Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Масаи. Взгляд из окна джипа. Путешествие по Кении и Танзании.


Масаи. Взгляд из окна джипа. Путешествие по Кении и Танзании.

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

- А сколько народов живет в Кении ? -  спросила я Джошуа, когда мы выехали из Найроби.
  - Более 20, - ответил гид - И  об одном их них я хочу вам  рассказать, потому что сейчас мы направляемся  в Масай Мара - землю, на которой они жили много веков.

Масаи одно из племен, населяющих  север Кении и юг Танзании. Никто не знает их  точного количества, но предполагают, что их около миллиона. Около 500 лет тому назад они   поселились на территории сегодняшних заповедников Серенгети и Масай Мара. Но  в 20 веке, с  образованием  заповедников , масаи  не только потеряли земли, но  и не смогли договориться с государством о компенсации и   своей доле от туристического бизнеса. Единственно, что  сегодня приносит им хоть какой то доход -   они охраняют территорию кемпингов и лоджей от непрошеных животных  и развлекают туристов своим пением,  незамысловатыми танцами и знаменитыми прыжками на палках.


http://sa.uploads.ru/t/v8E0w.jpg

http://sa.uploads.ru/t/S8vVg.jpg

http://sa.uploads.ru/t/lTX63.jpg


1. СЕМЬЯ
И сейчас это племя   продолжает  жить так же , как и в предыдущие века.  Масаи ассоциируют себя с хозяевами саванн - львами,  и их уклад подобен львиному   - самцы отвечают за охрану территории и оплодотворение самок, а последние - за пропитание и воспитание потомства. Поэтому часто можно встретить группу мужчин-масаев, отдыхающих или беседующих в тени деревьев в то время, когда женщины носят дрова, готовят еду, воспитывают детей, строят  хижины и т.п.
   Масаи  - многоженцы. 5-8  жен - это нормальная масайская семья . Но и женщина выходит замуж не только за своего мужа, а за всю возрастную группу.  Дети при этом принадлежат мужу и считаются  его потомками.

2. ЖИЛИЩЕ

Они живут  небольшими сообществами из  4 -5 семей . Дома в деревне  масаев располагаются в виде кольца .  На деревянный каркас хижины  кладется коровий навоз. В жару он затвердевает и не пропускает воду.   В их хижинах нет окон, а очаг располагается внутри, рядом с постелями из шкур животных. Несмотря на то. что   средний рост масая  175 см, их хижины не выше 1,5 метров.  Каждые 3-4 года , когда пастбища истощаются, племя переходит в другое место.  Дома строят в основном женщины. Они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на спинах  и каркасы хижин. Вокруг деревни,  строят забор из шестов или колючего кустарника - крааль, чтобы защититься от  хищников.

http://sa.uploads.ru/t/ta1Gv.jpg

http://sa.uploads.ru/t/SG6fw.jpg

http://sa.uploads.ru/t/FX47u.jpg

3. КАРЕН БЛИКСТЕН О МАСАЯХ.

http://sa.uploads.ru/t/y9XWa.jpg

В своей книге «Прощай, Африка!» ,   написанной около 80 лет тому назад, Карен Бликсен писала о масаях:

"Среди туземных племен племя масаи занимает особое место. Они очень памятливы, могут долго чувствовать благодарность за услугу, но и обиду помнят долго. Смотреть на воина-масаи — истинное наслаждение. У этих юношей до крайности доведена некая интеллигентная, особая изысканность, которую мы называем словом «chic» — дерзкая, фантастическая надменность только прикрывает их непоколебимую стойкость и верность своей природе. Этот стиль поведения — не маска и не подражание чуждым образцам; он коренится в глубине их существа, и отображает характер племени и его историю; даже оружие и боевые украшения — такая же неотъемлемая часть их облика, как ветвистые рога у оленя.

http://sa.uploads.ru/t/chyrM.jpg

Молодые воины масаи — их зовут морани — питаются только молоком и свежей кровью, и, может быть, от этого питания у них такая чудесная, шелковистая, гладкая кожа. Лица, с высокими скулами и резко очерченными челюстями, гладкие, без единой морщинки . У них сильные мускулистые шеи, придающие им грозный вид — такая шея бывает у рассерженной кобры,  леопарда или  быка.  Поражает  гармония между этими лицами, мощными шеями, широкими округлыми плечами и удивительно узкими бедрами, тонкой талией и длинными, стройными, сухими ногами — это придает им вид существ, доведенных жестким тренингом до самой высокой степени хищности, алчности, ненасытности.
Масаи никогда не были рабами. Их никак нельзя поработить, их даже в тюрьму не посадишь. В неволе они и трех месяцев не живут, умирают, поэтому англичане установили особый кодекс для масаи — им сроки не дают, а заменяют большими штрафами. То, что они буквально не способны влачить подъяремное существование, поставило масаи, единственный народ туземного происхождения, наравне с аристократами-иммигрантами.

  Я не могу не поверить  Карен Бликсен, человеку,  посвятившему около 20 лет своей жизни народам Кении, но  масаи, которых увидели мы, были другими.

Да.  Это очень статный, красивый,  народ, одевающийся  в яркие ткани, на манер римских тог.  Они  любят украшения и носят их вне зависимости от пола и возраста.   Пишут, что масаи - храбрые воины. Не знаю,  сражаются ли они с кем нибудь сейчас, но щиты, копья и стрелы, которые мы видели у них в руках,  больше похоже на охотничьи, чем на на орудия войны.   

https://lh3.googleusercontent.com/-ry4DpbAXihI/VFxsZU6Ni7I/AAAAAAAASMs/YgS_pbk2VJU/s800/DSC06808.JPGfalse

https://lh5.googleusercontent.com/-G1U5OQ-CHR0/VCWMgzLcd2I/AAAAAAAAQUA/oOlClUxjccU/s800/DSC04498.JPGfalse

https://lh5.googleusercontent.com/-H9p4g5aESZc/VCcPeIiFqPI/AAAAAAAAQd8/pHnt5xJ5Eu4/s800/DSC06390.JPGfalse

4.КОРОВЫ

  Огромные   стада  горбатых масайских  коров, похожих на зебу,   пересекали наш путь практически ежедневно. По  верованиям  масаев, бог дождя Нгаи   дал   скот  именно их племени, а  все другие  народы украли  его в прошлом у масаев.   Это  уверенность в единоличном владение коровами , всегда приносила и приносит масаям много бед, особенно когда они пытаются " вернуть себе свое".
Коровы - это жизнь масаев. Их валюта,  их доллары и пиастры, их строительный материал ( понятно из чего они строят свои дома), их пища -  мясо  редко  употребляется   в пищу,  в основном, молоко и кровь.    Коровы - это и приданное, которое передается по мужской линии.  Даже количество жен у масая зависит от величины его стада. Чем больше стадо, тем больше жен.

https://lh4.googleusercontent.com/-fujly0iJMQU/VCcPX7BhyYI/AAAAAAAAQdk/jHNcZJvbOf0/s800/DSC05380.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/-iNbUEwTPEp4/VF0mEAqI-6I/AAAAAAAASNw/yIxJHmmQ90M/s800/DSC04712.JPGfalse

https://lh3.googleusercontent.com/-hI_r6UIyP88/VF0mHpDvLLI/AAAAAAAASN4/lLEMqc6nQt8/s800/DSC04947.JPGfalse

4. МАСАЙСКИЕ МАГАЗИНЫ

Путешествуя, мы заезжали в многочисленные масайские магазины, в которых тоннами   выставлены бисерные украшения, поделки из кожи,  дерева,  ритуальные маски. ( хотя я не уверена, что то, что продается в "масайских  магазинах",  - это изделия, сделанные руками самих  масаев. Часть изделий  - это явно работа профессионалов ( и в этом случае речь идет о десятках тысяч долларов),  а часть - явно  китайские копии.).

https://lh3.googleusercontent.com/-pD9jwnqJgGc/VCeZUtxZP_I/AAAAAAAAQfI/TXo1NL-KJsA/s800/DSC06826.JPGfalse

https://lh4.googleusercontent.com/-t7ZDR-FCCXE/VCWIH7BTCqI/AAAAAAAAQSM/GutjdUGUWqE/s800/DSC03067.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/-JXWx4FzwYsY/VF0l4WvjPEI/AAAAAAAASNQ/6YcmlSwrDZg/s800/DSC03148.JPGfalse

https://lh3.googleusercontent.com/-xthvQpJf9Oo/VCWNEJlFM7I/AAAAAAAAQVg/xyXv_tJs1kM/s800/DSC04060.JPGfalse


https://lh5.googleusercontent.com/-uz7BsAkUrOg/VF0mNmZFpgI/AAAAAAAASOI/Pjvr-Ru4AUA/s800/DSC05056.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/-_JWrAiFKr7Q/VCWPHlySRUI/AAAAAAAAQbo/nzOm3Azjct0/s800/DSC05055.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/-X5bqYVmTkbQ/VCWNBnPOk_I/AAAAAAAAQVY/zb3LIU-N9xU/s800/DSC04059.JPGfalse

https://lh3.googleusercontent.com/-HbqzYUfwugg/VCWM-czQRaI/AAAAAAAAQVQ/BGWYf3m6PMw/s800/DSC04057.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/-RRU-TtPpKKI/VCWM7V5Dt6I/AAAAAAAAQVI/SQTwJLisCG4/s800/DSC04056.JPGfalse

https://lh5.googleusercontent.com/-UzOt_c9cMLk/VCWIlaoGnnI/AAAAAAAAQTk/50ZoFYtLT5Q/s800/DSC04490.JPGfalse

5. МОЛОДЫЕ ВОИНЫ, МОРАНИ.

А при въезде в Серенгети  небольшая стайка детей,    лет 9-12. Они  тянули какую то  незамысловатую мелодию, но при нашем приближении явно усилили звук и очень старались понравиться нам.

http://sa.uploads.ru/t/SMGTN.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-vEFp0zPWpto/VCeZ7sagYKI/AAAAAAAAQhI/l-4DjL86ycA/s800/DSCN0642.JPGfalse

А на следующий день в другой части парка мы увидели  молодых моранив. Масайские   подростки и юноши, начиная от 12 лет проходят обряд инициаций, посвящение в  воины ( морани). Этому предшествует болезненное обрезание. В это время мальчики носят черные одежды и живут в особых поселениях ( маньяттах).  Их волосы покрывают  охрой, надевают повязку, вешают на пояс меч и выдают острое копье. Когда то  перед обрезанием молодой масай должен был убить льва . Сейчас это запрещено, за исключением тех случаев. когда лев нападает на  коров или угрожает людям.   Воин,  убивший такого льва пользуется особым уважением у масаев. Девушкам тоже делают обрезание не смотря на то, что эта процедура находится  в Кении и Танзании под официальным запретом.  Инициация является большим праздником для всех масаев в деревне. 

https://lh4.googleusercontent.com/-B3nn6VMWRoo/VCcPZ-3p9aI/AAAAAAAAQds/flh0y_FK2iU/s800/DSC05398.JPGfalse

http://sa.uploads.ru/t/qOMYi.jpg

http://sa.uploads.ru/t/IUPeu.jpg

6. МАСАЙКИ НА ДОРОГЕ.

Они постоянно сидели  вдоль дорог, стайки  ярко одетых масаек с детьми , продающие сувениры или просто готовые сфотографироваться за отдельную оплату.

https://lh5.googleusercontent.com/-fUm4TOuz2ds/VCWIT78MEgI/AAAAAAAAQSs/_F75oLfDboY/s800/DSC03162.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/-gbunHUZcBv8/VCWN2b-78AI/AAAAAAAAQX4/6QC-wPyhP0I/s800/DSC04938.JPGfalse

https://lh4.googleusercontent.com/-jFqGy92W3wc/VCWIm5VjUeI/AAAAAAAAQTs/LncoAKLtAC0/s800/DSC04492.JPGfalse

6.  НАЗОЙЛИВОСТЬ

Часто они бывали  настойчивы до назойливости, желая продать свой товар. Они влезали  в открытые окна или двери машины, и   несколько раз мы вынуждены были закрывать стекла  прямо перед их носом, желая отгородиться.

https://lh5.googleusercontent.com/-90-A6lmvclw/VCWOTF-fdJI/AAAAAAAAQZI/RwPkNdvAIPI/s800/DSC04975.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/--Ntj2zQqqrg/VCWOQazjbII/AAAAAAAAQZA/I9ntxvB9j-w/s800/DSC04974.JPGfalse

7. МАСАЙСКИЙ ПАСТУХ-МОРАНИ.

В последний день, когда мы покидали Кению и ехали из Амбосели к границе с Танзанией, мы увидели очередное стадо и очередного пастушка, и Феликс захотел поговорить с ним. Мы остановились. Джошуа подозвал мальчика и начал переводить ему вопросы.

Мальчику 18 лет ( хотя  он выглядел  на 12). Он  никогда не учился, пасет коров с 5 лет,  У его отца 4 жены и  17 детей. Мальчик уже обручен.

https://lh5.googleusercontent.com/-03L9DM1WIbo/VCWOBu_ZuQI/AAAAAAAAQYY/WimlRgD2xyM/s800/DSC04960.JPGfalse

https://lh4.googleusercontent.com/-r2whZ-hO52o/VCWN_BtKCrI/AAAAAAAAQYQ/3UBRVHVxMx0/s800/DSC04959.JPGfalse

Тут откуда то вынырнули 2 взрослых масая и сразу перевели разговоры  на тему об оплате. Джошуа успокоил их.  Феликса, как всегда , интересовали социальные моменты . Мы поняли, что в больницы они практически никогда не обращаются,  а лечатся у местных " специалистов".
Если человек  очень сильно болен  или становится немощным его обычно выносят за пределы деревни, а там , звери завершают его земное существование. Кладбищ, как таковых у них нет.

8. УНОСЯТ ОБРАЗ  -  ПОЛУЧИ ДЕНЬГИ.

Я многократно  читала  о том, что  масаи не любят фотографироваться якобы  из-за того, что   по их повериям, это отбирает у них силу. Мне кажется, это маловероятным. Выходит, что фотография силу отбирает, а деньги компенсируют? Я думаю, что  старейшины   племен, увидев,  что  туристы  заинтересованы в ярких кадрах местных народов,    убедили всех от мало до велика : уносят твой образ -  получи деньги. 

http://sa.uploads.ru/t/exgtz.gif

https://lh6.googleusercontent.com/-PO1TTJ0hv0Y/VCeZ96TbUBI/AAAAAAAAQhQ/Y937iouSd0I/s800/DSCN0650.JPGfalse

https://lh3.googleusercontent.com/-1rbo6NNFMdY/VCcPqtAJMvI/AAAAAAAAQek/fll9R_6S_4o/s800/DSC06397.JPGfalse

9. НЕГОДОВАНИЕ.

Было несколько случаев, когда я фотографировала масаев без  разрешения и они начинали вести себя агрессивно.  Однажды, мы ехали к заповеднику Нгоронгоро. Кругом были обалденные виды и я снимала безостановочно. В кадр среди прочего попался кусок деревни и стадо.  Пастух начал  кричать и кидать в машину камни.  Но он был далеко от нас,  и все это было  больше похоже  на  негодование и  устрашение, а не на агрессию.

https://lh6.googleusercontent.com/-ElsTCeJTmfQ/VCWNywo5J3I/AAAAAAAAQXw/TQZZx8T2NAU/s800/DSC04713.JPGfalse

https://lh5.googleusercontent.com/-KliaNaMLbyM/VCWNZsxdB0I/AAAAAAAAQWg/CViQtUMtUAs/s800/DSC04082.JPGfalse

10.  ОНИ ВОЗНИКАЛИ НИОТКУДА

Они возникали неоткуда, стоила нам только притормозить или съехать на обочину  для санитарной остановки. Дети и взрослые с пропыленными лицами,  пересохшими губами и мы отдавали  им бутылки воды, фрукты, взятые с собой в дорогу, а уже ближе к концу и вещи, которые мы знали, что не повезем обратно.  В большинстве случаев они хватали это как должное, не всегда благодарили и совсем не всегда соглашались сфотографироваться, рассматривая только деньги,  в качестве оплаты  за фотографию.

https://lh3.googleusercontent.com/-_rGlh92lH6c/VCeaAJyjCFI/AAAAAAAAQhY/7ST4P2vA3Sg/s800/DSCN0806.JPGfalse

https://lh5.googleusercontent.com/-UhAsfte50cI/VCcPlO-p2aI/AAAAAAAAQeU/KX3KK0aaKOE/s800/DSC06394.JPGfalse

https://lh3.googleusercontent.com/-SaXo1Xq-UNs/VCcPoPLbQpI/AAAAAAAAQec/3-GQVxMGNa0/s800/DSC06395.JPGfalse

https://lh6.googleusercontent.com/-AixycXkeYX8/VCcPgu0sgHI/AAAAAAAAQeE/7HybtskaAW0/s800/DSC06391.JPGfalse

11. ЭКСКУРСИЯ В ДЕРЕВНЮ.

Мы не планировали экскурсию в масайскую деревню, прежде всего потому , что мы не любим "показательные выступления"  и еще в прошлом году, путешествуя  по джунглям Эквадора , побывав  в одной из таких "индейских деревень"  приняли для себя решения  покончить с этим туристическим аттракционом.    Другое дело, путешественники, которые подобно Карен Блисен или Карин Миллер    живут  среди племени   их  ежедневной жизнью.

https://lh3.googleusercontent.com/-sYNTDxa-2N4/VCcPRY6GHXI/AAAAAAAAQdU/JGc1PFrmqRc/s800/DSC05377.JPGfalse

Хочется верить, что у них есть будущее. У тех гордых масаев, которыми их увидела Карен Бликстен  - одна из достойнейших женщин 20 века . Хочется верить, что  то что увидели мы, это временные  изменения  в поведении народа, выбитого из  обычной среды обитания. Хочется надеяться, что социальные программы Кении и Танзании  смогут помочь  масайским детям  выучиться и получить специальность . И что  через какое то время  другие, путешественники  напишут , как и Карен Бликстен,  о гордом, стойком, богатом  и верном своей природе народе, -  масаях.

   

-

Отредактировано Norkin (2015-06-09 11:21:25)

0

2

Колоритное племя !

0

3

Очень интересно!

0

4

Ксения написал(а):

Очень интересно!

Спасибо, Ксения.

Лена ГМ написал(а):

Колоритное племя !

Племя? 1 миллион?

Отредактировано Norkin (2016-06-03 11:06:33)

0

5

Norkin написал(а):

а часть - явно  китайские копии

И туда добрались!

Norkin,
интересные, необычные у вас путешествия! :cool:

Отредактировано K-Olga (2014-11-09 18:03:01)

0

6

K-Olga написал(а):

И туда добрались!

Norkin,
интересные, необычные у вас путешествия!


Согласен!
Тут, помнится, группа товарищей хаяла Норкина за его Венецию, а он, оказывается,
на всем форуме ЕДИНСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК!
Объехать и Африку, и Латинскую Америку, да ещё в одних и тех же штанах, это нужно уметь!

Отредактировано Allenatore (2014-11-09 19:12:33)

0

7

Norkin написал(а):

Масаи ассоциируют себя с хозяевами саванн - львами,  и их уклад подобен львиному   - самцы отвечают за охрану территории и оплодотворение самок, а последние - за пропитание и воспитание потомства. Поэтому часто можно встретить группу мужчин-масаев, отдыхающих или беседующих в тени деревьев в то время, когда женщины носят дрова, готовят еду, воспитывают детей, строят  хижины и т.п.

Молодцы! Очень правильный жизненный уклад.
Нам у них учиться надо!

0

8

Allenatore написал(а):

Тут, помнится, группа товарищей хаяла Норкина за его Венецию, а он, оказывается,
на всем форуме ЕДИНСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК!
Объехать и Африку, и Латинскую Америку, да ещё в одних и тех же штанах, это нужно уметь!

Отредактировано Allenatore (Сегодня 18:12:33)

Я понимаю, что мои штаны - это  предмет зависти многих, но они,  не смотря на свои бьющие в глаз цвета обладают неоспоримым достоинством: они сохнут за 10 минут  при любых погодных условиях, кроме джунглей.  Ни один шов  на них не разошелся и ни одно пятно не прилипло.  Полина каждый раз сетует, что они портят снимки, но  не выкидывает их.

Отредактировано Norkin (2014-11-11 13:16:57)

0

9

Allenatore написал(а):

Объехать и Африку, и Латинскую Америку, да ещё в одних и тех же штанах, это нужно уметь!


а я на жилетку запала   :cool:  хэндмейд, винтаж
а как среди местных одежек уместно смотрится!

0

10

K-Olga написал(а):

интересные, необычные у вас путешествия!

Отредактировано K-Olga (Сегодня 17:03:01)

Вообще то мы   собирались в Россию , но заодно и в Африку  съездили.

Отредактировано Norkin (2014-11-09 23:16:14)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Масаи. Взгляд из окна джипа. Путешествие по Кении и Танзании.