Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Хельсинки. Погуляем по улочкам.


Хельсинки. Погуляем по улочкам.

Сообщений 11 страница 20 из 98

11

Уже показался Успенский собор

http://sd.uploads.ru/D12Wj.jpg

http://sd.uploads.ru/SiarX.jpg

http://sd.uploads.ru/UxdHc.jpg

http://sd.uploads.ru/ZmCnu.jpg

0

12

Идем лальше и видим довольно скромное светло-желтое здание, построенное в 1908 году по проекту финского архитектора Теодора Декера (Theodor Decker) (1838–1899). Напротив него располагается малопримечательное здание середины XX века, украшенное плиточным барельефом на евангельский сюжет «Чудесный улов» работы скульптора Карла Вильхельмса (Carl Wilhelms) (1889–1953).

http://sd.uploads.ru/LjCZN.jpg

http://sd.uploads.ru/qswhX.jpg

http://sd.uploads.ru/FuRCz.jpg

http://sd.uploads.ru/6jqxD.jpg почему 1834 я не поняла :dontknow:

http://sd.uploads.ru/Z4JPS.jpg

0

13

zhurnat написал(а):

Дома на набережной

И снова хочу на север вот к этим домам на набережной (и к другим тоже)!

0

14

Вот мы и дошли до Катаянокки. И первым нас встречает Успенский кафедральный собор.

http://sd.uploads.ru/8UwxT.jpg

Успе́нский собо́р в Хельсинки (Uspenskin katedraali) или Собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы— кафедральный собор Хельсинской епархии Финляндской Архиепископии. Был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Часовня при соборе освящена в честь священномученика Александра Хотовицкого, который до 1917 года был настоятелем Гельсингфорского прихода.

http://sd.uploads.ru/bVyo2.jpg

Строительство Успенского собора положило начало градостроительному развитию этого района Хельсинки, который до второй половины XIX века кишел убогими бараками и лачугами и не самой порядочной публикой. Какое-то время собор был единственным полноценным зданием в районе Катаянокка. С собора-то всё и началось. Район с некогда дурной репутацией перестал быть прокаженным. К нему стали присматриваться богатые коммерсанты, заказывавшие себе модные жилые дома, и вот в на рубеже веков грянул самый настоящий строительный бум, за каких-то десять лет превративший Катаянокку в заповедник финского модерна. После того как на месте бывших лачуг выросли  удивительные шедевры финского югендштиля.
В настоящий момент Успенский собор является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы. Общая высота сооружения — 51 метр.
Подробнее см. http://www.mishanita.ru/2013/04/08/19875/

http://sd.uploads.ru/JHhXZ.jpg

http://sd.uploads.ru/NRBmZ.jpg

Вход по крутой лестнице

http://sd.uploads.ru/HoEuz.jpg

Интерьер Успенского собора впечатляет мощью и величественной простотой.

http://sd.uploads.ru/lFuYh.jpg

http://sd.uploads.ru/Jyjce.jpg

http://sd.uploads.ru/Ur9h7.jpg

http://sd.uploads.ru/wbf2z.jpg

http://sd.uploads.ru/HF7dn.jpg

Отредактировано zhurnat (2014-10-13 11:33:04)

0

15

От собора направляемся дальше. Посмотрим налево

http://sd.uploads.ru/JYfU6.jpg

http://sd.uploads.ru/Cp1Nw.jpg

http://sd.uploads.ru/WkrRI.jpg

http://sd.uploads.ru/CBb2j.jpg

Местный житель выглядывает

http://sd.uploads.ru/Ve0Am.jpg

http://sd.uploads.ru/pdOYc.jpg

http://sd.uploads.ru/azgmR.jpg

http://sd.uploads.ru/51GY7.jpg

0

16

Посмотрим вперед

http://sd.uploads.ru/QJY15.jpg

http://sd.uploads.ru/KUYkX.jpg

На улице Satamakatu (дом № 5), на углу с Luotsikatu, находится зеленоватый дом «Aeolus» («Эол»). Его построил в 1903 году архитектор Селим А. Линдквист (Selim A. Lindqvist) (1867-1939)

http://sd.uploads.ru/WtBwi.jpg

На углу Satamakatu, 7 и Luotsikatu, 1 красуется один из самых известных образцов финского модерна, т.н. дом Тальберга (1897-1898). Эта постройка стала первой работой архитектурного бюро Gesellius-Lindgren-Saarinen. Хотя Элиэлю Сааринену тогда было всего 25 лет и он, как и его компаньоны, недавно окончил Политехнический институт, именно они выиграли конкурс на этот объект. Жилой дом с магазинами был построен для коммерсанта Юлиуса Тальберга (Julius Tallberg) за год. У архитекторов, которых вскоре ожидала всемирная слава, получился гармоничный угловой дом с островерхими башенками и интересными деталями в верхней части фасадов: частые узкие окна, маскароны, рельефные цветы. Собственно, с этого дома и началась история района Катаянокка как «заповедника» финского модерна.

http://sd.uploads.ru/khtrf.jpg

http://sd.uploads.ru/or5Ot.jpg

Отредактировано zhurnat (2014-10-12 21:05:12)

0

17

Успенский собор внутри впечатляет.  :cool:

0

18

http://sd.uploads.ru/ufpdA.jpg

http://sd.uploads.ru/UArtl.jpg

http://sd.uploads.ru/eTH5p.jpg

0

19

Kruunuvuorenkatu, 3 - дом «Panu», построенный в 1903 году по проекту Георга Васастьерна (Georg Wasastjerna) и К.В. Полона (K.V. Polón). Самой примечательной деталью фасада является целый выводок каменных сов, разместившихся под эркером.

http://sd.uploads.ru/sHqZp.jpg

http://sd.uploads.ru/uNQxF.jpg

http://sd.uploads.ru/wrU8V.jpg

http://sd.uploads.ru/zToqK.jpg

http://sd.uploads.ru/Jl8QX.jpg

http://sd.uploads.ru/9syED.jpg

0

20

Наташа, как хорошо ты показываешь Хельсинки, спасибо.

zhurnat написал(а):

очень часто этот город все проскакивают почти мимо, по пути на паром или в аэропорт. Видят совсем небольшую часть города. А Хельсинки недаром финская столица. Его нужно смотреть не торопясь, медленно, вглядываясь в детали.

Это точно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Хельсинки. Погуляем по улочкам.