Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » София - 30 лет спустя


София - 30 лет спустя

Сообщений 21 страница 30 из 53

21

DM написал(а):

Надо подумать о посещении...

Согласен! Только надо ехать в Болгарию (причем, можно без моря) и застав на 2-3 дня Софию, поездить по стране. Здешняя природа того стоит в первую очередь!

0

22

Посетить иеста обитания и не заехать на главный источник закупки продуктов было, конечно, нельзя!
Этот рынок почему-то называется "Женский базар", хотя и покупают и торгуют мужчины болгары абсолютно наравне с женщинами.
Застать его в виде "моего времени" не удалось. Недавно он был обновлен и реконструирован. Болгары по этому поводу брюзжат - дух пропал. В каком-то смысле, безусловно, но стало значительно чище.

Вокруг рынка приятный старый квартал (хотя с точки зрения качества жизни тут много вопросов - дома старые и не у всех владельцев, и коллективных и индивидуальных, есть средства на приведение их в порядок, что впрочем относится к большой части города).
Подходим
http://s8.uploads.ru/a9qBy.jpg
http://s8.uploads.ru/nMrNy.jpg
http://s8.uploads.ru/vh5XH.jpg

И заходим
http://s8.uploads.ru/UoJ1v.jpg
http://s8.uploads.ru/FtS1V.jpg
http://s8.uploads.ru/rov96.jpg
http://s8.uploads.ru/SqBfk.jpg
http://s8.uploads.ru/hoLH3.jpg

0

23

Но главное - еда!
Напомню, 3 марта, 1 лев = 33 рубля.
http://s8.uploads.ru/G6Am2.jpg
http://s8.uploads.ru/z8005.jpg
http://s8.uploads.ru/WDCvR.jpg
http://s8.uploads.ru/e0SfY.jpg
http://s8.uploads.ru/MvxAJ.jpg
http://s8.uploads.ru/E30Cn.jpg
http://s8.uploads.ru/F3pk8.jpg

Тут и время поесть подошло.
Болгарский знаменитый супчик их требухи - шкембе чорба. Рыжий от настоянного на сладком перце жире или масле. Острый перец и чеснок с уксусом кладут отдельно по вкусу.
А потом самая распространенная болгарская еда - рубленые котлетки разных видов на гриле (кюфтета и кебабчета).
http://s8.uploads.ru/AHt7V.jpg
http://s8.uploads.ru/6bPYx.jpg

0

24

После обеда я начал гулять по центру города.

http://s8.uploads.ru/Kay43.jpg
http://s8.uploads.ru/JYjEU.jpg

Румынская православная церковь
http://s8.uploads.ru/L4YA7.jpg

Самая большая в Европе по объёму сефардская синагога. Построена всё в том же псевдо - византийском (или более официально называемом романтическом болгарском) стиле.
http://s8.uploads.ru/KaWtJ.jpg
http://s8.uploads.ru/elAQ1.jpg

А это здание называется Центральные хали. Тут всегда были торговые ряды. И сейчас тоже что-то вроде молла (торгового центра).
http://s8.uploads.ru/SU9MB.jpg
http://s8.uploads.ru/YvAK9.jpg

Вот в Софии (в отличие от нашего приморья) с хлебом всё в порядке!
http://s8.uploads.ru/1AN7H.jpg

0

25

Мечеть 16 века, действует.
http://s8.uploads.ru/cMu7O.jpg
http://s8.uploads.ru/PFh8g.jpg

Раньше это были минеральные бани Софии, но водичка иссякла в объёмах, требуемых для бань.
Поэтому сейчас это интересный музей истории города Софии.
http://s8.uploads.ru/NZ4ke.jpg
http://s8.uploads.ru/bYCiL.jpg
http://s8.uploads.ru/XEzJ4.jpg

Впрочем, для питья до сих пор берут воду в маленьких источниках
http://s8.uploads.ru/AGerQ.jpg

0

26

Julia написал(а):

Интересно и наверное немножко грустно смотреть на город сквозь воспоминания молодости...


Всё уже до нас сказано
"Эти воспоминания, которые и есть моя жизнь – ибо ничто в сущности, не принадлежит нам, кроме прошлого, – были со мной всегда. Подобно голубям на площади Святого Марка, они были повсюду, под ногами, в одиночку, парочками, воркующими стайками, кивая, расхаживая, мигая, топорща шелковые перья на шее, опускаясь, когда я стоял совсем тихо прямо мне на плечо и даже склевывая раскрошенное печенье у меня с губ, покуда гулкий пушечный выстрел вдруг не возвестил полдень, и вот уже в трепете и блеске крыл мостовая опустела, а небо над головой закрыла темная крикливая птичья туча." (И.Во, "Возвращение в Брайдсхед")

0

27

Неслучайные гости написал(а):

Мы все про тоже - фотоаппарат снимает здорово и цветопередача у него хорошая.
Извините, спасибо за показ города - в Болгарии никогда не были, хотя с болгарами и в институте, и по работе было много контактов. Вы очень смело шагнули в воспоминания  своей молодости, это не всякий может сделать. Рассказ  интересен  фотографиями совсем незнакомого города и Вашими комментариями.

Согласен про цветопередачу - не мучаясь с обработкой Сони дает отличный результат. В этой же категории - только Фуджи и - уж совсем экзотика - не выпускающийся ныне цифровой зеркальный Кодак.
А про город - я еще не закончил :flag:

0

28

ANEM
Очень приятный город, и я бы сказала - живой! :cool:
Андрей, а что значит на ценнике фасоли "2 лева (это понятно) без конци"? :unsure:

0

29

Красиво, спасибо! А мёд дешевле, чем у нас. Помидоры, в который раз, радуют! Завидую по доброму! :cool:

0

30

Volkova написал(а):

без конци

Это значит, что у этого сорта нет таких идущих вдоль стручка жестких "ниток" (по болгарски  нитки  - конци), которые надо при чистке руками удалять.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » София - 30 лет спустя