Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » "Хороший год" в Провансе за две недели


"Хороший год" в Провансе за две недели

Сообщений 21 страница 30 из 44

21

День четвертый, среда. Roussillon, Sentier des Ocres
После вечернего дождливого сидения на ферме с утра за руль сесть не смог никто  :insane: Поэтому мы, пожертвовав рыночным днем в Руссийоне (а он в четверг), решили поменять местами программу 2-х дней. Жили мы в 1,5 км от Руссийона и, вполне очевидно, это был единственный из доступных нам пеших маршрутов. Туда мы и направились. Изначально в плане также стояли Saint-Saturnin-lès-Apt и Colorado Provencal, но пришлось ими пожертвовать. Правда, в Сатурнин-Лез-Апт мы впоследствии таки заехали - о чем совсем не пожалели, но это было позже. А что касается Colorado Provencal - это такой же, как и Sentier des Ocres, природный парк, разрабатывавшийся естественный участок выхода охры. Поскольку один парк в программе уже был, вторым мы с легкостью пренебрегли (хотя, конечно, жаль). Он побольше, интересующимся - его сайт: Colorado Provencal. В окрестностях есть еще одна площадка, куда, возможно, стоит заехать - охровые шахты Mines d’ocre de  Bruoux Ссылка, Туринформация.

Итак, Руссийон. Многие уже бывали в этом городке, но, наверное, никого он не может оставить равнодушным - в первую очередь, за счет своего цвета. Охрой, которую добывали в регионе, выкрашены практически все дома. В сочетании с синим небом, голубыми и зелеными ставнями, яркой зеленью сосен (а там распространены, почему-то, именно сосны) - это невозможная просто отрада для глаз :-) Помимо карьеров, достопримечательностей в городе немного - дома в провансальском стиле XVII и XVIII веков и церковь Сен-Мишель с фасадом XVII века.

http://sa.uploads.ru/XTOa5.jpg
http://sa.uploads.ru/mJWjw.jpg
http://sa.uploads.ru/96V1r.jpg
http://sa.uploads.ru/HUi6Q.jpg
http://sa.uploads.ru/GK3Pr.jpg
http://sa.uploads.ru/lJZU3.jpg
http://sa.uploads.ru/RqYgD.jpg
http://sa.uploads.ru/V4bzp.jpg
http://sa.uploads.ru/VoFTZ.jpg
http://sa.uploads.ru/uUlt5.jpg
http://sa.uploads.ru/1HmU8.jpg
http://sa.uploads.ru/19U5K.jpg
http://sa.uploads.ru/5qkon.jpg

Церковь Сан-Мишель
http://sa.uploads.ru/Ls6Y2.jpg

И просто прогуляться - улочки и дома
http://sa.uploads.ru/LfPhT.jpg
http://sa.uploads.ru/8bpcz.jpg
http://sa.uploads.ru/exqVa.jpg
http://sa.uploads.ru/0ZXV4.jpg
http://sa.uploads.ru/7ku4V.jpg
http://sa.uploads.ru/nfWYM.jpg
http://sa.uploads.ru/ER0Ps.jpg
http://sa.uploads.ru/VpO0h.jpg
http://sa.uploads.ru/94IdK.jpg
http://sa.uploads.ru/gtnju.jpg
http://sa.uploads.ru/nslHQ.jpg
http://sa.uploads.ru/NEuKT.jpg
http://sa.uploads.ru/9midW.jpg
http://sa.uploads.ru/t8NRj.jpg
http://sa.uploads.ru/2kIWS.jpg
http://sa.uploads.ru/mwu0s.jpg
http://sa.uploads.ru/3jtdo.jpg
http://sa.uploads.ru/q3hJI.jpg
http://sa.uploads.ru/s1d25.jpg
http://sa.uploads.ru/294Ne.jpg
http://sa.uploads.ru/4fhwq.jpg
http://sa.uploads.ru/sfRO8.jpg

Отредактировано Tatmos (2014-11-06 12:07:36)

0

22

Лена ГМ написал(а):

Germon написал(а):Прованс вообще мясной или рыбный регион?
Сырно-колбасный.


вот соглашусь :-) Точно не рыбный. Лошадки и курочки :-)))

0

23

Amigossanches написал(а):

Красотищщща Опять прощай Португалия, Армения и здравствуй Прованс     Когда наконец начнут людей клонировать ? Спасибо, про Прованс всегда с интересом читаю, жду продолжения и подробностей


:flag: Я тоже о Португалии и Армении мечтаю :-)))) Начнут клонировать - сигнализируйте, я с Вами! :-))))

0

24

Tatmos написал(а):

Точно не рыбный.

Это вы марсельцам скажите :D
На море рыбный, в горах - мясной. Везде овощной.

0

25

День пятый, четверг. Cucuron, Ansouis, Lourmarin (Chateau de Lourmarin)
Факультативом у нас стояли  Silvacane Abbey и Château de La Barben в 23 км от Аббатства, но так и остались факультативом. Вероятно, одна я бы доехала до аббатства, но нашей компанией было сложно. Опять-таки, хотелось расслабляться, а не напрягаться, поэтому сильно бегом по всем возможным местам - не наш метод.
Про аббатства хочу сказать отдельно. Монастыри Сенанк, Тороне и Сильвакан — три наиболее известных цистерцианских аббатства Прованса и часто называются «три провансальские сестры» (фр. trois sœurs provençales) (ист. - википедия). Самое знаменитое, безусловно, Сенанк - именно его виды растиражированы на миллионах открыток на фоне лавандового поля. Два аббатства ложились нам в маршрут, но не сложилось - будет, ради чего вернуться :-) Château de La Barben был включен ради детей, в основном - при замке есть зоопарк. Да и в самом замке, как я поняла, есть на что посмотреть.

Вот так выглядел маршрут, только без нижней петли. Шато еще ниже и левее, почти рядом с Эксом.
http://sa.uploads.ru/c3yND.png

Cucuron. Здесь также снимали "Хороший год" - сцену, где ужинали герои. Огромный квадратный пруд, вырытый в начале XVI века, окружен платанами и ресторанчиками. Вообще первое, чем поражает городок - как раз платанами. В это время они становятся желтовато-медовыми, и, пропуская солнечные лучи, создают какой-то космический пейзаж. Платаны - одно из ярких впечатлений от этой поездки. Сам городок крошечный - в двух разных его концах расположены развалины циллиндрической башни Сус-Пус (sus-Pous) и квадратная башня святого Михаила XIV века (остатки от замка).

http://sa.uploads.ru/2DqPR.jpg
http://sa.uploads.ru/heAsY.jpg
http://sa.uploads.ru/pXoGD.jpg
http://sa.uploads.ru/NDRan.jpg
http://sa.uploads.ru/Xi6ZL.jpg
http://sa.uploads.ru/swaXI.jpg
http://sa.uploads.ru/smHfZ.jpg
http://sa.uploads.ru/z7vTp.jpg

Ansouis
Ансуи оказался самым "непримечательным" лично для меня в этой тройке, несмотря на то, что он входит в список самых красивых деревень Франции. Основная достопримечательность - замок, бывшая собственность семьи де Сабран, сооружён в X веке первоначально как крепость, в XII и XIII веках переделан в фамильный замок, перестраивался и позже в XV и XIX веках. Французский сад. Википедия сообщает, что это один из самых красивых замков Люберона. Но мы туда не пошли, погуляли около церкви Сен-Мартен XIII века и поехали дальше. А еще я забыла в машине фотоаппарат и осталось всего несколько фоток в телефоне :-)

http://sa.uploads.ru/t/kHl4F.jpg
http://sa.uploads.ru/t/MIYq5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zuhtc.jpg
http://sa.uploads.ru/t/dWBea.jpg
http://sa.uploads.ru/t/qJ2Uk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pTBW0.jpg
http://sa.uploads.ru/t/K7Giw.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0DlL7.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5lUDL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/yrevH.jpg

Lourmarin

В самом сердце города возвышается католическая церковь, построенная в XI веке и расширенная в XVI - смесь позднероманского и раннеготического стиля, характерная для Прованса. Рядом с замком стоит строгий протестантский храм XIX века, в котором находится один из самых больших органов в округе. Виды на город из замка будут греть мне душу долгими и темными зимними вечерами :-))

Château de Lourmarin (Лурмаренский Дворец). Это первый замок Прованса, построенный в стиле Возрождения. Дворец был построен в два этапа: средневековая часть (Château Vieux), к сожалению, закрыта для публики. Ренессансная часть (Châteauneuf) построена в итальянском стиле между XV и XVI веками, посетители могут посмотреть галереи дворца и монументальную лестницу. В замке оборудованы несколько комнат - 2 спальни, библиотека, музыкальный зал. В начале ХХ века дворец был отреставрирован на средства лионского мецената Робера Лоран-Вибера (Robert Laurent-Vibert), разбогатевшего на изобретении лосьона против выпадения волос. По замыслу Лоран-Вибера дворец Лурмарен должен был стать современной виллой Медичи, собирающей под крышей художников, писателей и ученых. К сожалению, меценат довольно рано погиб в автомобильной катастрофе. Ныне фонд Лоран-Вибера организовывает ежегодную летнюю школу, собирающую юные дарования со всего мира. Летом во дворце проходят концерты, семинары и художественные выставки. Часть дворца оборудована для проведения свадеб, банкетов и конференций. Около дворца расположена бесплатная стоянка.

Также в городе расположено кладбище, где покоятся писатели Альбер Камю и Анри Боско.

http://sa.uploads.ru/04sSI.jpg
http://sa.uploads.ru/SBPUq.jpg
http://sa.uploads.ru/MnBAJ.jpg
http://sa.uploads.ru/QDWdi.jpg
http://sa.uploads.ru/fWQe0.jpg
http://sa.uploads.ru/QuaYk.jpg
http://sa.uploads.ru/oPRza.jpg
http://sa.uploads.ru/ZLOWQ.jpg
http://sa.uploads.ru/elOKI.jpg
http://sa.uploads.ru/nZLFm.jpg
http://sa.uploads.ru/iBKh2.jpg
http://sa.uploads.ru/MI08P.jpg
http://sa.uploads.ru/krgSH.jpg
http://sa.uploads.ru/R2uYL.jpg
http://sa.uploads.ru/LoBMT.jpg
http://sa.uploads.ru/NOGdI.jpg
http://sa.uploads.ru/dlLk8.jpg

Отредактировано Tatmos (2014-11-06 13:03:17)

0

26

ANEM написал(а):

Tatmos написал(а):Точно не рыбный.Это вы марсельцам скажите  На море рыбный, в горах - мясной. Везде овощной.

Это я про Люберон, конечно же :-)

0

27

Germon написал(а):

Вот если не знать, что последний город находится в Провансе, на 100% можно его причислить и к Тоскане, и к Марке, и к Умбрии. Так что архитектурно очень похожи.Интересно, а по рынкам есть различие с итальянскими? Какое-то разнообразие местных товаров? Или чего-то еще?Прованс вообще мясной или рыбный регион?


Чем-то похожи, чем-то - нет... Когда подруга меня усиленно зазывала в Прованс, она сказала - посмотри на фотографии, все, как ты любишь в своей Италии, те же каменные городки  :crazyfun:
О рынках Прованса я напишу попозже отдельно. Местных товаров много - льняные полотенца, скатерти; мыло в огромном ассортименте; саше с лавандой; керамика; косметика на основе оливкового масла, соль с травами. В регионе производят масло и вино - понятное дело, этого тоже завал :-) Из еды - тапенады, паштеты, фуа-гра, оливки. Много колбас различных и сыров, особенно, козьих. Мед, джемы. Из мяса - баранина и дичь, коров там мало. В "морских" и крупных городах - морепродукты.

0

28

А в Лурмарене вовнутрь замка сходили ?

0

29

Tatmos написал(а):

это невозможная просто отрада для глаз

+100
Какие сочные жизнерадостные фото - очень понравилось!

0

30

День шестой, пятница. Bonnieux, Lacoste, Menerbes

http://sa.uploads.ru/3w4dE.png

Наступил очередной рыночный день - на сей раз, в Бонньё. Машину мы приткнули на одной из стоянок на въезде в город - дорога там идет серпантином, парковка была очевидной вдоль подъездной дороги и бесплатной. Сразу решили подняться на самый верх расположенного на горе городка. Оттуда открываются потрясающие виду. Кроме того, можно передохнуть после подъема под раскидистыми лапами неопознанных нами хвойных деревьев :-))

http://sa.uploads.ru/2zv8q.jpg
http://sa.uploads.ru/5tSFY.jpg
http://sa.uploads.ru/edvwU.jpg
http://sa.uploads.ru/frgbT.jpg

Насладившись видами, отправились искать ярмарку. Лабиринт улочек был странноватым и путь вниз (мы интуитивно полагали, что это где-то в сторону церкви) был неочевиден. Случайно выбрались к турбюро, в котором нам махнули рукой в нужном направлении. Ярмарка оказалась крошечной, но очень милой. Снова закупились продуктами на ужин. Спустившись к церкви распили очередную бутылочку розе :-)
http://sa.uploads.ru/8vuWf.jpg

Недалеко от Бонньё (буквально, не доезжая километр) находится «Château la Canorgue» - винарня, в которой снимали "Хороший год". Безусловно, мы не могли пропустить это место :-) В Шато можно попасть на дегустацию, но внутрь самого участка с домом не пускают. Везде понатыканы таблички "privat", а в водопадике под ажурной аркой - еще и том, что там водятся змеи  :confused: Видимо, желающих было много :-)))

http://sa.uploads.ru/o6RmB.jpg
http://sa.uploads.ru/Da6cX.jpg
http://sa.uploads.ru/N5Dkg.jpg
http://sa.uploads.ru/jZuXY.jpg
http://sa.uploads.ru/f5PYK.jpg
 
Далее наш путь лежал в Lacoste. Первым делом, бросив машину на большой бесплатной парковке на въезде, мы отправились в ресторанчик на обед. Там мои попутчицы съели, по их утверждению, самый вкусный в их жизни чизбургер :-)))) Лакост - одна из самых крошечных деревенек, посещенных нами. По данным Вики, в 2010 году там проживало всего 413 человек (в то время как в ранее посещенных - от 1000 до 1500). У меня было ощущение, что там вообще нет жителей - лишь большая мохнатая собака провела с нами время по соседству в рестораном :-). Очень хрустально, пустынно и каменно - вот ощущения от Лакоста. А ведь довольно часто я читала, что он не стоит трат времени. Видимо, каждого торкает что-то свое.

Замок Лакост XI века раньше принадлежал Маркизу де Саду, сейчас это собственность Пьера Кардена. В своем семейном поместье де Сад провел не один год буйной жизни. Сегодня замок практически разрушен, но все еще обитаем. Говорят, после восстановления Карден организовал в замке летний фестиваль культуры. Ежегодный фестиваль посвящается не произведениям де Сада, а музыке и театру. На сцене, вырубленной в карьере по специальному проекту владельца, достигается уникальное звучание, поэтому сюда съезжаются все знаменитости Европы для проведения выступлений. Но так и не скажешь, что замок восстановлен, если честно :-)
На мой взгляд, от замка открываются одни из самых прекрасных видов на долину Люберон.

http://sa.uploads.ru/do37y.jpg
http://sa.uploads.ru/eDRyp.jpg
http://sa.uploads.ru/gku0o.jpg
http://sa.uploads.ru/wG1ia.jpg
http://sa.uploads.ru/iUQSl.jpg
http://sa.uploads.ru/OwPWD.jpg
http://sa.uploads.ru/kBa8P.jpg
http://sa.uploads.ru/boiJQ.jpg
http://sa.uploads.ru/ZUni2.jpg
http://sa.uploads.ru/WfNAx.jpg

На пути к замку
http://sa.uploads.ru/XTIf7.jpg
http://sa.uploads.ru/UtiOe.jpg
http://sa.uploads.ru/IGgMl.jpg
http://sa.uploads.ru/6flG1.jpg
http://sa.uploads.ru/3buMF.jpg
http://sa.uploads.ru/jTKer.jpg
http://sa.uploads.ru/WmdEM.jpg
http://sa.uploads.ru/JSFye.jpg
http://sa.uploads.ru/6Z0Lj.jpg
http://sa.uploads.ru/mxpEu.jpg
http://sa.uploads.ru/F3CtE.jpg

Третьим в маршруте был Менерб. Если честно, после Лакоста он для меня "не прозвучал". Несмотря на то, что в Менербе есть, на что посмотреть - колокольня, церковь, цитадель, здание мэрии... 
Пожалуй, я соглашусь с найденным в интернете утверждением по поводу Менерба:
"Несмотря на свою раскрученность и лейбл Plus Beaux Villages de France, надо признать, Ménerbes не производит такого сильного впечатления, как Lacoste или Les Baux-de-Provence. Но Менерб — хорошая иллюстрация спокойной провансальской жизни в живописном месте с красивыми видами. Все это в Менербе есть, как и отстутсвие галдящих толп туристов, так что насладиться есть чем. Но если у Вас времени в обрез, то лучше Менерб пропустить. Яркого впечатления он не оставит. На Менерб можно заложить примерно 1 час (этого хватит, чтобы обойти все немногочисленные улочки городка и пофотографировать его достопримечательности)".
Из интересного - рядом находится Музей штопоров (при винодельне Domaine De la Citadelle) Musee du Tire-Bouchon. Только посмотрите заранее адрес точный - а то как мы, останетесь без музея :-(

http://sa.uploads.ru/nj6cN.jpg
http://sa.uploads.ru/hQiY5.jpg
http://sa.uploads.ru/vynKw.jpg
http://sa.uploads.ru/q2Yam.jpg
http://sa.uploads.ru/lMtWK.jpg
http://sa.uploads.ru/WbjVL.jpg
http://sa.uploads.ru/UaDfd.jpg
http://sa.uploads.ru/MsdbO.jpg
http://sa.uploads.ru/ioSQ6.jpg
http://sa.uploads.ru/4oxrM.jpg
http://sa.uploads.ru/tK6cg.jpg
http://sa.uploads.ru/pSes4.jpg
http://sa.uploads.ru/CHLMK.jpg
http://sa.uploads.ru/Y7pV5.jpg
http://sa.uploads.ru/uORw8.jpg
http://sa.uploads.ru/Eizoc.jpg
http://sa.uploads.ru/98gpN.jpg
http://sa.uploads.ru/UK2vA.jpg
http://sa.uploads.ru/7GIxV.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » "Хороший год" в Провансе за две недели