Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Марфино


Марфино

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

Холодный ноябрьский день. Идет снег.
Приехали в Марфино, которое не видели много лет...

В усадьбе прославившейся в свое время дворцово-парковым ансамблем, пышными приемами и театральными представлениями с 1944 года размещён военный санаторий (с 1953 года — санаторий Московского военного округа, с 1986 года — Марфинский центральный военный клинический санаторий).
Известное с XVI столетия, овеянное преданиями, Марфино так или иначе связано с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых, Паниных - и представителей русской культуры - Н. Карамзина, Ф. Вигеля и многих других.
Романтический облик усадьбы неоднократно привлекал к себе внимание кинематографистов. Здесь проходили съемки эпизодов таких фильмов, как «Дворянское гнездо», «Стакан воды», «Женщина, которая поет», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Вас приглашает оперетта», «Мастер и Маргарита», «Крестоносец», «Яды, или всемирная история отравлений» и др. В массовке часто играли местные жители

http://sa.uploads.ru/ysnMU.jpg

http://sa.uploads.ru/kToVW.jpg

Крутой склон берега пруда образует величественный постамент, на котором высится дворец

Вот, что писал в XIX один из посетивших усадьбу:«Помню, как я был поражен, когда из-за березовой рощи вдруг открылся вид на пруд, мост с колоннадой, ворота и дом со спускающимися от него к пруду каменными террасами и лестницею с фонтаном и пристанью с грифонами по сторонам ее. Все в бледно-розовых тонах, освещенное ярким солнечным светом, выделялось на фоне зелени и, только что выстроенное, содержалось превосходно. Все террасы были обрамлены гирляндами цветов. Это была какая-то сказочная картина, и впечатление от нее было настолько сильно, что сохранилось на всю жизнь … и не изгладилось по сие время».

http://sa.uploads.ru/yhjoq.jpg

От дворца к пруду, через две террасы с подпорными стенками, пролегла парадная белокаменная лестница, композиционно завершённая на нижнем ярусе фонтаном и пристанью

http://sa.uploads.ru/KpNav.jpg

По мнению специалистов, наиболее своеобразным и красивым сооружением в Марфино является мост через пруд. Возведённый в 1770-х гг. при Салтыковых он был кардинально перестроен М.Д. Быковским в 1837—1839 годах.

http://sa.uploads.ru/ZgY2m.jpg

Так как мост находится в аварийном состоянии и закрыт поднимаемся по дорожке налево к церкви.
В 1701 году начинается сооружение летней каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Освящена церковь была 5 (19) сентября 1707 года. Выполненная в стиле барокко, с элементами московского барокко, она стоит на высоком холме и видна издалека. Тульские мастера выковали ажурный позолоченный крест, московские кремлевские камнерезы из белого камня вручную вырезали замысловатые пилястры, капители, карнизы, наличники, гирлянды с уникальными неповторяющимися орнаментами. Строилась она по проекту крепостного архитектора Владимира Ивановича Белозерова.
С именем Белозерова связана страшная история, которая, впрочем, не имеет документального подтверждения. Когда церковь была уже почти готова, архитектору приснился страшный сон, будто бы храм рухнул. Проснувшись, мастер тут же отправился к княгине Марии Федоровне Голицыной (сам князь был в то время в отъезде), рассказал ей сон и просил позволения в уже реализованный проект внести изменения – достроить внутри четыре поддерживающих столба – пилона. Мария Федоровна дала свое согласие. Однако когда вернулся князь, он остался недоволен нововведениями и приказал сечь Белозерова «за непослушание» — пилоны значительно уменьшили внутреннее пространство. Мастера поволокли на конюшню, но под первыми ударами хлыста тот скончался – его сердце не выдержало позора. Шел ему 59-й год.

http://sa.uploads.ru/0cJ82.jpg

Чтобы попасть к дворцу приходится делать огромный крюк, обходя весь поселок.
Территория усадьбы закрыта для свободного посещения, требуется разрешение в комендатуре санатория.

http://sa.uploads.ru/sCIpl.jpg

Две псарни, больше похожие на античные храмы: граф боготворил охоту. О марфинских псовых охотах ходили легенды; 60 псарей обслуживали до тысячи собак. Некогда между корпусами псарен возвышалась башня, служившая своеобразным музеем охотничьих трофеев и арсеналом военного и охотничьего снаряжения.
За псарнями видны новые корпуса санатория

http://sa.uploads.ru/exjwg.jpg

Дворец с внутренней стороны с двумя флигелями

http://sa.uploads.ru/3qflD.jpg

Обходим дворец, чтобы оказаться у парадного входа.
Въездные ворота

http://sa.uploads.ru/p0YTo.jpg

http://sa.uploads.ru/6YdZV.jpg

http://sa.uploads.ru/ZPaoI.jpg

На нижней площадке установлен чугунный фонтан в виде широкой чаши-раковины, которую поддерживают пухленькие дети и дельфины. Его автором, предположительно, является русский скульптор итальянского происхождения Иван Петрович Витали (1794-1855) и два грифона - символ усадьбы.

http://sa.uploads.ru/tmef4.jpg

http://sa.uploads.ru/5Q9by.jpg

http://sa.uploads.ru/E9HtZ.jpg

http://sa.uploads.ru/x1kyB.jpg

Отредактировано Loconte (2014-12-13 19:47:29)

0

12

Да, видно, что надо ремонтировать

0

13

Локонте, спасибо за кусочек истории.
Собственно и на моих более ранних фото разруха не намного меньше, да дворец не до конца выкрашен в "радикально красный цвет"... :) Только в дальней части моста похуже стало... Просто красота природы скрашивает следы разрухи.
Скажите, а как вы попадали ко дворцу и в парк?
Мы подъезжали со стороны Катуара. Вход на мост оттуда заварен наглухо. А если обходить поселок, то вроде упираешься в проходную санатория, через которую чужаков не пускают...
Я то знал дырочку в заборе в дальней части пруда, после автомобильного моста... Мы так и лазали через нее... :)

0

14

vicont-m

Собственно и на моих более ранних фото разруха не намного меньше, да дворец не до конца выкрашен в "радикально красный цвет"... :) Только в дальней части моста похуже стало... Просто красота природы скрашивает следы разрухи

Вам повезло - солнце, голубое небо и золото осени украсят любое безобразие  :yep:
Вспоминаю первое посещение в 82-83 году, дворец не был оштукатурен, но половина окон была грубо заложена кирпичом, псарни полуразрушены, а вот мост еще был в очень неплохом состоянии.

Скажите, а как вы попадали ко дворцу и в парк?
Мы подъезжали со стороны Катуара. Вход на мост оттуда заварен наглухо. А если обходить поселок, то вроде упираешься в проходную санатория, через которую чужаков не пускают...

мы были с школьной экскурсионной группой и у нас был заказан пропуск. Просто так туда не пускают.

Я то знал дырочку в заборе в дальней части пруда, после автомобильного моста... Мы так и лазали через нее... :)

вроде так большинство любопытных туда и попадает ;)

0

15

Марфино на старинных гравюрах и фотографиях

Гравюры середины XIX века

http://sa.uploads.ru/eXryb.jpg

http://sa.uploads.ru/Agb06.jpg

Фото 90-е годы XIX
http://sa.uploads.ru/2AQ7T.jpg

Фото 90-е годы XIX. Полуротонда.

http://sa.uploads.ru/l9AkP.jpg

Фото начало XX века до 1914

http://sa.uploads.ru/kXi2g.jpg

http://sa.uploads.ru/NX96Y.jpg

http://sa.uploads.ru/WYuMP.jpg

http://sa.uploads.ru/XwMF8.jpg

http://sa.uploads.ru/6AytM.jpg

Фото между 1940 и 1960

http://sa.uploads.ru/W4Qzq.jpg

http://sa.uploads.ru/muLps.jpg

Между 1970 и 1980

http://sa.uploads.ru/5aCZt.jpg

http://sa.uploads.ru/UxR6z.jpg

http://sa.uploads.ru/287Te.jpg

http://sa.uploads.ru/RtgaX.jpg

90-е годы XX век

http://sa.uploads.ru/I6Ubi.jpg

Отредактировано Loconte (2014-12-13 19:31:35)

0

16

Заинтересовало второе фото из тех, что между 1940 и 1960.
Грифоны расположены с противоположной стороны от дворца. Либо на острове тоже была пристань либо, что проще и потому более вероятно, негатив перевернули не той стороной.

0

17

Последней владелицей усадьбы Марфино была "Красная графиня" Софья Владимировна Панина.

http://sa.uploads.ru/yw49l.jpg

Графиня Со́фья Влади́мировна Па́нина (23 августа 1871 —13 июня 1956) — последняя представительница графской ветви рода Паниных, крупная землевладелица, хозяйка дворца в Гаспре. Супруга дипломата А. А. Половцева.
Родилась 23 августа 1871 года в Москве. Внучка министра юстиции В. Н. Панина и промышленника С. И. Мальцова; племянница поэтессы Толы Дориан. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге.
Владелица крупных поместий в Подмосковье, Смоленской, Воронежской губерниях и в Крыму. Не одобряла самодержавие, за что была прозвана в правых кругах «красной графиней». Председатель ряда благотворительных обществ, член ЦК партии кадетов, товарищ министра гос. призрения Временного правительства.
Покровительница культуры и науки. Её трудами открыт Детский столичный и Лиговский народный дом. Работала в Постоянной комиссии по устройству народных чтений. Была товарищем председателя Общества для пособия учащимся в начальных городских училищах и Российского общества защиты женщин.
Арестована 28 ноября 1917 года, как одна из руководителей партии кадетов. Уже 10 декабря 1917 года избрана в Почетные члены Русского общества любителей мироведения.
С 1920 года в эмиграции — в Чехословакии, затем в США. Детей у неё не было.

http://sa.uploads.ru/sW0Og.jpg

Похоронена на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, штат Нью-Йорк.

Молодая аристократка, красавица, на чьей пышной свадьбе в свое время посаженным отцом был сам император, чье приданое, по самым скромным оценкам, превышало состояния великих князей стала владелицей Марфино в 1900 году после смерти бабушки Натальи Павловны Паниной.
Она по мере сил пыталась восстановить усадьбу пока она не была национализирована 15 апреля 1918 года.
Сейчас о графине напоминает лишь памятник ее любимой собаке

http://sa.uploads.ru/k6aqm.jpg

Отредактировано Loconte (2014-12-13 21:14:36)

0

18

Спасибо огромное за эти старые фото. По ним можно проследить что было, что осталось, когда и как менялось... Отлично.
Тоже обратил внимание на то фото... :) Сначала подумал что за мостом есть другая аналогичная пристань...  Но, не складывается остальное... Похоже что негатив действительно перевернут при печати...
Что интересно - даже у вас на плане не указан конный двор, который справа, за границами плана, за маленьким прудиком... А он, хоть и плохо сохранился, но интересен. Мы там на лыжах ходили... Но, те, зимние фото у меня не сохранились совсем... :(

0

19

vicont-m

Тоже обратил внимание на то фото... :) Сначала подумал что за мостом есть другая аналогичная пристань...  Но, не складывается остальное... Похоже что негатив действительно перевернут при печати...

я тоже склоняюсь к тому, что перевернули так как больше ни в одном источнике не упоминались грифоны на острове  :flirt:

Что интересно - даже у вас на плане не указан конный двор, который справа, за границами плана, за маленьким прудиком... А он, хоть и плохо сохранился, но интересен.

на фото мне он попадался, а вот "живьем" почему-то не помню его. Получается, что он сейчас за территорией санатория, перед мостом?

0

20

Вот ведь я урод!... У меня же есть целая книга по Марфино, прекрасно иллюстрированная... Забыл о ней совсем... В ней даже интерьеры есть... Возможно она есть в инете? Потому как сканера у меня нет...  :dontknow:
Там и конный двор с каретным сараем есть!
Сегодня на ночь почитаю... :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Марфино