Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Копенгаген и немного Дании, весна 2011


Копенгаген и немного Дании, весна 2011

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мечта побывать в Скандинавии сформировалась у меня задолго до появления загранпаспорта. Многовековая история, старые города, узкие улочки, много кирпича, короли и королевы, викинги, "Все красное", Карлсон, рай для детей, суровая северная природа - в общем, хочу-не могу. Когда этой осенью растянувшийся на шесть лет процесс получения загранпаспортов неожиданно стремительно завершился, встал вопрос - и куда все же? Когда - не обсуждалось, ближайший отпуск совпадал с каникулами ребенка и приходился на апрель. В Швеции летом были наши друзья и не выражали бурных восторгов, про Финляндию все знакомые хором, вторя путеводителям и энциклопедиям, говорили, что Мумми-дол прекрасен, аквапарки тоже, но о старых городах можно забыть, архитектура скучная. Спрошенный непонятно зачем ребенок твердо заявил - хочу в Леголенд. Их четыре, но перелет в Штаты или получение английской визы меня не прельстили, а из Германии и Дании была в итоге выбрана Дания как страна-первоисточник. Потом в предновогоднем угаре я купила авиабилеты до Копенгагена. Через турфирму забронировала отель, они же помогли получить визы. За несколько оставшихся до поездки месяцев перелопатила некоторое количество материалов, сформировав представление о том, куда едем и что будем смотреть и делать.
Перелет не представлял собой ничего особенного (все быстро, четко, аккуратно, безо всяких очередей, строго по графику, ланч безвкусный) до тех пор, пока самолетик не начал снижаться и вынырнул из облаков где-то над Швецией. Завораживающие пейзажи с высоты птичьего полета, серая гладь Балтийского моря, грандиозный мост, ведущий из Швеции в датский Эльсинор и уходящий двумя концами под воду, торчащие прямо из воды многочисленные ветряные электростанции - красота...
В аэропорту паспортный контроль промелькнул незаметно, а дальше начались трудности:) Отель наш находился там же, где и большая часть отелей Копенгагена - в двух шагах от центрального вокзала. Почему-то мне казалось, что добираться туда надо на метро. Покупка билета на метро быстро поставила нас в тупик. Крон я с собой не брала, а принимать мою карту автомат отказывался категорически. Пункты обмена валюты на глаза не попадались, а карта аэропорта выглядела как-то так, что найти с ее помощью хоть что-то никак не получалось (эти странные датчане настойчиво совмещают на одном плане сразу все этажи, не объясняя, где какой). Ребенок, удрученный первыми же трудностями, собрался впасть в панику. На помощь пришел служитель охраны, на бойком английском объяснивший мне, что карту в автомат надо засовывать только после того, как вид билета выбран и начинают требовать оплату. Впрочем, карта все равно не желала читаться (надо заметить, первый и последний раз). Оставив ребенка и чемодан на попечение охранника, я продолжила поиски обменника, решив все-таки спросить на стойке информации. Обменник был ровно возле стойки. Все хорошо, но 50 евро - это 332 кроны. Три бумажки и пригоршня монет. Бумажки билетный автомат не берет. А монет на один билет надо 36...Охранник вздохнул и отправил меня в кассу...
Вторым пунктом замешательства стало отсутствие в метрополитене станции "центральный вокзал". Вот так - нет и все. На вокзал ходят поезда, S-tog называются. Можно было в него в аэропорту и сесть. А из метро надо пересаживаться. Но пока разобрались...В итоге пересели на станции Norrenport, четверть часа ждали поезда, потому что с перепугу я не поняла, что через Копенгаген центральный идут все ветки, и ждала тот, который в расписании был обозначен как "до центрального вокзала". Ну, в итоге добрались. Пять раз повернув карту вокруг центральной оси и совместив наконец ее с местностью (карта была украдена в аэропорту, там такого добра навалом), нашли дорогу на нужную улицу. Надо, пожалуй, отметить, что на этом наши проблемы с транспортом, общением и ориентацией на местности закончились насовсем. Мы выдохнули и начали наслаждаться жизнью.
Центральный вокзал у датчан хорош. Красно-кирпичный, большущий. Архитектор Хейнрик Венк, открыт в 1911 году.
http://sd.uploads.ru/t/olsgP.jpg
Весь в статуях. Вот в таких.
http://sd.uploads.ru/t/WoOJe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yKriE.jpg
Почему в статуях и кто это - выяснить не удалось.
Рядом с вокзалом поражает размерами велосипедная стоянкаhttp://sd.uploads.ru/t/MKqTi.jpg
http://sd.uploads.ru/t/MKqTi.jpg
Снаружи вокзал выглядит старым и величественным, внутри - вполне современная начинка (отремонтирован в начале 80-х), лифты и эскалаторы (только вот к камере хранения обычная лестница, я об этом  в последний день пожалела), платформ несколько десятков, множество расписаний, интуитивно понятно куда смотреть и бежать. Толпы особой не заметили. Несколько автоматов, продающих билеты (очереди нет), касса и где-то здесь же - турбюро, но мы его не стали искать, пользовались тем, что возле Ратуши.
Прямо напротив выхода из вокзала - булочная "Андерсон", где каждый день продают какую-нибудь еду "по мотивам сказки". Мы, впрочем, обходились обычными круассанами с миндалем и корзинками с клубникой. Здесь же перед отъездом прихватили две банки "джема ручной работы" - в подарок родичам - вкусно. Уютное место оказалось.
На задворках вокзала начинается улица, через два квартала приводящая к отелю "Абсалон". Это епсикоп такой был. Основатель города. В центре, недалеко от здания парламента в камне изображен. На коне и с плеткой. А отель скромненький такой, три звезды. Нам, в общем понравилось, только соседи невоспитанные, шумели по ночам. Но мы так уставали, что ребенок отрубался через пять минут после ныряния под одеяло. а я - через десять, на мысли "не пойти ли сделать им внушение".
Чемодан и рюкзак в отель, а сами - скорее гулять по городу.
Первым на нашем пути попался МакДональдс. В Дании половина пятого вечера, в России половина седьмого, ребенок с самого завтрака дома съел только два пакета жевательного мармелада, отказавшись от сендвичей в самолете - пройти мимо любимой забегаловки он не мог. Вход украшает табличка - здесь, мол, в начале 80-х был открыт первый в Европе Мак. "Ого - сказал мальчик - буду хвастаться, что был в первом!". Разочарование наступило очень быстро: ребенок выяснил, что ни картошки по-деревенски, ни его любимых маффинов здесь не дают, а я сначала ужаснулась ценам (средняя стоимость бургера около 200 рублей), а потом обнаружила отсутствие сортира - и загрустила окончательно.
Перекусили - и дальше, к Ратушной площади. На углу ее - здание с теткой, помогающей одеться по погоде: в солнечную она выкатывает из своего окна на велосипеде, а в плохую выставляет зонтик.
http://sd.uploads.ru/t/V8ofx.jpg
Под теткой - термометр. На нем честные +11. Несмотря на это мы ужасно мерзли. То ли влажность высокая, то ли в ветре с залива дело, но все время хотелось надеть шапку и перчатки. 
Сама Ратуша нестарая, всего лет сто. Но стилизована под общий средневековый облик старого города. Если встать к фасаду лицом, то слева будут горгульи, сказочные чудовища, похожие на маленьких динозавров. Видимо, охраняют чиновников магистрата.
http://sd.uploads.ru/t/D8RWq.jpg
А справа - двое трубачей с чудными таким вот трубами.
http://sd.uploads.ru/t/gqpfC.jpg
Если верить Андерсену, то когда в Данию придет настоящая беда, эти герольды дунут в трубы и разбудят короля Хокона, который, по мнению сказочника, вовсе не изваян в мраморе в подземелье замка Кронборг, а просто спит там. Проснется - и всех спасет. Хорошо бы.
Андерсен там везде, на каждом шагу просто. Ребенок потребовал сфотографировать его у самого знаменитого памятника, того, что рядом с Ратушей и напротив входа в парк Тиволи. Буду, говорит, ребятам показывать. А то никто не поверит, что я здесь был. Мало ли где эти старые крыши наснимали. А про памятник, говорит, у нас все знают, мы его по чтению проходили.
http://sd.uploads.ru/t/LmJ5H.jpg
Сфотографировавшись с бронзовым писателем, двинулись в его музей. Он рядом с герольдами, на улице, которая так и называется: бульвар Г.-Х. Андерсена.
Музей очень-очень детский. Там, должно быть, славно гулять с экскурсией, но русскоговорящих гидов нет, а по-английски ребенок мой понимает слабо. Я, как могла, переводила ему пояснения на табличках, но вообще-то там все расчитано на коллектив детей и совместные игры, отгадывания загадок и раскрывание тайн. Впрочем, Матвею все равно понравилось, хотя мне и казалось, что он такие развлечения перерос. Для русского человека музей непривычный: никаких тебе бережно сохраненных подштанников или первого гусиного пера знаменитого сказочника. Сначала - виды старого Оденсе, родины героя, потом можно заглянуть в окошко мастерской, где маленький Ганс помогает папе тачать сапоги, в следующем зале реконструкция кабинета, где юный Андерсен создает первые творения, за окном шумит канал Нюхавн, на стенах - афиши первых постановок его пьес. Следующий зал рассказывает о путешествиях Андерсена, а затем начинаются сцены из сказок. Мы с удовольствием отгадывали, где что (выяснилось, что ребенок не читал "Диких лебедей", о ужас...), а крысы, требующей паспорт у стойкого оловянного солдатика, даже немного испугались. В общем славно провели полчаса.
Основное достоинство музея - он работает аж до восьми вечера. В Копенгагене это редкое исключение из правил, большинство культурных учреждений чинно затворяют двери в четыре, максимум в пять вечера. По крайней мере, пока не начался летний сезон. Поэтому, покинув музей, мы пошли просто гулять по городу. Начали с пешеходной улицы Строгет, на которой разворачивалось когда-то действие горячо любимой нами сказки "Калоши счастья". Ее мы и вспоминали, двигаясь мимо закрывающихся лавочек, магазинов и прочая. Вскоре улица вывела нас на старую рыночную площадь. В центре ее - фонтан, у которого мы наблюдали сцены вечерней городской жизни: сидят, мирно разговаривают, передают друг дружке сигарету с характерным сладковатым запахом, потом один поднял гитару, начал наигрывать, остальные, не занятые сигаретой, затянули что-то, видимо, веселое.
http://sd.uploads.ru/t/Zo2C8.jpg
Милый такой субботний вечер. В университетском квартале. Потому что университет - вот он, повернуть налево, на улицу Norregade, и пройти один квартал. По дороге встретятся две церкви. По левую руку многократно перестроенная церковь Богоматери. Первый храм здесь возвели в 12-м веке, а нынешнее здание появилось на месте сметенного английскими снарядами в 1807 году. Архитектор Хансен. Основательная такая церковь, немножко громоздкая и нелепая, на мой вкус. В центре - она,с полукруглым приделом, слева - часы на башне Ратуши (снято позднее, с Круглой Башни).
[url=http://uploads.ru/9EFVp.jpg]http://sd.uploads.ru/t/9EFVp.jpg
Внутри гораздо лучше, чем снаружи. Внутри здесь знаменитые 12 апостолов работы датской национальной гордости - скульптора Бертольда Торвальдсена.
http://sd.uploads.ru/t/F3kHD.jpg
На углу напротив церкви - университетская книжная лавка. В подвале - кафе. Граффити у входа так поразило воображение ребенка, что он захотел снять на память.
http://sd.uploads.ru/t/GKXhV.jpg
Дальше, на другой стороне улицы, на  углу Norregade и Skt. Peter Strade - старая церковь Св. Петра, место встречи копенгагенских немцев. Очень хотела заманить туда ребенка на органный концерт, по слухам, они там прекрасные (а ребенок об ту пору еще учился играть на органе:) но он не поддался.  http://sd.uploads.ru/t/1iVlU.jpg
Такая впечатляющая готика. Самое старое сохранившееся в городе здание, пятнадцатый век. Тоже многократно переделанное. Не повезло датской церковной архитектуре дважды: сначала многое пострадало в процессе Реформации, потом все, что осталось нетронутым в Копенгагене, добили англичане под предводительством адмирала Нельсона, расстреливавшие город с кораблей. Но кое-что все-таки уцелело и выглядит очень славно
Третья церковь в этом квартале - известная всем детям Круглая башня, с которой ведьма сравнивала глаза собаки, отправляя к ней солдата за огнивом. Круглая башня - это университетская церковь, библиотека и обсерватория в одном здании. Но в тот день мы до нее не дошли, решив, что раз внутрь не пускают (а вход закрывают в пять часов), то нам там сегодня делать нечего. Потрогав камни стен университета и полюбовавшись на неимоверно ушастую статую Нильса Бора, вернулись на Строгет. Пробежались по ней в обратном направлении и нырнули в кофейню у вокзала. Название я позабыла, какое-то кофейное. Сеть по всему центру города, они нас потом часто выручали. Адрес этого - улица Bredgade, если к центральному входу в вокзал встать лицом, то по правую руку, в двух шагах. Кофе нам не хотелось, мы, изрядно продрогнув, мечтали о чае. Выяснилось, что, хотя официанты и говорят по-английски довольно охотно, слова "tea-pot" и "kettle" им незнакомы. А чай заваривают в больших стаканах, опуская в них шарик-ситечко с чайными листами. Очень вкусно получается.

На этой теплой ноте наш первый день в Дании завершился. Дальше - обстоятельнее...

0

2

Полунина,
С почином! :flag:
В Копенгагене я была давно, и всего несколько часов. Поэтому читаю рассказ с удовольствием. Интересно смотреть на город, тем более, глазами ребенка . Жду продолжения!

0

3

Полунина написал(а):

Граффити у входа так поразило воображение ребенка, что он захотел снять на память.

Какой симпатичный любитель граффити! :flag:

0

4

Хорошо читается и + "технические" детали есть, жду продолжения .

0

5

Полунина написал(а):

Адрес этого - улица Bredgade, если к центральному входу в вокзал встать лицом, то по правую руку, в двух шагах

Только с кафе , похоже, немножко напутано. Bredgade немного в стороне от вокзала. А около него сетевое кафе Baresso Caffee на Bernstorffsgade 4 https://www.google.co.il/maps?q=Bernsto … m&z=19

А вот все точки сети по городу  https://www.google.co.il/maps?q=+Copenh … 2&z=15

0

6

Второй день в Копенгагене оказался воскресеньем, с погодой повезло - солнышко и маловетренно. С утра мы отправились гулять. Нашли прекрасный храм - церковь Святого Духа. В сквере на Строгет. Рядом с ней - скверик с детской площадкой. В самой церкви, с тылу - вход в какой-то очень современный холл, на дверях - объявление о том, что в 12-00 Мирьям ждет всех своих друзей на праздник первого причастия. А это - парадный вход.
http://sd.uploads.ru/t/gxWNU.jpg
С вот такими фонарями
http://sd.uploads.ru/t/hUwM9.jpg
Церковь построена в стиле "неоренессанс", в 1871-78 годах. Это - последняя переделка одного из старейших зданий в городе. Впервые монастырь и церковь госпитальеров появидись здесь в 13-м веке. От тех времен, кажется, ничего не сохранилось, но вот  старая часть церкви - боковой придел, выходящий на Строгет и украшеный...ну да, как обычно, монограммой короля-строителя Кристиана IV. 1630 год.
http://sd.uploads.ru/t/C7NFQ.jpg
А это - еще на сто лет старше (по другим источникам - чуть не на двести пятьдесят) Кусочек, оставшийся от монастыря или от госпиталя при нем. Пока авторитеты спорят, деловитые горожане торгуют здесь антикварными книгами и старыми пластинками.
http://sd.uploads.ru/t/dpcKs.jpg
Вообще порадовала способность копенгагенцев втягивать старину в круговорот повседневности. В другом расположенном неподалеку здании очень старого, опять же 13 века, храма Святого Николая, работает ресторан.
http://sd.uploads.ru/t/cJ9h1.jpg
А основная современная функция этой постройки  - центр современного искусства. Здание сильно пострадало от английских бомбежек в начале XIX века, восстанавливать целиком не стали, оставили часть руин в назидание потомкам.
http://sd.uploads.ru/t/06Bqc.jpg
Рядом - опять же детская площадка (ну в церковь же ходят всей семьей? надо же где-то быстро устающим младенцам порезвиться, не мешая взрослым?). Здесь Матвей немного отдохнул
http://sd.uploads.ru/t/JKUT7.jpg
И мы пошли в музей. Кунстмузей - Национальную галерею искусств http://www.smk.dk/. Дороги - минут двадцать, от Святого Николая надо выбраться на Новую Королевскую площадь, полюбоваться на очередную статую монарха, на Оперный театр и Академию Художеств и, внимательно читая названия улиц, выбрать ту, что ведет к парку и замку Розенборг - направления улиц в этой местности с картой не имеют ничего общего. Осторожно - очень грязно. Воскресенью, у дворников выходной, а мусорить и писать по углам горожане не перестают. Единственного уборщика повстречали как раз в парке Розенборг - аккуратно накалывал на штык бумажечки.
В парке ребенок мой совершенно потерял голову от зрелища отдыхающих на газонах и кинулся подражать им. Катался по земле и громко пел. Пока не увидел гвардейцев. Нет не так. Гвардейцев!!!!!! Зрелище поразило его в самое сердце. Я минут десять не могла оторвать его от решетки, окружающей казармы. Во дворе казарм шло построение. Только обещание на днях поглазеть на шествие этих бравых парней в меховых шапках к актуальному королевскому дворцу позволило нам попасть таки в музей...
В этой Кунсткамере, как я не могла перестать называть ее про себя, несколько крупных коллекций - живопись старых мастеров, скульптура, гордо величаемые "современным искусством" Пикассо и Матисс, а также гравюры и литографии. Понимая, что у меня на осмотр этого великолепия в лучшем случае два часа, после чего ребенок сядет на пол и заплачет, решила ограничиться старыми мастерами. Еще очень хотела гравюры (говорят, там Дюрер есть!), но, как ни старалась, не смогла прорваться на нужный этаж. Судя по сайту музея, там готовились к открытию (через день после нашего отъезда) большой выставки. Пришлось ограничиться Рембрандтом, Рубенсом,  Кранахом-старшим, которого я раньше вообще не видела, а здесь - представлен очень изобильно, в том числе - прекрасная "Меланхолия". Пользуясь случаем, рассказала Матвею, что такое Реставрация и кто такой Мартин Лютер. Выхлопотала себе еще минут пятнадцать покоя: он переваривал информацию, а я нашла Тициана. На нем терпение Матвея иссякло - и мы пошли в кафе. Здесь ребенка постигло горчайшее разочарование: он заказал картофельный суп, а принесли крем-суп. Еле съел. Очень жаловался. Мне и суп, и кафе в целом очень понравились: быстро и по датским меркам недорого поели.
Покормили лебедей в пруду у музея. Чуть передохнули - и вперед, в Глиптотеку http://www.glyptoteket.dk/.
http://sd.uploads.ru/t/kIAqu.jpg
Это коллекция, собранная и поддерживаемая уже упомянутыми где-то выше прекрасными хозяевами пивоварни "Карлсберг" (в Дании, похоже, было двое выдающихся строителя и основателя всего на свете: что не сделал Кристиан IV, то почти наверняка либо построено, либо содержится "Карлсбергами"). Галерея похожа на московский музей изобразительных искусств: коллекция античного искусства и французского искусства 19-20 века. Статуи Родена стоят прямо в парке у музея, а внутри - на лестницах и в переходах. Матвей не упустил случая с одной из них поцеловаться. Больше всего мне запал в душу Гоген. Здесь собрано очень много работ, можно проследить, с чего все начиналось
http://www.glyptoteket.dk/13743415-E247 … undefined, как эволюционировало
http://www.glyptoteket.dk/13743415-E247 … =undefined
и к чему пришло
http://www.glyptoteket.dk/13743415-E247 … undefined.
Гоген недолго жил в Дании, поэтому, вероятно, почитается здесь за своего и обильно представлен как живописью, так и мелкой скульптурой, резьбой по дереву и всякими вазами-чашками. А я его просто очень люблю:)
Эти залы - едва ли не единственные, где собраны работы одного автора. В остальных руководствуются интересами простодушных зрителей и собирают не Ван Гога к Ван Гогу, а собак к собакам, детей к детям (среди детских портретов неожиданно обнаружилась работа Берты Мориссо, очень меня порадовавшая - много слышала, но никогда не видела), натюрморты к натюрмортам. Именно среди пяти различных вариантов изображения тарелок с яблоками Матвей и застрял. Никак не мог определить, которая краше всех. В итоге выбрал Сезанна.
Обойдя французов, утомились и вылезли на крышу. Здесь можно погулять, посмотреть на окрестности с высоты (не очень большой, всего пять этажей, но Копенгаген вообще невысокий:) Потом вернулись вниз и пили кофе в зимнем саду у пруда с золотыми рыбками и черепахами
http://sd.uploads.ru/t/AJGd6.jpg
День на этом не закончился, но про вечернюю прогулку вокруг Острова Парламента - в следующей серии...

0

7

Про кафе - да, совершенно верно, это оно. Почему с адресом ошибка - не понимаю:(

0

8

Полунина написал(а):

Почему с адресом ошибка - не понимаю:(

Время прошло. У меня вон тоже в Хельсинки район на район наложился. Потом -это же первый день, более важные эмоции оттеснили адрес кафе на второй плaн.

0

9

Вышли из Глиптотеки, пересекли Ратушную площадь и мимо здания Национального музея (в нем мы побывали позже, еще расскажу:) отправились на остров Слотсхольмен.
Примечательное место: здесь располагается очередной бывший королевский дворец Кристианборг, в котором сейчас работает датский парламент и премьер-министр, здания королевской библиотеки, несколько музеев: театральный, каретный, оружейный, ювелирный, музей Торвальдсена...Но мы все их миновали, ибо поздно:)
Собственно, Слотсхольмен - место, откуда Копенгаген начался. Именно здесь епископ Абсалон построил первые укрепления. Остатки этих укреплений, обнаруженные в процессе очередной перестройки королевского дворца, можно увидеть в подземельях парламента. Как и положено хорошим укреплениям, со всех сторон - вода: с одной стороны гавань, на которой стоит город, с трех других - Фередериксхольмканал, по которому можно прокатиться на катере, что мы позже и сделали. Домики вдоль канала навевают воспоминания о сказках Андерсена. Довольно похожи друг на друга: невысокие, серый и тускло-красный кирпич, красные черепичный крыши. Справа на фотографии - пивоварня Кристиана IV. Здесь, начиная с 17-го века варили пиво для нужд войск и двора. 
http://sd.uploads.ru/t/FCNzl.jpg
На противоположной стороне острова - прекрасно сохранившаяся постройка все той же эпохи Кристиана IV - Биржа. Королю-строителю, воителю и пылкому любовнику, естественно, постоянно не хватало денег. вот он и додумался продавать построенное. Сначала сдал Биржу в аренду крупному коммерсанту, а когда срок аренды истек, и вовсе продал с условием использовать сугубо под торговые цели и ничего ни внутри, ни снаружи не менять. Говорят, интерьеры совершенно потрясающие, но нам внутрь попасть не удалось:(
http://sd.uploads.ru/t/raLNg.jpg
В сквере у старого здания Уоролевской библиотеке - голова моего любимого Кьеркегора
http://sd.uploads.ru/t/kMtdX.jpg
На берегу гавани - новое здание Королевской библиотеки, прозванное "Черный бриллиант". Сплошное стекло, но какое-то хитрое, в нем не синее небо, как в Москве, отражается, а почти черное. Или это небо виновато...[url=http://uploads.ru/qthfc.jpg]http://sd.uploads.ru/t/qthfc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/qthfc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OZ7IY.jpg
Кто и зачем поставил этих акробатов перед вполне консервативным, пусть и построенным в первой трети XX века (после очередного пожара) фасадом здания датского Парламента - не могу понять. Но стоят. Кривляются.
http://sd.uploads.ru/t/BHlZR.jpg
Так выглядит вечером внутренный двор Парламента. что за шатер - не знаю Когда мы попали сюда днем, вся эта площадь была уставлена велосипедами.
http://sd.uploads.ru/t/ZcVBr.jpg
В центре - памятник Кристиану IX, "тестю Европы", отцу императрицы Марии Федоровны и дедушке Николая II. По-моему, безобразный, как большинство конных статуй.
http://sd.uploads.ru/t/nuleW.jpg
На этом мы прогулку по острову завершили, верувшись туда, откуда начали - к Фредериксхольмканалу и Национальному музею. По дороге в отель забежали на вокзал, купили билет на завтра (испугались, что утром не успеем). Завтра - Леголенд:)

0

10

Леголенд - собственно, ради чего все и затевалось:)
От Копенгагена это довольно далеко. Предприимчивые датчане, естественно, настроили гостиниц прямо рядом с этим мега-аттракционом, и даже аэропорт там есть неподалеку. И предприимчивые московские фирмы даже организуют туры непосредственно в Леголенд  (надо заметить, что этими турами и предложениями типа "Скандинавия: 4 столицы за 3 дня" и исчерпывается основная масс предложений на московском рынке). Но я идею ехать непосредственно туда быстро отвергла - это означало бы оказаться вдали от остальных достопримечательностей прекрасной страны.
Утро началось с настоятельной просьбы к ребенку позавтракать поплотнее - чтобы не обидно было постоянно прерываться на перекус в Леголенде. Надо заметить, "скандинавский завтрак" в понимании отеля "Абсалон" - понятие своеобразное. Десять сортов хлеба (и тостер - для желающих сделать гренку), масса разнообразной выпечки, четыре сорта колбасы и бекона, три сорта сыра, два вида йогурта, один пожиже, другой погуще, стойка с разнообразными хлопьями-мюслями-орешками-сухофруктами. Апельсиновый сок, кофе (гадкий), молоко, два десятка сортов чая. Из овощей - огурцы. Фруктов не предусмотрено. Один вид селедки - поразительно для Дании. Селедка сладкая. Из всей горячей пищи, кроме чая и кофе - теплые вареные яйца.  Нет, я не жалуюсь:) но набор странный. Я, в общем не страдала, я давно по утрам питаюсь преимущественно йогуртом. А вот ребенок несладкий йогурт, как его ни поливай вареньями и консервированными ананасами, ест со скандалом. И зачем мне это надо - в отпуске на отдыхе? Поэтому он объедался хлебом, колбасой и огурцами. В это утро я жестко сказала: и два яйца.
- Мама, - чуть не плача, возразил мне ребенок, - как же я буду их есть?
- А что такое?
- Кто же ест сырые яйца???!!!
- Почему сырые????
- Ну они же в скорлупе!!!!!
Так мы выяснили, что, дожив до 10 лет, мой ребенок не подозревает, что варятся яйца совсем не в том виде, в котором попадают к нему в тарелку. Остаток поездки он развлекался, обучаясь снимать скорлупу:)
К половине восьмого мы оказались на вокзале и решили зайти в почтовое отделение, купить марки на открытку, приобретенную для дедушки в сувенирном киоске. Ребенку приспичило - отправлю деду послание. Здесь меня впервые не сразу поняли. В основном датчане очень охотно общаются и хорошо говорят по-английски. Собственно, служительницы почты тоже неплохо говорила. Даже, пожалуй, хорошо - быстро и агрессивно. А я боюсь, когда быстро и агрессивно. Она пять раз спросила меня, сколько марок я хочу купить, чтобы отправить открытку в Россию. Я пять раз повторила, что понятия не имею, сколько для этого надо марок - ей, как служительнице культа, это должно быть известно лучше, чем мне. На шестой раз мы сошли с проторенного пути и смогли наконец выяснить, что тариф на международную корреспонденцию один - марка в 14, кажется, крон. И тетку, собственно, интересует, сколько таких марок я собираюсь наклеить на свои дурацкие открытик - она же не знает, сколько их там у меня...Порезвились, в общем:)
В восемь утра поезд отправился.
Датские поезда - это нечто. Идет практически бесшумно. Мягкие кресла типа хороших самолетных, с подголовниками, откидывающиеся по шесть в отсеке, между креслами - столик, под ним пакеты для мусора повешены. Два информационных табло с указанием следующей станции и времени прибытия. Если в вагоне нет туалета, значит, есть кофейный автомат. Специальный отсек для перевозки велосипедов (с замками в полу) и колясок. Сидения здесь откидывающиеся, ставишь коляску, опускаешь сидение рядом - и едешь. В городских поездах еще и вайфай бесплатный, но в междугородних - только за плату и только обладателям датских телефонных номеров.
Народу, кстати, в поезде много. Никто не стоял, но большая часть сидений была занята.
Ехать надо до станции Вайле, в пути чуть больше двух часов. Ребенок в пути "Карлсона" читал, а я смотрела по сторонам. Сначала за окно, где проплывали вот такие пейзажи.
http://sd.uploads.ru/t/jvLGx.jpg
Потом, когда пейзажи надоели (а за вычетом ветряков они не радикально от среднерусских отличаются), соседей начала изучать. В поезде я, наверное, единственный раз за всю поездку увидела ярко накрашенную женщину. Большинство встреченных нами девочек, девушек, дам либо не красились вовсе, либо пользовались каким-то практически незаметным минимумом, среди девочек изредка попадались экземпляры с волосами, выкрашенными в какой-нибудь "вырвиглаз", но при этом все равно - практически без косметики. Большинство встреченых в поезде дам были погружены либо в книгу или газету, либо в гаджеты: телефон, ноут. Ехавшая рядом с нами очаровательная блондинка с гривой до талии читала нотную партитуру.  И только девица в соседнем отсеке все полтора часа дороги о т Копенгагена до Оденсе посвятила сначала снятию, а потом наложению боевой раскраски индейцев. Вторым примечательным моментом в девице была ее обувь. Надо заметить, что после поездки в Данию я сильно сомневаюсь, что Экко - это датская марка. Не могли они такое придумать. Не для кого. Весь Копенгаген, от мала до велика, ходил в эти апрельские дни либо в резиновых сапогах разнообразнейших фасонов (в том числе на каблуках и со стразами!), либо в кедах. На девице были именно кеды. Длиной почти до колена. На каблуках!!!! Очень, очень интересно:)
В общем, два с лишним часа пролетели незаметно. Мы проехали большую часть острова Зеландия, пересекли остров Фюн, дважды проехали по огромным мостам и достигли полуострова Ютландия, почти в центре которого и располагается маленький город Вайле. Отсюда до Биллунда, где, собственно и находится Леголенд) примерно раз в 20 минут ездит автобус. Автостанция расположен прямо у выхода с платформы, рядом с железнодорожным вокзалом. Касса общая. Еще 30-40 минут в пути - и мы у цели. В очереди за билетами впервые услышали русскую речь (нигде больше, кроме аэропорта, соотечественников не встречали). Билет дает право на посещение парка в течение всего дня и включает все аттракционы.
Площадь этого увеселительного парка, если верит справочникам, в 10 раз меньше, чем площадь  Парка культуры в Москве. Существенная часть ее отдана под разнообразные магазинчики и кафе - ну как же без этой родительской беды...На мое счастье, у меня не охочий до покупок деточка...
Прямо у входа - обзорная башня. Желающих усаживают в кресла в застекленной кабине и поднимают повыше, вращая вокруг башни и давая возможность окинуть окрестности взором. Вот так примерно выглядит с высоты один из наиболее известных и старых уголков парка - Минилэнд, миниатюрные копии различных уголков мира, созданные из конструктора.
http://sd.uploads.ru/t/epv8q.jpg
Вот так это выглядит снизу. Это Шотландия.
http://sd.uploads.ru/t/ZjHBr.jpg
Это канал Нюхавн в Копенгагене
http://sd.uploads.ru/t/R1z8h.jpg
Это джунгли:)
http://sd.uploads.ru/t/RWvGo.jpg
А это - утки. Живые. Как мы обрадовались, увидев их среди этого пластмассового великолепия - не передать. Скормили украденные со шведского стола булочки.
http://sd.uploads.ru/t/Fj09f.jpg
В городок для самых маленьких не пошли. Но он там есть, Лего Дупло называется, много забавных аттракциончиков. Прокатились по железной дороге в небольшом ковбойском городке. Летом здесь под руководством инструктора можно освоить ремесло старателя и намыть пару крупинок золота, но ранней весной, через неделю после открытия сезона, многие развлечения еще не функционируют. Потом полюбовались издалека на весельчаков, гоняющихся друг за другом в пиратских лодках по небольшому пруду и палящих из водяных пистолетов. Затем побывали в средневековом замке, экскурсия по которому завершается стремительным броском по трассе типа "американских горок". Потом вдоволь настрелялись из лазерного оружия в сокровищнице египетских фараонов, даже приз заработали. Потом ребенок увлек меня участвовать в гонках на пожарных машинах. Вот таких
http://sd.uploads.ru/t/10nmz.jpg
Сначала надо качать что-то типа дрезины, чтобы машина ехала. Потом надо качать водяной насос: ребенок качал, а я направляла струю из брандсбойта в окна горящего дома. Потом стремительный бросок к финишу. Почетное последнее место.
В полном изнеможении я отыскала лавочку и устроила перекус мороженым - очень оно здесь вкусное.
Отдохнув, отправились к викингам. На сплав по большой реке.
http://sd.uploads.ru/t/mlTFi.jpg
Отдав инструкторам все, что не должно намокать и, при желании, получив накидки до полу (мы не брали) отважные путешественники садятся в круглое плавучее средство, которое неспешно проносит мимо разнообразных сцен из жизни древних воинственных племен. Вообще-то викинги - предки скандинавов, но эти, леговские, ругались на какой-то тарабарщине, отчетливо напоминавшей русский язык. Периодически звучало что-то, очень похожее на "оброк", "ворюга", "атаман". Впрочем, я не знаток, может, это был вполне датский язык...Викинги безумно воинственные, непрерывно делят какую-то добычу, дерутся и ругаются. Притихшими мы их наблюдали только в одном месте - перед драконом, у которого они,кажется, собирались что-то украсть, но быстро передумали.
http://sd.uploads.ru/t/0lCQ7.jpg
Самый волнительный момент - в конце сплава, занимающего около 5 минут. Сначала подъемник возносит вашу лодку довольно высоко.
http://sd.uploads.ru/t/luVnM.jpg
А потом стремительно роняет с этого водопада, обдавая изрядным фонтаном брызг.
Мы обсушили, после чего ребенок повторил сплав еще трижды. Я же решила внимательно прочитать, что написано у входа в деревню и обнаружила, что беременным кататься здесь категорически не советуют. Порадовалась, что мои 18 недель не очень бросаются в глаза, но решила от повторения трюка воздержаться. В дальнейшем выяснилось, что такие же предупреждения висят почти на всех выбранных нами аттракционах, и я перестала переживать: ну не могла же я отказать себе во всем, правда?:) Напоследок ребенок затащил меня на самую лихую "американскую горку" в американском же антураже: Золотая лихорадка, добыча золота, шахты, катают в шахтной вагонетке, швыряют вниз с огромной скоростью, кажется, что непременно врежемся в низкую балку над въездом в тоннель. Я визжала:)
Ближе к вечеру мы почувствовали, что проголодались. Порции в выбранной нами итальянской едальне оказались огромными, мы еле половину осилили. Погрелись на солнышке, помедитировали. Матвей пособирал что-то из конструктора в игровой комнате. Зашли в магазин, купили "Пиратскую крепость", точь в точь как та, вокруг которой мы в поисках сокровищ на лодке прокатились.
Киностудия и автошкола - единственные оставшиеся неохваченными аттракционы. Но на них надо, наверное, целый день потратить...А нам пора было в обратный путь.
Автобус, который должен был везти нас в Хорсенс (а я хотела вернуться другим путем, чтобы посмотреть заодно на этот небольшой город, родину Витуса Беринга), оказался вторым (после аэропорта) и, к счастью, последним местом, где у меня отказались принять оплату картой. Ну нет у водителя картридера:) Пока я бегала к обменнику за наличными, автобус ушел, и нам пришлось снова ехать в Вайле. Впрочем, для одного дня впечатлений и так - море.
В Копенгаген прибыли около 10 вечера, решили завершить день походом в супермаркет. Большая часть встреченных нами магазинов закрывалась в 18-19 часов. По всему городу натыканы заведения под названием "севен-элевен" (7-23), кажется, круглосуточные, но цены в них очень кусачие. А вот в супермаркете Lidl на улице Vesterbrogade, 25, минутах в 15-20 от нашего отеля, цены вполне напоминали о Москве. Мы купили пару килограмм яблок, вкуснючий хлеб, чипсы, которые здесь, в отличие от Москвы, кажется, в самом деле из ломтиков картошки, сыр (вот он не в пример Москве очень дорогой), пиццу, сок и банку копченой рыбы, очень похожей на шпроты, только раза в три крупнее. Банка эта почему-то так и уехала с нами домой нераспечатаной, и я наслаждалась ею уже на родине. Как это называлось, я не выяснила, но вкус - бесподобный...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Копенгаген и немного Дании, весна 2011