Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » С ложкой и кружкой по пражским едальням на Рождество


С ложкой и кружкой по пражским едальням на Рождество

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Всем привет!
Решил написать небольшой отчетик по итогам недельной поездки в Прагу на католическое Рождество. Зачем? Во-первых, изложить свои впечатления, и таким образом несколько систематизировать их в своей голове. Во-вторых – надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен, если наши вкусы в еде-питье хоть немного совпадают, потому что хорошо поесть в нынешней Праге – задача часто не очень тривиальная, а чтобы при этом еще и попить интересного пива - еще более сложная, так что тут получится собранная с нескольких ресурсов информация.
Перечисляю заведения не в хронологическом  порядке, но, если нанесете места на карту – увидите, что за редким исключением, они привязаны к стандартным туристическим маршрутам. Так что, гуляя по Праге, можно будет немножко меньше ломать голову на предмет, где перекусить. Фото будет немного – не любитель снимать в ресторанах, и не люблю,когда снимают другие. Архитектурных изысканий не будет совсем (зачем соревноваться с признанными мэтрами,да и копи-паст из путеводятлов ленюсь делать), а исторических – совсем немного, когда они будут к месту.
Отчетик абсолютно не претендует на объективность,  возможно, ваше восприятие этих мест или этих сортов было или будет совсем иным.
Да,  к качеству фоток не цепляйтесь, фотографирование было не самоцелью, скорее наоборот - я терпеть не могу снимать в едальных заведениях, а также когла там щелкают затворами другие в мою сторону. Поэтому все снимки - чисто чтоб создать крючок в памяти.
И так, начнем,

Наши апартаменты находились в самом центре Праги, так что первое,что я сделал, закончив распаковывать вещи – это завернул за угол , и сразу попал на Charvátova 33/1
Здесь находится Jelinkova Plzenska pivnice – стабильно входящая в ТОП10 пльзенских пивниц Праги. Это заведение для своих, хотя по своей историчности вполне может быть туратракционом. Достаточно сказать, что здесь частым гостем является внук Ярослава Гашека – а в свое время часто бывал его дед. Всегда шикарный свежайший Пилснер и собственный маринованный гермелин. Еды как таковой нет. Не курят.
Счет очень разумный.

Освежившись напитком, и вспомнив после полугодового перерыва, вкус нормального пива, мы собрались пообедать. И направились в Hloupy Honza, совсем неподалеку, на Školská 12, Praha 1.
Тут довольно цивильная, и в то же время уютная обстановка, приятные для центра цены,и 5-6 видов разливного пива.
Жена заказала утку, а я ливерную и кровяную колбасу с капустой и кнедликами.
Утка была чуть пересушена, а вот колбаски были просто роскошны,так что,кто любит рубец и все такое – вам сюда.
Суп в хлебе – плотный говяжий бульон с нежнейшим мясом – от души рекомендую.
Из пива были-
классический Лобковиц Премиум – жена его очень уважает,а мне оно кажется пустоватым, несмотря на то,что это дванадцатка.
Светлый Jezek 11 – очень неплохое легкое пиво, до начала трапезы – самое то
Rychtar Classik 10 тоже очень легкое, свежее, питкое пиво, кружка выпивается на 3-4 глотка
Granat Cerna Hora 12- был не сильно свежим, видимо, нечасто его тут заказывают.
Rychtar Rataj - очень вкусный лежак, полного хмелевого вкуса, с отличной горчинкой.
Все пиво стоило до 33 крон, цена на утку показалась завышенной, в целом очень неплохо.
Не курят, есть довольно большой выбор вина и кошерных дистиллятов.
http://i077.radikal.ru/1501/8a/5a97fc97b526.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1501/03/d0fc8429d7fe.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1501/2f/e0bea871630f.jpg
http://s017.radikal.ru/i432/1501/5f/15e04482f662.jpg
   
Счет разумный.

На следующий день ноги к обеду принесли нас из полумистического Вышеграда к дверям Hrom do Police (Moravska 40, praha 2, Vinohrady. По нафигатору не найдете,т.к. вход с улицы Сходска. Зал небольшой, так что если думаете прийти на ужин - наверное, лучше заказать столик заранее.
При нас было 7 сортов пива на вычепе, все от моравского пивовара Поличка . Поговорив с барменом узнал, что 4 из этих сортов заняли призовые места на последнем чешском фестивале Дочесна, главном пивном событии страны. В том числе в престижнейших классах специалов и светлых лежаков. Так что тем, кто считает себя любителем пива, место обязательно к посещению, больше такого выбора данного пивовара нет нигде в Праге. Особо порекомендую Frantisek Bittner и Eliska
По еде – я был голоден, так что заказал ребрышки в меду. Большущая порция, в качестве гарнира – куча маринованных перцев разных видов, огурчики, помидорки. Жира практически нет. Костей,как ни странно,тоже немного, мясо нежное, меда ровно в меру. Единственное замечание – вид блюда. Тем, кому важно красивое выкладывание и отдельно лежащая веточка петрушки, с красивым росчерком бальзамико на тарелке – не сюда. А, еще удивила подача ребрышек без хрена – только с горчицей и татарской омачкой, которую я не люблю. Но по запросу хрен принесли бесплатно.
Ребята брали печеное колено – тоже вроде остались довольны
http://s017.radikal.ru/i405/1501/52/a3c71df79e77.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1501/a3/f048fd24e1a8.jpg
Тимоха везде втирался в доверие к самому правильному человеку - бармену за стойкой. Получалось это у него на удивление хорошо, только в двух заведениях его вытурили из служебного пространства :)
http://s40.radikal.ru/i089/1501/be/c550ec5f8c95.jpg
Счет очень разумный

Отредактировано Кот Обормот (2015-01-13 12:31:08)

0

2

Moravska pivnice (Moravska 21, Praha 2)
Сразу скажу – это именно пивница,в традиционном понимании. Т.е. из еды – утопенцы да если повезет-маринованный сыр. Прокуренный подвальчик. Очень приятный русский управляющий – поговорить интересно. В связи с праздниками было, к сожалению только 3 сорта пива – но каждое с удовольствием занес в свою коллекцию. Удалось испить –
Zubr Grand 11 – отличное светлое пиво с плотным хмелевым вкусом – бесконечно пил бы такое. Пршеровский пивовар нравится мне все больше, т.к. варит традиционное пиво с яркой хмелевой горчинкой, а не замыленные черти-чем сладковатые продукты. Милош Ржига не зря выступил крестным отцом этого сорта!
Hubertus Kacov 11 – не скажу ничего плохого про это пиво, но и хорошего особо тоже. Рядовое пиво, вполне себе пристойное, а уж при цене 25 крон – пиво как пиво, в бане бы пошло отлично.
Litovel Gustav 13 Special – темное нефильтрованное, названное в честь чешского борца и силача, жившего в Литовеле, и даже женившегося на дочери тамошнего пивовара. Честно говоря, думал, что литовельский пивовар уже ничего не умеет делать,кроме красивого, но безвкусного Маэстро – ан нет,есть еще порох в пороховницах! Жив, курилка!!!
http://s017.radikal.ru/i421/1501/eb/e48b502dc00d.jpg
Счет очень разумный

U Pinkasu (Jungmannovo nam. 15/16) – знАковое место для любителей пива. Именно отсюда пошел в мир знаменитый теперь пльзеньский праздрой. Слышал как минимум две легенды о том, как именно пльзеньское появилось в Праге – одна из версий представлена на сайте пивной. Тоже стабильно в ТОП-10 лучших пльзеньских пивных. Т.к.. заведение в 3 минутах от наших апартаментах, забегал сюда постоянно. Пилснер хоть и дорогой, но отличный. Из еды пробовал только оленину с брусникой – шикарно. Вечером можно очень долго ждать обслуживания – народу ОЧЕНЬ много в любое время,а вечером просто не продохнуть. Так что не стесняйтесь хватать официантов за рукав.
Везде, кроме Лоуренсовского зала, курят . В общем – место недешевое, так что если совсем не приперло поесть – то кружку пилснера и бежать дальше.
Есть и еще одна причина зайти сюда – только здесь из попутных мест я пил
Мастер 18. Для завершения дня – изумительное пиво. Вот испил – и все, день прошел не зря, можно спокойно ложиться отдыхать и готовиться к новому дню. Нектар, одним словом.
Дорого.

Kolkovna – сеть из 4 или 5 ресторанов в Праге и нескольких в других местах.
В целом неплохо, присущи все как плюсы, так и минусы сетевых заведений. Т.е. стандартная еда – неплохая, но стандартная, без души и изюминки, цена на пиво чуть завышена, само пиво тоже самое обычное. За что эту сеть почтил вниманием мишленовский гид – в принципе понятно, но мне это неинтересно. Хотя думаю, 75% посетителей там понравится – ходят же у нас толпы в Гинзовские заведения.
Интерьер отличный, в той, что На Пршикопе есть неплохой детский уголок – наш спиногрыз дал нам спокойно поесть , прежде чем отправиться обрывать украшения с елок.
На Пршикопе, кстати, спасла честь сети заведений – мы были в двух. В первой, Na Kolkovne, обслуживание было ниже плинтуса. Если ты делаешь одолжение каждым своим движением – иди работать министром финансов. А не официантом. При чем это не один персонаж, а вся смена похоже. При этом народу у них сидит порядком. А, пиво – Пилснер и Козел.
Фотки из серии - счас мы посмотрим, какое тут у вас пивко наливают моему батьке, нас на мякине не проведешь!!!!
http://s55.radikal.ru/i149/1501/4b/9728efe083af.jpg
 
и вторая - он не распробовал, неси еще!!
http://s017.radikal.ru/i403/1501/75/248a29dc7a26.jpg

Счет вполне разумный.

Pivnice Stupartska – Stupartska 9
Ну… не знаю, что сказать. Про кухню не буду – у меня рука не поднимается платить по в полтора раза завышенным ценникам. Так что не ел, каюсь. Пиво – танковый гамбринус и нефильтрованный он же, 11 – очень даже! И найти такое в Праге – не так уж просто. А пивко на удивление приятное – т.е. Гамбринус танковый и гамбринус кеговый – две большие разницы. Нефильтрованное же вообще попадалось еще в одном месте и все.Т.е. опять же, как и У Пинкасу – я бы забегал на пару кружек у стойки (хотя у стойки в Штупартской как раз особо не постоишь, будешь всем мешать). За 2 минутное пребывание (2 кружки) создалось впечатление, что из чехов там только 2 официанта, остальные русские. Народу много – место очень проходное, не отнять.
В целом - дорого.

Strahovsky Klasterni pivovar – Strahovski nadvori 301 – строго говоря, тут два пивных заведения, так что расскажу про оба под одним заголовком. И так, если вы идете с Петржина пешочком вдоль Голодной стены, наслаждаетесь видами на виноградники и Прагу (или на Прагу и виноградники – кто как любит) – то сначала вы попадаете на самую шикарную, КМК, обзорную площадку
http://s004.radikal.ru/i207/1501/4f/372f66c95bd7.jpg
– она у вас будет по левую руку в момент входа в монастырь, там еще кабак какой то дурной есть , а потом видите гостеприимно распахнутый вход в ресторан справа. Назвается он Velka klasterni restaurace. Я как всегда сначала смотрю в пивное меню, а потом уже решаю, буду ли смотреть меню едальное, или нуегонафиг. Тут нуегонафиг случился сразу и бесповоротно, когда я увидел цену на пиво. 95 крон за кружку, при чем даже, по-моему, не 0,5 – хотя не поручусь. Возможно от шока у меня немного отшибло память. В то утро давали только 2 сорта от пивовара Матушки – это такой хитовый пивовар , расположенный недалеко от Праги, и в последние годы завоевавший массу всяческих званий и наград (надо сказать, вполне заслуженно). Я конечно, знал, что найти это пиво можно и подешевле. Но уже пришли, да и терять потом время на поиски ради 60 крон не хотелось. И так –
Matuska Apollo Galaxy 13 – изумительнейшее трех-хмелевое, нечешское пиво, с выраженной горчинкой, и в то же время отчетливым фруктовым привкусом – крайне редко эти качества сочетаются удачно, а уж тут настолько удачно, что просто ммммм…..экстаз
Specialni tmave –cerne 14 – честно говоря, то ли я от него ждал слишком многого, то ли после Аполло, как ни перебивал я его вкус орешками, осталось оргазмическое послевкусие на языке – особого впечатления не произвело. Хотя вроде как бронзовая медаль Табора 2013. Пиво очень достойное, но - а)таких можно найти еще немало б) цена (даже в нормальном месте не ниже 65 крон)
Дорого.

После дегустации, во время которой наш Тимошка обошел весь ресторан, отловил смешливую и приятную чешку и уединился с ней под соседним столиком, обследовав содержимое ее сумочки, карманов и всего прочего, что она любезно ему предоставила, мы переместились правее. Там стоят ворота, чин-чинарем, по бокам вывеска –
Strahovsky klasterni pivovar
Ольга уже проголодалась и подмерзла, так что решили перекусить тут, чего бы это нам ни стоило в кронах. Оказалось, стоило все вполне божеских денег, так что стандартно заказали все сорта пива, имеющиеся на розливе, пивоварский гуляш и цибулячку – густой луковый суп. А, ну и рюмку 50% сливовицы для сугрева.
Вот тут мне очень все понравилось. Официантки расторопны и приветливы, несмотря на практически стопроцентную заполненность заведения. Это утро! Внутри были заняты все места, на веранде снаружи мы заняли предпоследний столик. Это в -2 на улице. Девушки подлетали мгновенно. Были ненавязчивы, на вопросы отвечали легко и пространно – в общем, сервису однозначно зачет.
Принесли наше пиво – 5 кружек разного фасона и объема. Крепкие сорта наливают по 0,4л.
Sv.Norbert dark Lager 14 – темное нефильтрованное Вкусно. Без всяких НО. Хотя я уже немного пресытился темными сортами (а в первые поездки в Чехию искал именно их), это мне очень понравилось.
Sv.Norbert Amber 13 – полутемное нефильтрованное, очень насыщенный, полный вкус. Очень хорошо.
Sv.Norbert IPA 16 - полутемное –я не понял. Вот честно. Вторую кружку брать уже не захотелось, но в следующий визит возьму обязательно две. Вроде как и все прекрасно – но показалось, что чего-то не хватает во вкусе
Sv.Norbert vanocni 19 - полутемное. А вот тут хватает всего. И с избытком. Роскошное пиво на завершение трапезы. Как хороший портвейн.
Sv.Norbert Double IPA 19 – и тут тоже – выше всяких похвал. Насыщенность потрясает.
Последние два пива повторили после еды.
Да, о еде.
Чрезвычайно довольны. И размером, и составом, и подачей,и вкусом.
Сливовица, кстати, хозяйке тоже удалась.
Итог – Страговский пивовар – одно из самых понравившихся мне заведений не только Праги, но и Чехии. При чем совершенно неожиданно, я ожидал что это насквозь туристическое место,типа Новоместского пивовара, о коем позже. Очень приятно делать такие радостные открытия. Очень богатое во всех смыслах место.
http://s017.radikal.ru/i409/1501/19/d0d030df7b07.jpg
Счет разумный.

0

3

U cernoga Vola – Loretanska nam 1 – Козлячий аналог Гроха. С открытия до вечера – не протолкнуться, дышать надо выходить на улицу, а в помещении задерживать дыхание. Все это великолепие окупает лучший в Праге Козел. Я не особый любитель этого пива с тех пор, как оно переехало на Пльзеньский завод, но тут две кружки пролетели пташкою малой.

Valasska pivnice – Uvoz 26 - одно из тех приятнейших заведений, которые, несмотря на самое что ни на есть центровое расположение, сохранили человеческое лицо как цен, так и сервиса. Было 4 сорта пива. Что из еды брали – не помню, но все недорого, порции большие, готовят на мой вкус неплохо. Да, бармен специфический там. Первый раз списал на счет ажиотаж – мы пришли 25го декабря, он был один, и вроде бы разрывался между всеми клиентами. Но во второй раз все было точно также – так что это стиль работы такой. Читал отзывы, что кому-то это прям поперек горла. И ноги их больше в этом месте не будет. Мы обижаться не стали, и в итоге даже немного с ним подружились. Так что улыбка и спокойствие творят чудеса в любой точке земного шара.
Валашское пиво в последние годы не на слуху, но лет 5 назад темный и светлый лежаки стабильно занимали высокие места на пивных фестивалях
Starovalasska 12 – светлое квасницовое пиво. Мне не особо понравилось, а жена выпила с удовольствием.
Weissbier 12 – пшеничное. То же самое – я отхлебнул и отставил, а жена употребила чуть не залпом.
RUBIN 14 – темный лежак. При смешной цене удивил приятным плотным вкусом
Valach – смешение темного и светлого лежаков. Тоже понравилось мне, приятное, свежее и в то же время с четким вкусом.
Курят везде. Но вентиляция выше всяких похвал. Запаха нет совершенно.
http://i074.radikal.ru/1501/da/dae87acc6e15.jpg
http://i072.radikal.ru/1501/1a/ed2e20a0eec9.jpg
Счет более чем разумный.

Вечером добрались таки до
U Medvidku - Na Perstyne 345/7 – как мог тянул с визитом сюда, хотя жили буквально в 200 метрах. Но приятель настоял. Пошли. Вечер. На вход в ресторан толпа страждущих – реально очередь на вход! В Праге!! В заведение с будваром!!! И с полуторно-двойным ценником!! Реклама воистину двигатель торговли. Проходим мимо всех, поднимаемся на пивоварню. Там тоже вроде как все зарезервировано. Но мы говорим что просто пропустим по кружке-другой, так что садимся куда приглянулось, и сразу заказываем Х33. Олдготта я брать не стал, пил его раньше – пиво как пиво.
Первый Х33 уходит, берем по второму, и просим счет. Е-мое!!! Вот это да – 240 крон – по 120 за кружечку! Ну, пиво эксклюзивное, понятно, но не так давно стоило сильно дешевле
Зарплата маркетолога? Или Рождественские «распродажи»?
В общем, зайти попробовать, конечно, надо, кто не пил.
Счет – мама миа…

Ferdinanda – Karmelitska 18 – мы были в малостранском варианте этого заведения, есть еще на Оплеталова.
Перекусили пивными сырками (люблю, как и оломоуцкие тваружки, грешен) и свиным шницелем под сыром. Неплохо, вкусно, подача щедрая, по мне так и красивая.
Самого легкого пива не было. Как не было и специала д’Эсте
Так что пили светлое 12, темное 11, Семь пуль 13.
Почему перечислил в строчку счас объясню – мне показалось вообще одинаковым. С Семь пуль у меня тоже не складывается. Вот и сейчас выпил 2 кружки – так и не понял, нравится мне оно или нет. А народ хвалит, так что наверное, зайти порекомендую, тем более что кормят честно и недорого. Интерьер приятный, персонал приветлив и расторопен. Есть некурящие помещения.
Папа, вон та тетнька тааак на тебя смотрит! :))
http://s017.radikal.ru/i416/1501/1e/b9011d34518b.jpg
Счет весьма разумный.

Novomestsky pivovar – Vodickova 20 – Сразу скажу, что я здесь уже бывал ранее, при чем каждый раз это было довольно забавно, но не суть. Зашли и теперь. Почему? Тут интересно. Пиво наливали только их собственный лежак, темный и светлый. Темный относительно неплох, светлый мне не нравится. Цены завышены сильно. 10% включены в счет. Есть здесь я бы не рекомендовал совершенно. Но, опять же, интернет пестрит хвалебными отзывами про это место, так что тут мнения разнятся. Давным давно ресторан признавался лучшим в Праге. Фиг знает, тогда меня в нем не было. На мой взгляд, теперь пойти сюда стоит чисто на пару кружек и пройтись по залам. В Праге конечно, немало подобных многоэтажных пивных подвалов, но тут это все масштабно.
Счет неразумен.

U Pravdu –Zitna 15 – опять же, зашли, польстившись на список пива при входе, да и знал я что тут интересное пиво бывает. Не повезло. Было только уже опробованное мной в Громе Policka 12 и Fedinand Max 11
Насколько порадовала Поличка в Громе, настолько разочаровала здесь. Если б было куда, я бы его просто вылил. А так пришлось оставить на столе.
Мах неплох, хотя тоже в другом месте позже он был очевидно вкуснее.
В чем дело – не знаю, возможно ребята забывают обслуживать свои краны. В принципе, ресторан выглядит неплохо, девочки-официантки стараются, спешат, улыбаются. В общем, оставлю на второй визит – до разъяснения
Счет разумный

Potrefena Husa Na Verandah – Nadrazni 84 – ресторан при пивоваренном заводе Старопрамен.
Подстреленная гусыня – сетевой ресторан, но для меня существует только это заведение, при заводе. Зачем идти в другие – мне совершенно непонятно. Пиво здесь всегда выше всяких похвал, насколько это может быть применимо к Старопрамену. Утка на мой непритязательный вкус – лучшая в Праге, хотя в Чехии едали и повкуснее. Сервис как всегда отличный, порции, тоже как всегда, средние. К утке пожлобились дать нормально капусты – кинули буквально по ложке.
Летом строго обязателен к заказу Хугарден и светлая деситка. Жена заказала Хугардена и сейчас. Я же отделался туплаком светлого лежака и напомнил себе вкус Граната. Черногорский лучше.
http://s55.radikal.ru/i149/1501/97/f14f9532bd4f.jpg
Счет разумный.

Jihomestsky pipovar – Podjavorinske 11 – пивовар на окраине Праги, владелец тот же, что у знаменитой «U Bulovki»
Отдельное здание ресторана-пивовара, варочный порядок прямо в зале. Сделано все добротно, крепко. Есть второй этаж, сцена для живой музыки, заведние работало в Рождество, судя по висящим программкам.
Пили –
Jihomestan 11 – очень достойный нефильтрованный лежак. Насыщенный вкус, сглаженный отсутствием фильтрации..
Svetly lezak 12 – вкус поярче предыдущего, но все еще свежий, легкий
Tmavy special 14 – весьма достойное пиво, хотя по мне чуть слаще чем хотелось бы, но жена была в восторге.
Weissbier 13- как всегда – мне не нравится, жена выпила с удовольствием и заказала еще.
Trippel Bock 21 – очень вкусно. Вот даже больше ничего говорить не буду.
Rezane - обычное, ни то ни се, в целом пить можно.
Prazsky Weisse - пшеничное пиво с экстрактом малины. Не любитель таких экспериментов, но тут решили взять – уж больно приятно порадовал нас этот окраинный пивовар. В целом – неплохо, малина остается на языке в самом конце, уже когда проскочил пивной вкус. Ждал худшего.
Порции огромные, заказывали ребрышки, картофельно-грибной суп с говядиной, фасоль с беконом и что-то еще. Еле уползли.
Грибной суп удивил. Офигительно вкусный, я так понял, что туда добавили рассольчику от огурцов, поданных с ребрышками. Еще очень вкусный хлеб, я так понял, что свой, Тимоха  оценил его,  сожрав со стола чуть не полбуханки.
http://s020.radikal.ru/i700/1501/8f/0f6ac479e4ba.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1501/c5/c658a5258903.jpg
Счет разумный.

U Jaru – Jeronymova 577/2 – тут нам подали самые лучшие свиные стейки за все пребывание в Чехии. Мясо тает во рту. Порции отменной величины, не громадные, но мне как раз, приготовлены изумительно. Бармен делает все быстро, точно, немногословно, и в то же время приветливо.
Пива здесь тоже особенные –
Pernstejn Vilem 11 – Отличное легкое летнее пиво, мягкий вкус,мягкая горчинка, все как надо
Pardubicky Kvasnak 12 – нефильтрованное квасницовое пиво, такое в бане пить и пить, бочками. Очень понравилось.
Pardubicky Granat 13 – темный специал, приятный, но не восторг.
Pardubicky Porter 19 – на удивление легко пьющийся портер, с мягким приятным вкусом, четким хмелем и горечью, без излишка сладости. Хорош!
Zubr Maxxim 14- отличный светлый специал из Моравии. Зубр опять порадовал! Пора уже навестить его ,припасть, так сказать, к первоисточнику.
Тимоха, как всегда, зазнакомился с барменом и постоянно бегал к нему, получая чипсины и печенюшки, а под конец, как завзятый пиварж, устроился у стойки.
http://s017.radikal.ru/i425/1501/94/614f51d4196b.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1501/77/d07d48150945.jpg
Счет разумный.

0

4

Так, продолжим, помолясь 
U Hroha -Thunovska 10 -если вы не были здесь и У Черного вола - вы не были в той чешской пивной, какими они были до нашествия в Прагу туристов   Хотя можно добавить сюда же У Пинкасу и отчасти У Пиждюха, это из известных,  атак таких пивняков еще много по медвежьим углам Жижкова да Смихова, Виноград да Карлина. Здесь накурено под висящий топор, не особо чистые столы, и нельзя зарезервировать столик. Если вам посчастливится занять место за пустым столом (я таких не видел,но вдруг) - к вам тут же подсядут столько незнакомых вам людей, сколько осталось сидячих мест, и потом втиснутся еще трое   Если все места за столами заняты- справа от входа есть очень широкий подоконник- в первое свое посещение я ел на нем утопенца под один лучших пилснеров в Праге. В другой раз мест внутри не было вообще, даже встать было негде, и мы стояли с пивом в подворотне Гроха и официант забирал у нас пустые кружки,и не спрашивая,приносил полные. Сейчас мест тоже не было но, пока я платил за пиво, одно вдруг освободилось.  Я тут же заказал говяжий стейк и еще пива, занял место и выскочил наружу, чтобы отправить жену с ребенком домой- находиться в пивной им не было решительно никакой возможности.
Стейк был огромен и шикарен. И безумно вкусен. Ближайшие 20 минут я наслаждался стейком, пивом, и обществом. Этот вечер завершился просто великолепно

U Pizduha-Blahnikova 6-когда то была свиянская пивница. Теперь,к сожалению,Свияни там всего 2 вида,зато есть редкий,хоть и довольно беспонтовый 12 Рогозец (но при цене 22 кроны за поллитру он более чем) и 12ка Крконош из неплохой в целом врхлабской
пивоварни,за бешеные 25крон
В пивнухе 4 стола человек на 25, курят, из еды стандартные утопенцы,гермелин. Сидят местные чехи в трениках. Свияни неплохо,остальное тоже на вкус свежо. Хотя Рогозец,конечно, лучше идет в Малом Рогозце,в столовке при заводе,тут оно несколько не в тему. В общем,пивнуху посетить можно чисто по пути от Яра к трамваю,если не пили Свияни до этого,и не видели таких пивнух

U Parasutistu -Resslova 7 - ресторанчик с исторической темой ,хоть и довольно трагической,но обыгранной неплохо. Хорошее меню,хорошие порции,неплохие цены. Из пива пилснер,козел,чо то еще столь же редкостное   но вполне пристойного качества
Много,вкусно,интерьер оч достойный
Счет вполне разумный

U sadu-Skroupovo nam 5 , прямо напротив телебашни с ползающими голожопиками.
По еде не помню уже,что заказывали,по моему куриные крылья. Не скажу,что супер вкусно,но вполне, приправ не жалели,но и не переборщили,гарнирчик достаточный,цена более чем адекватная за почти килограммовую порцию.
Почему взяли крылья-на розливе было почти десяток пивасов,а орешки у меня почти закончились 
И так
Sadek 11- как глаголят барменши,это пиво мештянский пивовар варит специяльно для них. По мне так,обычный мештянский Вотрок, пиво неплохое,но вполне рядовое
IPA Flying Cloud 14 -эли все таки не мое,крайне редко мне нравятся
Demon 13 -полутемный специал необычного красного цвета,очень красивое пиво из Хлумца. Я бы сказал,оно на вид лучше,чем на вкус,однако интересное, заказал второе,чтоб распробовать получше. На пивовара захотелось съездить.
Cerna Hora lezak-стандартный качественный черногорский продукт,свеж,плотен,насыщен, взял еще
Klaster lezak 11-пить не стал,не люблю клаштера
Velen psenicne-еще одно пиво из Черно Горы, мне понравилось,т.к пшеничная сладость убрана квасницовой кислинкой. На жаре такое пойдет отлично
Merlin 13 от Лобковица. Лобковиц вообще варит отличное пиво,но мои вкусовые рецепторы постоянно протестуют против него,уж больно оно классическое, без изюминки. Хотя по сути-шикарное пиво,с богатым вкусом,просто не мое,да и цена,кмк,великовата для такого пива
Raptor IPA16 Matuska-весьма и весьма. Матушка заслужено стоит 70 крон за поллитра, целиком оправдывая эту цену плотным вкусом с огромным богатством оттенков,так что второй бокал не заставил себя ждать.
Чешский Гиннесс - взял для смеха,в итоге чуть не заплакал. Я понимаю,что вода у чехов другая,но чтоб НАСТОЛЬКО !!! Заесть пятью крылышками и забыть как страшный сон
Cider Kingswood- покупал жене,т.к. сидр считаю напитком либо для женщин,либо для мужиков-алкоголиков   :crazyfun:
http://s61.radikal.ru/i174/1501/d7/6e6ba006f747.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1501/6a/2777cd9b4441.jpg
Счет очень разумный.

Так, пришла пора десерта -
U 3 Ruzi - Husova 10/232 - ресторан пивоварня в центре города, недалеко от Староместской площади. Почему десерта - уж больно много хвалебнейших отзывов про это место я прочитал, и про суперическое пиво, и про лучшее в Праге, и про изумительную кухню, и прямо ну никуда ходить в Праге не надо, познавайте чешскую кухню и пиво только здесь.
Сразу скажу, что шел сюда с огромным предубеждением, возможно, оно помешало получить правильное впечатление, хотя мои спутники шли туда " с чистого листа", а эмоции у них были те же.
На первом этаже мест ожидаемо не было, пошли на второй, оставив коляски внизу. Народу не так чтоб сильно много, свободные столики есть. Уселись, подошла женщина, положила меню, а вот заказ на пиво сразу - почему то не приняла. Я решил исправить это,и подошел на стойку розлива - там тоже девушка отказалась принять заказ - сказала,ждите вашего официанта. Странно, ну ладно, ждем. Заказывать еду мы уже раздумали, увидев цены - полтора-два раза выше нормальных и без указания размера порции. В заведении чешскую речь слышали только от официантки.Через 5 минут удалось заказать пиво, еще через 5 минут мы его получили.
http://s017.radikal.ru/i408/1501/44/af28431e6191.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1501/04/f27a7966fe32.jpg
Цены можно разглядеть на фотках. Первые три пива откровенно не впечатлили. Специалы с такой ценой и подачей обязаны иметь яркий,СВОЙ вкус - а тут я его совершенно не услышал.
Американское пиво - приятное, просто не мое. Напомнило Хугарден на Старопрамене 
Бельгийский тип - вкусно. Но опять же - не хватило мне яркости, насыщенности. Ну и по цене - Матушка делает точно не хуже свои специалы, имеет кучу наград и званий - и ставит цену ниже. А Три розы даже на местечковых фестивалях ничего не снискали до сих пор.
Единственное что понравилось - Монастырское 24, я вообще люблю плотное пиво. Вот тут всего в избытке, в том числе и стоимость 
Друзья были удивлены откровенно не чешскими ценами
http://s017.radikal.ru/i408/1501/ab/ba272d3241a1.jpg
Тимоха тоже откровенно заскучал в этом раскрученном русском заведении
http://s43.radikal.ru/i099/1501/14/f89f10e6a7f8.jpg
Обстановка добротная, "как раньше" :) , подача блюд, насколько мы могли видеть на соседних столиках - красивая, размер порций - ожидаемо небольшой. Пиво подается правильно,каждое в своей кружке,на бельгийский манер.
Счет на пиво- сверх всяких разумных пределов, еду даже планировать тут не стали.

0

5

Оставлю место, потому как наверняка что-то забыл из проскакивавших заведений и пивасов.
Пока просто несколько фотографий.
Елочка и красивые бессмысленные тарелочки на столике в Фердинанде
http://s020.radikal.ru/i707/1501/3f/06cd2753db4c.jpg

Витрина с макаронными снежинками - порадовал креатиффф :)
http://s58.radikal.ru/i160/1501/f8/78bb8185f8c4.jpg
Вид сами-знаете-откуда. Не продумал время визита - пришлось снимать против ярчайшего солнца, так что..
http://s020.radikal.ru/i700/1501/eb/2317eed4ba3f.jpg
http://s020.radikal.ru/i704/1501/68/8fa33ca42e53.jpg
То самое, откуда :)
http://s57.radikal.ru/i157/1501/f8/12cb65b232e3.jpg

Еще пара фото из другого сами-знаете-откуда
http://s61.radikal.ru/i171/1501/c5/2e4ae6df2fe1.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1501/88/ef0fe37ca9c3.jpg

Старомак
http://s017.radikal.ru/i430/1501/1d/db9f112fcaeb.jpg
http://s020.radikal.ru/i703/1501/4a/ec0090eb7fa4.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1501/f5/98452bf53e89.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1501/23/6e0b74ebc71f.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1501/71/f159d02a8f20.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1501/be/ea1e1cdedca9.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1501/4e/47b8f2e3e170.jpg
Последние три фоты - это киоск с плетеными веночками-корзиночками-зверушками и проч. Жена просто запищала там, да и мне.честно говоря. эти поделки чрезвычайно понравились. В итоге купили огромный венок на стену себе, и по плетеной подкове родителям, которые везли в отдельных коробках. в ручной клади, с бОльшими предосторожностями. чем перевозят музейные вазы династии Мин.
Повесили позавчера на стенку - аромат в кухне стоит... как на цветочном лугу после дождя в июле.Продает колоритнейший дедок!

Безумная декабрьская уличная роза
http://s017.radikal.ru/i419/1501/8b/7bd34a34ce35.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1501/a1/4610f1e98b33.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1501/ad/5c0c97035b7f.jpg

Ночной Пражский град и Злата Улочка
http://s42.radikal.ru/i095/1501/53/551a6872f0ad.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1501/8e/8423ec197ebe.jpg
http://i072.radikal.ru/1501/1d/61d57e108e72.jpg

Та самая кафешка с "отложенным кофе"
http://s017.radikal.ru/i412/1501/7b/d747ff7d3f29.jpg

Кафка охранял наши апартаменты
http://s51.radikal.ru/i131/1501/3f/da658728d05e.jpg

И роскошная бабулька на Градчанах - вела внука или правнука с осанкой как минимум гувернантки королевы Елизаветы. Я не удержался, сказал что она с внуком - самое красивое, что есть на этой площади,и попросил разрешения ее сфотографировать. Не отказала :)
http://s017.radikal.ru/i422/1501/86/8af8ea0dcd89.jpg

Отредактировано Кот Обормот (2015-01-13 12:58:48)

0

6

Кот Обормот

Привет вашей печени! Восхищаюсь! :flag:

0

7

А были заведения, куда вы приходили с ребенком, а там курят ?

0

8

Лена ГМ написал(а):

А были заведения, куда вы приходили с ребенком, а там курят ?

Конечно! У Яру, Валашска пивница, У Пиждюха, Йихоместо - да я думаю и еще были.
Кроме Пиждюха, вытяжка везде отменная,табака не чувствуется совершенно. Ну,у Яру ощущается табак при входе с морозца, но дыма как такового нет совсем, даже если курят за соседним столиком.

Отредактировано Кот Обормот (2015-01-13 13:01:57)

0

9

Volkova написал(а):

Привет вашей печени! Восхищаюсь!

Она вам тоже подмигивает   :D
Рекордов в этот раз не было - самый пивной день был на маршруте два Страгова - У черного Вола - Рыхта - Валашска пивница - У Гроха - У Яру - у Пиждюха, что-то еще и завершение У Пинкасу.
Но тоже не более 10 литров получилось - одному все таки не так интересно, да и погодка не пивная.

0

10

Буду краток : сынуля явно в папу   :D
( классный рассказ. Главное, что от души  :cool: )

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » С ложкой и кружкой по пражским едальням на Рождество