Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом Мельникова . Москва


Дом Мельникова . Москва

Сообщений 11 страница 20 из 84

11

Volkova написал(а):

Но, имхо, здание на редкость уродливое сооружение

:yep:

0

12

Julia написал(а):

Volkova написал(а):

    Но, имхо, здание на редкость уродливое сооружение

:yep:

Возможно, когда его реставрируют, он будет выглядеть совсем по иному, а сейчас вот такой "больной старичок", которому без малого 90 лет.
Дом  уникален, единственный в России, а, возможно, и в мире.
Уникальна конструкция дома - советский авангард. Уникально то, что, когда  после революции  в особняки вселяли десятки человек на уплотнение, то здесь, в центре Москвы, в нескольких шагах от Арбата дано разрешение строить особняк на 1 семью.

Цитирую Википедию

Дом-мастерская является вершиной творчества К. С. Мельникова и отличается новаторскими конструк­тив­ны­ми особен­нос­тя­ми, ориги­наль­ным художественным образом и объёмно-простран­ст­вен­ной композицией, продуманной функциональной планировкой. Одно­квартир­ный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки.

Каркас дома в процессе строительства (у дома — К. С. Мельников с женой Анной Гавриловной), 1927—1929 годы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Melnikov%26his_wife.jpg/640px-Melnikov%26his_wife.jpg

Конструкции стен и перекрытий дома-мастерской не только оригинальны, но и выполнены на уровне технических изобретений, несколько из которых были Мельниковым впоследствии запатентованы.[6]Более полно можно прочитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EC … A%EE%E2%E0

Отредактировано GALI (2015-05-26 14:12:30)

0

13

Строительство. Конструктивные особенности стен и перекрытий

Уникальным в доме Мельникова является уже то, что в конце 1920-х годов, когда в СССР шло сворачивание НЭПа, а по всей стране началось строительство домов-коммун, одному человеку разрешили построить частный дом в центре столицы. Этому факту есть несколько объяснений.

Во-первых, дом Мельникова был официально признанным экспериментальным сооружением. Здесь архитектор апробировал идею круглого дома, которую затем хотел использовать в других проектах, в том числе и для строительства домов-коммун.[сн 1]

Во-вторых, в середине 1920-х годов Константин Мельников являлся одним из самых крупных и признанных не только в СССР, но и в мире советских архитекторов. Мировую известность принесло ему строительство павильона СССР для Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже.[сн 2]

В-третьих, архитектор строил свой дом-мастерскую в 1927—1929 годах, когда имел большое количество реальных заказов и мог выделить из семейного бюджета средства на строительство.[2] Возведение дома осуществлялось строительной организацией Московского коммунального хозяйства исключительно на средства архитектора (К. С. Мельников получил кредит на строительство дома сроком на 15 лет). В силу того, что строящееся здание рассматривалось как опытно-показательное сооружение, Мельников был также освобождён от земельной ренты.

Наконец, существует версия, что архитектор получил участок в награду от Советской власти за работу над первым саркофагом В. И. Ленина в 1924 году.[5]

Сам К. С. Мельников так описал в своих воспоминаниях процесс принятия решения о строительстве им собственного дома в Кривоарбатском переулке:

    В 1927 году участки для застройки раздавал от Моссовета тов. Домарев.

Увидя макет нашего дома, он решительно отказал всем конкурентам от госучреждений, заявив, что легче найти участки, чем построить такой Архитектуры дом. «Отдать Мельникову участок». Он не был архитектором и едва ли имел образование, он был просто рабочий.

[4]

0

14

GALI написал(а):

Уникальна конструкция дома - советский авангард

эт понятно! Я видимо не люблю советский авангард. :dontknow: И вообще, уникальное еще не значит красивое! ;)
Но рассказ про экскурсию очень интересен!  :yep: это ж никак не связано с эстетическим восприятием внешнего вида самого дома.

0

15

я тоже смотрю с интересом! особенно жду фото спальни, я видела фото в вики, но живые фото интереснее!

0

16

Julia написал(а):

эт понятно! Я видимо не люблю советский авангард. :dontknow: И вообще, уникальное еще не значит красивое! ;)
Но рассказ про экскурсию очень интересен!  :yep: это ж никак не связано с эстетическим восприятием внешнего вида самого дома.

Подписываюсь!

0

17

Volkova написал(а):

Julia написал(а):

    эт понятно! Я видимо не люблю советский авангард. :dontknow: И вообще, уникальное еще не значит красивое! ;)
    Но рассказ про экскурсию очень интересен!  :yep: это ж никак не связано с эстетическим восприятием внешнего вида самого дома.

Подписываюсь!


Я с вами полностью согласна !  :flag: И, хотя Дом притягивает к себе, а не отталкивает, выйдя из него я подумала, что жить в нём я бы не хотела.

talusha написал(а):

особенно жду фото спальни,

Она на втором этаже, а мы ещё в прихожей топчемся  :writing:

продолжение следует

Отредактировано GALI (2015-05-26 19:01:16)

0

18

GALI
Галя, "не тяни кота за все подробности" (с). :D

0

19

Volkova написал(а):

GALI
Галя, "не тяни кота за все подробности" (с).

Все подробности  при желании углубиться в тему можно прочитать в

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EC … A%EE%E2%E0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EB … E%E2%E8%F7

https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Мельниковых

"Архитектура жизни ": Дом, который построил Константин Мельников http://mosday.ru/news/item.php?29880

--

Отредактировано GALI (2015-05-29 21:08:30)

0

20

Практически сразу после завершения строительства дом стал объектом своеобразного паломничества.[2] Несмотря на то, что здание всегда являлось жилым, экскурсионными группами и поодиночке его посещали люди различных профессий, о чём в архиве семьи Мельниковых хранятся многочисленные записи. Так, побывавший в 1933 году в доме Мельникова художник и историк Игорь Грабарь оставил следующий отзыв: «Никогда не завидую, но, уходя отсюда, поймал себя на чувстве зависти: хотелось бы так пожить».

В. К. Мельников, ставший хозяином дома после смерти отца в 1974 году, видел свою задачу в том, чтобы всё же превратить уникальное здание в музей. Руководствуясь этим, он не продал за свою жизнь ни одной работы, связанной с именем и творчеством Константина Мельникова.[50] В дом продолжали регулярно приходить посетители, специалисты, иностранные студенты-архитекторы, и Виктор Мельников лично проводил экскурсии по зданию.[51] В 1977 году в доме Мельникова побывал знаменитый итальянский кинорежиссёр и сценарист Микеланджело Антониони, оставивший в книге отзывов такую запись: «Этот дом как плод архитектуры будущего — прекрасен. Он нуждается в реставрации и консервации как музей».[52]

«Двое любовников Кривоарбатских.
Двойною башенкой слились в объятьях.
Плащом покрытые ромбовидным.
Не реагируя на брань обидную»,

— писал поэт Андрей Вознесенский о доме архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Калитка была связана с домом пневматическим телефоном в подземной трубке, а в коридоре дома в стене вот эти 2 отверстия и были переговорным устройством с мастерской на третьем этаже.   Работы Виктора Мельникова.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6206/136029278.5a/0_11ed49_ef69c020_XL.jpg

Кто-то из гостей поднимался сразу  из прихожей  по лестнице в мастерскую, а нам любезно предложено пройти через открытые стеклянные двери в зону 1-го этажа
На фото в прихожей: Константин Мельников — студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества

https://img-fotki.yandex.ru/get/3314/136029278.5a/0_11ed34_992b53f8_XL.jpg

Отредактировано GALI (2015-05-29 21:48:54)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом Мельникова . Москва