Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Суханово


Усадьба Суханово

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Начну я чужими словами.

…Ощущение катастрофы, произошедшей с усадьбами за последние 80 лет, усиливается, когда на стол ложатся старые документы, описания и воспоминания, карты и планы, письма и фотографии. И дело здесь не только в том, что истреблены и пущены по ветру огромные художественные и культурные ценности. Ужасно сознание того, что картина, предстающая пред нами в наши дни воочию в самих усадьбах и на страницах современных изданий, как правило, не имеет почти ничего общего с исторической действительностью, что те редкие постройки и интерьеры, "восстановленные в первозданном виде", которые мы принимаем за подлинные, обычно на самом деле почти не имеют никакого отношения к тому, что здесь было когда-то. И вот выясняется, что в "сохраненной" (согласно путеводителям) усадьбе-музее главный дом перестроен в 30-е, 40-е или 50-е, скульптуры в парке завезены неизвестно откуда, мебель и книги в шкафах собраны "с бору по сосенке" из соседних разоренных усадеб, а "фамильные" портреты приобретены в комиссионке. А ведь усадьба - это не только дом и парк. Где узнать о тех, кто жил здесь? О тех, кто приезжал сюда погостить? Что чувствовал тот человек, который много десятилетий назад входил в это здание, как в собственный дом? Что поможет хоть на миг представить себе один день из жизни этой усадьбы сто лет назад? На эти и многие другие подобные вопросы сейчас уже невозможно (или почти невозможно) найти ответы.

Усадьба Суханово, о которой пойдет речь в этой книге, не избежала печальной участи всех "подмосковных". Создаваемое на протяжении двух столетий, в XIX в. оно было родовой вотчиной князей Волконских. Оно почти не связано ни с какими известными именами и никогда не отличалось той изысканной роскошью, которой славилось Кусково, Останкино или Архангельское. Лишившись своих хозяев в 1917 г., оно было разграблено, затем передано Сухановской школе 2-й ступени, а в начале 30-х гг. усадьбу начали переделывать под дом отдыха, чем нанесли Суханову едва ли поправимый ущерб. Были перестроены главный дом и мостики в парке, разрушены пристань, церковь перед главным домом, уникальная колоннада и колокольня сухановского храма-мавзолея, некоторые служебные постройки, уничтожен некрополь Волконских. Великолепная усадьба превратилась в заурядный дом отдыха, остается им до сих пор, и мало кто из приезжающих туда может представить себе, что же здесь было на самом деле.
Б. Г. Якеменко "Суханово" Издательство: Мосты культуры 2008 г.

Буквально в 5 минутах от МКАДа, среди роскошных дач Расторгуево, затерялась бывшая усадьба Суханово. Туристические автобусы здесь бооооольшая редкость да и толп желающих погулять не наблюдается. Только местные мамочки с колясками коротают время да юные фотографы оттачивают свое мастерство на замученных моделях  :crazyfun:
Но спешите, что-то еще осталось, какие-то крохи истории и архитектуры не совсем сгинули в вечности и готовы открыть вам свои обветшалые объятья ;)

Суханово известно с XVII в. Первоначально это была небольшая царская вотчина, включавшая также соседние деревни Боброво  и Лопатино. В конце XVII в. Пётр I пожаловал Суханово боярину Тихону Никитичу Стрешневу, своему любимому родичу, "дядьке" - воспитателю, приставленному к Петру, когда тому не сравнялось ещё 5 лет, и до совершеннолетия будущего императора занимавшемуся покупкой ему книг, игрушек, одежды, оружия для "потешных", а с 12 лет начавшему приучать к ремёслам: в 1684 г. передал строительные инструменты, через 4 месяца типографские, потом плотничьи, столярные, кузнечные, слесарные. В 11 лет Пётр участвовал в стрельбе из настоящих пушек, а в 12 создал свой первый полк - Преображенский, в 13 приказал построить "потешную крепость", в 15 создал Семёновский полк, в 16 заложил на Плещеевом озере первую флотилию. Тихон Никитич находился при Петре 26 мая 1682 г. во всё время коронации, "вел его под руки".

http://sf.uploads.ru/aScCZ.jpg

После смерти Стрешнева вотчина была взята в казну и спустя несколько лет пожалована обер-прокурору Сената Ивану Ильичу Дмитриеву-Мамонову (1680-1730), , происходившему из древнего дворянского рода, потом село досталось племяннику Ивана Ильича, Фёдору Ивановичу Дмитриеву-Мамонову (1727-1805), литератору, писавшему под псевдонимом "Дворянин-философ".
В 1761 г. он продал село бригадиру Александру Григорьевичу Гурьеву (отцу будущего министра финансов). Гурьев надзирал за сосланной в Холмогоры "Брауншвейгской фамилией". Он был женат на Анне Михайловне, урождённой Еропкиной. В усадьбе он построил церковь Рождества Божией Матери (в 1763 г. соединена с главным домом, в 1935 г. снесена).
В 1769 г. Суханово было продано сенатору, позднее ярославскому губернатору Алексею Петровичу Мельгунову (1722-1788), сыну санкт-петербургского вице-губернатора Петра Наумовича Мельгунова.
После А.П. Мельгунова усадьбой владел его старший сын от первого брака Владимир. Младший, генерал майор Петр Алексеевич Мельгунов, во второй русско-турецкой войне в царствование Екатерины II воевал в армии фельдмаршала Румянцева. После смерти Владимира Алексеевича усадьбой владела дочь А.П. Мельгунова от второго брака Екатерина. В 1804 г. она вышла замуж за князя Дмитрия Петровича Волконского, и Суханово, как её приданое, перешло во владение Волконских. Создание дворцово-паркового ансамбля связано с именами княгини Екатерины Алексеевны Волконской

http://sf.uploads.ru/8pZhe.jpg

Княгиня Е.А. Волконская была замужем за генерал-интендантом, затем генерал-лейтенантом, членом Военной коллегии князем Дмитрием Петровичем Волконским (1764-1812 ),
родным дядей министра императорского двора, фельдмаршала, светлейшего князя Петра Михайловича Волконского. Она овдовела в 1812 г.; её муж, скончавшийся от ран, похоронен в Суханове над его могилой в 1813 г она построила, по проекту Д. Жилярди, церковь Святителя Димитрия Ростовского.

http://sf.uploads.ru/Y6kym.jpg

Ротонду храма окружала полуциркульная колоннада с колокольней в средней части и корпусами богадельни по краям. В советское время колоннада и колокольня разрушены, храм приспособлен под столовую дома отдыха, при этом погиб иконостас, проектированный Д. Жилярди, в храме пробиты новые окна, он оштукатурен, уничтожены лепные украшения, пристроены новые помещения.
Вот, что мы видим сейчас

http://sf.uploads.ru/OFTVI.jpg

http://sf.uploads.ru/ZIeLC.jpg

http://sf.uploads.ru/08ygo.jpg

http://sf.uploads.ru/fqJOB.jpg

http://sf.uploads.ru/wpZLf.jpg

Надгробия Волконских и детей Пестеля вынесены из мавзолея

http://sf.uploads.ru/hNkJx.jpg

http://sf.uploads.ru/3Ay7Q.jpg

http://sf.uploads.ru/jYODz.jpg

http://sf.uploads.ru/PWSfv.jpg

Парк в Суханове был заботливо украшен. В нем было много изделий из чугуна: ворота, решетки, вазы, треножники. В парке высился и чугунный обелиск с датами войн Александра I с Наполеоном. Из чугунных изделий, украшавших парк, сохранилась лишь поврежденная фигура девушки, сидящей в печальной позе. Это второй экземпляр известной скульптуры П. Соколова, что в Царскосельском парке.

http://sf.uploads.ru/Lvaze.jpg

Скульптура была воспета А. С. Пушкиным в стихах:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь и урны разбитой;

Дева над вечной струёй вечно печальна сидит.

http://sf.uploads.ru/RLb1B.jpg

В течение многих лет эту скульптуру переносили с места на место. Вначале она украшала родник. Потом она была перенесена к дому. Ныне она в числе прочих памятников установлена вблизи мавзолея.

Второй "всплеск" в устройстве Суханова приходится на 1820-40-е годы, когда  усадьбой владел Князь Петр Михайлович Волконский

http://sf.uploads.ru/DnOZU.jpg

он стал генерал-адъютантом в возрасте 25 лет. в день коронации Александра I. На протяжении многих лет неотлучно находился при императоре, проявил мужество во время Аустерлицкого сражения при общем смятении и бегстве и был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.  В начале 1800-х гг. Петр Михайлович женился на дочери члена Государственного Совета, князя Григория Семёновича Волконского, Софии Григорьевне. Она сопровождала мужа в заграничном походе 1813-1814 гг. Пожалованная в кавалерственные дамы, она пользовалась расположением обеих императриц и находилась в Таганроге в последние дни жизни Александра I, поручившего перед смертью свою супругу князю П.М. Волконскому и его жене.

http://sf.uploads.ru/vpeui.jpg

В 1820-х гг. были построены в формах псевдоготики дом церковного причта и дом управляющего.

Дом притча

http://sf.uploads.ru/wW7Q2.jpg

http://sf.uploads.ru/aJWIi.jpg

http://sf.uploads.ru/xievk.jpg

Дом управляющего

http://sf.uploads.ru/oiRdT.jpg

их дополнили ворота и двухъярусные башни (разрушены в советское время) и в 1830-х гг. два возведённых в стиле классицизма дома для приезжающих.

Дом для приезжих

http://sf.uploads.ru/N3o1R.jpg

Главный дом возведён в конце XVIII в. и впоследствии неоднократно перестраивался. В начале XIX в. его фасады были оформлены в стиле классицизма. Боковые флигели соединили с главным домом открытыми колоннадами. В 1840-е гг. дом снова перестроили, предназначив помещения дворца в основном для парадных приёмов и балов.
нижнем этаже были устроены парадный зал, многочисленные гостиные , дворец имел сводчатые комнаты в турецком, египетском и других стилях, эта роспись была сделана в 1840-х гг. при участии художника Ф. Солнцева. Парковый фасад дома украшает шестиколонный портик.

http://sf.uploads.ru/vNajG.jpg

Вскоре после 1917 года была разобрана церковь и господский дом сгорел. Однако тогда же, в первые годы советской власти, в имении был создан музей. В 1935 году Суханово было передано Союзу советских архитекторов.
Основной господский дом в Суханове был восстановлен по проекту архитектора В. Д. Кокорина лишь в послевоенные 1945-1946 годы. В нем была воссоздана отделка интерьера в стиле классицизма.

http://sf.uploads.ru/WMDgL.jpg

http://sf.uploads.ru/Xex39.jpg

Стоя во главе Придворного ведомства, князь П.М Волконский имел возможность приглашать для работ в Суханове лучших столичных архитекторов того времени. Проекты различных зданий составляли К. Росси, Д. Жилярди, В. Стасов, А. Менелас. В начале XIX в. на кромке обрыва была поставлена небольшая беседка "храм Венеры",

http://sf.uploads.ru/bvhKO.jpg

http://sf.uploads.ru/e1EQI.jpg

http://sf.uploads.ru/wOqlE.jpg

http://sf.uploads.ru/RXvko.jpg

от которой аллея вела к арочному мосту через овраг

Мост

http://sf.uploads.ru/8My4m.jpg

http://sf.uploads.ru/QB37C.jpg

Современные "украшения" парка

http://sf.uploads.ru/D5B3A.jpg

http://sf.uploads.ru/KDOjU.jpg

По местному преданию, еще до отмены крепостного права в Суханове случился пожар. Погорели крестьянские дома. И тогда деревня была перенесена на другой, южный берег пруда.
К югу от парка находится пруд, образуемый речкой Гвоздней. На берегу пруда когда-то была пристань, украшенная мраморными сфинксами. На южном берегу пруда была вторая пристань, а возле нее Катальная горка.

http://sf.uploads.ru/6uRe4.jpg

http://sf.uploads.ru/u47zs.jpg

Плотина

http://sf.uploads.ru/kBoPl.jpg

На другой стороне пруда

http://sf.uploads.ru/xNp2A.jpg

http://sf.uploads.ru/3oiKA.jpg

http://sf.uploads.ru/oQ6b2.jpg

http://sf.uploads.ru/Niy83.jpg

Отредактировано Loconte (2014-12-26 00:48:59)

0

2

А давно вы были в Суханово ?
Я была там лет 10 назад, вижу, что стало еще хуже

0

3

Лена ГМ написал(а):

А давно вы были в Суханово ?

Мы бываем каждый год. Основной дом вроде отреставрировали, а все остальное в запустении(((

0

4

Локонте, спасибо вам, что не забыли интересную тему и рассказываете подробно.
Не помню когда был последний раз, может год-два назад... но уже не снимал... Мои впечатления - не сильно изменилось...
А раньше, до коттеджного бума там, чуть не каждый выходной ездили... И на пикничок в лес за окраиной усадьбы и купаться... Но, с этими дачниками и картина испортилась и пруд... А купальню закрыли для посторонних...
А у младшей дочери так мы даже выпускной там отмечали, на полянке, ниже основного пруда... :)
Каждый раз горько за разруху... :(
Когда закончите, я посмотрю что у меня осталось, может добавлю...
А в монастырь соседний заезжал кто? Из него у меня тоже немного фото есть...

0

5

Ирония судьбы в том, что
То был не просто дом отдыха, а дом отдыха (творчества?) союза архитекторов СССР!

0

6

Фото, кстати, разных лет. Все перемешалось - лето, осень. И даже заметно, что разной техникой снималось  :blush:

Лена ГМ

А давно вы были в Суханово ?
Я была там лет 10 назад, вижу, что стало еще хуже

мы живем рядом, часто там бываем :flirt:

stasyun

Мы бываем каждый год. Основной дом вроде отреставрировали, а все остальное в запустении(((

говорят пруд осушили в этом году?

vicont-m

Каждый раз горько за разруху... :(
Когда закончите, я посмотрю что у меня осталось, может добавлю...

добавляйте обязательно  :yep:

ANEM

То был не просто дом отдыха, а дом отдыха (творчества?) союза архитекторов СССР!

:D

Отредактировано Loconte (2014-12-26 01:04:08)

0

7

Как всегда грустно наблюдать, как разрушается память об ушедшем. Но, хорошо, что заходите и вспоминаете прежних владельцев. И мы вместе с вами. ;)

0

8

Loconte написал(а):

говорят пруд осушили в этом году?

я тут вдруг сообразила, что в этом году мы туда не доехали - у нас год прошел под флагами "роди щенков, а потом их вырасти", так что были невыездные)))
Жаль, если так. Хотя, если признаться честно, я не любила ходить к нему, т.к. там всегда была уйма народу-не протолкнуться.

0

9

Loconte написал(а):

Лишившись своих хозяев в 1917 г., оно было разграблено, затем передано...

Печальная судьба большинства усадеб...

0

10

Julia написал(а):

хорошо, что заходите и вспоминаете прежних владельцев. И мы вместе с вами

+1

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Суханово