Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Анже и немного замков. Впечатления.


По Франции без автомобиля. Анже и немного замков. Впечатления.

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

Замок, в который я сегодня Вас приглашаю,  называется Монтрей-Белле.

Добирались мы туда так.

Поездка из Anger в Saumur et Chateau de Montreuil-Bellay
Туда  09.31  TER N 860014 dir. Orleans   Saumur  09.52
13.25 Car TER N C38859 dir. Bressuice  13.47 Montreuil-Bellay

http://www.chateau-de-montreuil-bellay.fr

http://f5.s.qip.ru/soytzrbF.jpg

Замок в частном владении. Вход только с экскурсией. Народу было немного.
История замка насчитывает 10 веков. Интерьеры достойны внимания. От Средневековья к Ренессансу. Можно не только походить по замку, но и подняться на башни.
К сожалению, не везде позволяют фотографировать интерьеры замков. В данном случае не разрешали.

http://f6.s.qip.ru/soytzrbG.jpg

http://f5.s.qip.ru/soytzrbH.jpg

http://f5.s.qip.ru/soytzrbI.jpg

Содержать такой замок, реставрировать его дело очень дорогостоящее. Владельцы, которые проводят экскурсии, получают налоговые льготы и субсидии от государства. 

Рядом с замками часто есть виноградники, производятся вина, которые здесь же и продаются.
В замке Монтрей-Белле одинокий и грустный служитель с распухшей щекой предложил нам продегустировать различные вина. Спросил, какие мы предпочитаем - белые или  красные. Я попросила его дать нам попробовать то вино, которое он сам считает наиболее удачным.  Самым лучшим оказалось белое вино. Мы купили три бутылки, чтобы отвезти домой.
Можно было подписаться и получать по ящику вина из этого замка по почте. Послать- то они, конечно, пошлют...  :sceptic:

Отредактировано mistral (2015-02-01 20:14:01)

0

12

Под защитой замков и крепостей всегда селились люди. И здесь вокруг замка вырос маленький городок, который со временем окружили стеной.

http://f5.s.qip.ru/soytzrbK.jpg

В тот день, когда мы были в Монтрей-Белле, в городке был праздник. По площади разгуливали демоны, сопровождаемые детским визгом и собачим лаем.

http://f6.s.qip.ru/soytzrbM.jpg

http://f6.s.qip.ru/soytzrbO.jpg


Выступал любительский ансамбль барабанщиков.

Они барабанили от всей души и произвели на всех сильное впечатление. Слышно было на весь городок!

http://f5.s.qip.ru/soytzrbP.jpg

Маленький зритель.

http://f6.s.qip.ru/soytzrbQ.jpg

А под аркадами была организована ярмарка. Жители городка принесли на продажу то, что делали своими руками.

http://f5.s.qip.ru/soytzrbR.jpg

Эта старая дама продолжала работу над очередной вышивкой и мило общалась с посетителями.

http://f5.s.qip.ru/soytzrbS.jpg

Вот и закончился праздник

http://f6.s.qip.ru/soytzrbT.jpg

В памяти остались старые стены , красные розы и бой барабанов.

http://f6.s.qip.ru/soytzrbU.jpg

0

13

mistral, вот спасибо за рассказ!
Я все думаю, как бы так по Франции, да без авто - ну не любим мы с мужем в отпуске за рулем сидеть без крайней необходимости.
С интересом читаю :)

0

14

zhurnat написал(а):

Продолжайте-продолжайте отвлекаться  Миниатюры очень интересно рассматривать.

+1
Очень интересные отвлечения! :flag:

0

15

mistral, какие интересные и небанальные места!

0

16

Вечером, за бутылкой вина, я спросила у нашего хозяина, как нам доехать до замка Бриссак.
"А давайте я вас туда отвезу," - ответил он - "Это  недалеко от  Анже. Я сам там давно не был и с удовольствием посмотрю, каких успехов владельцы замка достигли с реставрацией." Конечно же мы с радостью согласились.

Этому замку в какой-то степени повезло. С момента своего возникновения и до наших дней он принадлежал одной и той же семье. Род Бриссак - один из старейших аристократических родов Франции.

http://f5.s.qip.ru/soytzrc5.jpg

Во времена Генриха IV Наварского ( см. королева Марго, Варфоломеевская ночь...) Бриссак, который был комендантом Парижа, открыл ворота города войскам Генриха. Король не забыл своего верного соратника и даровал ему значительную сумму денег. На эти деньги Бриссак начал перестраивать свой средневековый фамильный замок в стиле дворца эпохи Возрождения. Работы продвигались нелегко, да и денег не хватало. Вот и получился "Наполовину построенный замок в наполовину разрушенном", так его и называют. Это самый большой из существующих во Франции замков - 7 этажей.

http://f5.s.qip.ru/soytzrc6.jpg

http://f5.s.qip.ru/soytzrc7.jpg

Вот так соединяются старая средневековая и более новая части.

http://f6.s.qip.ru/soytzrc8.jpg

http://f5.s.qip.ru/soytzrc9.jpg

Герб рода Бриссак

http://f5.s.qip.ru/soytzrcc.jpg

За долгое время в замке перебывало много исторических личностей. В этой галерее Мария Медичи напрасно пыталась помириться со своим сыном Людовиком XIII. Он так ее и не простил - нечего было плести интриги против собственного сына.

http://f5.s.qip.ru/soytzrcb.jpg

Столовая

http://f6.s.qip.ru/soytzrcd.jpg

Обратите внимание на портрет этой пожилой дамы. Это всем известная вдова Клико. Она была из рода Бриссак. Рано овдовела, надо было как-то выживать, а виноградники и виноделие, в данном случае производство шампанского, было для нее делом знакомым. Она зафрахтовала корабль, загрузила его своим шампанским и отправилась для начала в Петербург. Так как она была знатного рода, то ее принимали при дворе. Шампанское "Вдова Клико" имело бешеный успех и было распродано в один миг.

http://f6.s.qip.ru/soytzrce.jpg

Такой она была в молодости, когда начинала свое дело.

http://f5.s.qip.ru/soytzrcf.jpg

Девочка на портрете - это внучка вдовы Клико. Когда она выросла, ее любимым занятием стала охота. Весь замок украшен рогами добытых ею оленей. Я не понимаю, как можно было быть такой кровожадной! Она была не только страстной охотницей, но и страстной автомобилисткой. Она первая женщина во Франции, получившая водительские права и первая, оштрафованная за постоянное превышение скорости!

http://f6.s.qip.ru/soytzrcg.jpg

Притча о соломинке в чужом глазу и бревне в своём в часовне замка.

http://f5.s.qip.ru/soytzrch.jpg

Владельцы замка сами в нем живут. В жилые комнаты экскурсии, конечно, не водят, но показывают комнаты, где жили родители теперешнего хозяина сразу после войны. Обогреть дворцовый зал - задача непростая. В комнате соорудили более низкий потолок (3м вместо 8-ми), собрали туда подходящую мебель, поставили печь-буржуйку...

Сейчас в замке все время проводят какие-нибудь мероприятия: это и концерты, и Рождественские елки, и Пасхальная "охота за яйцами". На лужайке перед замком раскладывают в траве крашеные пасхальные яйца, а дети с корзинками их ищут и собирают - те, кто больше соберет, получают призы, ну и угощение для всех.
В замке часто гостят всякие знаменитости – например, Жерар Депардье, друг владельцев замка.
Вы можете, по предварительной договоренности, пообедать в замке или даже остановиться в нем, как в гостинице. Стоит это 400 - 500 Евро в сутки за двоих. Ванна в вашем номере будет выглядеть приблизительно вот так:

http://f6.s.qip.ru/soytzrci.jpg

Старинная кухня с медной посудой, дровяной плитой и очагом.

http://f5.s.qip.ru/soytzrcj.jpg

И, как почти в каждом замке, в Бриссак есть виноградник.  Производят и продают вино, но не шампанское. Марка "Вдова Клико" владельцам замка не принадлежит.
На экскурсии показывают старинные винные погреба и подземный канал, недавно восстановленный.

На дегустации красное вино из замка Бриссак мне не слишком понравилось. Мы спросили у нашего любезного хозяина, что нравится ему, купили такую бутылку и вечером вместе выпили её за ужином.

В парке замка Бриссак.

http://f5.s.qip.ru/soytzrck.jpg

http://f6.s.qip.ru/soytzrcl.jpg

0

17

mistral написал(а):

постараюсь рассказать о чем-нибудь не таком известном.

Как же Вам это удается!  Спасибо, что продолжаете писать на форуме, у Вас очень атмосферные и "уютные" рассказы выходят... Очень понравились миниатюры из старинной книги - ими надо,  рассматривая, наслаждаться. Какое очарование  Ваша фотография "Маленький зритель" -хороша девчушка, прямо этакий ангелочек. Замки и парки,  красивые розовые кусты,  местные праздники - да, это та Франция, где очень комфортно путешествовать и, именно, неспешно. А неспешно -это, чтобы не спугнуть момент очарования  выбранными для поездки местами и те нахлынувшие эмоции, которые в этой стране, в той или иной провинции обязательно будут яркими и позитивными.  Спасибо за  замок Бриссак , рассказ о вдове Клико. А то, что внучка увлекалась охотой, а, в последствии, стала ярой автомобилисткой  - женский феминизм. Да и есть в кого - бабушка была  предприимчивой особой... На последней фотографии бюст -  чей, информации по нему нет?

Отредактировано Неслучайные гости (2015-02-01 16:52:42)

0

18

Радует, что последнее время на форуме  появилось много новых рассказов о Франции. Хорошая тенденция !
mistral, продолжайте !

0

19

Неслучайные гости, Лена ГМ

Спасибо за отзывы. Я стараюсь передать то, что осталось в памяти об этих поездках, а это, в первую очередь, ощущения. Сижу и перебираю их, как чётки. Например смотритель с флюсом в замке Монтрёй-Белле или бой барабанов, разносящийся по всей деревне.
Жаль, что фотографий мало. Мы тогда много снимали на видеокамеру, а потом поняли, что если не обрабатывать эти записи, не делать профессиональный видео фильм, то смотреть не интересно.

Да, вдове Клико предприимчивости было не занимать. Я уважаю таких женщин, которые без колебания брали на себя мужскую ношу, когда это было нужно. У меня в голове целый список таких несгибаемых женщин - известных и знакомых только мне, разделённых временем и пространством.

Чей бюст в саду не знаю, никаких пояснений рядом с ним не было. А вот мостик на предыдущем снимке был построен к визиту какого-то короля.

0

20

Наши маршруты всё время пролегали через Сомюр. Я сейчас даже не понимаю, почему мы  остановились Анже, а не  в Сомюре. Было бы удобнее.
В аббатство Фонтевро мы тоже ехали через Сомюр. Дальше - на рейсовом автобусе.

Здесь состоялась моя первая «встреча» с одной из самых замечательных женщин не только в истории Франции, но  и истории всей Европы - Алиенорой Аквитанской.

http://f6.s.qip.ru/soytzreL.jpg

Земли эти были подарены монастырю дедом Алиеноры, герцогом Аквитании Гийомом IX. На протяжении всей своей жизни Алиенора заботилась о процветании аббатства Фонтевро.
Когда ей исполнилось 75 лет, она окончательно поселилась в аббатстве. Но не следует считать, что она «удалилась от мира». Наоборот, она продолжала активно влиять на европейскую политику. Ей было около 80-ти лет, когда она отправилась в Испанию, чтобы устроить брак своей внучки Бланки Кастильской и французского короля Людовика VIII. От этого союза родился один из самых замечательных средневековых правителей Франции – Людовик IX Святой. Это он привёз во Францию Терновый венец и построил для него Сент-Шапель.

Алиенора умерла в возрасте 82-х лет, умерла, получив известие о том, что её сын- Иоанн Безземельный потерпел очередное поражение и потерял замок Шато-Гайяр в Нормандии. Она пережила обоих своих мужей и восемь из десяти своих детей. Для Средневековья исключительная продолжительность жизни.

Алиенора похоронена в аббатстве Фонтевро рядом с мужем Генрихом II и сыном Ричардом Львиное сердце.

http://f6.s.qip.ru/soytzreq.jpg

Основанное в 1101 году как комплекс 4-х женских и одного мужского монастырей, аббатство всегда пользовалось покровительством королей. Многие,  из возглавлявших его аббатис,  были особами королевской крови.

http://f5.s.qip.ru/soytzrey.jpg

http://f5.s.qip.ru/soytzreB.jpg

http://f5.s.qip.ru/soytzreI.jpg

Весь огромный комплекс недавно отчищен от "пыли веков", только здание кухни имело еще старинный вид.

http://f6.s.qip.ru/soytzreJ.jpg

Когда-то все стены собора украшали многоцветные фрески.

http://f5.s.qip.ru/soytzreK.jpg

В соборе сохранились надгробия королей из династии Плантагенетов, в том числе и Ричарда Львиное Сердце.

http://f5.s.qip.ru/soytzreM.jpg

Мы довольно долго бродили по аббатству, ещё и дождь пережидали... А потом пошли на автобусную остановку.
И вот тут я узнала, что означают загадочные буквы TAD в расписании рейсового автобуса. Это "транспорт по предварительной заявке"! Оказывается, надо было накануне позвонить в автобусный парк и сказать, что мы хотим ехать этим рейсом. Тогда бы автобус приехал только ради нас двоих!
Пришлось звонить из музейного бутика и вызывать такси.

Отредактировано mistral (2015-02-01 21:46:55)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Анже и немного замков. Впечатления.