Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Хельсинки. Погуляем по улочкам.


Хельсинки. Погуляем по улочкам.

Сообщений 31 страница 40 из 98

31

Переходим с северной части Катаянокки на южную.

http://sd.uploads.ru/9JSHg.jpg

http://sd.uploads.ru/sH39B.jpg

http://sd.uploads.ru/Y5FIK.jpg

http://sd.uploads.ru/U1pkK.jpg

В конце 19 века этот предпортовый район, на юге полуострова Катаянокка, начали застраивать складами. Здесь видны выходящие на улочку Пикку Сатамакату торцы трех таких зданий. Мрачноватый, внушительный домина слева – склады 1911-1913 годов постройки, архитектор – Ларс Сонк. В середине, двухэтажной краснокирпичной архитектуры – постройка 1898-1899 годов, инженер-строитель – Элиа Хейкель. Белое, оштукатуренное здание справа построено по проекту Селима Линдквиста.

http://sd.uploads.ru/vBzqu.jpg

Вот уже и порт виден

http://sd.uploads.ru/8mTCL.jpg

http://sd.uploads.ru/bIleS.jpg

0

32

http://sd.uploads.ru/4XSUJ.jpg

http://sd.uploads.ru/XYHCe.jpg

Здание бывшей таможни (1901) архитектора Карла Густава Нюстрёма.

http://sd.uploads.ru/NxuwC.jpg

http://sd.uploads.ru/FHyj1.jpg

Здесь мы прощаемся с этим районом и топаем в сторону центра.

Отредактировано zhurnat (2014-10-13 14:31:13)

0

33

По пути к Сенатской площади

http://sd.uploads.ru/dRCIJ.jpg

http://sd.uploads.ru/OQDHK.jpg

Дом Седерхольма на углу Сенатской площади является старейшим каменным зданием в центре Хельсинки. Дом назван по имени первого владельца - богатого шведского купца Йохана Седерхольма. Этот двухэтажный особняк, построенный в 1757 году, славился в свое время как самый великолепный частный дом в Хельсинки. Предполагается, что он был построен по проекту немецкого архитектора Самюэля Бернера. Первый этаж дома занимали магазин и контора Седерхольма, на втором располагались жилые комнаты, а в каменных подвалах - склады.
Наследники Седерхольма владели домом до 1822 года. Затем особняк сменил несколько владельцев, а в 1865 году его хозяином стал купец и архитектор Киселев. Он перепланировал дом, значительно изменив его внешний облик: под окнами второго этажа появились балюстрады, а на фасаде - три двери. Семейство Киселевых владело домом до 1912 года. В 1949 году здание приобрел муниципалитет Хельсинки, и дом был перестроен под нужды городского суда. Когда в 1985 году суд переехал в другое здание, дом Седерхольма был передан музею города Хельсинки.
С 1995 года в доме Седерхольма располагается постоянная экспозиция, знакомящая посетителей с купеческим бытом 18 века. В музее также проводятся разнообразные временные выставки.

http://sd.uploads.ru/cnjfh.jpg

Отредактировано zhurnat (2014-10-13 20:43:02)

0

34

Сенатская площадь

http://sd.uploads.ru/lxaKR.jpg

Уже в 1600-е гг. на этом месте располагались городская площадь, а также церковь с кладбищем и здание Ратуши. Окружение площади вновь начали отстраивать в 1721 году после того как город был полностью уничтожен во время Северной войны. По соседству с площадью строили свои дома торговцы-бюргеры. Новый план застройки города был составлен уроженцем Хельсинки Юханом Альбрехтом Эренстрёмом, получившим в Свеаборге образование офицера-топографа и служившим в Стокгольме секретарем короля Густава III. В качестве архитектора был назначен уроженец Берлина Карл Людвиг Энгель (1778-1840), ранее работавший в Таллине и Санкт-Петербурге.

http://sd.uploads.ru/G2Unw.jpg

На северной границе площади возвышается построенный в 1852 году Кафедральный собор. Его возведение было начато по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830 году, а закончено под руководством Эрнста Лорманна, преемника Энгеля, после смерти последнего в 1840 году. Он дополнил сооружение четырьмя небольшими башенками, расположенными вокруг центрального купола. Для церковных колоколов Лорманн соорудил дополнительно два боковых павильона. Колокола расположены в западном павильоне, а в восточном расположена приходская капелла.
Подробно об истории http://www.mishanita.ru/2013/04/07/19224/

http://sd.uploads.ru/xT6Co.jpg

Если смотреть со ступенек церкви, то слева находится здание Государственного совета, представляющее одно из центральных сооружений Энгеля. Часть здания со стороны Сенатской площади была выполнена в 1 822 году в качестве здания для верховного органа местного управления - Императорского Сената Финляндии. В этом здании работает и нынешнее правительство страны. На втором этаже здания расположен служебный кабинет премьер-министра. Над центральным входом, в тени колонн расположено одно из самых красивых в Финляндии помещений в стиле ампир - Тронный зал, в настоящее время - Президентский зал, в котором президент утверждает на заседании правительства законы страны.
В здание Государственного совета публичного доступа нет.

http://sd.uploads.ru/N4Ptw.jpg

На фронтоне здания расположены самые старые в Финляндии общественные часы работы известного мастера Яакко Юхонпойка Кённи.

Справа расположено центральное здание Университета, выполненное по проекту Энгеля в 1 832 году. Академия была учреждена в 1640 году в Турку и переведена в 1828 году в Хельсинки. Академия была переименована в Императорский Александрийский Университет, а в 1919 году, в свою очередь, в Хельсинкский Университет. Фасад Университета представляет собой повторение пропорций и композиций Государственного совета. Вместе с единой линией построек южной части площади и собором здания образуют одну из наиболее чистых по стилю неоклассических площадей Европы.

http://sd.uploads.ru/r5092.jpg

На улице Унионинкану расположена Библиотека Университета (1844), считающаяся одной из наиболее красивых работ Энгеля,

http://sd.uploads.ru/hrT09.jpg

Напротив собора расположены построенные в 1700-е гг. дома торговцев-бюргеров.

http://sd.uploads.ru/dvX4H.jpg

http://sd.uploads.ru/BRCAH.jpg

http://sd.uploads.ru/2jWmv.jpg

0

35

Оглянемся на собор и пойдем к Эспланаде.

http://sd.uploads.ru/4hLRj.jpg

http://sd.uploads.ru/KCHl0.jpg

http://sd.uploads.ru/qIhWY.jpg

http://sd.uploads.ru/HhZp2.jpg

http://sd.uploads.ru/x8DPA.jpg

Отредактировано zhurnat (2014-10-13 21:11:54)

0

36

zhurnat написал(а):

Сенатская площадь

zhurnat написал(а):

В качестве архитектора был назначен уроженец Берлина Карл Людвиг Энгель (1778-1840), ранее работавший в Таллине и Санкт-Петербурге.

ну что сказать, Питер - прямо один в один! Вот выложили бы в фотозагадки, я бы первая репу чесала, пытаясь найти такую площадь в родном городе! ;)

0

37

Julia написал(а):

я бы первая репу чесала, пытаясь найти такую площадь в родном городе!

Ну если собор не показывать :)

А на пр. Маннергейма чувствуешь себя, как на Марата или Лиговке :D

0

38

Парк Эспланади был разбит в 1820-х годах по плану архитектора Карла Людвига Энгеля. Центральная аллея парка засажена старыми липами, многие из которых растут здесь с 1840-х годов.

http://sd.uploads.ru/CIGd1.jpg

http://sd.uploads.ru/yX6vd.jpg

http://sd.uploads.ru/3YOnK.jpg

http://sd.uploads.ru/TNPLv.jpg

http://sd.uploads.ru/ahnjS.jpg

В центральной части парка Эспланади стоит памятник известному финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу - автору текста национального гимна. Памятник, установленный в 1885 году, был создан сыном поэта скульптором Вальтером Рунебергом.

http://sd.uploads.ru/h8rVi.jpg

Скульптурная группа "Сказка и быль" работы Гуннара Финне - это памятник известному финскому писателю-сказочнику Захариасу Топелиусу.

http://sd.uploads.ru/EDskX.jpg

http://sd.uploads.ru/w3dhv.jpg

0

39

Еще немного вечернего.

http://sd.uploads.ru/cfEY0.jpg

Площадь Трех кузнецов у пр. Маннергейма

http://sd.uploads.ru/6gQqz.jpg

http://sd.uploads.ru/hJVfE.jpg

http://sd.uploads.ru/fU6Mi.jpg

Памятник «Три кузнеца»
Легенда рассказывает о тех временах, когда кузнечное ремесло давало не только средства на пропитание, но прославило этих умельцев как кудесников и мастеров, способных выковать редкой красоты вещицы. Это было как волшебство. Говорили, что умелый кузнец может выковать даже солнце со звездами. И вот одна городская колдунья пожелала отдать свою дочь, прекрасную как чистое небо и нежную как дуновение ветерка, тому кто сможет выковать для нее счастье!
С тех самых пор в центре Хельсинки стоят и, не покладая рук, работают трое кузнецов, тщетно пытаясь смастерить на наковальне счастье. Памятник появился в 1932 году на площади , которую так и назвали «Площадь трех кузнецов». Другая городская легенда гласит, что кузнецы опустят свои молоты в тот момент, когда мимо пройдет девушка неземной красоты, способная затмить дочь колдуньи.

http://sd.uploads.ru/hx24F.jpg

0

40

Вот и закончился первый день.

http://sd.uploads.ru/P3ZAc.jpg

Домой мы возвращались на метро

http://sd.uploads.ru/ytWdJ.jpg

Весёленькие вагончики

http://sd.uploads.ru/rZWwS.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Хельсинки. Погуляем по улочкам.