Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Моцарт в Зальцбурге и Санкт Гильгене


Моцарт в Зальцбурге и Санкт Гильгене

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

«Влияние Моцарта внеисторично. Каждое поколение видит в его творчестве нечто свое... и не будь этой музыки, каждое поколение было бы бесконечно беднее».(А. Эйнштейн)                                                                                

Мой рассказ о тех местах, которые непосредственно связаны с семьей Моцартов. Как с самим Вольфгангом так и с его родителями, сестрой и остальной родней.

Итак, Зальцбург. Город где родился самый известный композитор всех времен и народов - Вольфганг Амадей Моцарт. Но, как ни странно, провел он в этом городе, в целом, не так уж много времени. С раннего детства он много гастролировал, объехав пол Европы, в юности вырвался в Вену и в родной город так уже и не вернулся. И все же...

Мы приехали в Зальцбург на рассвете 7 января (в Рождество) и с восходом солнца город встретил нас почти весенней погодой.

Начинаем нашу прогулку по городу от Дворца и сада Мирабель.
В 1606 году архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау приказывает возвести за городскими стенами для Саломеи Альт, дочери зальцбургского горожанина, дворец, который он называет Альтенау. Саломея Альт, предмет большой любви архиепископа, была дочерью уважаемого купца и члена городского совета Вильгельма Альта. Она подарила Вольфу Дитриху 15 детей. Как бы мне хотелось увидеть этот сад цветущим.

http://se.uploads.ru/fxvAz.jpg

http://se.uploads.ru/ybdnk.jpg

http://se.uploads.ru/B4zH5.jpg

http://se.uploads.ru/ig1as.jpg

http://se.uploads.ru/FP2wX.jpg

http://se.uploads.ru/pfUWY.jpg

Жилой дом Моцарта, также называемый "Танцмейстерский дом", впервые упоминается в официальных документах в 1617 году. До 1685 года он состоял из двух зданий. В 1711 году по специальному распоряжению там было разрешено проводить уроки танцев для лиц дворянского происхождения.
В 1773 году семья Моцарта переехала на новое местожительство на площадь Ганнибала (в настоящее время – площадь Макартплатц дом 8). Просторная квартира располагала достаточным местом для встреч с друзьями и музыкантами.
Моцарты въехали в этот дом в 1773 году, в  1781 Вольфганг уезжает в Вену и после этого был в этом здании только раз в 1783 году, когда приезжал навестить отца и познакомить его с Констанс.

Молодые супруги отправились в путь в конце июля, оставив новорожденного ребёнка платной кормилице (а уже 19 августа, в их отсутствие, их первенец умер) и прибыли в Зальцбург уже 29 июля.
Вопреки ожиданиям Моцарта, Леопольд и Наннерль встретили Констанцию прохладно, хотя и достаточно вежливо. В Зальцбурге Моцарт работал над мессой До минор, которую он писал во исполнение обета, данного им, если ему удастся жениться на Констанции. Из всей мессы были написаны части «Kyrie», «Gloria», «Sanctus» и «Benedictus». «Credo» осталось неоконченным, а «Agnus Dei» вовсе не было ещё написано. Премьера мессы состоялась 26 октября в церкви Святого Петра, где Констанция пела партию сопрано, написанную специально для её голоса.
Супруги покинули Зальцбург 27 октября 1783 года. Несмотря на все усилия, главная цель поездки — изменить настроение отца в пользу Констанции — не была достигнута. В глубине души Констанция была обижена таким приемом и никогда не простила этого ни свёкру, ни золовке

В 1784 году сестра Моцарта Наннерль выходит замуж и уезжает с мужем в Санкт Гильген (об этом чуть позже) и Леопольд Моцарт живет в этом доме один до самой смерти в 1787 году.

16-го октября 1944 года две трети дома было разрушено американской авиабомбой. Тогдашний владелец продал пострадавшую от бомбардировки часть здания итальянской страховой компании „Ассикурациони Генерали“ под строительство её бюро, которое впоследствии, в 1989 году, было приобретено Международным фондом Моцартеум.
Ещё в 1955 году Международный фонд Моцартеум получил в распоряжение для музейных целей сохранившуюся часть Танцмейстерского зала. 2-го мая 1994 года было снесено здание бюро страховой компании, и 4-го мая начались восстановление и реконструкция по старым планам. Средства для реконструкции были собраны японскими почитателями творчества Моцарта.

http://se.uploads.ru/0zUTr.jpg

http://se.uploads.ru/UqXEv.jpg

http://se.uploads.ru/yfGmE.jpg

http://se.uploads.ru/pQDUx.jpg

http://se.uploads.ru/Zj8kX.jpg

http://se.uploads.ru/EgirI.jpg

Солнышко встает над рекой Зальцах

http://se.uploads.ru/6s75o.jpg

http://se.uploads.ru/yWOAq.jpg

http://se.uploads.ru/5AYBn.jpg

http://se.uploads.ru/hlVa0.jpg

По мосту переходим на другую сторону

http://se.uploads.ru/QDjFU.jpg

http://se.uploads.ru/lEMP2.jpg

http://se.uploads.ru/Up2Fb.jpg

http://se.uploads.ru/TPgK0.jpg

http://se.uploads.ru/dKDxZ.jpg

http://se.uploads.ru/1j4dL.jpg

http://se.uploads.ru/rl5RQ.jpg

http://se.uploads.ru/0ycH2.jpg

http://se.uploads.ru/umWvF.jpg

http://se.uploads.ru/hUMFO.jpg

http://se.uploads.ru/fRuIG.jpg

http://se.uploads.ru/ldnTb.jpg

Отредактировано Loconte (2015-03-10 11:51:05)

0

2

http://se.uploads.ru/3DyF0.jpg

http://se.uploads.ru/4tBum.jpg

А вот и он, дом где 27 января 1756 года родился Моцарт, его родители жили в нем с 1747 года.

Леопольд Моцарт был скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа зальцбургского, графа Сигизмунда фон Штраттенбаха. Анна Мария Моцарт (урожденная Пертль), дочь комиссара-попечителя богадельни в Санкт-Гильгене. Обоих считали красивейшей супружеской парой в Зальцбурге. Они поженились в 1747 году и сразу же снял небольшую квартирку в доме на улице Гетрайдегассе дом 9, рассчитывая в дальнейшем, когда семья обзаведется детьми, снять жилье побольше. Увы, из семерых детей от этого брака выжили только двое: дочь Мария Анна, которую друзья и родственники звали Наннерль, и сын Вольфганг и увеличение жилплощади не понадобилось.

Сейчас на нескольких этажах здания находится музей Моцарта, фотосъмка  :'( запрещена. Можно посмотреть на сайте музея http://www.mozarteum.at/en/museums/moza … ition.html

http://se.uploads.ru/p82Jv.jpg

http://se.uploads.ru/2ZVcW.jpg

У квартиры Моцартов, внешняя галерея (внутри строгий присмотр, снять ничего не получилось  :dontknow:)

http://se.uploads.ru/2xRfM.jpg

http://se.uploads.ru/E8kMg.jpg

http://se.uploads.ru/HfR2z.jpg

http://se.uploads.ru/19sLx.jpg

http://se.uploads.ru/Jcev0.jpg

http://se.uploads.ru/hCGRV.jpg

Выходим на Университетскую площадь, табличка на доме в котором, после возвращения из Санкт Гильгена и до самой своей смерти, жила сестра Моцарта Наннерль с детьми с 1801 по 1829.

После смерти мужа в 1801 году Наннерь вернулась с дочерью и сыном в Зальцбург. Жили не то, чтобы бедно, но приходилось экономить. Мария Анна давала уроки игры на фортепьяно, но в 1825 году совсем ослепла и еще 4 года медленно угасала в одиночестве (дочь умерла совсем юной, а сын уже много лет воевал где-то...).

http://se.uploads.ru/Y3vI6.jpg

http://se.uploads.ru/gcrnu.jpg

Обратите внимание на дальний дом с датами под крышей, это год постройки и последней реконструкции дома

http://se.uploads.ru/n0W4p.jpg

Магазинчик, принадлежащий компании, которая первая стала выпускать конфеты "Моцарт" так называемые Mozartkugeln и они, отнюдь, не красного цвета  :crazyfun:

http://se.uploads.ru/WiU65.jpg

http://se.uploads.ru/D2A8W.jpg

Бенедектинский монастырь Святого Петра, построен в 1130-1143 году.
Моцарт был связан с монастырем благодаря сыну хозяина квартиры на Гетрайдегассе Каетану Руперту Хагенауеру, он стал в 1765 году монахом и принял имя Доминикус, в 1786 году становится аббатом. Моцарт часто приходит к Доминикусу и играет на органе в церкви, многие его произведения были написаны именно для нее.

http://se.uploads.ru/ZQ5ep.jpg

http://se.uploads.ru/fPFr4.jpg

http://se.uploads.ru/9kWh8.jpg

http://se.uploads.ru/KBtWd.jpg

http://se.uploads.ru/TVcmU.jpg

http://se.uploads.ru/WGwtk.jpg

http://se.uploads.ru/oS4rI.jpg

Отредактировано Loconte (2015-03-09 16:17:26)

0

3

Loconte написал(а):

Как бы мне хотелось увидеть этот сад цветущим.

Да, как же, наверное, там красиво летом!
Вот не впечатляют меня такие города зимой, совсем не тянет в дорогу. :yep:

0

4

Вообще не представляю себе зимний Зальцбург , без цветов как-то тоскливо.

0

5

Лена ГМ написал(а):

Вообще не представляю себе зимний Зальцбург , без цветов как-то тоскливо.

Да, согласны полностью. Но своим рассказом о Зальцбурге Вы напомнили  о том, что этот город нами  еще не охвачен, но он в планах.

0

6

Надо бы добавить звуковое сопровождение.
Из раннего:

+1

7

Лена ГМ написал(а):

Вообще не представляю себе зимний Зальцбург , без цветов как-то тоскливо.


я и весной с цветами не очень впечатлился  :tomato:

Allenatore написал(а):

Надо бы добавить звуковое сопровождение.


и Моцарта я не люблю. Бах, Бетховен и Равель - другое дело.

Отредактировано Dotsik (2015-03-10 01:17:48)

0

8

Цветок лотоса

Вот не впечатляют меня такие города зимой, совсем не тянет в дорогу

меня всегда тянет  :yep:

Лена ГМ

Вообще не представляю себе зимний Зальцбург

так вот же он на фото, наслаждайтесь ;)

без цветов как-то тоскливо

а как же снежок, рождественские украшения и все такое?

Allenatore

Надо бы добавить звуковое сопровождение.
Из раннего:

надо, спасибо, добавляйте еще по ходу повествования  :yep:

Dotsik

я и весной с цветами не очень впечатлился  :tomato:

:crazyfun:

и Моцарта я не люблю

очень жаль  :dontknow:

0

9

Весной значительно интереснее

GALI написал(а):

МИРАБЕЛЬ и сад гномов



http://uploads.ru/t/L/y/5/Ly5Yq.jpg

Отредактировано GALI (2015-03-10 12:14:29)

0

10

Loconte написал(а):

так вот же он на фото, наслаждайтесь

Летние воспоминания сильнее.

Зальцбург очень люблю, Моцарта обожаю.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Моцарт в Зальцбурге и Санкт Гильгене