Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.


По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.

Сообщений 11 страница 20 из 52

11

mistral написал(а):

возвращаемся вечером - свечи горят, просыпаемся утром - аромат кофе и булочек, завтрак на столе, и никого...

Как в сказке...

mistral написал(а):

Давайте и мы проголосуем.

№1 - словно шепчет что-то
№3 -какая нежная

0

12

Все розы хороши, но №3- лучше всех.

mistral написал(а):

Набегавшись за день до упаду, мы проводили вечера в этом дворике за бутылкой вина с хлебом и сыром (а еще с клубникой и шоколадкой) обсуждая увиденное и строя планы на завтра.

Самое прелестное время -вспомнить  прожитый во Франции день, "разобрать" в голове  по полочкам свои впечатления от просмотренного за день, полакомиться клубникой, понаслаждаться уютом и прелестью своего жилища  - а оно, действительно, очень удачное. И, вот в тишине за бокалом вина порелаксировать  и постараться запомнить свои эмоции -ощущения:  красивый видеоряд города, звуки, а, может и запахи, вообщем, все то, что  можно утащить с собой в копилку памяти об Авиньоне.

0

13

По результатам голосования побеждает роза под номером 3.
Оркестр! Туш!

K-Olga
Неслучайные гости
Это наше путешествие было очень "эпикурейским". Мы просто наслаждались всем, что дарила нам судьба. Фотографий осталось мало, зато воспоминаний много!

0

14

"Градообразующее предприятие" в Авиньоне - это, конечно, Папский дворец.

А ещё в городе есть "градообразующее событие". Это театральный фестиваль, который делает Авиньон культурной столицей Европы.

Фестиваль проходит в июле, а мы были там в мае, но, по-моему, о нем все равно стоит рассказать.

Первый Театральный фестиваль в Авиньоне был проведен летом 1947 по идее знаменитого актера и режисера Жана Вилара и поэта Рене Шара.

Во дворе Почета (Парадном дворе) Папского дворца были построены театральные подмостки.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVp.jpg

Театр на открытом воздухе, в котором соединялись архитектура, история и современность.
Триумфом первого сезона стал "Ричард III" Шекспира. Затем исполнение заглавной роли в спектакле "Сид" Корнеля прославило молодого Жерара Филипа.
В конце 60-х на фестивальной сцене появились не только драматические, но и балетные спектакли. В балетах Мориса Бежара танцевала Майя Плисецкая, выступал балет Алисии Алонсо и другие прославленные балетные труппы. В конце 70-х фестиваль заговорил на разных языках: приглашения стали получать различные театры со всего мира, в том числе и БДТ Товстоногова со спектаклем "История лошади"

Сейчас в июле Авиньон представляет не только основную престижную программу из нескольких десятков спектаклей, но и программу "Офф" - до 1000 представлений уличных артистов, приезжающих "людей посмотреть и себя показать".
(фотография не моя)

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVq.gif

Город живет воспоминанием о фестивале весь год. И деньгами, заработанными во время фестиваля...

Зрители

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVr.jpg

Приехать в Авиньон на один день во время фестиваля стоит, но останавливаться там в этот период будет очень дорого!

0

15

В том месте, где на высоком берегу Роны стоит Папский дворец, река разделяется на два рукава. На маленьком островке - зона отдыха. В 1188г. через оба рукава реки был построен мост Сен-Бенезе.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVv.jpg

Легенда гласит, что юному пастуху явился ангел и велел пойти в Авиньон и построить мост. Жители города начали смеяться над мальчиком, но он поднял огромный кусок скалы и бросил его в воду, заложив, таким образом, фундамент для опоры моста. Люди уверовали в чудо и активно взялись за строительство. Простоял мост до 1226 года, когда был разрушен наводнением. Затем несколько раз восстанавливался и снова разрушался, пока не был заброшен окончательно. В старинной французской песенке поется, как молодежь, несмотря на запреты родителей, танцевала на мосту и как все печально закончилось, т.к. мост обвалился.
До наших дней дошли четыре арки моста с маленькой часовней.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVw.jpg

На мосту в  Авиньон
Мы танцевали, мы танцевали
На мосту в  Авиньон
Мы танцевали по кругу

Играли одни скрипки
Играли одни флейты
Играли одни трубы
А потом все вместе.

Весь город охвачен любовью
В вечер мая
Когда все  закружатся в танце
Мы тоже подхватим

На мосту в  Авиньон
На мосту музыки
На мосту в  Авиньон
Звучит музыка, так хорошо

0

16

На другом берегу Роны расположен город Вильнев-лез-Авиньон.
Там размещались кардинальские дворцы и дома высших сановников папского двора.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVx.jpg

На берегу реки возвышается башня Филиппа Красивого, построенная в 1292 - 1307 годах. В прекрасных сводчатых залах башни регулярно проводятся художественные выставки.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVy.jpg

На холме Андеон в 1292 году Филипп Красивый возвел крепость - Форт Сент-Андре. За её мощными стенами укрывалось поселение и Бенедиктинский монастырь.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVz.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVE.jpg

Рядом, у подножья холма, под защитой крепости, расположился монастырь Картезианцев - Шартрёз, куда мы и направляемся.

Вильнёв-лез-Авиньон встретил нас брокантом. Брокант - это блошиный рынок или по-американски - гараж-сейл, в котором с энтузиазмом принимают участие все желающие. Прямо у дверей своих домов выкладывают все, что не нужно. Там и одежда, и обувь, посуда, старые открытки. Любители брокантов находят там среди всякого хлама интересные антикварные вещи. Моя подруга - русская, замужем за французом - нашла и восстановила своими руками прекрасную барочную раму для зеркала, старинные дверные ручки. А еще бронзовую фигуру сидящего в задумчивой позе В.И Ленина и, с трудом доперев её до дома, установила на берегу маленького прудика в своем саду.
Короче, на брокантах можно найти все что угодно.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVA.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVB.jpg

Эти куклы называются Сантоны. История этих фигурок началась в годы Революции, когда были запрещены Рождественские мессы, а многие церкви закрыты. Тогда люди стали делать дома фигурки святых из воска, хлебного мякиша, а затем из глины. Настоящие провансальские Сантоны и сейчас пользуются большим спросом. Но теперь они носят, по большей части, жанровый характер.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVC.jpg

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVD.jpg

Картезианский монастырь - Шартрёз - основал в XIV веке Папа Иннокентий VI. После его избрания на Папский престол, он передал свои владения в Вильнев-лез-Авиньон ордену Картезианцев, одарив их так же значительными привилегиями.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVF.jpg

Иннокентий VI уделял большое внимание строительству и украшению монастыря. Здесь в соборе он и был похоронен и над его могилой был возведен мраморный мавзолей.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVG.jpg

Шум броканта остался за стенами монастыря.
Давайте просто походим в тишине, нарушаемой только звуками наших шагов и свистом ласточек.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVH.jpg

http://f5.s.qip.ru/zd5yxVJ.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVI.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVK.jpg

Во время Революции монастырь был разграблен. Прекрасная уникальная библиотека и собрание произведений искусства - распроданы.

В 1835 году Проспер Мериме, назначенный инспектором исторических памятников, предпринял активные действия по реставрации Шартрёз, и даже сам разыскивал по окрестным деревням фрагменты мраморного надгробия Иннокентия VI.
Сейчас в Шартрёз музей и культурный центр.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxVL.jpg

0

17

Поговорим о "Хлебе насущном" - это немаловажная составляющая любого путешествия.

Кто бывал во Франции, тот знает, что традиционный режим питания во Франции такой: утром - "маленький завтрак" - кофе, сок, круассаны, булочки, масло, ломтик ветчины. Это вам подают в гостинице.
Затем "завтрак", по-нашему обед, с 12 до 14 ( но лучше приходить в ресторан не позднее 13ч 30, а то не посадят). Если вы захотели есть позднее, то "извините!" - только кофе или пиво с сендвичем.
Обед ( по-нашему - ужин) с 19 или 19ч 30. В Париже, в Латинском квартале, где ресторанчики на каждом шагу, зазывалы - турки, греки, магриб - кричат, безошибочно узнавая русских туристов: "Наташа', иди сюда!" Там можно поесть в любое время. В провинции все не так. Первое, что вас спросят, когда вы придете в ресторан поужинать: "А вы заказывали столик?" И, если нет, «извините»... Даже если больше половины столиков свободны. В следующем ресторане все повторится.
Это неудобно. После того, как вы целый день пробегали, осматривая достопримечательности, или вообще съездили в другой город, ходить из одного ресторана в другой, в надежде, что где-нибудь удастся поесть не очень приятно.
Спасение голодающих - дело рук самих голодающих! После того, как в наш первый вечер в Авиньоне, нам с трудом удалось поужинать перед ночной экскурсией в Папский дворец, мы решили запастись провизией.

Мы пошли по нашей улице "Трех соколов" и на углу обнаружили лавку мясника.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxWu.jpg

Какие там были домашние колбаски, паштеты и ростбиф!
"Мадам, у нас сегодня прекрасный окорок! Позвольте положить Вам пару ломтиков - на пробу." (а ломтики-то немаленького размера!)

http://f5.s.qip.ru/zd5yxWv.jpg

Хотелось бы овощей, фруктов, хлеба...Идем дальше по живописным улицам.

Этот кот на подоконнике наверняка знает, где здесь рынок.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxWx.jpg

Эти тётушки любезно показали нам дорогу на рынок

http://f6.s.qip.ru/zd5yxWw.jpg

Здание крытого рынка "Les Halles" в Авиньоне построено по проекту архитектора Патрика Бланка. Ему принадлежит идея создания зеленых фасадов и зеленых стен. Растения могут быть искусственными, а могут быть и живыми в специальных панелях, снабженных системами гидропоники. Мы видели потом работы этого архитектора в Париже и Страсбурге.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxWC.jpg

Заходим внутрь. Оооо!!! Сы-ы-ыр!!!

http://f5.s.qip.ru/zd5yxWy.jpg

Оливки и маслины. Это я очень люблю!!!

http://f6.s.qip.ru/zd5yxWA.jpg

А какой вкусный здесь хлеб! И пекарь - просто король всех пекарей!

http://f6.s.qip.ru/zd5yxWz.jpg

Так! Мне всего побольше, и рыбки мелкой на закуску!

http://f5.s.qip.ru/zd5yxWB.jpg

Нет, рыбки не надо. Не буду же я стоять у плиты. Лучше возьмем что-нибудь готовое. Например вкуснейшую лазанью с лососем и шпинатом. Всегда и везде продавцы меня спрашивали:"Как Вы будете разогревать? В духовке или микроволновке?" и упаковывали еду или в металлический или в пластиковый лоточек.

Вкусный и обильный ужин на двоих с бутылкой вина обходился нам в 25 -30 евро, а в ресторане 80 - 100 евро.

Теперь каждое утро мы начинали с пробежки на рынок. Закупленную провизию складывали в холодильник в гостинице и спокойно отправлялись на целый день по намеченному маршруту.

На рынке был большой винный прилавок. В первый день мы взяли бутылку красного вина за 7 евро, оно нам понравилось. На следующий день тоже. Потом решили попробовать что-нибудь ещё. Спросили милую продавщицу. Она долго выбирала, а потом говорит: "Я бы хотела предложить вам вот это вино, но это совсем другая ценовая категория. Оно стоит 8 евро." Следует учесть, что например билет на городской автобус стоит 1,50 евро. Нам не понять их "ценовые категории"...
А вино оказалось тоже очень хорошим.

0

18

mistral написал(а):

Оооо!!! Сы-ы-ыр!!!

Только не испытание сыром...Очень хорошо, что вставили фотографию с сырной витриной в этот  душевный рассказ. Сначала, правда, сглотнули слюну, а потом решили, что каждое утро утренний кофе мы  теперь будем пить, вприглядку с  сыром на  витрине  фотографии...

0

19

Неслучайные гости

Специально для вас из Нанси. Чтобы у вас была возможность выбора.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxWK.jpg

Да ладно, всё наладится!  :rolleyes:

0

20

mistral написал(а):

Неслучайные гости
            Специально для вас из Нанси. Чтобы у вас была возможность выбора.

Рассмешили, правда... У нас своих таких  "сырных" фотографий много, но Ваши  -  они другие, в смысле, из другой провинции. Вот опять-  посмотрела и больше, ну совсем, не хочется. Да,  вот такая получается фото-сыро-терапия...

mistral написал(а):

Да ладно, всё наладится!

Это, конечно. Можно найти  и плюсы - ведь и сосудам без сыров легче...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.