Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Лиссабон. Дворец Ажуда и фрегат Фернандо II "Глория"


Лиссабон. Дворец Ажуда и фрегат Фернандо II "Глория"

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Первоначально на месте дворца Ажуда было деревянное здание, построенное для королевской семьи, которая решила перебраться сюда после землетрясения в 1755 году. Это здание еще называли «Королевская лачуга» или «Деревянный дворец». Пожар уничтожил его в 1795 году и на его месте был возведен каменный дворец.

Здание начинало строиться под руководством архитектора Мануэла Ситано де Суза, который планировал сделать его в стиле позднего барокко - рококо. Чуть позже строительство продолжили архитекторы Хосе да Коста и Франсиско Ксавьер Фабри, но здание уже строилось в стиле неоклассицизма. Строительство продолжалось до 1807 года и не было закончено. Дворец был захвачен войсками Наполеона, а королевская семья была вынуждена покинуть Португалию и укрыться в Бразилии. Строительство продолжалось медленно, местами останавливалось, облик дворца менялся в виду того, что на каждом этапе строительства был другой архитектор. В 1826 году дворец снова стал королевской резиденцией. В 1910 дворец был закрыт после провозглашения Республики и открыт уже в качестве музея в 1968 году.
В музее находится великолепная коллекция произведений искусств, начиная с XV и заканчивая XX веком. Залы дворца украшены мебелью в стиле Людовика XV, гобеленами и статуями. Во дворце много экстравагантных предметов декоративного искусства. Такое обилие роскоши было результатом беспрецедентного богатства в XVIII веке, когда впервые в Бразилии были открыты алмазы. Поражают своим великолепием Зимний сад, Танцевальный зал, комната Посла, а так же Банкетный и Тронный залы.
До сих пор Дворец используется правительством Португалии для проведения официальных церемоний.

Башня, это все, что осталось от того, первого дворца после пожара 1795 года

http://sf.uploads.ru/PjlZ6.jpg

http://sf.uploads.ru/ybzsP.jpg

http://sf.uploads.ru/hp8bl.jpg

И, конечно, нельзя не рассказать о королевской чете с которой в первую очередь ассоциируется это здание.
Новая бурная жизнь дворца началась перед свадьбой короля Луиша I на Марии Пии Савойской.
Надо сказать, что монархом Луиш стал неожиданно для всех после скоропостижной смерти двух старших братьев от тифа.
Будущий король любил море и большую часть свой жизни провел на борту корабля, управление же страной застало его врасплох, но что уж тут...
Тут еще и жениться срочно пришлось. Невесту нашли в Италии, молоденькую и очаровательную, 15 лет от роду.
Луиш влюбляется с первого взгляда и начинает обустраивать семейное гнездышко, в данном случае дворец Ажуда к приезду невесты.
Он лично участвовал в оформлении интерьера синей спальни в цвет глаз своей будущей супруги :)

http://sf.uploads.ru/0D9qY.jpg

В письме невесте Луиш признался, что имеет порочную страсть, от которой не в силах избавиться даже ради неё. Он курит трубку. Этот порок она с лёгкостью ему простила.
О другом своём недостатке он, видимо, забыл предупредить невесту. Король любил женщин. Очень. Смириться с этим ей будет намного сложней.
Когда страсть и восторг уступили место будням и привычке, король показал себя во всей красе. Многочисленные измены мужа больно ранили королеву.
Коллекционировала украшения, шила бесконечные туалеты. Она каждый день надевала новое платье, а ношеное отсылала в театр.
И тратила, тратила, тратила….
И оттого, что много тратила, становилась непопулярной в народе. И когда её укоряли в этом, она заносчиво отвечала: «Если народ хочет королеву, он должен за это платить.»
Чтобы поднять популярность ей посоветовали нарисовать парадный портрет, на котором она предстала бы без украшений. И она позировала. И художник рисовал. Портрет получился замечательным, но популярности ей не прибавил. Украшений на ней, действительно, нет, но пуговицы на платье бриллиантовые.

Вот этот портрет

http://sf.uploads.ru/CdZ5Q.jpg

Но давайте посмотрим на дворец глазами счастливых молодоженов еще не разочаровавшихся друг в друге.

Интерьеры первого этажа.
Зал Испанских Гобеленов.

http://sf.uploads.ru/cs09a.jpg

Как следует из названия он назван так из-за восьми испанских гобеленов разных под названием Танец, Поход в Андалусию, Карточная игра, Фонтан, Обед, Выезд на охоту, Возвращение с охоты и Охотники. Гобелены, выполненные по эскизам Гойи были частью приданого Марии Пии.
Этот зал имеет и второе название - Зал Аудиенций.
В его торжественной обстановке Луиш занимался государственными делами.  Приемный день был четверг.
На Рождество и другие праздники атмосфера была гораздо более расслабленной, Мария Пия организовывала здесь вечера для гостей принцев Карлуша и Афонсу.

http://sf.uploads.ru/AJk43.jpg

http://sf.uploads.ru/njtEg.jpg

http://sf.uploads.ru/SeW7C.jpg

http://sf.uploads.ru/NWtzn.jpg

http://sf.uploads.ru/f1wiU.jpg

Музыкальный зал.
В центре музыкальные инструменты. Королевская семья и их друзья часто проводили здесь музыкальные вечера.  У короля был баритон, он также играл и сочинял музыку для виолончели, в то время как Мария Пиа играла на фортепиано.
Комнату украшают гербы герцогов Браганса.

http://sf.uploads.ru/DoAPR.jpg

http://sf.uploads.ru/hV6Fb.jpg

Спальня короля Луиша.
Стены окрашены в белый цвет и золото, этот зал остается одним из немногих в дворце сохранивших цветовую гамму и обстановку того времени без изменений.
В этой комнате спал Луиш последние годы жизни, ранее в них размещались принцы (в детском и подростковом возрасте). После смерти короля в 1889 году, инфант Афонсу вернулся сюда и до 1910 года занимал эти покои.

http://sf.uploads.ru/YQVnj.jpg

Голубой зал, который не является на самом деле голубым, стены задрапированы в белый и золотой шелк и являлся авангардом для своего времени так как включал визуальные эффекты, которые меняли пропорциями помещения, например, за счет двух больших зеркал на противоположных стенах и романской открытия арки

http://sf.uploads.ru/sM1xv.jpg

http://sf.uploads.ru/ZNqmC.jpg

Дубовый кабинет.
Служил в качестве курительной комнаты для мужчин (а король, как вы помните, любил покурить ;). Пространство отделано дубом, красно-бархатным пологом и стульями украшенными картинами любимых судов короля Луиша.

http://sf.uploads.ru/DZuvW.jpg

Зимний сад или Мраморный зал.
Отделан мрамором и агатом подаренным королевской семье вице-королем Египта. В комнате стояли огромные клетки с птицами, журчал фонтан, а стены круглый год украшали тропические растения

http://sf.uploads.ru/PeWFH.jpg

http://sf.uploads.ru/JNtLu.jpg

Розовая зала.
Небольшая комната в розовом шелку была специально создана для размещения коллекцию саксонского фарфора королевы

http://sf.uploads.ru/l13ca.jpg

http://sf.uploads.ru/BPsj9.jpg

http://sf.uploads.ru/IyeWU.jpg

Зеленый зал.
Обитый в зеленый шелк, с окрашенным в белый цвет потолком и золотыми элементами.
На стене портрет королевской четы с принцами Карлушем и Афонсу.

http://sf.uploads.ru/TgYXI.jpg

Большой камин из белого мрамора занимает одну стену.
Эта комната использовалась королевой  для приема гостей (также по четвергам). Комната имела особое значение для королевы: принц Карлуш родился здесь, когда Марии Пии было всего 16 лет . Это его колыбель стоит посередине.

http://sf.uploads.ru/c5xY9.jpg

Отредактировано Loconte (2014-12-27 12:45:41)

0

2

Саксонская комната.
В ней находятся предметы, принадлежавшие инфантам или связанные с ними, на стенах их портреты-медальоны

http://sf.uploads.ru/FptkG.jpg

Королевская спальня.
Та самая, в оформлении которой принимал самое непосредственное участие король Луиш в ожидании приезда Марии Пии.
Шелка и мебель были заказаны в Париже.
Мало что поменялось здесь с 1861 года.   
Оформлена в стиле Наполеона III, очень модно в Европе в то время, помпезная большая кровать с балдахином, на полу шкура белого медведя.
В углу незаметная маленькая дверь в детскую.
К сожалению, рука у меня дрогнула и приличных снимков этой интересной комнаты не получилось  :(

http://sf.uploads.ru/Bs5LF.jpg

http://sf.uploads.ru/poMB5.jpg

Спальня королевы.
По сути гардеробная и туалетная комната. Ванна не только красивая, но и практичная с двойной раковиной и биде, гигиеническими инновациями, которые пришли из Англии около 1880.

http://sf.uploads.ru/TJNOZ.jpg

http://sf.uploads.ru/58VCu.jpg

http://sf.uploads.ru/Y24fK.jpg

Детская комната. Малюсенькая, буквально 2х2.

http://sf.uploads.ru/9exHZ.jpg

Королевский столовая.
Не была запланирована в 1802 при проектировании Дворца, но к 1880 возникла необходимость в отдельной комнате для трапез в узком кругу королевской семьи.
Украшена красным шелком и богато декорирована деревянными панелями.

http://sf.uploads.ru/z0yKn.jpg

http://sf.uploads.ru/h5RvY.jpg

http://sf.uploads.ru/STg60.jpg

http://sf.uploads.ru/Oo4Iv.jpg

http://sf.uploads.ru/tZqnY.jpg

Бильярдная.
И король и королева были любителями этой игры

http://sf.uploads.ru/0K6Tx.jpg

Вестибюль

http://sf.uploads.ru/AUChQ.jpg

Поднимаемся на второй этаж

http://sf.uploads.ru/vrqU1.jpg

Китайская зала.
Полностью оформлена натуральным шелком.

http://sf.uploads.ru/FEkvf.jpg

Зал с инициалами

http://sf.uploads.ru/gOH02.jpg

Личный кабинет короля.
Он работал в нем с 1888 года.

http://sf.uploads.ru/WQLDm.jpg

Библиотека

http://sf.uploads.ru/4PA1j.jpg

http://sf.uploads.ru/LxakZ.jpg

http://sf.uploads.ru/CyObk.jpg

http://sf.uploads.ru/jQi7A.jpg

Портретная зала.
Как раз в ней висит знаменитый портрет королевы в платье с бриллиантовыми пуговичками ;)

http://sf.uploads.ru/tA9f6.jpg

http://sf.uploads.ru/0K2wj.jpg

Зала с гобеленами

http://sf.uploads.ru/hIHkf.jpg

http://sf.uploads.ru/JSuEs.jpg

http://sf.uploads.ru/fqz7D.jpg

Зал Дипломатов.
Использовался для ожидания послов и членов дипломатического корпуса перед представлением в Тронном зале.

http://sf.uploads.ru/QqftO.jpg

Тронный зал.
На небольшой двухступенчатой ​​платформы находятся два трона Луиша и Марии Пии под красным балдахином.

http://sf.uploads.ru/NgQjq.jpg

http://sf.uploads.ru/0HKwW.jpg

Танцевальный зал.
Часто использовался в качестве официального банкетного зала и имеет верхнюю галерею для музыкантов.

http://sf.uploads.ru/Gjyux.jpg

Большая столовая.
Для торжественных обедов и мероприятий. Просторный зал с двумя длинными столами для посетителей и перпендикулярным меньшего размера для королевской семьи.
В настоящее время часто используется для дипломатических приемов правительством Португалии.

http://sf.uploads.ru/7lo0t.jpg

http://sf.uploads.ru/khRHZ.jpg

http://sf.uploads.ru/l5CRL.jpg

http://sf.uploads.ru/lRVI7.jpg

Отредактировано Loconte (2014-12-27 01:00:45)

0

3

Спасибо -вы очень хорошо все показали.  :cool:

Дворец роскошный, недооцененный туристами. Мало кто до него добирается. Я хоть и была рядом, но вовнутрь идти не было времени.
Фарфор, скульптуры хороши!

0

4

Мы туда собираемся.... Надеюсь, совсем скоро... А посещение свободное или с экскурсоводом?

0

5

Лена ГМ написал(а):

Дворец роскошный, недооцененный туристами. Мало кто до него добирается.

Очень надеюсь посетить его в мае. Много читала, смотрела фотографии, но так подробно посмотрела только у вас! :flag:

0

6

Лена ГМ

вы очень хорошо все показали

спасибо!

Дворец роскошный, недооцененный туристами. Мало кто до него добирается. Я хоть и была рядом, но вовнутрь идти не было времени.
Фарфор, скульптуры хороши!

мы посещение дворца планировали в обязательном порядке, хотели еще и сад, но получилось так, что сразу после дворца отправились на другой берег осматривать королевскую яхту и к Кришту Рею и уже обратно вернуться не вышло  :(

Ксения

Мы туда собираемся.... Надеюсь, совсем скоро... А посещение свободное или с экскурсоводом?

посещение свободное  :yep: обязательно сходите ;)

0

7

Loconte написал(а):

на другой берег осматривать королевскую яхту

Вот про это тоже интересно

0

8

Цветок лотоса

Очень надеюсь посетить его в мае

посещения он, безусловно, заслуживает  :yep: Видео снимать нельзя, фото, пожалуйста, но без вспышки, зато без всякой доп. оплаты.

Много читала, смотрела фотографии, но так подробно посмотрела только у вас!

а про него и в интернете то очень мало, в основном описание того как строился, а фот по минимуму  :dontknow:

Отредактировано Loconte (2014-12-27 11:45:53)

0

9

Лена ГМ

Вот про это тоже интересно

сомневаюсь, что она стоит отдельного рассказа, но можно попробовать  :yep:

0

10

Loconte написал(а):

сомневаюсь, что она стоит отдельного рассказа,

Добавьте ее сюда, а в название можно тоже добавить слова "и  королевская яхта"

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Лиссабон. Дворец Ажуда и фрегат Фернандо II "Глория"