Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прогулка по Монмартру


Прогулка по Монмартру

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

"Люблю Париж в мае" поёт Шарль Азнавур. Я тоже очень люблю Париж в мае, только в этом году у меня в голове вертится другая песня: "... Ну, перестань, не надо про Париж!"
Давайте всё-таки погуляем по майскому Парижу, хотя бы в воспоминаниях. Если у кого-нибудь есть желание составить компанию, присоединяйтесь!

Приглашаю вас на прогулку по Монмартру.

Район расположен на высоком холме над городом и является местом обязательного паломничества туристов. Но я мечтала увидеть настоящий, а не туристический Монмартр такой, каким его видели когда-то художник Морис Утрилло и героиня фильма Амели. Поэтому мы начали свою прогулку с другой стороны холма, от станции метро Lamark- Caulaincourt. Чтобы выйти из метро на этой станции пришлось долго подниматься по крутой винтовой лестнице. Правда есть лифт, но он какой-то промежуточный, не от самой платформы и не до самого верха.

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIn.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIo.jpg

Отредактировано mistral (2015-05-24 22:04:38)

0

2

От этого сквера можно пойти прямо по лестнице на площадь Далиды,

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIp.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIr.jpg

а можно налево – к винограднику Монмартра. Пойдем налево.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIs.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIt.jpg

Первые документы о виноградниках Монмартра относятся к X веку. В 1133 году королева Аделаида, жена Людовика VI Толстого, основала здесь женский монастырь и передала ему земли с условием, что здесь будут культивировать виноград. В это же время была построена одна из первых мельниц, на которой виноград давили. Аббатское вино «Пино нуар» очень ценилось при королевском дворе.

Этот виноградник на Монмартре посадил художник Пульбо с друзьями в 1932 году прямо в пределах городской четы, да ещё на северном склоне, что само по себе довольно необычно.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIu.jpg

На площади в 1,5 гектара культивируют 27 сортов винограда — 75% Гаме, 20% Пино, немного белого Совиньона и Рислинга. Урожай составляет около одной тонны.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIv.jpg

Осенью по поводу сбора урожая на Монмартре устраивают праздник. Здесь же давят виноград и делают вино. Особыми вкусовыми качествами оно не отличается, но с успехом продается на аукционе.

0

3

На углу напротив виноградника кабаре «Шустрый кролик».

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIw.jpg

Он сохранил вид деревенского кабачка – деревянный заборчик, стены увитые плющом.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIB.jpg

Вывеску для кабаре нарисовал в 1900 году художник –карикатурист Андре Жиль. Получилась игра слов: «ажиль» по-французски означает «проворный», «шустрый». Сам кролик выцвел на солнце. Тени и солнечные блики делают его плохо различимым.

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIx.jpg

Весёлый кролик, выскакивающий из кастрюли, дал название кабачку, принадлежавшему в то время шансонье Аристиду Бриану. Здесь в разное время любили бывать художники Огюст Ренуар, Ван-Гог, Пикассо и многие другие. Днем хозяин кабачка часто выставлял перед дверью котёл с горячим супом, что бы молодые художники, которые ещё не стали знаменитыми, могли хоть немного поесть. Сейчас по вечерам здесь можно послушать настоящий парижский аккордеон.

Вот так художник Морис Утрилло изобразил на своей картине кабачок "Шустрый кролик".

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIA.jpg

0

4

Вот знаменитый розовый дом.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIy.jpg

По преданию, Морис Утрилло, настоящий певец Монмартра, возвращался однажды под утро с друзьями-художниками после ночи, проведенной за бутылкой вина и спорами о живописи. Домик, освещенный первыми лучами солнца, был совершенно розовый. «Вот! Таким он и должен быть!», - решили художники. Сказано, сделано. Хозяин дома сильно удивился, когда увидел результат. А белого дома тогда ещё не было.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIz.jpg

У Монмартра тоже есть свой Призрак. Обычно его можно видеть только по ночам. Нам повезло - он показался днём.  8-)

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIC.jpg

Напротив Призрака всегда закрытая дверь в сад (частное владение) .

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuID.jpg

0

5

Вернёмся на площадь Далиды. Это первая французская певица, получившая Платиновый и Бриллиантовый диски. У нас  тоже продавались её пластинки. В этом квартале она жила. Здесь неподалёку - на кладбище Монмартра - она похоронена.

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIG.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIH.jpg

Аллея Туманов.

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuII.jpg

В этом месте на холме Монмартра было много источников, над которыми по утрам и вечерам поднимался туман.
В конце XVIII века здесь был построен особняк, получивший название «Замок Туманов». В нём жил поэт-романтик Жерар де Нерваль. Именно он познакомил писателя Александра Дюма (отца) с учителем истории Огюстом Маке. В результате их сотрудничества появились всеми любимые романы «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго» и многие другие.
В 1890 году в «Замке Туманов» поселился со своей семьёй художник Пьер-Огюст Ренуар. Здесь прошло детство его сына Жана Ренуара – будущего знаменитого французского кинорежиссера.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIJ.jpg

Последние 60 лет домом владела одна семья, которая не производила никаких изменений в доме и практически не ухаживала за большим садом. Всё очень заросло и дом почти не виден. Посетить дом нельзя.

На Монмартре много частных владений, куда проход запрещён.

0

6

В сквере им. Сюзан Бюиссон (героини французского Сопротивления) стоит статуя Святого Дени - первого Парижского епископа.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIK.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIL.jpg

По легенде, именно здесь были обезглавлены римлянами он и его ученики. Святой Дени(Дионисий) поднял свою отрубленную голову, омыл её в источнике и прошёл с головой в руках несколько километров. Там, где он упал, была впоследствии построена Базилика Сен-Дени.  Там находится некрополь французских королей.

Название «Монмартр» переводится как «Холм мучеников». Источник, в котором Святой Дени омыл свою отрубленную голову, существовал на этом месте до XX-ого века. Считалось, что вода из него укрепляет семейные узы, способствует рождению здоровых детей. То ли источник иссяк, то ли при реконструкции сквера для него не нашлось места, но фонтана больше нет. Противники однополых браков, столь бурно протестующие против принятых недавно законов, часто связывают падение нравов с исчезновением святого источника.

Сейчас у подножья статуи играют дети.

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIM.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIN.jpg

0

7

Идём на площадь Марселя Эмме. Площадь -это сильно сказано. Скорее перекрёсток.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIT.jpg

Писатель жил в этом доме.

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuIU.jpg

Здесь установлена скульптура «Человек, проходящий сквозь стену» - это и памятник писателю и персонаж из его рассказа.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIV.jpg

Жил-был на Монмартре маленький незаметный человечек по имени Дютиёль. Было ему 43 года. Он носил маленькую бородку и был служащим третьего разряда в каком-то министерстве. Однажды вечером, когда он вернулся с работы в свою маленькую квартирку и хотел включить свет в прихожей, его ударило током. В полной темноте он пытался нащупать дорогу и вдруг обнаружил, что стоит на лестничной площадке перед закрытой дверью своей квартиры. Сам не понимая как, он обрёл способность проходить сквозь стену. И тут началось! Месть ненавистному начальнику за все издевательства, ограбление ювелирного магазина, свидания с возлюбленной, которую ревнивый муж запирал на несколько замков… Но, однажды, Дютиёль потерял эту чудесную способность и застрял в стене навсегда.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIW.jpg

Вот так его и изобразил талантливый художник, скульптор и актёр Жан Маре. Многие друзья Жана Маре, в том числе Пикассо, серьёзно считали, что если бы он уделял больше внимания живописи и скульптуре, а не кинематографу, то из него бы вышел знаменитый художник. Но мы бы лишились любимых фильмов «Граф Монте-Кристо», «Парижские тайны», «Фантомас» и многих-многих других.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIX.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuIY.jpg

Отредактировано mistral (2015-05-24 21:44:30)

0

8

С удовольствием к Вам присоединяюсь (тем более, что маршрут пока полностью совпадает с пройденным мной однажды в Париже). Ах, воспоминания-воспоминания!

0

9

Ещё одна тихая улица застроенная маленькими виллами. Вилла Леандр.

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuJ0.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuJ1.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuJ2.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuJ3.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuJ4.jpg

Тихие улицы, уютные садики, где так хорошо устроить пикник. Черешня поспевает. Розы цветут. Птицы поют. Это Монмартр для его жителей.

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuJ5.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuJ6.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuJ7.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuJ8.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuJ9.jpg

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuJa.jpg


На крутом склоне стоит улей и установлен знак «Осторожно, пчёлы»

http://f6.s.qip.ru/FaNZtuJb.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuJc.jpg

http://f5.s.qip.ru/FaNZtuJd.jpg

0

10

Ната Полякова написал(а):

С удовольствием к Вам присоединяюсь (тем более, что маршрут пока полностью совпадает с пройденным мной однажды в Париже). Ах, воспоминания-воспоминания!


Может быть Вы можете добавить свои фотографии? Было бы очень хорошо!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прогулка по Монмартру