Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.


По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

Прованс! – мечта моя!
Для меня это солнце, ослепительно голубое небо и ветер, который называется Мистраль. Это поля цветущей лаванды, виноградники, оливы и розы. Это стрекотание кузнечиков. Это римские развалины и старинные города. Это новеллы Альфонса Додэ и картины Ван Гога...
На Лионском вокзале в Париже садимся в скоростной поезд TGV и через три часа (и 40 евро) мы в Авиньоне, центре департамента Воклюз, городе с древней историей, мировой культурной столице, где проводятся знаменитые театральные фестивали...
Жить мы будем в Авиньоне и ездить оттуда на электричках на один день в Арль и Марсель.

0

2

Но для начала мы пойдем искать нашу гостиницу. Это недалеко. Пересекаем маленькую привокзальную площадь и шагаем минут 10 по узким извилистым улицам, восторгаясь на ходу.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxSY.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxSZ.jpg

Вот и улица, которую мы ищем. Она называется "улица Трех соколов".

http://f6.s.qip.ru/zd5yxT0.jpg

Стучим в дверь старинным дверным молотком. Нас ждут.

Хозяева гостиницы, радиожурналисты из Парижа, в один прекрасный день решили изменить свою жизнь. Они купили дом в Авиньоне, недалеко от Папского дворца и сделали небольшую гостиницу. Дело пошло. Тогда они приобрели еще один дом, тоже очень старый. Отремонтировали под строгим контролем городской комиссии по охране памятников. Мы были первыми постояльцами в этом доме. Хозяйка вручила мне большой старинный кованый ключ от входной двери с белой шелковой кисточкой вместо брелка.
Гостиница маленькая - всего четыре гостевых комнаты. На первом этаже кухня (с холодильником, плитой, микроволновкой), гостиная - столовая, где мы завтракали и ужинали и одна небольшая комната с садиком.

Гостиная

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTa.jpg

На первом этаже в комнате с садиком  поселилась приятная пара англичан. Но мы почти не встречались. Они даже завтракали в своем садике. Через два дня они уехали дальше по своему маршруту, и мы остались в доме совсем одни.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTc.jpg

На втором этаже располагался небольшой открытый дворик. Через толстое стекло в полу, свет проникает вниз, в гостиную.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxT7.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTd.jpg

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTb.jpg

Набегавшись за день до упаду, мы проводили вечера в этом дворике за бутылкой вина с хлебом и сыром (а еще с клубникой и шоколадкой) обсуждая увиденное и строя планы на завтра. Золотое вечернее небо становилось бархатно-синим, ласточек сменяли летучие мыши.  На свет лампы прилетали ночные бабочки, и приходила ящерица гекон, чтобы тоже получить свой ужин.

Наша комната находилась на третьем этаже. Туда вела винтовая лестница. По вечерам хозяева ставили на каждую ступеньку по маленькой горящей свечке.
Комнаты очень простые. Побеленные стены, старые деревянные балки, старинный комод, удобная постель, отличная сантехника. И везде разложены мешочки с лавандой. Постельное белье благоухает.

В ванной стоял вот такой стул, чтобы класть на него халат и полотенце (тоже пахнущие лавандой).

http://f6.s.qip.ru/zd5yxT9.jpg

Хозяев мы почти не видели: возвращаемся вечером - свечи горят, просыпаемся утром - аромат кофе и булочек, завтрак на столе, и никого...
Туда надо ехать в свадебное путешествие, и неважно, сколько лет вы уже прожили вместе!
Мне  очень хочется туда вернуться - вернуться в те места, а главное - в то состояние души. Ведь ощущение счастья или недовольства мы несем с собой.

0

3

mistral написал(а):

Мы были первыми постояльцами в этом доме

Какой атмосферный дом! А как вы его нашли(если были первыми) :question:

0

4

Очаровательное жилище   :cool:

0

5

какая прелесть! так живо описано, что немедленно захотелось поселиться с таком же месте! ;)

0

6

zhurnat написал(а):

А как вы его нашли(если были первыми)

Лена ГМ написал(а):

Очаровательное жилище

Julia написал(а):

какая прелесть!


Да, действительно, там было очень хорошо!

Нашла я этот "гостевой дом" на картах Гугл. У владельцев уже был один отель (см.ссылку), они открывали второй и предложили нам комнату в нём. К тому же это было дешевле.

http://www.labanasterie.com/

Но сейчас я не нашла упоминания об этих комнатах на улице Трёх соколов. Может быть что-то изменилось.

0

7

Итак, отправляемся гулять по городу. Старинный ключ от дома ощутимо оттягивает сумочку...

По улицам старого города, по маленьким тенистым площадям со старыми платанами.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTj.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTk.jpg

Ратушная площадь. Она называется "площадь Башенных часов".

Вот они. Очень красивые. Каждый час, когда часы мелодично отбивают время, фигуры двигаются.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTl.jpg

А на площади выступает самодеятельный фольклорный ансамбль. Участники, от мала до велика, сами получают удовольствие от своего выступления.
"Рулит" вот та пожилая дама с аккордеоном.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTf.jpg

На ступенях ратуши появилась свадебная процессия.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTg.jpg

И все - жених и невеста, гости на свадьбе, зрители на площади оказались вовлечены в танец.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTh.jpg

Мы не раз попадали на такие праздники: карнавалы, ярмарки. Они производят впечатление душевной простоты и искренности.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTi.jpg

Свадьба отправилась своим путем, выступление ансамбля продолжалось, а мы пошли к Папскому дворцу.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTm.jpg

0

8

Папский дворец возведен на скалистом берегу Роны в XIV веке и является самым большим средневековым замковым комплексом в Европе.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTn.jpg

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTo.jpg

В 1309 году глава Римской католической церкви Климент V получил предложение от французского короля Филиппа IV Красивого обосноваться в небольшом, удачно расположенном прованском городке Авиньоне. К тому времени у Филиппа была построена на противоположном берегу реки мощная крепость.

Филипп IV Красивый

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTp.jpg

Король вел лютую борьбу с влиятельным и богатым религиозным орденом Тамплиеров и без поддержки католической церкви не мог расчитывать на победу. Он способствовал избранию Климента V на Папский престол, а взамен потребовал поддержки в борьбе против Тамплиеров. Чтобы держать Папскую курию под контролем он и затеял этот переезд. Так началось Авиньонское пленение Пап, которое продолжалось с 1309 по 1378 год.
Эти события известны многим по роману М.Дрюона "Проклятые короли". Проклятие главы ордена Тамплиеров действительно сбылось. После его казни король и Папа не прожили и одного года и умерли в 1314 году по невыясненным причинам.

На гербе Авиньона золотые ключи

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTq.jpg

Вначале папскому двору хватало нескольких келий в доминиканском монастыре. Только третий авиньонский понтифик Бенедикт XII решил построить в 1335 году новый дворец.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTr.jpg

Строили его местные мастера, а украшали итальянские художники Сиенской школы.

Папские покои

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTt.jpg

Потолок капеллы Св. Иоанна

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTu.jpg

Это было время наибольшего расцвета города. Кварцевый песок из ближайших карьеров наилучшим образом подходил для производства стекла. Его доставляли баржами даже в Венецию. Город славился своими яркими набивными тканями, натуральными ароматами, оливковым маслом и вином с папских виноградников.

Это вино - "Шато де Пап" производят и в наше время.

Виноградники Папского дворца.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTv.jpg

Во времена папского правления в Авиньоне проживало до 100 тыс. человек.
В городе жили и работали художники, скульпторы, поэты. Поэт Петрарка часто здесь бывал. В Авиньоне жила и умерла во время эпидемии чумы 1348 года воспетая им Лаура де Сад.
После Французской революции население сократилось до 17 тыс. Ремесла заглохли. Торговля практически прекратилась. Дворец был разграблен. Наполеоновские солдаты отбивали даже фрески со стен и продавали их кусками на площади перед дворцом.
А вот он сам. Наблюдает. Молодой, амбициозный, революционный полковник. А в Египте он отбил нос Сфинксу, приказав стрелять в него из пушек.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTw.jpg

Во дворце разместились казармы, конюшни, тюрьма.

Забыла написать, что весь комплекс занимает площадь 15.000 кв. метров.
Так выглядят залы дворца. Пусто, но грандиозно.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTs.jpg

Но вернемся в наше время.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTx.jpg

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTy.jpg

На площади перед дворцом - живые статуи

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTz.jpg      http://f6.s.qip.ru/zd5yxTA.jpg

Мы решили пойти во дворец ночью и правильно сделали. Это была "Ночь музеев", когда все музеи работают ночью и бесплатно. К сожалению таких желающих оказалось очень много. Распугали всех привидений, которых я рассчитывала увидеть. Но все равно - темные галереи, огромные залы, гулкие своды - все это производило таинственное и незабываемое впечатление. Гораздо лучше, чем днем!

0

9

Как бы тщательно я ни планировала заранее нашу поездку: куда и когда пойти, как проехать, Франция всегда преподносила нам какие-нибудь подарки и сюрпризы. Так и в Авиньоне. В мае в Папском дворце проходит выставка "Альтера Роза". Это событие для любителей роз всефранцузского масштаба.
Здесь проводится не только выставка, но и различные семинары по разведению, новым сортам, по флористике - составлению букетов, даже по изготовлению искусственных цветов.

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTJ.jpg

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTK.jpg

На выставке можно голосовать за все те сорта, которые вам понравились. Но за каждый сорт только по одному разу.
Давайте и мы проголосуем. Что вам больше нравится?

№1

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTL.jpg

№2

http://f5.s.qip.ru/zd5yxTO.jpg

№3

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTS.jpg

№4

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTT.jpg

Эта выставка проходит каждый год и является гордостью города. По реке Роне даже плавает прогулочный пароходик с названием "Альтера Роза".
Каждому, кто принял участие в уроке флористики, дарили по букетику роз.

http://f6.s.qip.ru/zd5yxTU.jpg

0

10

mistral написал(а):

Давайте и мы проголосуем. Что вам больше нравится?

№3 :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Авиньон, Арль, Марсель.