Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ереван и чуть-чуть Армении


Ереван и чуть-чуть Армении

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

9 мая мы прилетели в Ереван.
Турист я малоопытный, поэтому меня смущала ситуация с электронными билетами, никому, как оказалось, не нужными. В Домодедово взяли паспорта, дали посадочные и все, летите себе. Самолет порадовал почти полным отсутствием пассажиров: 46 человек.  :flag: Так что все желающие сели у окон, некоторые расположились полулежа на двух сидениях, а кормили тут  бутербродами с полупрозрачными кусочками сыра и колбасы.
Оказалось, это не худший вариант: обратно самолет был полон, кормили какой-то невнятной сладостью. Ага, это после ереванского-то шика!
Хостел обещал следующее: проживание: 8400 за период с 9 по 16 в номере с двумя кроватями, душем, завтраком и трансфером от/до аэропорта. Не выполнил только бесплатный трансфер в ночь вылета. Нас все в отеле устроило, да, он очень скромен, но жить можно.Даже к узким простыням (с итальянскими и рядом не лежали), приспособилась: стелила их обе поперек, иначе безнадежно просыпалась на матраце.
Если коротко: В Армении русскому туристу хорошо.
Даже учитывая, что курс сейчас гораздо хуже, чем год назад, ты при обмене 1000 рублей получаешь 9000 драм. Проезд на маршрутке, автобусе и метро: 100 драм, практически. Питались в ресторанах и кафе,самый большой счет был 1300 рублей на двоих. Почти везде порции оказывались большие.
Один раз, поделив в Долмамаме долму на двоих (по 3 штуки), я чуть было не попросила, как всегда уже, пахлаву с собой. Потом долго давились от смеха, представляя выражение лица официанта, ибо на тарелке были двухсантиметровые брусочки пахлавы, мороженого и разрезанная на четыре части клубничка.
А вот заказать мало никак не выходило, ибо приходили в ресторан голодные, выбор был великолепный, а порции большие. А какого размера были хинкали в Кавказской пленнице, это я и передать не могу! Хорошо еще, что взяли по 2 штуки. Помню, что цена была указана за штуку: 200 драм,т.е.20 рублей.
Да, а раковый кебаб нам сделали в Анкаване. Одолели половину, тоже забрали с собой.Вкусно, но без фанатизма. Сига на Севане не ели, хотя все в один голос его рекомендовали. Мы туда приехали после кебабов, куда уж! Да и холодина был такой, что очень хотелось забраться в машину.
Раз в моей итальянской теме шел долгий разговор про дырки, то и тут мне придется остановиться на особенностях строительства, так как я его понимаю.
"Розовый город","сиреневый город"...
Несомненно одно: Ереван построен из туфа. А туф имеет 28 оттенков. Или 5 типов, в зависимости от месторождений: анийский самый легкий, светлых оттенков, артикский - розово-сиреневый, ереванский черно-коричневый, бюраканский с различными вкраплениями и фельзитовый. Но можно и так:"Армянский туф – это группа горных пород камня, образовавшаяся из вулканического пепла. Туфы делятся на известковые (травертин), вулканические и фельзитовые (фельзит). Он пролежал в земле миллиарды лет и простоит в любых условиях." Простоит-то он простоит, но мы жили в восьмиэтажном доме облицованном туфом, и облицовка тупо отвалилась, что сделало внешний вид здания очень неприглядным. Там же, где работы были сделаны качественно, здания выглядят красиво, ну и естественно,выглядят великолепно, если сделаны из туфа, а не облицованы им. В Эчмиадзине мое внимание привлек процесс мытья здания из темного туфа.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3203/16023635.26/0_1100b4_e889ed73_orig.jpg

Не, ну нереально красиво туф смотрится. А вспоминается еще район Трастевере, охряные здания в Армении тоже есть. Хотя, редко одного цвета,как мне кажется, все здание бывает...
https://img-fotki.yandex.ru/get/2711/16023635.26/0_1100b3_26520c4_orig.jpg

Так что туф - это теперь такая же моя любовь, как дырки в стенах! И - тадам - слово туф, пишут, итальянское tufo, и, если вы помните, многие храмы Рима, а также Колизей облицованы туфом и травертином,т.е. известковым туфом.

Отредактировано Назиля (2015-05-24 21:11:54)

0

2

Интересно, давай дальше! :flag:

0

3

Даю,Volkova,даю.

Дочь для истории зафиксировала меня в Ереване.

https://img-fotki.yandex.ru/get/34/16023635.26/0_1103b8_f8c583a8_orig.jpg
Не буду заморачиваться названием улицы, но оченно фешенебельная, честно - не ожидала.
Заморочилась - называется Северный проспект, единственная, пишут, пешеходная улица.
Строилась с большим привлечением заграничных средств и со скандалом - сносили прежние дома, жителей переселяли, они выражали недовольство.
Погода подвела. Вот так всю поездку и проходила в утепленном варианте: холодно и мокро, а на фото посмотришь: врет, поди, солнечно. Платье в чемодане пролежало, утром  все имеющееся напяливала, изредка что-то снимала. На этом фото я случайно оказалась, это Славкина сессия, не моя

https://img-fotki.yandex.ru/get/15536/16023635.26/0_1103ba_48275d81_orig.jpg

А тут - цвета армянского флага

https://img-fotki.yandex.ru/get/5814/16023635.26/0_1103b7_720fd946_orig.jpg

Во я где отогрелась: Анкаван называется.
Традиция у меня такая, лезть в термальные источники. Анкаван этот севернее Еревана находится, есть источники южнее, но дальше.И если в Ереване было свежо, то там и вовсе попали в прелестную дождливую пору, хорошо хоть в машине сидели. В Ереване пирамидальные тополя вовсю распустились, а там и не начинали еще. Да, вода такого ядреного цвета, бассейн небольшой, фото одно, ибо дальше я дверь на железный прут закрыла, быстро все с себя покидала, и в воду: заплывы-то платные, чуть промедлил, в дверь тук-тук:Продлевать будете?
Крыша там только над частью бассейна.Поплещешься в 40 градусной водичке, выплываешь: сверху тебя дождичком кропит. Красота :crazyfun:
Да ни разу я не пожалела, что туда поехала, честно-честно.
После купания во мне долго какая-то другая температура поддерживалась.
Водитель живет в Раздане, показал нам сей городок, потом Цахкадзор. Так я поняла: это типа той фешенебельной улицы местечко. Кроме горнолыжного курорта это район немереного количества казино, буржуинское гетто. Сам Цахкадзор - скромненько так, серенько, а это новый рай отстраивается. Летом, говорят, из Еревана туда приезжают, спасаясь от ереванской жары, но далеко не все могут позволить себе этот район. Купить землю рядовому армянину нереально.

https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/16023635.26/0_11046c_9aa92518_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9822/16023635.26/0_110469_9c43928f_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3003/16023635.26/0_110465_719ade66_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2015-05-27 22:09:55)

0

4

Судя по всему нас ждет интересный рассказ.  Читаем, смотрим, гуляем по Армении с удовольствием с Вами...

0

5

Назиля
Вот ведь молодец какая!
Давайте-давайте сравним впечатления.

0

6

А, девочки, как приятно-то!
Спасибо. Не, шноракалютюн. Я научилась выпаливать это слово!
Вот сейчас только бросила пытать интернет вопросом работы кофемолки восточного типа.
Ну, разгуливаем мы по Вернисажу, ибо в голове четко держится: вернисаж надо посещать в выходной, а первый наш день и был воскресный, глядим, чего в гостинцы набирать. Стоят кофемолки и пахнет возле них невыносимо завлекательно. Фсе, приклеилась. Кофе-то пью теперь не когда хочется, а когда давление смилостивится. А продавец, что тебе соловей, разливается, качество помола демонстрирует. Невыносимо же!
Ладно, думаю, возьмем маленькую - меньше смелешь, меньше выпьешь. А цена зернового кофе - это просто неправдоподобная цена.Килограмм меньше 300 рублей.
Кофе купили, аромат в номере - цветов не надо.
Кинула зерна в кофемолку, ручку кручу - фигушки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3505/16023635.26/0_110a69_fef2af3b_orig.jpg

Ну, а вернисаж, говорят, только по выходным. Эть.
Ладно, на всякий случай взяла с собой игрушку, поехали. О! Работает рынок. Но того армянина нет. Ладно, подошла к продавцам кофемолок: Ребята, что не так я делаю? А это, говорят ,перцемолка. Упс.
Погуляла по рынку, возвращаюсь: А если я куплю у вас кофемолку , а эту вы сминусуете? Пацан ушел, вернулся с положительным ответом. Первую я купила за 5000, забирали ее за 4, а 6 я доплатила, если бы сразу купила, обошлась бы не в 11, а в 10, а это - пустяк. Прихожу домой, сыплю зерно: дрын-дрын, пару зерен вроде как смололись, а дальше - крутится все в холостую. А-а-а. Дома мужикам своим показываю, а они никаких советов не дают, вроде все на месте, но мелет почему-то, если зерно занимает вертикальное положение. Короче, на маленькую чашку смалывает кое-как.

Скакну сейчас в 9 мая. Вот любимое фото из самолета.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4700/16023635.26/0_110a6c_62ae3750_orig.jpg

А это - первое ереванское фото. Как в новоселье кошку запускают, так мы Славку.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6100/16023635.26/0_110a6d_cbb2540c_orig.jpg
Ну и дальше - в сторону Оперы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3503/16023635.27/0_110a6e_416ab809_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5506/16023635.27/0_110a6f_41845967_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3413/16023635.26/0_110a6b_8588cdb9_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9835/16023635.27/0_110a70_fe490607_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3914/16023635.27/0_110a71_4e4dcf8d_orig.jpg

А жили мы вот в этом районе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/16023635.27/0_110a73_93191c03_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17865/16023635.27/0_110a74_cf4b5792_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4704/16023635.27/0_110a75_51319744_orig.jpg

Мне непонятен изначальный замысел застекления блоков. Мыть-то как, они же пылились,а за стеклом - просто блоки, и их серость неприглядную видно. И почему  облицовка отсутствует  в определенной части здания во всем корпусе?

https://img-fotki.yandex.ru/get/5902/16023635.27/0_110a76_e6bf7b27_orig.jpg

Ну, а говоря об особенностях использования туфа... Вот обратите внимание: здесь тоже есть место, где отсутствует облицовка. Т.е. эти здания ( более современные, как я понимаю) облицовываются по той же технологии, что некогда здания студенческого городка. Ну, туф здесь,  и правда розового оттенка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5823/16023635.25/0_10f9c6_e26b5f6a_orig.jpg

Под козырьком вход в хостел. Место, где машины стоят - "охраняемая стоянка", там шлагбаум есть, так что действительно охраняемая.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3714/16023635.27/0_110a77_4e384ddc_orig.jpg
Здание странной формы - это центр различных климатических зон в Ботаническом саду.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9807/16023635.27/0_110a72_5e73f31a_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2015-05-24 22:06:00)

0

7

Что-то сегодня мне Славку в Армении хочется показать.
Вот она на площади Республики:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/16023635.27/0_11140e_b40907a7_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4506/16023635.27/0_11140f_ea5c29b7_orig.jpg
Это - на фоне купленной на Вернисаже скатерти

https://img-fotki.yandex.ru/get/6207/16023635.27/0_111410_5dafbc58_orig.jpg
А это - в Ботаническом саду.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9818/16023635.27/0_111411_7ab46e3d_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2914/16023635.27/0_111412_155f5f9a_orig.jpg
А это в мускари на Севане

https://img-fotki.yandex.ru/get/3804/16023635.27/0_11140d_6972c9a8_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2015-05-27 22:20:10)

0

8

Назиля, как бы спросить поделикатнее.... а твоя Славка, она что - козочка?

0

9

Volkova написал(а):

Назиля, как бы спросить поделикатнее.... а твоя Славка, она что - козочка?

Поэтому на площади республики травы и нет :tomato:

0

10

Не, ребяты - олень она! Рога я уж дочь прошу не надевать, а к копытам привыкла. Даша говорит: ноги, что ли купить, а то народ шарахается :crazyfun: А еще, по секрету, если, говорит, совсем туго с деньгами будет, Славку продадим. Раритет, мало их произвели на белый свет :blush:
Вы, можете, конечно, не поверить, но эта кукла имеет разное выражение лица в разных ситуациях. Ну, и для снятия остальных вопросов:да, внуков нет.
А что касается Еревана. Ну до чего же хороша книга "Ереванская цивилизация" Армена Давтяна. Слушайте, так жить, и оказаться там, где мы все после развала СССР?!
Честно, я ничего не знала про тамошний уклад. Слюнки текут, когда читаешь.
Это не фантастический роман: публицистика.
Мне досталось только офигевать в транспорте. Никаких объявлений о том,кому место уступать. Мужчины автоматически места уступают. Все, это нельзя отрепетировать, сразу понятно: норма жизни.
А сколько таких норм там было!
Одна мысль: все и у них "сползло" потому лишь, что республики были включены в систему: узкая специализация и зависимость в результате от этих отношений. Кто-то читал? Мне сын скачал электронную версию.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ереван и чуть-чуть Армении