Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Хельсинки. Погуляем по улочкам.


Хельсинки. Погуляем по улочкам.

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

Хельсинки… Не буду оригинальной, если скажу, что очень часто этот город все проскакивают почти мимо, по пути на паром или в аэропорт. Видят совсем небольшую часть города. А Хельсинки недаром финская столица. Его нужно смотреть не торопясь, медленно, вглядываясь в детали.

Для начала почитаем Вики. Чтобы определиться с понятиями.

Моде́рн (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), расцвет прикладного искусства.
Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. В других странах называется также: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точнее, «югендштиль» — по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Нидерландах, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.

Се́верный моде́рн — направление в русской архитектуре модерна, получившее развитие в основном в Санкт-Петербурге в начале XX века под влиянием шведской и в особенности финской архитектуры национального романтизма. В более широком понимании — обращение к национальным истокам, переосмысление национальной средневековой архитектуры в контексте стиля модерна в странах Балтийского региона, в первую очередь в таких крупных центрах как Стокгольм, Рига, Хельсинки и Санкт-Петербург.

Искусство Финляндии рубежа 1880–1910 годов принято называть «kansallisromantiikka» – национальным романтизмом.
Национальный характер зданий подчеркивается традиционными для Финляндии материалами – деревом и необработанным серым гранитом. Нельзя не восхититься тем, как умело финские архитекторы вписывали свои постройки в природную среду. И не забудем про домовых и леших из «Калевалы», которые поселились на некоторых зданиях, чтобы напоминать всем и каждому про эпическое прошлое Суоми.

0

2

Я первый раз была в здесь тоже по пути в Норвегию. Видела стандартный набор и все.
А потом мы с подругой собрались только в Хельсинки. Было это 1-3 февраля 2013.

Ехали на Аллегро. Это конечно очень удобно. Дороговато, правда. Но утренние первые поезда подешевле (от 39 евро, остальные от 86). Зато никакой тебе очереди на границе.
Первый поезд из С-Пб отправляется в 6.40 и в 9.15 по финскому времени ты уже в центре города.
Сразу на вокзале купили проездной на два дня, чтобы уже не думать о транспорте, все-таки зима, холодновато. Было тогда 12 евро.
Сели на трамвай и поехали в отель. Думали – вдруг заселят, ну а нет, так вещи оставим. Но нас сразу заселили. Про отель Финляндия, Хельсинки, Hilton Helsinki Strand 4*

Перекусили и отправились гулять.

Путь наш лежит в сторону района Катаянокка. Примыкающий к центру города полуостров Катаянокка (Katajanokka) к концу 19 века почти не был застроен, лишь вдоль берегов моря находились склады и портовые службы. С 1900 по 1914 г.г. Катаянокка превратилась в район массовой застройки в модном тогда стиле модерн «национального романтизма». Весь (!) район прекрасно сохранился.
Попробую показать, что вышло из наших прогулок. Конечно я не собитаюсь описывать каждый дом, да и не каждый адрес я помню  Потому что направляясь куда-то по плану, мы постоянно кудато отклонялись, увидев что-то интересное.

Этот дом с куполом и крестом напоминает нам скорее о русских церквях, и это не случайно: здесь располагается резиденция православной общины Хельсинки

http://sd.uploads.ru/Wk3Md.jpg

http://sd.uploads.ru/wpaUZ.jpg

http://sd.uploads.ru/AcKIX.jpg

http://sd.uploads.ru/cy6zM.jpg

http://sd.uploads.ru/k0OG4.jpg

В конце улицы Snellmaninkatu (официальный адрес: Siltavuorenpenger, 20) просматривается интересное здание. Здесь располагается Институт поведенческих наук при Университете Хельсинки. Дом был построен в 1905 году по проекту архитектора Густава Нюстрёма. С высоты фасада на прохожих взирает сова Минервы, богини мудрости.

http://sd.uploads.ru/vleo9.jpg

http://sd.uploads.ru/XEDui.jpg

Взгляд назад

http://sd.uploads.ru/PEMF0.jpg

Сенатская площадь совсем недалеко. Но нам не туда

0

3

Идем дальше. Улицы узкие, дома в кадр не помещаются

http://sd.uploads.ru/fkeE4.jpg

http://sd.uploads.ru/JHuws.jpg

http://sd.uploads.ru/OecnN.jpg

http://sd.uploads.ru/JsXCq.jpg

http://sd.uploads.ru/Icw7q.jpg

http://sd.uploads.ru/vfKZP.jpg

В конце улицы показалось интересное здание

http://sd.uploads.ru/FWAfC.jpg

Это Здание детского сада было построено на скальном основании в изгибе улицы по проекту двух финских архитекторов Вальтера Юнга и Эмиля Фабрициуса на средства некоего Седмиградского. В 1907-1908 гг. к зданию была сделана пристройка, в которой разместилась школа.

http://sd.uploads.ru/sTU1C.jpg

http://sd.uploads.ru/WBpl5.jpg

http://sd.uploads.ru/0xHZT.jpg

0

4

Хельсинки имеет неровный рельеф. То тут то там вылезают скалы. Спускаемся по лестнице

http://sd.uploads.ru/zngF0.jpg

http://sd.uploads.ru/FBIr9.jpg

http://sd.uploads.ru/BvM03.jpg

http://sd.uploads.ru/1Riwj.jpg

http://sd.uploads.ru/SziBV.jpg

0

5

Желтое деревянное здание - Дом брандмейстера - это старейший в Хельсинки деревянный дом. Построен не позднее 1818 года. В 1859 году его купил брандсмейстер и до 1974 года в доме жила его семья (сначала дочь, а потом внучка). Потом дом был продан городу, и теперь там музей бюргерского быта 1860-х годов. Но об этом я узнала, начав писать отчет, и внутрь мы не заходили. :dontknow:

http://sd.uploads.ru/KoZBF.jpg

Идем дальше

http://sd.uploads.ru/q9FfP.jpg

http://sd.uploads.ru/thDRo.jpg

http://sd.uploads.ru/5PQ7L.jpg

http://sd.uploads.ru/MkU0j.jpg

http://sd.uploads.ru/UqYjd.jpg

http://sd.uploads.ru/WTpcR.jpg

http://sd.uploads.ru/XJK9w.jpg

0

6

http://sd.uploads.ru/J5juZ.jpg

http://sd.uploads.ru/tDoCa.jpg

http://sd.uploads.ru/qlI20.jpg

http://sd.uploads.ru/y5J1S.jpg

http://sd.uploads.ru/fcLHR.jpg

http://sd.uploads.ru/tFcSQ.jpg

http://sd.uploads.ru/HnltL.jpg

http://sd.uploads.ru/jneSE.jpg

0

7

Ноги нас вынесли  к заливу.

http://sd.uploads.ru/VjSx1.jpg

http://sd.uploads.ru/1ZOcB.jpg

http://sd.uploads.ru/2oMAE.jpg

http://sd.uploads.ru/hilQ4.jpg

http://sd.uploads.ru/fndi8.jpg

0

8

Дома на набережной

http://sd.uploads.ru/oLsIh.jpg

http://sd.uploads.ru/sTOA9.jpg

http://sd.uploads.ru/7yXPA.jpg

http://sd.uploads.ru/muBRy.jpg

http://sd.uploads.ru/843Pw.jpg

http://sd.uploads.ru/NM4HY.jpg

http://sd.uploads.ru/JYE5q.jpg

http://sd.uploads.ru/mPXLe.jpg

+1

9

Идем дальше и видим вот такое великолепие.

http://sd.uploads.ru/JjCc8.jpg

http://sd.uploads.ru/1WdNX.jpg

http://sd.uploads.ru/rzDFZ.jpg

этот Дом на набережной  был построен в 1900 году знаменитыми финскими архитекторами Ларсом Сонком (Lars Sonck) и Онни Тарьянне (Тёрнквистом) (Onni Tarjanne/Törnqvist) и напоминает величественный романтический замок, сочетающий в себе черты раннего модерна и одновременно эклектики конца XIX.

http://sd.uploads.ru/dHD37.jpg

http://sd.uploads.ru/BATWa.jpg

http://sd.uploads.ru/irK7Y.jpg

И с другой стороны

http://sd.uploads.ru/ewCz3.jpg

Этот дом, именуемый «жемчужиной района Круунунхака», стал в 2007 г. победителем онлайн-голосования газеты Helsingin Sanomat на самое красивое здание в стиле модерн в Хельсинки.

Отредактировано zhurnat (2014-10-10 23:33:39)

0

10

Следуя дальше по набережной Похйойсранта видим дом генерал-лейтенанта Карла Августа Стандершельда (Standertskjöldin talo, 1885), постройку финского архитектора Теодора Хойера (Theodor Höijer, 1843–1910), известного представителя неоренессансного стиля.

http://sd.uploads.ru/3jOhB.jpg

http://sd.uploads.ru/6BfPQ.jpg

http://sd.uploads.ru/vBYLU.jpg

http://sd.uploads.ru/YrXaU.jpg

http://sd.uploads.ru/Lkhbc.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Хельсинки. Погуляем по улочкам.