Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим в фактах и эмоциях


Рим в фактах и эмоциях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вообще-то эта история началась года 4 назад, когда я первый раз ляпнула племеннику, что обязательно свожу его в Рим. Надо сказать, что племянник мой, человек очень сознательный и он сразу начал подготовку к этому событию: записался в исторический кружок при Пушкинском музее, начал читать все чтио попадалось под руку про историю древнего мира (увлекаясь попутно то персами, то Ганнибалом, то еще кем-то). Он прочитал даже "Жизнеописание двенадцати Цезарей "( и это в 12 лет! - я так, кстати, и не осилила). Сначала я отговаривалась тем, что нет денег, потом меняла работу, потом тем что в Италии приняли закон, о том, что нельзя курить рядом с детьми до 12 лет. Наконец ему исполнилось 13, читать он начал с усиленным рвением, а я начала все-таки оформлять документы. В первый раз (кто знает - у нас были определенные сложности) - документы оформить не успели и в феврале я поехала с мамой и ее подругой. Но в апреле все-таки решила - хватит дурить ребенку голову, надо ехать. Пока не дали визу, я молчала как партизан. но как только пришло извести, что виза все-таки есть, я сказала Даниле (придумывала речь весь месяц, пока готовила документы и ждала визу): "У меня есть 2 новости, плохая и хорошая. Плохая то, что мы не поехали в Рим зимой, не поехали в мае и не поедем осенью" *хотела выдержать паузу, но поняла, что надо скорее продолжать, потому что ребенок стиснул зубы и дико побледнел*. "А хорошая новость - мы едем в июне!" - быстро договорила я и ожидала услышать вопль... ага! Данила спросил упавшим, дрожащим голосом: "В следующем году?" "Да нет, 5 июня, через неделю!" Знаете, эта радость стоит всех денег мира!
Билеты я бронировала на сайте Аэрофлота, платила карточкой. В мае еще не было электронных билетов, поэтому забирала билет в офисе компании. Билеты брала самые дешевые, по 11 тыс. рублей, поэтому в Рим мы прелители в 8.30 вечера, улетали, правда в 23.05. Отель и визу делала через турагенство - клянусь, в последний раз! Наша приятельница, которая работает в турфирме оформила мне отель через турагенство "Данко", сделала мне скидку, но попросила самой поездить в это "Данко", потому что курьер у них болен, а мне, конечно, хотелось побыстрее. Какие же в этом Данко противные менеджеры работают - разговаривают через губу, как будто я пришла просить у них отправить меня "забесплатно" и они, ну так уж и быть, сделают мне одолжение. Нет, хватит, теперь только сама.
С отелем, в принципе, повезло. Я бронировала и оплачивала отель сети Sebraeli, в которую входят отели Лацио, Луче, Нота, Сиракуза и еще что-то. так вот, бронировала я Сиракузу - самый дешевый отель, 3*, расположенный кошмарно - прямо напротив входа в вокзал! А жили мы в Луче, 4*, на следующей от вокзала улице. Не мой любимый Лацио, конечно, но ничего. Кормежка для 4* была так себе, к обычному и привычному мне по Лацио столу с ветчиной, сыром, каким-то пирогом, хлопьями и кофе прибавили копченую салями, йогурты и яблоки - вот тебе и кормежка на 4*. Другое дело, мне все равно - я утром только кофе пью, а Данила вообще малоежка.
Так, кажется, с фактами покончено, перехожу к эмоциям.
Я много раз показывала Рим - маме, друзьям. И каждый раз находила для себя что-то новое. В этот раз уже не ждала никаких открытий, потому что понимала - много мы не находим с ним. Не привык он: дом - школа - уроки - компьютер, все время сидя. (К слову сказать, гулял парень как миленький!) Первый день был провальный. Накануне отъезда Данила умудрился простудится и сопли текли ручьем. Поэтому все римские руины, которые он так мечтал увидеть, он увидел "через носовой платок". Оживился он под конец прогулки по древностям, когда начал рассказывать мне про всяких там императоров. Было это приблизительно так: "Даниол, эту арку построили в честь императора Септимия Севера" - "А, да-да. А знаешь, он родился...." И начинался рассказ минут на 15 со всеми подробностями - что сделал, как сделал, почему и так далее. Получалось, что не я провожу экскурсию, а ребенок. Потом,ура!, мы купили капли в нос и мороженое у Пантеона. И все было хорошо :)
На следующий день меня ждало потрясение. Помните я говорила, что не ждала для себя ничего особенного? Мы поехали в Остию Антику. Я не большой любитель руин, мне милее средневековье, но Остия меня потрясла. Наверное тем, что город почитывался на раз - вот богатые дома, вот дорога ведет к инсулам, значит кварталы беднее. Тем, что среди этих домов мы гуляли совсем одни, путаясь и блуждая в корридорах и проходах, пугаясь статуй, на которые натыкались завернув за угол. Тем, что среди нагретой солнцем травы и камней шныряли милейшие ящерицы и цвели маки.
Вернулись мы в Рим уставшие, с обгоревшими носами, но страшно довольные. Жалко, только, не доехали до моря, хотя в Москве планировалось и это. Но насморк спутал все планы. Потом была суббота, чудесные прогулки по городу и римский гей-парад под лозунгом "No Vaticano". Вообще, оказалось - веселая это штука - гей-парад (впрочем, я думаю, как и любой другой). Громкая веселая музыка, танцующие на медленно едущих платформах и вокруг них люди в забавных костюмах. Данила, правда, живенько представил себе, как сейчас вся эта толпа пойдет штурмовать Ватикан и как священники будут отбиваться. Но, кажется, до штурма так и не дошло :)
В воскресенье мы встречались с моим приятелем, обедали, ездили к нему на ферму и представляете - меня там укусила... коза! Там у него в изобилии растут персики (ах, какие они были вкусные), а еще шалфей и розмарин - куда же без них на итальянском "огороде". мы, конечно, набрали и персиков и шалфея с розмарином нарвали и когда подошли к козам. то одна дурында сначала съела мой персик, потом веточку шалфея, а потом принялась за мой палец. Вообще-то больно было очень. Но, все равно, был прекрасный солнечный жаркий день. Нагретые травы пахли чем-то мечтательным, солнце висело прямо над горой, где расположился город Sant'Angelo, персики были сочные и сладкие... и коза была очень милой :)
Оставалось всего два дня - очень мало! Понедельник, это, конечно, Ватикан. Правда, как я уже говорила, данила очень опасался, что его штурмовали гей-парадцы, но видимо, стены выстояли. Выстояли и мы огроменную очередь! Я в пятый раз ходила в Ватикан, но в таких очередях еще не стояла. Мало того, очередь была на входе в Сиктинскую Капеллу! Вообщем, вердикт ребенка был таков - "Афинскую школу" он представлял намного больше, "Страшный суд" меньше, а вот "Сотворение Адама" вообще очень маленькая фреска! Пришлось объяснять про высоту, про то, как Микеланджело писал эту и другие фрески и брать страшную клятву, что по возвращении домой он прочитает "Муки и радости".
От Ватикана мы поднялись на автобусе на Яникул, потом спустилис в Трастевере. Дальше, на подгибающихся уже ногах, доплелись до Санта Мария ин Космедин. Тут ребенок встрепенулся - "а как же Цирк Массимо?" Ну пошли, куда деваться! Данила долго пытался понять, что вот это самое поле и было огромнейшим цирком, на котором устраивали гонки на колесницах, сетовал, что ничего не осталось. Потом вычислял, где стоял обелиск - решил, что посередине, там где сейчас кипарис сидит. Я в это время тупо сидела на ступеньках, тихо радуясь и благодаря римлян, что они насадили вокруг цирка деревья, которые дают такую замечательную тень. Ребенок вдруг встрепенулся - "А ну-ка, идем в центр поля, к дереву. Ты достанешь секундомер (понятно, что в телефоне, я с собой секундомеры не ношу). а я пробегу вокруг цирка - посмотрим быстрее ли я древних римлян" А надо сказать, что к этому времени температура поднялась до +30 градусов. Все мои уговоры, что жарко и что я не буду тащить его на себе, когда он где-нибудь рухнет, не возымели действия. Тем более, что посреди поля итальянские мальчишик играли в футбол. Действие возымело предложение немедленно пойти поесть мороженого и от идеи спортивного состязания с древними римлянами мы отказались.
Еще с вечера понедельник мы договорились, что пока он будет спать, я слетаю на рынок на Кампо де Фьори. Пришлось вставать в 6 утра. В автобусе я наблюдала картинки проявления итальянцами спортивных эмоций. Накануне итальянская команда продула голландам в футбол. видели бы вы, с какими лицами мужчины раскрывали газеты, пробегали глазами первую страницу - а там, разумеется, это была новость номер 1, - и швыряли газету на землю. Сколько газет валялось в это утро на улице! На рынок я, разумеется, приехала очень рано. Продавцы еще выгружали и расскладывали товар. Но на углу был чудный бар, работающий с 6 утра. Вот тут я пожадела, что у меня не было газеты :) Чашка капуччино, первая утренняя сигаретка (ну да, знаю, что курить плохо - но утром, да за хорошим кофе - кто курит - меня поймет :) ). Потом у синьоры, у которой я покупаю сыр и салями вот уже в шестой приезд, я купила свой любимый пармиджано, сухие помидоры и помидоры в оливковом масле, бальзамический соус (не уксус, а именно соус - он более густой и сладковатый - как подлива к мясу и сыру - объедение). На обратном пути повздыхала перед вечно закрытой дверью, ведущей в церковь Сан Лоренцо ин Дамацо, которую так любил Микеланджело и которую практически уничтожил Браманте.
Я посмотрела в Риме многое, но все время собиралась проехаться по старой Аппиевой дороге. Так мы и сделали - прокатились на Археобусе, спустились в катакомбы Сан-Калисто. Неприятное место, я вам скажу. А уж сама дорога - просто кошмар. Когда я где-то читала, что это довольно узкая дорога, по которой проносятся машины - я и не представляла, что эта дорога ограничена стенами и для пешеходов остается узенькая полоска между колесами и этой стеной. Вообщем, больше я туда не хочу.
Вот и все. Пять дней - очень мало. Поэтому уже начала собираться опять. Теперь у меня мечта - поехать одной, чтобы никому ничего не показывать, бродить самой по любимым местам и молчать.
Честно говоря, я очень переживала - как все понравилось Даниле. Он человек довольно скрытный и проявление эмоций считает "девчачеством". "Ух ты" вырвалось у него только один раз, когда мы узкой улочкой вышли к Треви. Конечно он всем рассказывал, как все было здорово, как ему понравилось, но я понимала, что это все может быть и словами. выяснила я все случайно. Утром следующего дня, когда он проснулся, я поприветствоваля его словами "Ciao, ragazzo!". Он ответил: "Юль, перестань. дай мне хоть немного забыть, а то я все время думаю..." Честно, я рада и тронута до слез.
Конец :)

P.S. А фото у меня так и не получается вставлять с других сайтов, так что буду выкладывать здесь из компьютера, потихоньку :)
P.P.S. Все таки тройку выложу здесь.  Мне больше всего запонилась в этот раз абсолютно пустая пьяцца Навона под проливным дождем, гроза над старым городом и маки

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Giulia (2008-06-17 20:07:44)

0

2

Уррааа!!! Остия понравилась!

:rolleyes: Где бы мне найти такую тетю?....

Giulia написал(а):

меня там укусила... коза!

:O    :rofl:

Giulia написал(а):

ну да, знаю, что курить плохо - но утром, да за хорошим кофе - кто курит - меня поймет

Я понимаю  :smoke:.

А маки у нас и в Германии были! :P

Юля, спасибо, прочитала с большим удовольствием.

0

3

Симпатичная какая у Вас поездка получилась!  ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим в фактах и эмоциях