Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия


Новая попытка полюбить Италию – Умбрия

Сообщений 1 страница 10 из 128

1

Новая попытка полюбить Италию – Умбрия

Перуджа – Орвието – Ассизи – Губбио – Спелло – Сполето – Фолиньо. И примкнувшее к ним Баньореджио.


                    «Умбрия — это Италия без примесей» (Марлена де Блази, «Дама в палаццо»)


   Ну никак не складываются наши отношения с Италией, хоть ты что хошь делай… :canthearyou:  Рим и Флоренция разочаровали, Верона не впечатлила, Чинкве Терре не сразила, Сицилия порадовала глаз, но не душу, Ломбардия показалась вроде бы и интересной, но не более того %-) . Апулия – прекрасный регион, но Италия ли это вообще ? :unsure:  Были, конечно, и отдельные «оазисы» положительных эмоций: Бергамо, Брешия, Монца, Лукка, Портовенере, Сирмионе, Бари, соборы в Милане и Кремоне, приморские Джовинаццо, Трани и Монополи, но их вклад в картину «мы и Италия» не оказался столь весомым, чтобы радикально переломить общее впечатление о стране, которое после последней поездки по Лигурии и Тоскане поблекло ещё сильнее :'( . И только Матера… впрочем, Матерой я могу восхищаться бесконечно, но это совершенно отдельная «песня», и сравнение её с любым городом - это честь не для неё, а для этого города, даже если он «Вечный» :crazy: .

   И вот тут вдруг после всего этого более чем авторитетного списка «грандов» на нашем горизонте появилась довольно скромная Умбрия. Сможет ли она сделать то, что не удалось ни Риму, ни Милану, ни Флоренции, ни Вероне, и наконец-то «навести мосты» между нами и Италией ? На этот вопрос я дам откровенный ответ в самом конце рассказа, но, думаю, многие поймут его намного раньше, ибо настроение, пропитывающее любой рассказ, часто бывает показательнее и важнее, чем его содержимое.

   Я сразу хочу честно предупредить: рассказ будет некоротким, и фото здесь будет много. И совсем не потому, что я намереваюсь кого-то поразить или, как иногда говорят, «задавить массой». Нет, истинная причина столь же далека от этого, как Италия от России (и не только географически). Признаюсь: мне очень хочется самому ещё раз пережить эту поездку, ещё раз оказаться в тех же местах и, насколько это возможно, ещё раз окунуться в те впечатления :yep: . Честно говоря, я даже не осознавал, сколь сильно во мне это желание, пока не начал разбирать фотографии – кстати, ровно через 4 недели после возвращения из Умбрии. Отвечая как-то на вопрос, когда будет новый рассказ, я сказал, что писать надо либо сразу, по горячим следам, либо, если это не получилось (а не получилось по причине предыдущего итальянского рассказа «От Чинкве Терре до Флоренции…»), то лучше сделать паузу, чтобы впечатления «настоялись», выдержались, в противном случае энергетика рассказа окажется откровенно слабой, а ведь именно она, энергетика (ну или по-другому говоря, та душа, которую автор вкладывает в своё творение) и есть то самое, что делает рассказ рассказом и оживляет его :flag: . Конечно, можно писать и, так сказать, «на технике» - и из этого порой получается неплохое подобие путеводителя, но РАССКАЗ выходит только тогда, когда ум, да и вообще сам автор отодвигаются в сторону, а его роль берёт на себя что-то совершенно иное. Как будто кто-то неслышно говорит: «ты пока помолчи, просто слушай и записывай». И тогда, если хорошенько прислушаться и не строить из себя писателя, и получается то самое, ради чего вообще стоит затевать всё это :cool: .

   Я отвлёкся от темы ? Не знаю – может, да, а, может, и нет :) . Наверное, я, наконец, всё же нашёл «свою» Италию, и, увидев первые же фото привезённого «фотобагажа», я вновь очутился в атмосфере этих каменных городов и городков, я вновь пережил эмоции, которые ощущал там, воспоминания не просто нахлынули, они захлестнули меня и унесли назад, в те октябрьские дни, когда над нами светило ещё летнее, но всё же уже и осеннее солнце Умбрии. Настолько, что я почувствовал: вот оно ! :whistle:  пора ! «вино» поспело, настало время «доставать бокалы» и «откупоривать пробку» :rolleyes:  - и я начал писать эти строчки буквально на ночь глядя, даже не дожидаясь утра :writing: .

*********************

   И всё же – а почему именно Умбрия ? Не Амальфитана, в сторону которой мы уже давно поглядываем, не Рим (тогда я ещё не мог знать, что мы разочаруемся им во время вынужденного римского транзита), не Эмилия-Романья, интерес к которой я почувствовал, увлёкшись историей эпохи папского владычества знаменитого испанских, кстати, корней семейства Борджия ?

   А всё произошло, как часто это бывает даже с главными событиями нашей жизни, совершенно случайно (да-да, я буквально слышу издевательское хихиканье тех, кто рулит этими «случайностями» ! :crazy: ). Во всём оказались виноваты длинные до нудности зимние каникулы, когда тёмными вечерами, «убегая» от стылой реальности за окнами (господи, как же я с возрастом стал буквально ненавидеть «русскую зиму» ! o.O ), я валялся на диване с планшетником в руках и пересматривал действительно великолепный сериал «Великолепная Италия» (в оригинале - Magnifica Italia) в поисках «темы», которая позволила бы хоть немного «проредить» путешествия в Испанию. Спектр наших географических интересов особого манёвра не оставлял: центральная и южная Европа да Ближний Восток, который практически выпал из нашего фокуса в свете политических реалий последних лет. Так что, как ни крути, большинство альтернатив так или иначе упирались в Италию. Но в какую ? :glasses:

   Я смотрел серию за серией, но ответа не находил. Уже помянутая Эмилия-Романья ? Вроде и интересно, но не возбуждает, не «зовёт». Марке ? Скучновато… Пьемонт ? Не моё, да и погода в октябре может стать неприятным сюрпризом. Юга ? Не манят почему-то…

   В итоге я уже почти остановился на Трентино, как вдруг… ОНО ! ТО САМОЕ ! «Десятка» ! :cool:  Моментальная «искра», проскочившая раньше, чем я успел что-либо осознать. «МОЁ !» :rolleyes:  Столь любимые мной каменные города и городки, Ассизи, в котором я давно мечтал побывать, великолепный собор в Орвието, удивительная и таинственная Перуджа… А это что за чудо ? Гу… Губбио ? Блин, в жизни не слышал, но уже хочу туда прямо сейчас ! :crazyfun:  Как, кстати, выпуск назывался ? :glasses:  Умбрия ? Всё, решено – едем в Умбрию ! :flag:

«Это единственная область Италии, не граничащая ни с морем, ни с другими странами, расположена точно в центре полуострова и не принадлежит ни северу, ни югу. Или принадлежит и северу, и югу, заключая и разрывая союзы по своей прихоти. Север начинается с Умбрии, с нее же начинается юг. Граница между ними проложена прямо через сердце Умбрии и позволяет ей сохранять цельность, принимая в себя темперамент и обычаи как севера, так и юга. На севере отзываются эхом австрийское здравомыслие и дисциплинированность, а юг отражает солнечную скрытную истому. Лежащая между ними Умбрия отражает всё.

Этой умбрийской землей тысячи тысяч лет владели святые и змеи. Эта пустынная таинственная земля — идеальное прибежище богов и богинь, а также аскетов-мистиков, что пришли им на смену. Земли святого Франциска и земли разбойников, возвышенное и низкое долго сосуществовало здесь в войне и в мире.» (Марлена де Блази – «Дама в палаццо»)

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0635.JPG

*********************

…Прошло ровно 9 месяцев…

   Мы опять летим в Рим: лучших «подступов» к Умбрии обнаружить не удалось, тем более, что от столицы до Орвието – всего чуть больше часа езды на недорогом и удобном «иль трено реджинале». Вот только стартует «трено» с самых задворок Термини – с одной из платформ «EST» (их две -1est и 2est), до которых от начала «нормальных» платформ идти больше, чем от отеля, в котором мы переночевали после вечернего прилёта, до самого вокзала %-) . Так что, друзья путешественники, особенно любящие приходить к поезду «в упор»,  если ваш поезд отправляется с этих платформ или вы не уверены в этом – лишние 10, а то и 15 (если с багажом) минут будут совсем нелишними ! :P

   В Рим мы приехали достаточно поздно и ни о какой серьёзной прогулке, естественно, речи не шло. Но быть в Риме и не увидеть ничего, кроме отеля и вокзала –в любом случае не наш вариант :insane: . Тем более, что после недавнего транзитного «городского минипутешествия» мы поняли, что вряд ли когда-нибудь ещё окажемся здесь, так сказать, «полноформатно». Поэтому, несмотря на поздний час, мы всё же прошлись по некоторым примеченным ранее окрестностям отеля.

   Церковь Санта-Мария-Маджоре с красивым фасадом и теряющейся в темноте ещё более красивой романской колокольней 14 века (кстати, считающейся самой высокой в Риме):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0001.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0002.JPG

   Эффектная полосатая церковь св. Павла «внутри стен»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0005.JPG

   Площадь Сан-Бернардо, которую окружают несколько белых церквей и фонтан Аква Феличе, называемый также Фонтаном Моисея:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0015.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0008.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0011.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0012.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0014.JPG

   Сам Моисей изображён в центральной нише фонтана:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0013.JPG

   Вход в самые большие общественные бани древнего Рима - термы Диоклетиана начала 4 века:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0017.JPG

   Площадь Республики с фонтаном «Наяды» в центре:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0020.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0018.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0022.JPG

Отредактировано savl (2014-11-21 20:40:26)

+1

2

savl

Ну никак не складываются наши отношения с Италией, хоть ты что хошь делай…

Так вы перечислили чуть ли не пол Италии, и до сих пор не нашли своей? :)
Поразило...огромное количество смайликов в первом посте. Значит, будет весело. Тем более, как я понял, Умбрию мы с вами приблизительно в одно и то же время объезжали. И даже несколько городков в маршрутах совпало. :)

0

3

:cool:

0

4

savl
Упорный Вы, однако, в своем желании полюбить :love:

0

5

Germon написал(а):

Так вы перечислили чуть ли не пол Италии, и до сих пор не нашли своей?

В том-то и проблема... :suspicious:   Хотя при такой плотности объективно интересных мест ни о какой половине и речи не идёт, дай бог - % 10-15... :confused:

Germon написал(а):

Поразило...огромное количество смайликов в первом посте. Значит, будет весело.

Весёлость не обещаю (да и задачей не ставлю), но накал эмоций постараюсь сохранить по максимуму :)

Germon написал(а):

как я понял, Умбрию мы с вами приблизительно в одно и то же время объезжали.

Не тайна - с 5 до 11 октября.

0

6

savl

Не тайна - с 5 до 11 октября.

Я на две недели позже. И погодка была не везде айс. :(

0

7

Volkova написал(а):

Упорный Вы, однако, в своем желании полюбить

"Здесь должен быть подземный ход" :crazyfun:

Ну а потом - не роскошь, а жизненная необходимость: чем-то Испанию надо "перебивать" :unsure: . Конечно, ещё по Франции пара маршрутов есть, но я решил (и убедился в своей правоте), что 2 поездки в одну страну подряд - правильное решение. В первую - ты "входишь" в страну, в язык, в привычки, в цены, наконец. И уже 2-й раз приезжаешь... ну если не как домой - так я езжу в Испанию - а как к хорошим знакомым :crazy:. А то за год после Апулии забыл всё - пришлось "с нуля" копать, а это время, время... :confused:

0

8

savl написал(а):

я валялся на диване с планшетником в руках и пересматривал действительно великолепный сериал «Великолепная Италия» (в оригинале - Magnifica Italia) в поисках «темы»

Я тоже смотрела с удовольствием, благо каждую серию гоняли по несколько раз...
Ждем-ждем впечатлений!!!

0

9

мне очень хочется самому ещё раз пережить эту поездку, ещё раз оказаться в тех же местах и, насколько это возможно, ещё раз окунуться в те впечатления


У меня такие же чувства возникли сразу же, как уехали из Умбрии, и - до сих пор. Зацепила она меня сильно. С удовольствием жду продолжения. 8-)

0

10

О, я в июне по точно такому же маршруту пробежалась, только города были в другом порядке и без Баньореджио. Перуджу, Орвието, Асизи и Губио очень полюбила, а вот Сполетто - как-то совсем никак, впрочем, как и Фолиньо, но там были свои радости, ради которых я готова простить этим городам почти все))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия