Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Среди рифов и мифов. (Парусный поход по аргосароническим островам)


Среди рифов и мифов. (Парусный поход по аргосароническим островам)

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

В этом году мы с мужем увлеклись парусным спортом. И на волне нового для нас увлечения провели все лето в Питере, осваивая повороты оверштаг, фордевинд и перевороты оверкиль. :) Такой отдых безусловно радовал, но не доставлял полного удовлетворения. Организм требовал теплого моря, солнца и новых горизонтов. Хотелось в отпуск, но он от нас все время ускользал. В итоге, как это часто бывает, наше путешествие организовалось внезапно, как будто само собой и самым наилучшим образом. :)
У нас получилось 11 дней отдыха в Греции, неделю из которых мы провели в парусном походе по Аргосароническим островам, а остальное время осматривали материковую часть страны.
Вкратце, маршрут получился следующим.
Его морская часть: Афины – Эгина – Порос – Гидра - Эрмиони (Пелопоннес) - Эпидавр (Пелопоннес) – Афины.
http://sa.uploads.ru/t/WgiLn.jpg

И наземная: Афины – Дельфы – Волос – Олимп – Метеоры – Янина – Арта – Месалонга – Коринф – Микены – Нафплион – Эпидавр – мыс Сунион – Порто-Рафти.
http://sa.uploads.ru/t/fxYsI.jpg

Я заметила, что к Греции многие форумчане испытывают нежные чувства. Здесь много полезной информации о стране и интересных рассказов с чудесными фотографиями. Мне по существу добавить нечего, а повторяться излишне. Но небольшой отчет о морской части нашего похода возможно вдохновит тех, кто обошел всю Грецию по суше и ищет новых впечатлений. :)
http://sa.uploads.ru/t/AWhtp.jpg

0

2

Я с удовольствием бы последил за рассказом о Центральной Греции, где у меня еще есть пробелы.
Что же касается морской части, то это дело требует определенных навыков и соответствующих документов в части управления судном. Хотелось бы услышать сначала техническую часть морского путешествия: какие доки нужны, где брали, какой был состав, как переносили непогоду (если была), какие ньюансы есть при швартовке в портах и т.п.

0

3

Germon написал(а):

Хотелось бы услышать сначала техническую часть морского путешествия: какие доки нужны, где брали, какой был состав, как переносили непогоду (если была), какие нюансы есть при швартовке в портах и т.п.

На мой взгляд, схема аренды яхты отлажена так же хорошо, как и прокат автомобилей. Из документов нужны паспорт и права международного образца. Их сейчас выдает Минтранс. Раньше выдавал ГИМС. Если нет желания осваивать парусную науку и получать права, можно нанять яхту со шкипером. Таких предложений очень много в сети. Это целое направление в туризме. Яхтсмены заблаговременно арендуют лодки по выгодным ценам (как билеты на самолет), а затем набирают туристов, предлагая интересные маршруты. Туристу остается только восхищаться окружающей красотой, цокать языком и щелкать затвором фотоаппарата. :) По желанию и с разрешения капитана можно попробовать поуправлять лодкой и парусами.
В нашей команде было 5 человек - наш друг и однокурсник шкипер, который взял на себя хлопоты по аренде, мы с мужем (начинающие яхтсмены) и еще двое молодых ребят, у которых не было никакого опыта управления парусным судном, но было желание попробовать. К концу похода ребята уже уверенно удерживали курс при довольно сильном ветре. Погода была разная, от полного штиля до штормового ветра с дождем. И волны были, и качка разумеется. Безусловно, вопрос самочувствия при выборе морского путешествия актуален. И ведь не узнаешь, укачивает тебя или нет, пока не начнёт качать. Могу только поделиться своим опытом. Меня в детстве укачивало даже в трамвае, в машине перестало мутить когда я села за руль, на яхтах в Маркизовой луже никакого дискомфорта не возникало, но там и волнение небольшое, по сравнению с морем. Я не знала как организм будет переносить морские переходы. Но все прошло в общем-то благополучно. Укачивать может если вы при сильном волнении на море находитесь в каюте. Тогда стены каюты двигаются по одним законам, а вы по другим, и ваш вестибулярный аппарат приходит в негодование. Если такое случается, нужно выйти на палубу. Там свежий воздух и простор для взгляда. Предметы дальше и картина мира статичнее. По моим наблюдениям, на палубе укачивает крайне редко, наверное только при большой чувствительности организма. Но если вдруг это ваш случай, то надо вставать за штурвал.  :yep:  Это гарантированно гармонизирует вас с окружающим миром. Вы видите волны, видите как лодка на них забирается и затем срывается с ударом воды о борт, вы видите ритмичность и закономерность всех этих движений, картина мира в безопасности, вестибулярный аппарат удовлетворен. :) В общем, если вы беспокоитесь о своем самочувствии во время морского перехода, запаситесь таблетками от укачивания и пусть это не ограничивает вас в выборе вида отдыха. Надеюсь, я не утомила таким подробным описанием малоприятного явления. Постаралась раскрыть тему, потому что такого рода вопросы возникают у всех.
Что касается швартовки, во всех маринах правила немного отличаются. По нашему маршруту все стоянки были бесплатные, в основном везде бесплатной была вода (где-то взяли 5 евро), а вот за электричество принято платить (около 10-12 евро за ночь). Такого рода информацию по всем окрестным маринам печатают вместе с морскими картами. Можно спросить при аренде лодки у администрации или в информационном центре. Сложности могут возникнуть с местами для швартовки в высокий сезон. Но это как и с парковкой автомобиля. Если мест не оказалось совсем, можно встать на якорную стоянку чуть поодаль или вместо оборудованной марины выбрать для швартовки небольшую бухту. Возможностей много и во всех вариантах есть привлекательные стороны. Если вы швартуетесь в марине у главного променада, то оказываетесь в центре курортной жизни. Считайте, что у вас и отель и ресторан на самой первой линии. Первее некуда. :) Люди вечером прогуливаются по набережной, любуясь яхтами, а вы любуетесь ими, городом, и лучшими панорамными видами. В уединенных бухтах своё очарование. Вам скорее всего придется встать на якорь, за неимением причалов, и до цивилизации с ее жизнью, огнями, магазинчиками и ресторанами дальше, но тишина, красота и единение с природой поставляются в комплекте. :)
Вообще, если вы выбираете путешествие под парусом, то заведомо соглашаетесь на некоторую непредсказуемость вашего отдыха. Вы даете возможность событиям случаться. Отпускаете своего "планировщика", расслабляетесь и получаете удовольствие. Вы чувствуете бОльшую связь с природой, свою зависимость от неё, от ветра и течения. И получаете гораздо более яркие и неожиданные впечатления, новые встречи, места, ощущения.
Пока остановлюсь. Завтра предполагаю выложить некоторые фотографии. Задавайте вопросы, если возникают. Я постараюсь параллельно иллюстрировать тему и отвечать.

+2

4

Наш парусный поход начался в Афинах.
Марина Алимос - самая большая из всех какие мне приходилось видеть. Здесь сотни яхт и катамаранов на любой вкус.
http://sa.uploads.ru/t/O1JrR.jpg
Здесь же детей обучают управлению парусом на маленьких швертботах.
http://sa.uploads.ru/t/Bf5Et.jpg
Есть и большие парусники.
http://sa.uploads.ru/t/xiQ4S.jpg
1 день путешествия.
Пункт назначения - остров Эгина. Ближайший к Аттике из группы Саронических остров.
http://sa.uploads.ru/t/p2NjQ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gT90B.jpg
http://sa.uploads.ru/t/T2lJH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/K8yAq.jpg
В этот день был практически полный штиль, так что часть пути пришлось идти на двигателе, что яхтсмены очень не любят. Не спортивно. Зато пейзажи были весьма умиротворяющие. Хотя, снимали мало, больше любовались.
Подходим к Эгине. Обзор Эгины здесь Остров Эгина вместо Афин - один круизный день
http://sa.uploads.ru/t/0dB27.jpg
Лодок много, но удалось пришвартоваться у набережной.
http://sa.uploads.ru/t/rKABt.jpg
Из Википедии - "первыми жителями острова, согласно местному мифу, были мирмидоняне, превращённые волей Зевса из муравьев (μύρμηκες) в людей".
Идем искать людей-муравьев.
Виды с набережной.
Такой трогательный малыш под опекой большой рыбацкой лодки.
http://sa.uploads.ru/t/5xTCW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Ix3uA.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZqGEs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TdfWa.jpg
http://sa.uploads.ru/t/bjWQS.jpg
Дошли до развалин храма Аполлона. Эту единственную уцелевшую колонну называют "палец Аполлона". Она видна практически отовсюду на острове и с воды при подходе к Эгине.
http://sa.uploads.ru/t/O6cYT.jpg

На острове есть еще храм Афайи, к которому мы не успели съездить.
Но для справки приложу фотографию. Он неплохо сохранился. Стоит посетить.
http://sa.uploads.ru/t/InQo9.jpg

Отредактировано Violetta (2014-11-08 22:15:38)

0

5

красиво

0

6

На следующий день решили выйти на рассвете, чтобы пораньше быть на острове Порос. И это было отличное решение. Во-первых, мы были вознаграждены завораживающим восходом и особым состоянием природы, какое бывает только в рассветный час. Затишьем, как будто природа затаила дыхание перед крещендо ярких огненных красок и многозвучием дня. Во-вторых, мы пришли в марину Пороса в очень удачное время, когда новые визитеры еще не подошли, а переночевавшие уже покидают его причалы. Таким образом, мы легко пришвартовались у набережной. А в-третьих, обязательно есть в-третьих, Порос настолько прекрасен, что ему хочется уделить все время, которым вы располагаете.
http://sa.uploads.ru/t/Oi0fj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/bdelt.jpg
http://sa.uploads.ru/t/b3sI4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/kV2q0.jpg
Подходим к острову Порос.
http://sa.uploads.ru/t/eZ0ax.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0HwkU.jpg
http://sa.uploads.ru/t/qpFRB.jpg
Швартовка у набережной.
http://sa.uploads.ru/t/Usge1.jpg
http://sa.uploads.ru/t/SOXcI.jpg
http://sa.uploads.ru/t/EDG6X.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Lxe1y.jpg
http://sa.uploads.ru/t/z91H5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Pk0rb.jpg
Надо сказать, что во время пути у нас возникла необходимость в починке паруса. Так вот, на Поросе нам в этом вопросе помогли. Здесь есть и специализированные магазины, и мастерские, и местные жители всегда стараются помочь.
Это наша команда в поисках нужного мастера.
http://sa.uploads.ru/t/ZgeMk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/tIvYU.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VTAEL.jpg
Про Порос еще расскажу.  :writing:  :yep:

Отредактировано Violetta (2014-11-08 22:38:43)

0

7

Несколько слов про Порос. На форуме ему пока не успели уделить должного внимания.
Остров Порос как-то сразу очаровывает. Я пыталась понять чем именно и как-то затруднилась с определением. У него достаточно изрезанный живописный берег, много бухт и небольших островков. Привлекательные перепады высот. Есть зеленые холмы и скалы. А еще есть прекрасный узкий пролив между собственно островом и Пелопоннесом. В какую сторону ни посмотришь, взгляду везде есть на чём задержаться, полюбоваться. Сам городок - классический курортный греческий город, с россыпью по склонам белых домиков и красных черепичных крыш, с узкими улочками и ресторанчиками, часовнями и часовыми башнями, длинными променадами и конечно обилием цветов. Зелени там много. Нам очень понравился огромный зеленый холм не застроенный домами. Только у его основания, по береговой линии, стояли красивые виллы. На холме находятся женский монастырь Жизнетворного Источника и развалины храма Посейдона. Вообще, остров считался островом Посейдона и был центром довольно большого региона. Только в древности он назывался по-другому, Калаврия. Красиво, правда? :) Так вот, дорога к монастырю и храму ведет по склону этого громадного зеленого холма. По этой дороге почему-то никто не ходит, скорее проезжают на автомобиле или с туристической группой на автобусе. Нам тоже сказали - "это далеко, возьмите такси". Но на самом деле, прогуляться по этой дороге - ни с чем не сравнимое удовольствие. Дорога вполне прогулочная, проходит через сосновый лес. Там пахнет смолой и хвоей, а еще какими-то медоносами, в которых жужжат пчелы. Сосны дают приятную тень и рассеянный (в нашем случае уже вечерний) свет придает лесу какую-то сказочную таинственность. И виды с этой дороги открываются потрясающие. Но вам придется поверить мне на слово, потому что качественными фотографиями я с вами поделиться не могу. В этом путешествии техника нас очень подвела. Но из того что есть, немного выложу. И прошу прощения за качество.
Итак, по порядку. Это городской пляж.
http://sa.uploads.ru/t/5KJYC.jpg
Гранаты как раз созрели. Мы были в начале октября. Гранаты очень сладкие, сочные, красные.
http://sa.uploads.ru/t/JV9NB.jpg
http://sa.uploads.ru/t/IFUgT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/10GgL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/xF1BR.jpg
Это дорога к монастырю. Есть более открытые солнцу участки, есть более тенистые.
http://sa.uploads.ru/t/PrOvI.jpg
Вид с дороги.
http://sa.uploads.ru/t/SEWte.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JBUKF.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZN43M.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Jq4Hm.jpg
Медоносы. Не знаю как называются, но пчелам очень нравились.
http://sa.uploads.ru/t/2cR7i.jpg
Еще какое-то интересное дерево. Ежики как у каштана, но листья кленовые.
http://sa.uploads.ru/t/CswyI.jpg
Монастырь. Его сложно увидеть целиком, он прячется в густой зелени.
http://sa.uploads.ru/t/AOudV.jpg
Также и монастырский двор, можно сфотографировать только по частям.
http://sa.uploads.ru/t/JAR6z.jpg
http://sa.uploads.ru/t/eAnZ0.jpg
http://sa.uploads.ru/t/fvzSq.jpg
http://sa.uploads.ru/t/yePH5.jpg
К храму Посейдона не пошли. Там действительно мало что сохранилось, да и мы торопились увидеть закат с вершины другого холма.
http://sa.uploads.ru/t/px5PW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/kdhcj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VlB5y.jpg
http://sa.uploads.ru/t/u9Caw.jpg
А это как раз пролив. На той стороне Пелопоннес. Завтра по этому проливу мы пойдем к острову Гидра.
http://sa.uploads.ru/t/OX1s7.jpg

Отредактировано Violetta (2014-11-09 00:09:58)

0

8

Violetta написал(а):

Завтра по этому проливу мы пойдем к острову Гидра.


Замечательное, увлекательное путешествие! Спасибо, буду ждать продолжения!

0

9

Violetta написал(а):

Порос ... прекрасен


:yep:
Восход красивый какой вам достался!

Violetta написал(а):

Еще какое-то интересное дерево. Ежики как у каштана, но листья кленовые.


Платан :)

0

10

Violetta
Из любопытства: Вы в первый раз в Греции были?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Среди рифов и мифов. (Парусный поход по аргосароническим островам)