru/cton5.jpg

http://sg.uploads.ru/KvF7P.jpg

http://sg.uploads.ru/ScWYI.jpg

http://sg.uploads.ru/CoUf6.jpg

http://sh.uploads.ru/brSXq.jpg

http://sh.uploads.ru/wu6zU.jpg

http://sg.uploads.ru/um4O2.jpg

http://sh.uploads.ru/3T8UY.jpg

http://sh.uploads.ru/82j7b.jpg

http://sh.uploads.ru/5g1tc.jpg

Гнездо аистов на столбе - такие попадаются в Белоруссии на каждом шагу.
http://sh.uploads.ru/u8MUP.jpg

0

40

talusha
Теремок чудесный!
Здравнево понравилось, неожиданно оригинальное здание  :yep:
Где деньги то потом поменяли?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Полоцк-Витебск-Смоленск