Отель расположен в 29 км от Коимбры на территории волшебного леса Буссако. Лес насчитывает около 700 видов уникальных деревьев. Многие из них были привезены в Европу португальскими исследователями из Африки и Нового Света, в том числе 300 экзотических видов, таких как гималайские сосны и мексиканские кедры.
В 1628 г. в труднопроходимом лесу поселились монахи-отшельники из ордена босоногих кармелитов. 200 лет монахи окультуривали 480 га леса. Они основали монастырь, построили скиты, часовни, искусственные водопады, фонтаны. В 1834 религиозные ордена Португалии были распущены и владения кармелитов перешли в казну.
В 1888 году, по инициативе короля Карлуша, здесь было начато строительство королевской охотничьей резиденции в стиле «неомануэлино» по проекту Луиджи Манини. (Да, да – того самого Манини, итальянского архитектора, художника и сценографа миланского театра «Ла Скала», создавшего для своего друга Карвальо Монтейру романтичный дворец и парк Кинта-да-Регалейра в Синтре).
В 1907 г. дворец в Бусако был построен. Но мы с вами помним, что в 1908 году король Карлуш и его старший сын Луиш были убиты. Поэтому из королевской семьи здесь побывал только второй сын Карлуша, последний король Португалии Мануэл II. Он останавливался здесь в 1910 году, незадолго до своего свержения и изгнания. В этом же году бывший королевский повар убедил новое правительство открыть во дворце отель. В 1945 г. дворец-отель в Буссако посетила бывшая королева Мария Амелия Орлеанская, вдова Карлуша, мать Мануэля II. Правительство Португалии разрешило ей совершить путешествие по стране, которую она покинула в 1910 году.
Я позволила себе несколько подробно остановиться на этих моментах, т.к. за день до этого мы были в Лиссабоне во дворце Ажуда, где жила эта, тогда ещё счастливая королевская семья – Карлуш, его жена Амелия, дети Луиш и Мануэл II, а затем в усыпальнице Браганса, в которой они нашли свой последний приют. И вот теперь мы приехали во дворец, который в силу ряда причин так и не стал их семейной загородной резиденцией.