Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » София - 30 лет спустя


София - 30 лет спустя

Сообщений 1 страница 10 из 53

1

София -столица Республики Болгария, она же  Сердика, Средец, Триадица...
Город древний, но в наше время от древностей почти ничего (или мало чего) осталось. Сказалась кошмарная балканская история и 400 лет турецкого владычества, вследствие чего по всей Болгарии археологические объекты в основном представляют собой руины на уровне фундамента. Общество непрерывно дискутирует о способах их восстановления - сторонники построения заново "по аналогии"  или типовым проектам (были ведь и такие в римской империи)  бьются лбами с радетелями абсолютной идентичности, которой достичь крайне трудно (очень мало фактического материала по которому можно было бы её подтвердить). Да и денег мало.
Ну, да я не об этом.
В этом городе прошли очень интересные для меня 5 лет жизни в "другую эпоху". Строго говоря, последний раз я там был не 30, а 28 лет назад, ну да ради красного словца...
Наконец, решил посмотреть, что там и как. Полностью согласный с со словами, что "нельзя дважды войти в одну и ту же воду", я тем не менее даже с большим удовольствием, чем в новые места, езжу туда, где мне было хорошо.
Может несколько пафосно для такого случая, но:
"Самое подходящее место, чтобы зарыть горшок золотых монет, – сказал Себастьян. – Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать."
(И.Во, "Возвращение в Брайдсхед").

Этот рассказ вряд ли можно рассматривать как призыв ехать в Софию в самостоятельное путешествие. Пары дней на неё вполне хватает (за одним исключением, о котором позже). Но вот если вдруг возникнет желание познакомиться со страной, то София в самый раз - из неё наиболее удобно добираться до самых интересных мест в Болгарии (транспортная инфраструктура в стране "своеобразная" и лучше всего построена связь со столицей.
Кроме того, сразу скажу, что многие места и фотографии, которые очень важны и интересны для меня, совершенно не заслуживают внимания для человека "без предыстории" :D
Провёл я в городе 2 полных дня и две "половинки" (3 ночи).
Жильё забронировал на букинге - апартамент со стратегическим положение в центре города за примерно 40 евро за ночь. Для Болгарии недёшево (на местных сайтах запросто можно снять что-то подобное евриков за 20), но качество жилья (несмотря на своеобразный дизайн) - просто выше всяких похвал! Есть всё, даже кофемашина Saeko (я, правда, дома кофе не пью), безупречная чистота, но иногда доносится в течении дня шум "центра города".

http://s8.uploads.ru/jHpYf.jpg
http://s8.uploads.ru/FSZsV.jpg
http://s8.uploads.ru/WLG9m.jpg
http://s8.uploads.ru/1WMmH.jpg

Пока ждал хозяйку с ключами (она просто не сообразила, что я очень хорошо знаю город и приеду гораздо быстрее, чем средний гость), сфотал вид от дома по бульвару Стамболийский в обе стороны - погода, как видите, по приезде не подкачала.

http://s8.uploads.ru/cRDXi.jpg
http://s8.uploads.ru/wvKTd.jpg

0

2

Бросил вещи и пошёл гулять - погода была хорошая и не было уверенности, что все дни будет такой (так и случилось).
Храм Св. Неделя (по нашему храм Воскресения) находится в самом центре города. В 1923 г. террористы социалисты устроили в нем взрыв - собирались убить царя Болгарии, но царь уцелел, а куча народу погибла.
http://s8.uploads.ru/6FA08.jpg

Этот стиль конца 19 - начала 20 в. в Болгарии называют псевдовизантийским. Довольно симпатичные и радостные здания. В этом сейчас один из факультетов Православного университета.
http://s8.uploads.ru/xmpZN.jpg
http://s8.uploads.ru/AfOiK.jpg

А вот этот Макдональдс - для нормального человека ничего особенного, где их спрашивается нет.Но для меня - это место знаковое! В этом помещении в 80-е годы прошлого века находился магазин советской книги. В неделю мы забегали туда не меньше 3-4 раз.
Прекрасные книги, издававшиеся в СССР и совершенно недоступные для массового читателя, здесь тоже надо было ловить, чем все граждане СССР, жившие в Болгарии, и занимались.
Пастернак, Мандельштам, Булгаков, книги по искусству, научно-популярные (например энциклопедия "Радость познания" издательства Митчел-Бизли) - мы этим практически жили! А теперь вот победа американской культуры над нашей :D
http://s8.uploads.ru/2FHIG.jpg

Внушительное здание Судебной палаты совершенно не гармонирует с плачевным состоянием коррумпированной и несовершенной правовой системы Болгарии, которую считают одной из основных причин медленного развития страны в последние годы.
http://s8.uploads.ru/M5HJE.jpg

Симпатичная центральная улица Витоша с видом на одноименную гору (может быть самый яркий символ Софии) превращена в пешеходную. Как и везде в мире у этого превращения есть и плюсы и минусы. Дух старой Софии (как у нас на Арбате) исчез, но пройтись легко и приятно. Я сказал, что в Софии нечего делать больше пары дней, но есть одно исключение - это гора Витоша, на которой расположен роскошный природный национальный парк. Там, конечно, красивее всего летом  особенно осенью! Кроме того, София - единственная европейская столица, в которой полноценные горнолыжные спуски и соответствующая инфраструктура практически в черте города. О центра можно доехать меньше, чем за час общественным транспортом и минут за 15 на такси (которое безобразно дёшево). Я в это раз не съездил - сезон не мой, да с погодой не всё сложилось.
http://s8.uploads.ru/ekYPy.jpg

Одна из улиц, примыкающих к бульвару Витоша.
http://s8.uploads.ru/FlHtT.jpg

Центр города заполнен как и всюду недешёвыми магазинами.
http://s8.uploads.ru/nqK1l.jpg

0

3

Парк перед национальным театром Иван Вазов (для болгар примерно, как МХАТ для нас)
http://s8.uploads.ru/NBOyk.jpg
http://s8.uploads.ru/NGVxF.jpg

Вот любили в определённый период здесь эту архитектуру с куполами!
http://s8.uploads.ru/hXocY.jpg

Игра в щахматы в парке, как у нас на Гоголевском (правда, не знаю, играют ли у нас сейчас)
http://s8.uploads.ru/advSn.jpg

Когда мы жили в Софии у нас тоже был очень похожий на этого колли Джерри, проживший с нами 14 лет. К этой породе неравнодушен!
http://s8.uploads.ru/oyACg.jpg

Бывший царский дворец - ныне национальная художественная галерея. Ничего интересного внутри, на мой взгляд, в ней нет.
http://s8.uploads.ru/6aSHY.jpg

А это знаменитая желтая австрийская брусчатка, которой выложена площадь рядом с дворцом в 19 в.
http://s8.uploads.ru/LNCPb.jpg

0

4

Симпатичный парк рядом с дворцом
http://s8.uploads.ru/xiaRT.jpg
http://s8.uploads.ru/pzwV2.jpg

Первое появление Собора Александра Невского
http://s8.uploads.ru/ngHvc.jpg

Базилика Св. София
http://s8.uploads.ru/dD9KQ.jpg
И при социализме и сейчас дом офицеров (военные союзы , правда теперь, другие)
http://s8.uploads.ru/WHReB.jpg
Русская церковь
http://s8.uploads.ru/oH9UI.jpg

Приехал я в Софию в день национального праздника - 3 марта День освобождения от турецкого ига. Потом, может быть, напишу поподробнее о курьёзах нынешнего отношения к нему. По поводу праздника и выступления лидеров государства в Парламенте - площадь оцеплена.
http://s8.uploads.ru/B4al6.jpg

А это желтое здание (совсем рядом с Парламентом) - Болгарская Академия Наук, учреждение созданное по подобию АН СССР, но на диво уцелевшее и продолжающее функционировать.
http://s8.uploads.ru/AyoHR.jpg

0

5

Наткнулся проходя мимо университета на объявление о возможностях бесплатного образования для болгарских студентов в России. Насколько много народу этим пользуется  - сказать не могу :dontknow:
В основном, те кто имеет способности, сейчас стремятся учиться в Европе (и там же в большинстве своём остаются - очень неоднозначное явление, конечно).
http://s8.uploads.ru/TONl9.jpg

Один из старых софийских отелей на ул. Раковский - "Славянская беседа". Селиться сейчас в таких гостиницах знающие люди не советуют! Много новых удобнее и на любую цену.
http://s8.uploads.ru/IH9Eb.jpg

А "Славянское содружество" - это вообще уже анекдот в настоящее время! Какие-то идеалисты в это ещё верят, но отношения между "братскими" славянскими народами на Балканах - это тот ещё бином Ньютона.
http://s8.uploads.ru/7CSnL.jpg

А в этом заведении, представляющем собой сеть очень добротных ресторанов с хорошей обстановкой, быстрым обслуживанием (но с официантами) и приличной едой за смешные по нашим понятиям деньги, я поужинал и поскольку стемнело ушёл домой отдыхать.
http://s8.uploads.ru/E9DFt.jpg

Завтра фотографий было побольше и получше, многие места будут посещены снова. Вообще, фоток будет немало.

0

6

ANEM,  с почином !
Аппартаменты у вас в замечательном месте, недалеко от Отеля Sheraton Sofia !

ANEM написал(а):

В этом помещении в 80-е годы прошлого века находился магазин советской книги.

Я тоже купила там книги. Это сейчас книги совсем обесценились, а раньше  в очередь ! по знакомству !

Отредактировано GALI (2015-03-29 20:35:42)

0

7

ANEM написал(а):

Приехал я в Софию в день национального праздника - 3 марта День освобождения от турецкого ига. Потом, может быть, напишу поподробнее о курьёзах нынешнего отношения к нему.

Вот сразу и напишите. Мы с Леной ГМ были  в Москве  на торжестве 3-го марта.
Московская мозаика-3
Торжественный молебен у памятника героям Плевны. (продолжение )

Московская мозаика-3 с поста 669 рассказ Лены ГМ, мой рассказ с поста 729.

0

8

GALI написал(а):

Вот сразу и напишите. Мы с Леной ГМ были  в Москве  на торжестве 3-го марта.

С удовольствием посмотрел ваши и Лены фотки. Тоже не знал, что открывают часовню и можно посмотреть изнутри.
А про то, как здесь - напишу в этой теме чуть позже.

0

9

Утром 4-го марта начал выполнение программы посещения, которая отчасти не вписывалась в традиционные маршруты. Но мне было интересно в первую очередь посетить "места обитания" и посмотреть, что изменилось за эти годы.
В целом места узнаваемы, но поменялось, действительно много.

Площадь Возрождение - начало той части бульвара Стамболийски, которая была главным ариалом обитания (и жили и работали тут).

http://s8.uploads.ru/XIWg1.jpg

В этом здании (в основном занятом Госкомитетом по планированию - типа Госплана) располагалась и организация, в которой работал я.
Сейчас там какое-то загадочное для меня заведение "Национальный институт страховаия", которая точно не страховая компания, в что  :dontknow:
Поскольку 1 марта был день начала весны "Баба Марта", то следы праздника повсюду!
http://s8.uploads.ru/0rW3U.jpg
http://s8.uploads.ru/FfxNj.jpg

А это историческое для меня место (пивная "Серый конь") в прилежащем переулке - в своё время мои друзья и я сократили (а может продлили?) тут свою жизнь на много лет :D . Явно закрыто уже несколько лет! А жаль - я бы зашёл!
http://s8.uploads.ru/jBEyc.jpg

Как и в Москве на любом свободном месте в Софии возводятся здания моллов и банков. Архитектура и содержание - в целом похоже.
http://s8.uploads.ru/ZHciY.jpg
http://s8.uploads.ru/38egG.jpg
http://s8.uploads.ru/T3NYH.jpg

0

10

Собственно, отсюда до дома, в котором мы жили пешком минут 5.
Этот район во время строительства назывался Зона Б5, потом был переименован в "Квартал Априлски" (в честь апрельского прихода к власти Тодора Живкова), а сейчас снова имеет название Б5. И сейчас считается хорошим местом для жизни.
Тут находится школа, которая носила имя дочери Тодора Живкова (Гимназия Людмила Живкова). Эта женщина, несмотря на то, что была дочкой коммунистического правителя, была очень хорошо образована и сделала очень много для развития болгарской культуры и образования. Так что то, что сейчас это заведение просто Городская школа №30, что является явной издержкой революционных процессов, ну да это не только там.
http://s8.uploads.ru/kWgij.jpg
http://s8.uploads.ru/F76cu.jpg
http://s8.uploads.ru/EeSKD.jpg

Ещё чуть чуть по улице
http://s8.uploads.ru/Swylp.jpg
http://s8.uploads.ru/B7kOH.jpg

и мы подошли к улице Одрин, по которой до моего дома пара минут ходьбы. Шестнадцатиэтажный дом в наше время носил местное прозвище "китайская стена".

http://s8.uploads.ru/jriXB.jpg

Во время софийского землетрясения 1986 (или 1985, уж не помню) когда наш 8-этажный домик слегка дрожал, тут все жители вывалили на улицу! Качало их нехило!
Обошлось тогда без жертв и разрушений, слава Богу.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » София - 30 лет спустя