Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия,часть 4: Нови Сад и Сремски Карловцы


Сербия,часть 4: Нови Сад и Сремски Карловцы

Сообщений 21 страница 30 из 33

21

melodie_del_mar написал(а):

и это одна из самых прекрасных площадей Европы.

Действительно, очень красиво!

А белая церковь и белый платан восхитительно вместе смотрятся :cool:

0

22

Лишний раз убеждаюсь, что главное в любом месте, которое посещаешь - отсутствие туристов!
Совершенно другой дух ощущается - ТЫ и МЕСТО.
Поэтому и люблю несезоны. Очень у вас правильное путешествие получилось!

0

23

Ох Андрей, для меня и Новый год то несвойственен для путешествий. А уж в теплых краях  под пальмой- в моем представлении совсем не новый год)))  Согласна полностью, для нас самое интересное- именно отсутствие толп. но оказалось  что заснеженная Сербия- самое то)))

0

24

приятные городки! Очаровательны и уютны. И даже плоховатая погода не особо мешает восприятию.

0

25

Погода как раз была прекрасная- потеплело, и снега много, вот если бы в серости дождя- наверное и не понравилось бы

0

26

Юля, как всегда очаровательный лирический рассказ. Благодарю.
Вот смотрю на эти городки, улицы, дома, вывески... И не могу отделаться от странного ощущения... То я в Хорватии, тем более что язык один, только странно видеть знакомые слова на кириллице :), то у себя в Туле, то где-то в Австро-Венгрии... Действительно наверное перекресток Европы... И оттого приятен
Кстати, когда я сказал жителю Вараждина, что в его городе есть что-то венгерское или австрийское, он почти обиделся - это же совсем другая культура и архитектура! Но, наш то глаз туриста замечает некоторое сходство... :)

0

27

Насладился. Пошел продолжать...

0

28

vicont-m написал(а):

то где-то в Австро-Венгрии...

vicont-m написал(а):

есть что-то венгерское или австрийское

Так не была Сербия (тогда Сербо-Хорватия) в составе Австро-Венгерской империи! Вот и обижаются.

0

29

Не помню так подробно историю... Сербия-то не была, а вот половина сегодняшней Хорватии точно входила... Вот какие ее районы - смотреть надо, так не помню...

0

30

melodie_del_mar написал(а):

На здании парламента Воеводины в Нови саде- вывеска на четырех языках: сербском, венгерском, словацком и русинском. Над последним я застыла, не понимая, что это вообще такое на каком языке написано. –А это ассимилировашиеся русские и украинцы, чей язык за долгое время трансформировался вот в такой- русинский, и это отдельная национальная сообщность,- объяснили нам.


кхм, маленькое уточнение))
Юля, если русины - ассимилировавшиеся русские, то Вам не составит труда перевести текст с русинского)) -

Дочекались’ме ся же за нашу русинську пüдкарпатську бисіду буде знати вшитка чилядь не лем на Украйні но и перебачте у об’єдиненній Европській Унії ай по всьому світови. Ану раз позерайте, кüлько чиляді на Словенску, у Србску ай Канаді говорить по русинськи! Та чом то маєме пораз брехати, ож мачка то є „кішка” , креденц то є „шафа”, анцуґ то є „костюм”, шпор то є „газова плита”. Доки наші діти будуть ходити до школи з „портфелем” а не з ташков вадь з гандіжаком, а тримати у руках „олівець”, а не церузку, а гроші класти у „гаманець”, а не у будіралош, доки матері, ладячи до школи дітий будуть „прасувати”, а не біґлювати їм шатя. Доки на нашуй зимлі будуть рости „помідори і огірки”, а не парадички ай вогурки, а повзати „равлики і змії”, а не чіґи-біґи ай гади?! Но, доста! Най типирь весь світ знає, же і ми пüд Карпатами маєме свої традиції, свою бисіду, котру вуплекав великий Духнович. Ми за Европску Карту реґіональних язикüв!

Украинец поймёт, русский - сумневаюсь... разве что в случае, ежели знаком с украинским)) Патамушта нынешние русины - это западные украинцы, которые корнями из-под Австро-Венгрии (габсбурговы верноподданные тобишь - изначально этноним русин был применим ко всем предкам современных украинцев, но с казацких времен этноним "русин" постепенно замещался на "украинец" либо "малорос"). Ученые копья ломают относительно того, является ли русинский отдельным языком, либо это диалект мовы. При этом в Законе Украины "Об основах государственной языковой политики" от 2012г (том самом, угроза отмены которого кое-кому дала повод кое-что отжать) русинский язык признан языком нацменшин

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия,часть 4: Нови Сад и Сремски Карловцы