Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Аахен: от Карла Великого до наших дней


Аахен: от Карла Великого до наших дней

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Как путешественник, я не являюсь большим поклонником Германии. Однако городок Аахен уже давно находился в фокусе моего внимания :glasses: . Главной приманкой для меня был тамошний собор, история которого связана с одной из самых легендарных личностей в истории Европы - Карлом Великим, внесённый в 1978 году одним из первых (за номером 3, между прочим - раньше всех прочих европейских супертоповых достопримечательностей :writing: ) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Возможно, Аахену (как, боюсь, и Триру :( ) так и суждено было остаться несбыточной мечтой, но тут, как часто это бывает, вмешалась судьба в виде неожиданно нарисовавшейся поездки в Бельгию. Откуда, естественно, сразу потянулись ниточки и к Аахену, тем более, что цена вопроса оказалась необременительной: всего-то 19 евро (конечно, при заблаговременной покупке) и один час за дорогу в одну сторону :cool: . Вот так начинался этот вояж на Северном вокзале Брюсселя:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1375.JPG

   А это, час спустя - уже небольшой, соответственно самому городу, вокзал Аахена:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1376q.jpg

   Судьбе, видимо, очень хотелось преподнести мне Аахен, и она расстаралась даже с погодой: именно этот день оказался единственным солнечным за всё моё бельгийское путешествие, о "летних" особенностях которого я так много попыхтел и повопил в соответствующем рассказе.

   Практически сразу от вокзала дорога к историческому центру лежит от ворот Marschiertor, сооружённых в конце 13 века и чудом доживших до нынешних времён; более того, их считают одними из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских ворот во всей Западной Европе.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1378q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1379q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1380q.jpg

   Когда-то в центр Аахена через двойное кольцо городских стен вели 11 ворот, а охранялись они преимущественно солдатами из городского ополчения, которые в свободное на посту время частенько продолжали заниматься своим привычным ремеслом. Об этом сегодня напоминает очень "домашняя" скульптура солдата, который, если приглядеться, выстругивает ножом тоненькую деревянную палочку, которая, как я понял, каким-то образом использовалась для починки обуви (zur Schuhbesohlung). В точности своего перевода я совсем не уверен :unsure: , но сути общей картины это не меняет.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1383q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1384q.jpg

   Сразу за воротами Marschiertor начинается территория старого города, который сегодня таковым назвать очень сложно: о Средних веках в нынешнем Аахене за пределами очень небольшого исторического центра не напоминает практически ничего. Самое "несовременное", что встретилось мне на пути - церковь св. Михаила, построенная иезуитами  в 1628 году (сами иезуиты по решению Городского совета получили разрешение поселиться в Аахене в конце 16 столетия).

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1389q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1386q.jpg

   После известного запрета Ордена иезуитов в 1773 году храм был закрыт и превращён в зернохранилище. Потом использовался как приходская церковь, а вот уже в конце прошлого (то есть 20-го) века был приобретён общиной св. Димитрия, и сейчас находится в ведении греческой православной митрополии - чему вполне соответствуют интерьеры церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1392.JPG

   Сегодня храм официально носит двойное имя: церковь Архангела Михаила и св. Димитрия. Вот так причудливо он отражается в фасаде противоположного здания:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1394q.jpg

   Ещё более причудливым является украшение площади перед церковью:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1388.JPG

   Ну а моя главная цель совсем близка: впереди уже показался шпиль "святая святых" Аахена - знаменитого собора Карла Великого :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1395q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1398q.jpg

0

2

Времена правления франкского короля Карла, ещё при жизни получившего прозвище "Великий", характеризуют в самых превосходных тонах. Их называют и "Золотым веком" европейского средневековья, и периодом христианизации Европы, и даже первой попыткой интеграции европейских народов - этаким прообразом современного Европейского сообщества. Надо сказать, что основания для этого действительно есть, и немалые, хотя по своему размеру Франкское королевство даже во времена своего максимального величия не могло сравниться ни с Римской империей, ни с империей испанского короля Карла V. Конечно, европейским масштабом в сегодняшнем понимании там и не пахло: по сути, королевство франков занимало "лишь" территории сегодняшних Франции, Германии, Бенилюкса и северной Италии. Но вот по своим влиянию и силе государство Карла Великого действительно не имело себе равных в христианском мире на рубеже 8-9 столетий. Недаром не один Римский папа неоднократно обращался за помощью и поддержкой именно к Карлу, который, как и его отец Пепин (вошедший в историю как "Короткий"), объявил себя "оплотом христианской веры" и поклялся защищать интересы Папы в любых ситуациях.

   Именно символом такого "всемирного христианского государства" и "вселенского масштаба" города (который ещё формально не являлся столицей Франкской империи) и стал собор, заложенный в Аахене в конце 8 века. Правда, строго говоря, собор тогда собором ещё не был: речь идёт о Дворцовой капелле, или Капелле Карла Великого, являвшейся частью огромного королевского дворца (в германской традиции иногда называемого Императорским пфальцем), построенного Карлом в качестве своей зимней резиденции. Дворец имел воистину монументальный размах и выглядел примерно так:

http://foto.awd.ru/data/media/87/Aachener_Pfalz_rus.jpg

   К сожалению, королевский дворец не сохранился до наших дней :x . После смерти сына Карла Людовика I (Благочестивого) новые короли останавливались в Аахене всё реже и реже, дворец  приходил в запустение, а к началу 14 века и вовсе находился в руинах. В конце концов на его месте была построена городская Ратуша, речь о которой пойдёт чуть позже.

   Ну а к Королевской (она же Дворцовая, или Палатинская) капелле судьба оказалась более благосклонной. На протяжении многих веков вплоть до 1531 года в ней короновались ("помазывались на царство", как иногда говорят) короли Германии, в числе которых были и Фридрих Барбаросса, и последний король Кастилии и Арагона габсбург по происхождению Карл V (на нём как раз и окончилась 600-летняя история аахенских коронаций). И сегодня мы имеем счастливую возможность видеть Дворцовую капеллу, как снаружи, так и изнутри, примерно такой же, какой она представала перед современниками Карла Великого.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1400q.jpg

   Королевская капелла - это симметричное в плане восьмигранное сооружение в виде башни с серым "складчатым" куполом, ставшее впоследствии архитектурным центром аахенского собора. Уже значительно позже, когда собор начал расширяться, к ней с разных сторон были пристроены хоры и новые капеллы, в основном - в готическом стиле. Как часто это бывает, наилучшее представление о структуре всего сооружения в целом даёт его макет, установленный рядом:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1526q.jpg

   Вообще число "8", с которым мы постоянно сталкиваемся в соборе Аахена, имеет глубокий внутренний смысл. В христианской нумерологии восьмёрка является числом совершенства, символом нового цикла, обновления, возрождения, Нового Иерусалима. Зачастую Воскресение Иисуса Христа считается восьмым днём творения и началом вечности. Кстати, именно поэтому большинство баптистериев и многие купели имеют 8-гранную форму как место рождения к новой жизни.

   Внешне строгое, с простыми каролингскими капителями здание даёт лишь слабое представление о той красоте и роскоши, что таится внутри него. В целом выдержанная в византийском стиле, капелла была явно построена и украшена "по образу и подобию" раннехристианской равеннской архитектуры; даже колонны внутри неё по приказу Карла были привезены из Рима и Равенны. Кстати, судьба этих колонн оказалась любопытной: в 1794 году во время французской оккупации они были вывезены в Париж и выставлены в Лувре. Но спустя 20 лет, уже после падения наполеоновского режима, их вернули в Аахен.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1420.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1418.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1422.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1433.JPG

   Прекрасные панорамы разных уголков Королевской капеллы можно посмотреть здесь: http://panoramen.nrw-tourismus.de/panor … achen.html .

   Огромный светильник из позолоченной меди диаметром более 4-х метров под куполом был подарен собору императором Фридрихом Барбароссой. Он полностью соответствует числовой основе собора и символизирует собой образ сошедшего с Небес Нового Иерусалима, окружённого стеной с восемью большими и восемью маленькими башнями. Не обошлось и без потерь: где-то в бурном потоке времён канули 16 серебряных фигурок, изображающих святых и ангелов, изначально располагавшихся на каждой из башен.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1430.JPG

   Основание люстры на фоне купола:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1432.JPG

   А вот "родные" потолочные мозаики до нас не сохранились. То, что мы видим сегодня, сделано уже во время реставрации конца 19 столетия.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1446.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1442.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1419.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1441.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1444.JPG

   В небольшом холле между входом в капеллу и её главным "залом" можно увидеть две бронзовые скульптуры в "римском" стиле: шишку-пинью, датируемую примерно 3-10 веками, и волчицу предположительно 10 столетия. Относительно их появления здесь существуют различные легенды, но все они не выглядят ни достаточно убедительно, ни хотя бы оригинально, чтобы пересказывать их.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1447.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1448.JPG

   К сожалению, обычные посетители Королевской капеллы не могут увидеть трон Карла Великого, установленный на втором ярусе, вход на который доступен только групповым экскурсиям. Всем остальным дорогу на лестницу, ведущую к трону, закрывает вот эта дверь :'( :

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1443.JPG

   Сам трон, на котором восседал великий франкский король, а впоследствии - ещё 3 десятка германских правителей во время своего коронования, довольно интересен, несмотря на свою простую и совсем не королевскую внешность. Он был изготовлен из камней, привезённых из иерусалимского Храма Гроба Господня. На них видны линии, которые, как уверяют предания, были начерчены солдатами Понтия Пилата перед казнью Иисуса. Сам трон установлен на постаменте с 6 ступенями - явная параллель с троном библейского царя Соломона, как свидетельство претензии Карла на абсолютную мирскую (поскольку духовную он сам всегда признавал за Папой) власть в христианском мире.

http://foto.awd.ru/data/media/87/Karls_thron.jpg

0

3

В конце 14 - начале 15 столетий к Дворцовой капелле были пристроены хоры - большой зал в готическом стиле с многочисленными вытянутыми окнами, делающими его похожим на огромный хрустальный ларец. Он был задуман для хранения саркофага Карла Великого и реликвий собора, привезённых сюда из Византии, Рима, Дамаска и Иерусалима, названных позже Евангельскими святынями Аахена (к ним относят одеяние Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме, пелены Богомладенца Иисуса, окровавленную повязку Христа, бывшую на нём во время крестных страданий, плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя, и ещё 3 так называемые "малые святыни").

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1428.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1437.JPG

   Настало время покинуть потрясающие интерьеры Королевской капеллы (кстати, фотографировать внутри можно, если купить право на съёмку, которое стоит недорого: всего 1.5 евро, если мне память не изменяет) и ещё раз осмотреть собор снаружи, обойдя его со всех сторон, где это только возможно (правда, солнце порой напоминает, что оно не всегда лучший друг фотографа %-) ):

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1511q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1515q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1465q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1402.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1404q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1457q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1513q.jpg

   Готика средневековья, как обычно, поражает великолепием скульптур и тщательнейшей проработкой их деталей :glasses:  :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1516.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1520.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1517.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1518.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1519.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1412.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1525.JPG

   Ну и горгульи, конечно же :disappointed: :

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1521.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1523.JPG

   Этот явно более современный орёл венчает шпиль собора Аахена:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1524.JPG

0

4

А теперь давайте пройдёмся по ближайшим окрестностям собора:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1414.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1454q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1397q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1462q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1455q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1530q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1472q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1452q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1416q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1410.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1406q.jpg

   На заднем плане высится шпиль церкви св. Фоллиана (St. Foillan), история которой берёт своё начало ещё в 15 веке. Однако сегодня от той церкви сохранились лишь некоторые фрагменты фасада: она была основательно реконструирована в конце 19 столетия, а потом почти полностью разрушена при бомбардировке 1944 года. И её интерьеры представляют собой практически абсолютный новодел:

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1407.JPG

   Прекрасный готический портал на мрачноватом с виду серо-коричневом здании открывает вход в Сокровищницу аахенского собора.

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1458q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/87/IMG_1459q.jpg

   Помимо прочих интересных экспонатов, там хранится знаменитый рог, принадлежавший, по преданию, Роланду - одному из ближайших соратников Карла Великого, ставшему широко известным благодаря «Песни о Роланде» - французской эпической поэме 12 века, повествующей об одном из эпизодов испанского похода Карла. Правда, описанные в поэме события несколько (и это мягко говоря !) отличаются от исторической действительности :suspicious: , и личность Роланда на самом деле является отнюдь не столь героической, какой её представили сказители - авторы эпоса :'( . Поход в Испанию не принёс франкам славы - пожалуй, его можно назвать самой большой военной и политической неудачей Карла Великого. Возвращаясь, по сути, ни с чем, франкское войско разорило и сожгло (бааальшая ошибка, как сказал бы "герой последнего боевика" !) несколько баскских поселений, в том числе - и город Памплону. Некоторые историки говорят, что это было делом рук отряда под руководством Роланда, и что сам Карл не одобрил этого набега, более того: разгневавшись, он "сослал" Роланда командовать арьергардом своей армии.

   Баски, как известно, народ суровый, а вендетта испокон веков была у них в крови не меньше, чем у сицилийцев. Когда войско Карла проходило через один из самых узкий перевалов в Пиренеях - Ронсевальское ущелье, баски устроили засаду на вершинах скал и атаковали арьергард, перебив всех, включая самого Роланда. Перед смертью Роланд затрубил в рог, призывая Карла, но было уже поздно: свершив месть, баски рассеялись по прекрасно знакомым им, но неприступным для чужаков горам. Карл, кстати, проявил политическую мудрость и не стал мстить: он допускал, что ещё вернётся сюда, и не хотел ссориться с возможным союзником.

0

5

savl
Спасибо за рассказ!
Очень люблю Аахен. Прям сердце сжалось при просмотре Ваших фото. Не останавливайтесь, продолжайте ;)

кстати, фотографировать внутри можно, если купить право на съёмку, которое стоит недорого: всего 1.5 евро, если мне память не изменяет

надо же, а мы бесплатно снимали, может сейчас что-то изменилось

Отредактировано Loconte (2015-03-09 10:32:47)

0

6

Интересно! Моя дочь изучает немецкий язык в Академии Аахен. Мы собираемся (когда-нибудь!) посетить этот город.

0

7

Нам тоже нравится Аахен.  :cool:
Он очень удачно расположен. Дважды включали его в свой маршрут, путешествуя из Дюссельдорфа (куда прилетали бюджетным Airberlin), а далее в Бельгию или во Францию.
Читаю, смотрю  и вспоминаю с удовольствием. :flag:

0

8

Спасибо за подробный рассказ об Аахене и прекрасные фотографии. Жду продолжения.

0

9

Красивый солнечный Аахен -приятно посмотреть и оживить воспоминания 9-летней давности.

0

10

Интересно посмотреть!
Я вот тоже почти уже собрался было к Шарлеманю, но все-таки отложил немного. Из Софии и в Брюссель и в Дортмунд есть лоукостер евриков за 80 туду обратно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Аахен: от Карла Великого до наших дней