Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Анже и немного замков. Впечатления.


По Франции без автомобиля. Анже и немного замков. Впечатления.

Сообщений 21 страница 30 из 36

21

Машина приехала очень быстро. Водитель сказал: "А давайте я отвезу вас ещё в один замок - Монсоро. Это по дороге в Сомюр. Пока вы там всё посмотрите, я успею выполнить ещё один заказ."
Мы согласились с удовольствием.

Так мы случайно попали в замок Графини Монсоро.

Этот небольшой белый замок стоит на высоком берегу реки Луары.

http://f5.s.qip.ru/soytzreN.jpg

Построил его метр д'отель (по-нашему глава администрации) короля Карла VII Жан де Шамб, человек весьма влиятельный и богатый. В замке часто останавливались королевские особы, направляющиеся на паломничество в один из самых влиятельных и знаменитых монастырей Франции - аббатство Фонтэвро.
Замок неоднократно менял владельцев (по мере того, как они, владельцы, приобретали или утрачивали доверие королей), а свое название получил по имени главного королевского ловчего, т.е. организатора королевской охоты, графа Монсоро.

Сейчас замок находится в муниципальной собственности небольшого городка. Интерьеры практически не сохранились, зато в нем организован музей, посвященный реке Луаре. Расчитан этот музей в основном на детей. Музыка, лазерное шоу, слайд-фильмы, викторины, делают осмотр экспонатов более интересными.

http://f6.s.qip.ru/soytzreQ.jpg

http://f6.s.qip.ru/soytzreR.jpg

Когда вы входите в первый зал, оживают четыре экрана: на трех из них - герои романа "Графиня Монсоро": сам граф, Диана и Бюсси, а на четвёртом - Александр Дюма. Они начинают обвинять писателя в том, что он совершенно исказил их историю. Диана клянется, что она, конечно, видела издалека блестящего кавалера Де Бюсси, но в те времена была совсем маленькой девочкой и никак не могла его заинтересовать. А когда она выросла и вышла замуж, Бюсси уже не было в живых. Она практически не выезжала из своего замка и счастливо прожила с мужем до глубокой старости. На это Дюма вяло возражает, что такая история не была бы интересна читателям.

http://f6.s.qip.ru/soytzreO.jpg

Течёт река Луара.

http://f6.s.qip.ru/soytzreP.jpg

Замки в долине реки Луары строились в основном из известняка и белого туфа. За материалом не надо было далеко ходить. Каменоломни возникали в любом удобном месте. Сейчас в этих бывших каменоломнях и винные погреба, и разводят шампиньоны, устраивают кафе и рестораны, и даже живут. Есть туристический маршрут, который называется "Дорога троглодитов (пещерных жителей)".

http://f5.s.qip.ru/soytzreS.jpg

Рядом с замком расположен небольшой отель, который называется, конечно же, "Бюсси".

http://f5.s.qip.ru/soytzreU.jpg

Улочка деревни Монсоро. Тишина и покой.

http://f6.s.qip.ru/soytzreT.jpg

На следующий день мы уезжали  в Париж. Железнодорожники в тот день объявили забастовку. Поезда ходили, но один из трёх. Всем пассажирам разрешали ехать независимо от того, на какой поезд у них были билеты. Почти всю дорогу до Парижа мы ехали стоя, т.к. все места были заняты. Хорошо, что мы улетали домой на следующий день, а то опоздали бы на самолёт.

0

22

mistral
Ах, какая расчудесная тема  :cool: Прям специально для меня  :yep: Тут ж прям "знакомые все лица" и не просто знакомые, а давно родные и любимые.

Основанный галлами еще до Римской колонизации, город стоит на высоком берегу реки Мен за 8 км до ее впадения в Луару. Замок Анже был построен в начале XIII века. Он очень сильно отличается от других замков долины Луары, т.к. построен не из белого известняка, а из черного слоистого камня. Черные башни высотой до 30-ти метров, глубокий ров, окружающий замок, придают ему вид неприступный и угрожающий.

красота какая!!! Люблю и замки и крепости. Но тут прям камни дышат историей. Мечтаю когда-нибудь увидеть его своими глазами.

Во рву разбиты цветники.

какой контраст между стенами, предназначенными для защиты от нападений и этими изящными цветниками  :cool:

В XV веке этот замок избрал своей резиденцией Король Анжуйский Рене, король-поэт, любивший музыку, турниры, праздники, мистерии. Памятник ему стоит перед замком.

перекликается с моей темой Королевы Люксембургского сада, как раз последняя о ком написано это дочка Рене ;)

Этот явно небогатый

точно, чем больше деревянных частей, тем дешевле стоил дом, тем беднее его владелец (хотя по мне если есть свой дом это уже богатство  :D )

0

23

В Анже есть еще один очень интересный музей - художника Жана Люрса, возродившего в XX веке искусство французского гобелена.
Этот музей расположен в бывшем госпитале Сен-Жак, построенном в 1174 году.

очень интересно, беру на заметку  :yep:

Построенный в самом начале XIII века как крепость, в начале XV века он был перестроен в увеселительный дворец.

Так этот замок выглядит на миниатюре начала XV века.

сказочный!

Маленький зритель

куколка  8-)

0

24

Вечером, за бутылкой вина, я спросила у нашего хозяина, как нам доехать до замка Бриссак.
"А давайте я вас туда отвезу," - ответил он - "Это  недалеко от  Анже. Я сам там давно не был и с удовольствием посмотрю, каких успехов владельцы замка достигли с реставрацией." Конечно же мы с радостью согласились.

Этому замку в какой-то степени повезло. С момента своего возникновения и до наших дней он принадлежал одной и той же семье. Род Бриссак - один из старейших аристократических родов Франции.

сразу вспоминается "Графиня де Монсоро" Дюма. Помните, роман начинается как раз со свадьбы Сен-Люка на Жанны де Бриссак? ;)

Это самый большой из существующих во Франции замков - 7 этажей

ничего себе!

За долгое время в замке перебывало много исторических личностей. В этой галерее Мария Медичи напрасно пыталась помириться со своим сыном Людовиком XIII. Он так ее и не простил - нечего было плести интриги против собственного сына

это точно!

Обратите внимание на портрет этой пожилой дамы. Это всем известная вдова Клико. Она была из рода Бриссак. Рано овдовела, надо было как-то выживать, а виноградники и виноделие, в данном случае производство шампанского, было для нее делом знакомым. Она зафрахтовала корабль, загрузила его своим шампанским и отправилась для начала в Петербург. Так как она была знатного рода, то ее принимали при дворе. Шампанское "Вдова Клико" имело бешеный успех и было распродано в один миг

:cool:

Алиенора умерла в возрасте 82-х лет, умерла, получив известие о том, что её сын- Иоанн Безземельный потерпел очередное поражение и потерял замок Шато-Гайяр в Нормандии. Она пережила обоих своих мужей и восемь из десяти своих детей. Для Средневековья исключительная продолжительность жизни.

Алиенора похоронена в аббатстве Фонтевро рядом с мужем Генрихом II и сыном Ричардом Львиное сердце.

спасибо Вам огромное за возможность посмотреть на это знаменитое место, мало кто туда добирается, эх, мне туда обязательно надо.
Алиенора Аквитанская должна была бы быть одной из первых статуй великих женщин Франции в Люксембургском саду, но ее там вообще нет. Чертовски несправедливо!!!

Отредактировано Loconte (2015-02-06 19:46:48)

0

25

И вот тут я узнала, что означают загадочные буквы TAD в расписании рейсового автобуса. Это "транспорт по предварительной заявке"! Оказывается, надо было накануне позвонить в автобусный парк и сказать, что мы хотим ехать этим рейсом

вот засада то!

Машина приехала очень быстро. Водитель сказал: "А давайте я отвезу вас ещё в один замок - Монсоро. Это по дороге в Сомюр. Пока вы там всё посмотрите, я успею выполнить ещё один заказ."
Мы согласились с удовольствием.

Так мы случайно попали в замок Графини Монсоро.

Этот небольшой белый замок стоит на высоком берегу реки Луары.

что еще раз подтверждает - все, что ни делается - к лучшему. Опять возвращаемся к роману Дюма "Графиня де Монсоро". К главным героям теперь в гости ;)

Когда вы входите в первый зал, оживают четыре экрана: на трех из них - герои романа "Графиня Монсоро": сам граф, Диана и Бюсси, а на четвёртом - Александр Дюма. Они начинают обвинять писателя в том, что он совершенно исказил их историю. Диана клянется, что она, конечно, видела издалека блестящего кавалера Де Бюсси, но в те времена была совсем маленькой девочкой и никак не могла его заинтересовать. А когда она выросла и вышла замуж, Бюсси уже не было в живых. Она практически не выезжала из своего замка и счастливо прожила с мужем до глубокой старости. На это Дюма вяло возражает, что такая история не была бы интересна читателям.

:crazyfun:  :cool:

Рядом с замком расположен небольшой отель, который называется, конечно же, "Бюсси".

:D

0

26

Loconte

Мне очень понравились Ваши комментарии к теме. Для Вас, как и для меня, важны трудно различимые нити, которые связывают исторических персон, времена и места. Причём нити эти не вычитаны из книг, они реальны, к ним можно прикоснуться и воскликнуть : "Ой, а я тебя знаю!"
Памятник королю Рене в Анже и памятник ему же, но уже старому, в Экс-ан-Прованс. А уж Башню Командорства в Нанси я вообще восприняла, как родную.  Это  самое старое строение в Нанси. Она уже стояла на этом месте, когда король Рене Добрый Анжуйский (1409 – 1480 гг.) проиграл войну за Лотарингию. Здесь в этой башне был его штаб.
Или в Рокамадуре, когда были открыты мощи Святого Амадура и на поклонение приехал король Генрих II Плантагенет с Алиенорой Аквитанской. (В Фонэвро я видела их надгробия)  После этого паломничества родился их последний сын - будущий Иоан Безземельный. Алиеноре было тогда 44 года - возраст немыслимый для деторождения в Средние века.
И так далее. Так и после Вашего  рассказа королевы Люксембургского сада перестают быть просто мраморными статуями, а становятся реальными людьми.

Loconte написал(а):

Алиенора Аквитанская должна была бы быть одной из первых статуй великих женщин Франции в Люксембургском саду, но ее там вообще нет.

Может быть потому, что Алиенора способствовала не столько возвышению Франкского государства, сколько началу Столетней войны (так уж вышло). Но то, что она была одной из самых замечательных женщин в истории Франции - неоспоримо.

Отредактировано mistral (2015-02-06 17:37:23)

0

27

mistral

Для Вас, как и для меня, важны трудно различимые нити, которые связывают исторических персон, времена и места. Причём нити эти не вычитаны из книг, они реальны, к ним можно прикоснуться и воскликнуть : "Ой, а я тебя знаю!"

совершенно верно  :yep:
У нас так в каждом путешествии. Каждый город, каждый дом связаны с каким-то интересным нам человеком или событием. Иначе сердце не ёкает, молчит...

0

28

mistral
Удивительный рассказ - приоткрыли нам  завесу над замками, совершенно неизвестными.  В Замок Монсоро нам  необходимо попасть - до чего все интересно. Рассказ, приведенный вами интересен. А кто фильм ставил - думаете, там исторические факты? Можно верить создателям фильма? И если так - ай, да А. Дюма, ай, да сказочник... Прямо детектив получается. Очень понравилось аббатство Монтевро -  основательное. Весь рассказ пронизан любовью к Франции,  Ваши слова и фотографии  - сплошной позитив и радость присутствия в этой стране, да еще и в провинции.

И очень понравились Ваши хозяева - с такими милыми интеллигентными людьми  приятно распить бутылочку вина (а может и не одну), так как найдутся темы о чем поговорить...

Отредактировано Неслучайные гости (2015-02-07 15:21:45)

0

29

mistral
Ваши рассказы такие душевные, и действительно в них чувствуется любовь к Франции. Интересно не просто видеть то или иное место, но и узнавать об истории.  :flag:

0

30

Неслучайные гости
zhurnat

Спасибо за добрые слова!

Loconte написал(а):

Иначе сердце не ёкает, молчит...


Очень хочется путешествовать именно так, чтобы сердце ёкало, а не потому, что "must see"

(Честно сказать, сейчас уже хочется путешествовать хоть как-нибудь, хоть когда-нибудь.)  :'(

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Анже и немного замков. Впечатления.