Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Прага. Продолжение без начала ...


Прага. Продолжение без начала ...

Сообщений 1 страница 10 из 320

1

В Праге мы были давно – дважды: до и после кризиса. Соответственно в мае 1998 и 1999 годов. В этом году поехали в сентябре и ничуть не переживали как там все будет. В прошлые разы Чехия понравилась, поэтому ехали за приятными ощущениями в старом городе.
Так как времени на поездку отвели всего  8 дней, в принципе никаких планов по разъездам вглубь Чехии не имели.

Итак, Прага в третий раз, продолжение…

Город за эти 15 лет изменился мало. Но при этом мы почувствовали, что наше отношение к нему стало другим. Видимо, это связано с изменением нашего кругозора в связи с поездками в другие страны Европы. И если в первые поездки, Прага и была для нас олицетворением самой Европы, т.к. свои европейские вояжи мы собственно с нее и начинали, то в этот раз мы почувствовали что-то не то. Нет, город был также красив своей замечательной архитектурой бескомпромиссного средневековья и потрясающими постройками начала прошлого века в стиле модерн ( ар нуво и сецессион). Все те же уютные улочки на Маластранской или где-то в паутине Старого места. Великолепная Парижская улица, Старая площадь, набережные Влтавы и прочая, прочая, прочая… Но прошло 15 лет – город также хорош, но совершенней не стал. Мы не почувствовали временного обновления, новизны. Было какое-то ощущения застоя. Как будто Прага, а с ней и вся страна Чехия никуда не стремится и вполне сыта этим кошмаром людей, которые как зомби движутся по Карлову мосту и Староместской площади или хороводятся вокруг комплекса Пражского града. И нет им дела до других красот золотой столицы и ее нераскрученных пригородов. Вот ведь, буквально рядом с комплексом Пражского града находится чудо-улочка Новый свет – и по ней мы гуляли совершенно без свидетелей.
И нас постигло разочарование, когда мы вновь прошлись по храмам и соборам старой Праги. Интерьеры этих культовых сооружений буквально задавлены барокко, тяжелым, неизящным, без всякого чувства меры. Как было замечено в Дорлинг Киндерсли, барокко было использовано как оружие в борьбе Ватикана для победы над чешскими протестантами, как в прочем и костры, и инквизиция. 
Сразу оговоримся, что это наше субъективное мнение и нам очень бы хотелось, чтобы страна чувствовала перспективу не только в соблюдениях всех правил Евросоюза, но расцветала как самостоятельная самодостаточная европейская держава.  И в первую очередь, чтобы коренные жители, чехи то есть, чувствовали себя европейцами в полной мере, получая соответствующую зарплату и пенсионное обеспечение, чтобы ЖКХ не съедало у них половину доходов. Хорошо бы вернуть бесплатную медицинскую помощь, да и магазины наполнить европейскими продуктами, а то их сетевые магазины имеют уровень продуктов, скажем так… - не хочется «Пятерочку» обижать. 

Конечно, эти мысли и ощущения нас расстраивали, но Прага это такой источник красоты и еще неувиденных нами чудес, что каждым утром мы шли вперед за новыми впечатлениями, правда, обходя стороной Карлов мост и другие  утяжеленные туристами места.
Раннее утро. Мы  только прилетели.  Прага еще спит... Карлов мост еще доступен.


http://sd.uploads.ru/2m9aP.jpg

0

2

Как то тяжеловато и грустно начинаете...  :unsure: А что не так с продуктами в магазинах? Китайские ?

0

3

Утром хорошо дышится,  фотографируется, любится...


http://sd.uploads.ru/pF5Vg.jpg
http://sd.uploads.ru/o5ajk.jpg
http://sd.uploads.ru/08TMU.jpg

0

4

Oli_Gerdt написал(а):

Как то тяжеловато и грустно начинаете...   А что не так с продуктами в магазинах? Китайские ?

Дальше будет веселее. А продукты местные.

0

5

Неслучайные гости написал(а):

Дальше будет веселее. А продукты местные.

ну хорошо, что веселее. А местные продукты-это как раз по европейски.( по моему)

Отредактировано Oli_Gerdt (2014-09-29 23:40:23)

0

6

Прага - город фантастической красоты:  огромный и средневековый, яркий  и  удивительный, многонациональный и многоликий, шумный и звонкий, захватывающе-интересный, окутанный множеством легенд. Конечно, городом надо проникнуться, нагуляться - набродиться, почувствовать атмосферу завораживающих улочек,  постараться послушать город и понять его. А ведь он  совсем  непрост - средневековый центр  Праги огромен и  до чего же  сложна террасированная компоновка города. Да, городом надо надышаться и  постараться ощутить его ритм.
Такую цель мы поставили. Выполнением ее  мы и занимались отпущенные  8 дней…

0

7

Фотографии фотосессии отличные!!!

Неслучайные гости написал(а):

И в первую очередь, чтобы коренные жители, чехи то есть, чувствовали себя европейцами в полной мере, получая соответствующую зарплату и пенсионное обеспечение, чтобы ЖКХ не съедало у них половину доходов. Хорошо бы вернуть бесплатную медицинскую помощь, да и магазины наполнить европейскими продуктами,

Это как-то больше похоже не на европейский подход к жизни, а на тот, что остался в прошлом- советский. В  Западной Европе сдался ,похоже, самый сильный оплот национального финансирования медобслуживания- Испания. Тоже переходит на страховую. Если правильно помню, в той же Франции общий налог на медстрахование около 19% от зарплаты. Да и  везде по Европе недовольных  оплатой коммунальных услуг можно найти.

И вообще у меня сложилось впечатление, что чехи могли бы побольше работать. Сколько наших (из стран бывшего СССР) умудрились раскрутиться в Чехии, именно потому, что многие чехи очень не любят напрягаться.

0

8

levinel написал(а):

И вообще у меня сложилось впечатление, что чехи могли бы побольше работать. Сколько наших (из стран бывшего СССР) умудрились раскрутиться в Чехии, именно потому, что многие чехи очень не любят напрягаться.


Лена, честно говоря, мы несильны в знании четкой картины "status quo" Чешской республики. Просто, как было сказано выше, мы почувствовали некоторый дискомфорт жизни людей, с которыми нам приходилось общаться. И, как и 15 лет назад речь шла о тех же проблемах, по сути об уровне и качестве жизни. Т.е. сложилось впечатление, что за прошедшие годы жизнь обычного чеха лучше не стала. Вот это и послужило поводом для наших эмоций, но это только эмоции, а не факты. Это вечная привычка русского человека переживать то за Европу, то за Африку...

0

9

Еще раз про любовь...


http://sd.uploads.ru/kgCyr.jpg


http://sd.uploads.ru/kXxSQ.jpg


http://sd.uploads.ru/JoV2n.jpg


http://sd.uploads.ru/9A68X.jpg


http://sd.uploads.ru/yBxYj.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2014-09-30 02:19:42)

0

10

Прагу очень люблю, так что смотреть буду с удовольствием. Ваше мнение о возвращении в Прагу, ваши сравнения будет также интересно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Прага. Продолжение без начала ...