Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новогодний Владимир - маленький снежный фоторассказ (+ Боголюбово)


Новогодний Владимир - маленький снежный фоторассказ (+ Боголюбово)

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Новогодний Владимир - маленький снежный фоторассказ (+ Боголюбово и храм Покрова на Нерли)

   Сразу же после первой в жизни поездки за рубеж я понял: мой внутренний туризм закончился. Ни интересные места западных республик бывшего Союза от северной Эстонии до южной Абхазии, ни красивые ландшафты Урала и Забайкалья, Хакассии и Камчатки, куда меня забрасывала судьба и обстоятельства жизни, не могли сравниться с потрясающе лёгким духом Европы, долгие десятилетия закрытой для нас железными воротами о семи замках. Её "аромат" можно было сравнить с глотком свежего воздуха после долгого пребывания взаперти или со вкусом домашних пирогов после проведённого на "картошке" или в стройотряде месяца - студенты времён "развитого социализма" поймут, о чём я говорю.

   Так что небольшая поездка во Владимир на новый год - не "возвращение к истокам", не "антикризисный" вариант путешествия и уж совсем не "наш ответ" "злой" Европе с её санкциями и бьющей на всех фронтах наш рубль своей валютой. Тем более, что я вовсе не разделяю ура-патриотические и великодержавные идеи наших власть_держащих и нас_имеющих царей и бояр - в этом смысле на Руси за последние 500-800 лет мало что изменилось. Это просто попытка слегка "сократить" длинные зимние каникулы и внести в них какое-то разнообразие - особенно если это можно сделать с минимальными финансовыми вливаниями и необременительной логистикой. Тем более, что во Владимире и его окрестностях и сегодня можно увидеть интересную мне уникальную архитектуру средних веков.

   Владимир встретил действительно новогодней атмосферой, идеальной для этого времени погодой и народными гуляниями - было ощущение (и думаю, оно недалеко от истины), что на площадь перед собором собрались почти все местные жители. Поразило, сколько народу каталось на коньках на длинном катке, залитом на дорожках парка - их число не уступало количеству желающих прокатиться на нехитрых, но ярких аттракционах, установленных здесь же. А когда стемнело, и всюду зажглась красивая праздничная иллюминация - и вовсе появилось давно забытое ощущение детской сказки :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1647q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1651q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1653.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1652q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1654q.jpg

   Между прочим, Владимир совершенно неожиданно оказался новогодней столицей наступившего года:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1722.JPG

   Достопримечательностей во Владимире довольно много, но большинство из них носит религиозный характер. И, поскольку я противник псевдоумилительных клише типа "Русь православная" (от христианства в нашем отечестве, скажем прямо, остались рожки да ножки в виде мало кому понятных и далёких от своих основ обрядов и канонов), рассказ будет выдержан исключительно в светском ключе. Сделать это мне тем более легко, что себя православным я не считаю (но отнюдь не неверующим), и любые церкви, соборы и монастыри являются для меня прежде всего архитектурными сооружениями, радующими (или не очень) глаз и примечательными своей (интересной или не очень) историей.

   Сколько бы интересных мест не было в том или ином городе, одно из них почти всегда является его главным символом, самым узнаваемым брэндом. Москва и Кремль, Париж и Эйфелева башня, Рим и Колизей, Барселона и Саграда Фамилия - каждый может без труда продолжить этот перечень. Что можно изобразить на "визитной карточке" Владимира ? Пожалуй, на эту роль могут претендовать два собора - Успенский и Дмитриевский - и Золотые ворота. Но поскольку красивых белокаменных храмов на землях бывшего Владимиро-Суздальского княжества хватает (недаром они занесены "списком" в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»), а Золотые ворота являются, во-первых, редчайшим сохранившимся памятником фортификационной архитектуры тех времён, а, во-вторых, и вовсе единственными из себе подобных на территории нынешней Руси, я всё-таки начну именно с них. Тем паче, что их многовековая история наполнена интересными фактами и загадками, давно переросшими в легенды.

   В древние времена в окружённый земляным валом Владимир вели пять ворот (правда, некоторые источники говорят о семи). Главными из них, служащими парадным въездом в город, были Золотые - судьбе (или божьей воле, что, в общем-то, одно и то же) было угодно, чтоб именно они оказались единственными, уцелевшими до наших дней. Когда-то традиция возведения Золотых ворот в память о въезде Христа в Иерусалим существовала во многих городах - достаточно напомнить хотя бы Константинополь и Киев. И статус Владимира, куда великий князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, перенёс столицу княжества, а позже - и столицу всея Руси, никак не мог позволить остаться в стороне.

   Главные ворота Владимира выглядят настолько единым и гармоничным сооружением, что трудно поверить, что их ансамбль, а другое слово в применении к ним найти очень сложно, формировался на протяжении целых 600 лет ! Они были построены в 1164 году по воле воцарившегося здесь уже упомянутого князя Андрея Боголюбского, причём с боковых сторон их подпирали земляные насыпи (часть одной из них можно увидеть и сегодня) -  от них сохранилась широкая проездная арка. Ворота венчали боевая площадка с зубчатыми стенами и надвратная церковь, освящённая в честь Ризоположения Богородицы.

   Самые радикальные изменения в облике Золотых ворот произошли уже в 18 веке. Существует любопытная легенда о том, что, когда в 1767 году императрица Екатерина II посетила Владимир, её парадный экипаж застрял как раз в арке ворот (согласно некоторым версиям - в огромной луже). Императрица, видимо, пребывала в хорошем настроении, ибо головы рубить никому не повелела, но вскольз заметила, что не мешало бы сделать дополнительные проезды со стороны земляных укреплений. Городские власти, естественно, приняли пожелание как приказ, часть валов срыли, проезды сделали, но ворота с боков остались ничем не подкреплёнными и могли рухнуть. И тогда, дабы избежать такой опасности, спустя несколько лет к воротам по всем их сторонам пристроили 4 поддерживающих контрфорса, а для пущей приятности глазу скрыли их в круглых башнях. А уже в 1810 году над воротами возвели новую надвратную церковь, окончательно завершив ансамбль Золотых ворот в том виде, как мы видим их в настоящее время.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1639.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1740q.jpg

   Но название ворот, кроме подчёркивания их представительского и символического статуса, имело ещё и совершенно буквальное объяснение. Огромные дубовые створки ворот, а в некоторых местах - и их стены, были покрыты медными листами с позолоченными узорами. В солнечную погоду они ярко сияли на солнце, ещё издали указывая путниками направление к столице. В середине 13 века, когда монгольская армия Бату-хана, более известного как Батый, подошла к Владимиру, город приготовился к обороне, но на случай, если враг всё же прорвётся, были спрятаны все самые ценные реликвии, и среди них - пластины с Золотых ворот. С тех пор их след обрывается - Владимир был взят монголами, разграблен и сожжён, Русь на долгие десятилетия попала под власть Золотой Орды, а люди, знавшие тайну спрятанных пластин, отошли в иной мир. Распространена версия, что ворота были спрятаны на дне омывающей город реки Клязьмы, но никаких фактических подтверждений этому за многие годы обнаружить не удалось. О воротах вновь вспомнили в 1972 году после предложения Японии очистить дно Клязьмы, расширить её русло и обустроить берега. Ответ на вопрос "А что вы за это хотите ?" настолько обескуражил власти (а подобные решения принимались на уровне не ниже Политбюро), что они немедленно свернули переговоры. Японцы не потребовали ни Сахалин, ни Курилы, ни даже денег - они только хотели получить всё, что будет найдено на дне реки. Вот тут в памяти и всплыла вновь история исчезновения Золотых ворот: "сложилось мнение", что в Страну восходящего солнца каким-то непостижимым образом попала тайная информация, считавшаяся утерянной, и под "бытовым" прикрытием кроется стремление отыскать русское сокровище. Правда, некоторые историки считают, что интересы японцев были более прагматичными: их интересовали залежи морёного дуба - ценнейшей древесины, превосходящей по своим качествам и цене знаменитое африканское чёрное дерево, неизбежно оседавшей на дне во время сплава по Клязьме и прилегающих к ней реках. Так или иначе, и эта вроде бы проявившаяся призрачная "ниточка" оборвалась. А пластины Золотых ворот Владимира внесены в реестр ЮНЕСКО утраченных человечеством шедевров...

   Рядом с Золотыми воротами расположена Троицкая церковь, построенная из красного кирпича в начале 20 века к 300-летию императорского Дома Романовых на средства купцов-старообрядцев. Их влияние в городе было столь большим, что им разрешили построить церковь в самом центре на одном из значимых исторических мест. Сейчас в ней находится музей хрусталя и живописи.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1758q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1752.JPG

   Несмотря на все различия между двумя сооружениями, они очень красиво смотрятся на фоне друг друга:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1742q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1749q.jpg

   Через весь центр Владимира от Золотых ворот до Рождественского монастыря проходит центральная улица города - Большая Московская, носившая в социалистическом прошлом имя 3-го Интернационала.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1643q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1644q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1646q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1725.JPG

   Прекрасная во всех отношениях гостиница "У Золотых ворот": от неё до заглавного символа Владимира - буквально рукой подать. Но и во всём остальном она достойна всяческих похвал и искренних рекомендаций.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1772q.jpg

0

2

Главным храмом города на протяжении столетий был и остаётся Успенский собор, расположенный на высоком 50-метровом холме над Клязьмой, "отовсюду зримый", как писали о нём летописи. Его построили по указу Андрея Боголюбского всего за 3 года в 1158-1160 годах (а расписали уже в 1162-ом), и до 14 столетия, до возвышения Москвы, он являлся главным собором всей Владимиро-Суздальской Руси, именно в нём венчались на великое правление русские князья. Многие из них здесь же нашли и вечное упокоение - сам Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, отец Александра Невского Ярослав. Впоследствии храм послужил образцом для многих более поздних соборов, в частности - Успенского собора Аристотеля Фиораванти в московском Кремле.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1765q.jpg

   Кстати, в сооружении Успенского собора принимали участие мастера не только "со всех земель русских", но даже из Германии - их прислал знаменитый император Фридрих Барбаросса, с которым, как подчёркивал автор «Истории Российской», первого фундаментального труда по русской истории, Василий Татищев, Андрей Боголюбский был в дружбе (считается даже, что император подарил князю царские наплечники с изображением Воскресения и Распятия, которые позже были разъединены, и ныне хранятся в Лувре и Германском национальном музее в Нюрнберге). А в интерьерах собора сохранились росписи, выполненные Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. История их появления во Владимире тоже интересна. В конце 14 века, когда Москве угрожало нашествие Тамерлана, из Владимира в будущую столицу с крестным ходом принесли чудотворную икону Владимирской Божией Матери. В благодарность за это великий московский князь Василий I прислал во Владимир своих мастеров: опытного Даниила и молодого и ещё малоизвестного (до этого он упоминался в летописях всего один раз - в связи с росписью Благовещенского собора в московском Кремле) Андрея.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1669.JPG

   Первоначально собор был одноглавым. Но после сильного пожара 1185 года, уже при княжении брата Андрея Боголюбского Всеволода III (известного как Большое Гнездо), был реконструирован и расширен, и что примечательно - старые конструкции были в основном сохранены. Вокруг старых стен возвели новые, после чего храм стал пятиглавым - именно таким он сохранился до наших дней.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1686q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1670q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1661q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1667q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1671q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1665.JPG

   На мой взгляд, единственное, что несколько портит восприятие собора - это колокольня, построенная в 1810 году, сама по себе, может, и неплохая, но абсолютно не гармонирующая с ним по стилю и частично перекрывающая "парадный" обзор собора из центра города :suspicious: . Ну и сооружённый между ними ещё через полвека Георгиевский придел тоже выглядит тут инородным телом. В общем, в очередной раз мы видим, как то, что оказались неподвластно ни времени, ни стихиям, ни войнам, успешно портят "добрые" потомки в угоду новомодным веяниям и течениям, а также порывам чрезмерной набожности... :mad:  Хорошо ещё, что реконструкция конца 19 века во многом помогла вернуть самому собору тот вид, который он имел во времена Всеволода Большое Гнездо - к примеру, луковичные купола были заменены на изначальные шлемовидные.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1657q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1668q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1703q.jpg

   Ещё одним архитектурным шедевром, который я бы поставил в один ряд с известнейшими мировыми сооружениями, является Дмитриевский (или, как иногда можно прочитать, Дмитровский) собор. Он был построен в самом конце 12 столетия при великом владимирском князе Всеволоде III (который Большое Гнездо) как "дворцовый" - в нём молилась княжеская семья. Собор был заложен в честь рождения сына князя и получил своё имя (как, кстати, и сам княжич) в честь Дмитрия Солунского, считавшегося небесным покровителем Всеволода III.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1672q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1688q.jpg

   Особый интерес представляют стены Дмитриевского собора, покрытые многочисленными рельефными украшениями и изображениями - это настоящее каменное кружево. Большинство из них сохранилось до нас в своём первоначальном виде, и только некоторые были заменены точными копиями при реставрации 19 столетия. Здесь можно увидеть множество самых разнообразных растений, птиц и животных - причём как реальных, так и мифических (грифоны, львы с человеческими головами и т.п.), а также святых и библейских персонажей, с которыми мирно уживаются сюжеты ведических верований - христианство ещё не полностью овладело умами тогдашних русичей. Надо признать, что смысл многих изображений до сих пор остаётся нераскрытым, что позволяет адептам различных верований толковать их в свою пользу %-) .

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1674q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1676.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1677.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1681.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1682.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1683.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1684.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1678.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1679.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1680.JPG

   В центре композиции каждого фасада - ветхозаветный царь Давид:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1675.JPG

0

3

Большинство прочих церквей сегодняшнего Владимира имеют более короткую историю, будучи построенными, как правило, в 18 столетии. Правда, многие из них возводились на фундаментах древних храмов, сохраняя порой и их название. Например, Георгиевская церковь, заложенная ещё Юрием Долгоруким в честь своего небесного покровителя Георгия Победоносца. Первое церковное строение было деревянным, но уже через 30 лет сын Долгорукого князь Андрей Боголюбский воздвиг на её месте белокаменную церковь. После пожара 1778 года храм был перестроен в новом стиле с нередкими во Владимире элементами барокко. На небольшом расстоянии от церкви находится небольшая приземистая трапезная, над которой возвышается шатровая колокольня - по-моему, единственная в своём роде в городе.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1768q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1767q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1769q.jpg

   Небольшой уютный даже зимой дворик перед церковью:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1770q.jpg

   Красивая внешне, но находящаяся по многим признакам в запустении изнутри Никитская церковь была построена на деньги владимирского купца Семёна Лазарева и названа в честь мученика Никиты.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1698q.jpg

    Спасо-Преображенская и Никольская церкви составляют единый ансамбль и расположены на том месте, где в 1164 году князь Андрей Боголюбский основал свой княжеский двор и заложил белокаменную церковь Спаса. Нынешние церкви сооружены по принципу парных церквей: большой холодный летний и маленький тёплый зимний храмы.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1756q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1763q.jpg

   Бело-голубая церковь "Пресвятая Троица" с высокой трехъярусной колокольней:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1695q.jpg

   На месте Вознесенской церкви когда-то находился одноимённый монастырь, сожжённый монголами Батыя во время нашествия в 1238 году. После Отечественной войны к храму была пристроена колокольня в честь победы над Наполеоном. На церковном кладбище покоится участник Бородинского сражения князь Дмитрий Николаевич Голицын, которого литературоведы считают прототипом образа Андрея Болконского из романа "Война и мир".

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1743q.jpg

   Практически во всех церквях и монастырях Владимира фотографировать запрещено, поэтому действующий Княгинин женский монастырь удалось заснять только снаружи, и в кадр попало лишь самое высокое сооружение монастыря - собор Успения Богородицы:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1696q.jpg

   Во время тяжёлой болезни первая супруга Всеволода Большое Гнездо княгиня Мария дала обет основать монашескую обитель, и в 1200 году, следуя просьбе жены, князь заложил Успенский женский монастырь. Через 6 лет и сама Мария постриглась в монахини под именем Марфа, а после своей последовавшей вскоре кончины была похоронена здесь же. В память о неё монастырь со временем стали называть Княгининым. В дальнейшем монастырский Успенский собор стал родовой усыпальницей княгинь Владимирского дома. Здесь, в частности, погребены обе жены Александра Невского и его дочь.

   Церковь Николая Чудотворца построена на месте сгоревшего деревянного храма на территории древнего городского кремля, потому её часто называют Николо-Крёмлёвской. После революции церковь была закрыта, а с 1962 года в ней размещается городской планетарий.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1691q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1693q.jpg

   Очень непривычно видеть в православном Владимире настоящий католический собор, да ещё в почти готическом стиле. Костёл, освящённый в честь св. Розария и Пречистой Девы Марии, был построен в 1891 году по решению городской Думы для солдат польско-литовского полка, сосланных во Владимир царским правительством, причём на их же собственные средства.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1745q.jpg

   Одна из самых значимых достопримечательностей Владимира - мужской Богородице-Рождественский монастырь, основанный в конце 12 столетия князем Всеволодом Большое Гнездо. До сих пор его иногда называют Кремлём - возможно оттого, что он был обнесён внушительной крепостной стеной. На протяжении почти четырёх столетий, вплоть до строительства Троице-Сергиевой Лавры, монастырь оставался главной обителью Руси и в 13 веке впервые стал называться Лаврой. В 1263 году в монастырском соборе был похоронен князь Александр Невский, в течение 11 лет бывший Великим князем Владимирским - только спустя 460 лет его останки были торжественно перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру по личному указу Петра I. Сегодня место погребения можно увидеть в отстроенном совсем недавно соборе Рождества Богородицы - прежний храм был разрушен большевиками в 1930 году.

   Вот так выглядит Богородице-Рождественский монастырь с соседнего холма. На увеличенном снимке хорошо видны новый собор Рождества и не менее современная колокольня с церковью Александра Невского:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1689q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1690q.jpg

   Непонятное на первый взгляд сооружение, напоминающее крепостную башню - ни что иное, как... башня Водонапорная. В середине 19 столетия городские власти решили построить водопровод. Первоначальный проект подразумевал установку главного резервуара в надвратной церкви Золотых ворот, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. При прокладке труб обрушилась земля, придавив несколько человек. Работы приостановили, а позже Губернское управление приняло новое решение: построить водонапорную башню на одном из сохранившихся земляных валов. Что и было сделано - 11 сентября 1866 года состоялось торжественное открытие владимирского водопровода. Правда, в 1912 году башню полностью перестроили - и именно её мы видим сегодня. А уже в наше время, в 80-х годах минувшего века, на верхнем этаже, где размещался резервуар, была оборудована смотровая площадка с невысоким шатром. В самой же башне разместился музей-выставка «Старый Владимир».

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1759q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1757q.jpg

   Я специально не фотографировал деревенские виды Владимира (уж простите, не люблю "русские селения"... :tired: ), кои найти там совсем не сложно: достаточно отойти в сторону от главной улицы. Но вот от одного пейзажа не удержался - прежде всего, ради длиннющей лестницы, ведущей от соборного холма в направлении вокзалов:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1692.JPG

   Совсем новый памятник киевскому князю Владимиру Святославичу (Красное Солнышко) на смотровой площадке Соборного холма. Действительно ли "Солнышко" насильственно крестил Русь "огнём и мечом" - этот вопрос до сих пор служит причиной споров многих историков...

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1662q.jpg

0

4

Ещё пара фотографий, которые не удалось "пристроить" в тематические разделы рассказа:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1741q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1762q.jpg

   Подсветка вечернего города - всегда отдельная тема. Далеко не всегда вообще удаётся ей увидеть - не в каждом же городе выпадают ночёвки, а зачастую она разочаровывает, причём порой в таких местах, от которых как раз ждёшь чего-то особенного. Во Владимире же "фишка легла" - его освещение оставило очень приятное впечатление :cool: . Хотя немалая заслуга в этом принадлежит новогодней иллюминации, да и сам снег ночью осветляет не только землю.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1730_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1734q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1737q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1707q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1706.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1704q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1714q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1711.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1715.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1721.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1723.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1726.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1705q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1712q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1733q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1732.JPG

0

5

Спасибо! Хороший рассказ. Давно там не был. Жаль погода серая, а не как сегодня, к примеру.

0

6

DM написал(а):

Жаль погода серая, а не как сегодня, к примеру.

Да что Вы ! Зимой или холодно, или серо... На "мороз и солнце" хорошо из окна смотреть, а по городу ходить - не дай бог...

0

7

Краасиво, давно задумываю... Надо заняться вплотную этой идеей
Спасибо

0

8

<<<<<< --------------------------------------------- БОГОЛЮБОВО --------------------------------------------- >>>>>>

   Маленький городок, точнее, даже посёлок Боголюбово расположен всего в нескольких километрах восточнее Владимира. Однако от центра города (а Владимир сильно вытянут вдоль трассы) расстояние получается довольно приличное, так что о пешей прогулке не стоит даже думать. Все логистические проблемы решает автобус 152, который проезжает по Большой Московской улице, останавливаясь в самых посещаемых местах: у Золотых ворот, около Соборной площади и над вокзалом (более подробно его маршрут можно увидеть на http://2gis.ru/vladimir/route/8304117403353172/center/40.370106,56.166764/zoom/12 ). До Боголюбова (лучше сразу попросить кондуктора сказать, где именно надо выходить к монастырю) автобус едет 20-25 минут со множеством остановок, а стоимость проезда составляет 16 рублей (заботиться о покупке билетов заранее не надо, поскольку, как я уже сказал, здесь ещё существуют старые добрые кондукторы).

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1851.JPG

   В отличие от Владимира, где можно увидеть много интересного, Боголюбово - город (ну или посёлок) одной достопримечательности. Это Свято-Боголюбовский женский монастырь, с которого, в некоторой степени, и началась история Владимирской Руси. В 1155 году князь Андрей Боголюбский, будучи в этих местах проездом, как мы сказали бы сейчас, из Киева, был вынужден остановиться. Предания говорят, что его лошади, на которых везли подаренную Константинопольским патриархом киевскому князю Мстиславу чудотворную икону Божией Матери (молва приписывает её авторство евангелисту Луке), внезапно встали и никак не хотели двигаться дальше. Князь приказал сделать привал, а в полночь ему явилась сама Богородица и велела свою икону поставить во Владимире (именно она впоследствии стала главной христианской реликвией Руси - знаменитой Владимирской иконой), а на этом месте основать монастырь. Князь не замедлил исполнить наказ: всего через 3 года берегу реки Клязьмы, на месте явления Богоматери появился храм, названный в честь Рождества Богородицы, а чуть позже рядом с ним вырос белокаменный княжеский замок. Город же, основанный вокруг храма и дворца, назвали Боголюбовым - "любимым богом", а самого князя с тех пор начали именовать Боголюбским. Новый город стал княжеской резиденцией, отличавшийся великолепием и сказочным богатством - здесь Андрей Боголюбский прожил до конца своей жизни и здесь же в 1174 году был убит собственными боярами-заговорщиками.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1774q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1805q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1775q.jpg

   Большинство древних сооружений Боголюбовского монастыря не дошли до нас: многое из того, что мы видим сегодня, включая стены и их башни, было перестроено уже в 19 веке, в том числе - главный монастырский храм - собор Боголюбской иконы Божией Матери (считающейся первой писанной на Руси, поскольку раньше все иконы привозились из Византии), архитектором которого, кстати, был К. А. Тон, автор московского храма Христа Спасителя, и надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы с высокой колокольней:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1776q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1777q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1783q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1802.JPG

   Часовня-киворий на месте явления Божией Матери Андрею Боголюбскому на фоне церкви Благовещения 17 века. На заднем плане -  ещё одна часовня, установленная там, где находилось тело князя Андрея после его убийства.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1799q.jpg

   Но особый интерес в Боголюбовском монастыре представляют, по крайней мере, для меня, остатки дворца Андрея Боголюбского, сохранившие уникальные фрагменты "родного" сооружения середины 12 века: двухъярусная лестничная башня под колокольней (сама шатровая колокольня была надстроена уже в 18 столетии) и примыкающая к ней галерея (иногда это уцелевший комплекс называют палатами Андрея Боголюбского). Вот они, эти редчайшие свидетели "старины глубокой":

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1800q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1797q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1796q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1791.JPG

   Собор Рождества Пресвятой Богородицы, соединённый с колокольней галереей, был сооружён уже в 17-18 веках взамен древнего, разрушенного от ветхости и не слишком умелых переделок. Сегодня внутри него находится небольшой музей, где можно увидеть росписи, сделанные по образу и подобию оригинальных, а также немногие уцелевшие фрагменты храма 12 века, найденные при раскопках: часть каменного пола и колонны, так называемая четырёхликая капитель, саркофаг и некоторые другие.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1784.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1787.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1785.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1786.JPG

   После смерти Андрея Боголюбского дворец был разграблен, новые князья жить здесь не пожелали, но обитель продолжала существовать. Её часто посещали "сильные мира того": цари, князья, митрополиты, московские патриархи. Здесь бывали Александр Невский, Андрей Рублев, Димитрий Пожарский и Александр Суворов, Петр I и Павел I, а также император Николай II со всем своим семейством, который, кстати, был убит 17 июля - в день почитания Андрея Боголюбского - вот так причудливо замкнулся круг между первым "некиевским" русским князем и последним российским государем.

   Белые стены и голубые купола Свято-Боголюбовского монастыря хорошо видны из ближних и дальних окрестностей:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1773q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1849q.jpg

   Между прочим, рядом с входом в монастырь находится небольшая беЗплатная трапезная. Сначала я принял такое написание как "особенности" провинциальной грамматики, но оказалось (раньше я этого не знал), что в церковно-славянском языке приставки БЕС не существует в принципе из-за ассоциации с известным злым существом, которое типа как оппонирует доброму богу :unsure: . В самой же трапезной всё оказалось без обмана: мы претендовали всего лишь на стаканчик горячего чая, возможно, с какой-нибудь булкой или даже куском хлеба, но нас накормили полноценным монастырским (постным, разумеется) обедом: грибным супом, кашей, похожей на плов, естественно, без мяса, зато с солёными то ли кабачками, то ли огурцами, ну и, конечно же, чаем с выпеченными прямо при нас постными пончиками. В общем, всё оказалось достаточно вкусным, а на какое-то вознаграждение или "бакшиш" за еду не было даже намёка :disappointed: .

0

9

<<<<<< --------------------------------------------- храм Покрова на Нерли --------------------------------------------- >>>>>>

   Будучи в Боголюбове, трудно отказать себе в удовольствии посетить ещё одно уникальнейшее сооружение древней Руси - храм Покрова на Нерли. Он расположен километрах в полутора от монастыря на невысоком рукотворном холме посреди лугов в месте впадения реки Нерль в Клязьму. Церковь была построена всего за одно лето а 1165 году (хотя некоторые историки называют другую дату - 1158 год) по указу князя Андрея Боголюбского в память о погибшем сыне Изяславе. Предполагают (в частности, Татищев в «Истории Российской»), что в её возведении также участвовали мастера, присланные другом князя Фридрихом Барбароссой.

   До наших дней церковь - первая на Руси, построенная в честь Покрова Богородицы - дошла без существенных изменений, и сегодня мы видим её практически такой же, как и те, кто любовался ею 800 с лишним лет назад. За свою красоту, изящную форму и гармоничные пропорции, придающие сооружению лёгкость и воздушность, храм Покрова на Нерли считается одним из самых выдающихся творений древнерусской архитектуры и внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. А часто его и вовсе называют самым красивым и поэтичным русским храмом.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1840q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1816q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1837q.jpg

   Подобно Дмитриевскому собору, белокаменные стены церкви украшены резными рельефами: причудливые изображения львов, птиц, женские маски, капители с растительным орнаментом. И как и на Дмитриевском соборе, центральная фигура каждого из трёх фасадов храма - царь Давид, восседающий на троне.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1829q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1831.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1833.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1835.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1826.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1824.JPG   http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1825.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1834q.jpg

   Справедливости ради надо сказать, что некоторые изменение обличие Покровского храма всё же претерпело. К примеру, в начале 19 века на нём установили новый купол-"луковку" вместо аутентичного шлемовидного. Считают, что в древности церковь не была отдельностоящей: её окружала белокаменная галерея. Интерьер храма, к сожалению, оказался полностью утрачен, а его росписи, и без того пострадавшие за прошедшие века, были окончательно уничтожены во время «поновления» 1877 года.

   Путь к церкви от Боголюбовского монастыря проходит через огромный заливной луг. Кстати "заливной" - это вовсе не поэтическое определение. Так называют луга, расположенные в пойме рек и заливаемые в половодье - поэтому приносимый ими урожай, как правило, намного выше, чем на обычных полях. Боголюбовский луг сам по себе является природным достоянием: его разнотравье насчитывает более 250 видов растительности. Ну а зимой он, естественно, представляет собой просто белый океан, маяком на котором где-то далеко впереди виднеется главная "белая лебедь" России - храм Покрова на Нерли.

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1817q.jpg

   Говорят, что Андрей Боголюбский мог видеть Покровский храм из окна своего княжеского дворца. Убедиться в этом возможности не представляется, а вот голубые купола Боголюбовского монастыря очень хорошо видны через весь луг:

http://foto.awd.ru/data/media/17/IMG_1847q.jpg

   Ну что ж, позвольте на этом откланяться :flag: . Честно говоря, я не собирался писать рассказ об этой маленькой поездке. И из-за предвзятого отношения к внутреннему туризму (это отдельная тема, развивать которую здесь не хочется), и потому, что не видел материала, способного встать в один ряд с достопримечательностями Испании или Италии. Однако, увидев в целом неплохие фотографии (я, признаться, не ожидал этого, поскольку никогда не снимал зимой), и прочитав много показавшейся мне интересной в историческом плане информации, я всё же решил объединить их в небольшом рассказе, который, кроме прочего, всегда поволит мне при желании освежить в памяти впечатления о зимнем Владимире и белокаменных памятниках древней Руси.

0

10

savl написал(а):

я всё же решил объединить их в небольшом рассказе

И очень хорошо, что написали :yep:  :flag: Замечательная прогулка получилась :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новогодний Владимир - маленький снежный фоторассказ (+ Боголюбово)