Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Термальные сокровища Болгарии - Хисаря и Велинград


Термальные сокровища Болгарии - Хисаря и Велинград

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

На самом деле, по количеству минеральных источников на кв. м. площади Болгария если не на первом месте в Европе, то уж точно в тройке.
Ткнув булавкой в карту страны наугад, точно попадёшь в место, отстоящее от термального источника не больше, чем километров на 20-30.
Большинство из них находятся в маленьких поселениях, а то и вовсе вне населённых пунктов. На многих местах есть отели и санатории, в которые можно поехать отдохнуть и полечиться, но качество поселения будет не всегда на высоте (в первую очередь в учреждениях лечебного характера - там всё довольно по-спартански, но медицинские процедуры - на высоте!). В современных спа-отелях всё гораздо лучше, но они не всюду есть. От каких болезней куда ехать - это лучше у врачей узнавать.

Наиболее же известными курортами, где можно отдыхать и лечиться на любой вкус и кошелёк являются, конечно, Хисаря (Хисар) и Велинград.
Мне выпала оказия проехаться по обоим, но очень коротко - для знакомства. Предполагалось провести одну ночь и там и там, но из Велинграда пришлось уехать поздно вечером без ночевки, поскольку погода ыла просто никуда - ливень ужасный вечером!

Итак, Хисаря. Чтобы отсебятину не нести - пара выдержек из описаний на болгарском русскоязычном форуме bglife.ru. Кое-что написано болгаркой, так что язык простителен.

В прежней Болгарии, в которой не было „отелей Спа” и пятизвездочных гостиниц, „отдых в городе Хисаря” был самым большим изыском, который могли себе позволить болгары.
Совсем не случайно отдых в маленьком южном городке так высоко ценился. Там бьют ключом двадцать два целебных источника с температурой между 37º и 51º Цельсия. Сюда приезжали люди, страдающие разными болезнями, которые... просто пили воду. Теплую, легкую минеральную воду, которая может раздробить почечные камни, лечит от желчнокаменной болезни, облегчает боль в суставах, улучшает состояние при кишечных заболеваниях и ряде других болезней.
Достопримечательность Хисаря, городка, расположенного в юго-восточном подножии Средна-горы, в западной части Хисарской котловины - это не только термальные источники. В каждом его уголке живет и дышит история, в темноте подстерегают тени императоров, а со своих балконов жители любуются древними римскими руинами.

"Климат города Хисаря - мягкий, умеренно континентальный. Зима здесь сравнительно теплая, а лето – жаркое. Тысячелетиями бальнеология была основной особенностью города, а лечебные процедуры, плавание в минеральных бассейнах и ритуальный прием целебной воды со временем превратились в оздоровительные программы, спа-процедуры и профилактику.
История Хисаря началась задолго до рождения Христа – за ІV-V тысячелетий до нашей эры на этом месте были заложены основы города. С момента возникновения здесь поселения жизнь, связанная с минеральными источниками, не прерывалась ни на миг. Позже фракийское поселение около минеральных источников вошло в пределы Одрисского государства. Рядом с источниками были построены святилища.
На более позднем этапе, когда римляне завладели регионом, в 46-ом году здесь возник большой римский город. При императоре Диоклетиане в 293-ом году город приобрел такой статус, который удивительным образом сохранился до наших дней. Архитектура города Диоклетианополя и его крепостные стены с сорока четырьмя башнями превратили его в один из первейших городов Европы того времени. Четыре крепостных ворот пропускали людей в сосредоточенный около источника „Девичья слеза” городской центр, где была построена резиденция – двухэтажное здание со сводчатым куполом.
Прекрасно сохранились с тех лет и термы императора Диоклетиана, в которых еще в те времена проводились лечебные процедуры с использованием минеральной воды. Система отопления в них была также основана на изобилии минеральной воды, подогретой естественным путем в земных недрах.
Еще один исторический памятник, сохранившийся почти полностью, - это римский амфитеатр округлой формы, предназначенный для спектаклей и состязаний по борьбе. В нем, однако, соблюдалась христианская заповедь, запрещающая проливать кровь.
Некрополи Диоклетианополя расположены за чертой города. В трехстах метрах к югу от крепостных стен была открыта римская гробница, которую сохранили в ее оригинальном виде, и сегодня она доступна для посещений. Исключительное впечатление производит цветная мозаика, которой выложен пол гробницы.
В ІV в. Диоклетианополь превратился в важный христианский центр – в нем была построена резиденция епископа. За два века в городе были возведены свыше десяти раннехристианских базилик, одна из которых – двухнефная. В те времена город был третьим по величине в регионе.
Последовали, однако, долгие века застоя и разрухи, и лишь в ХVІІ в. город начали восстанавливать. Строящийся на древнеримских руинах новый городок был назван „Хисаря”, что на арабском языке означает „крепость”."

"Д-р Светия Тужаров - директор Специализированной больницы реабилитации - «Национальный комплекс» ЕАД – филиал в г. Хисаря. Закончил медицинский факультет в Пловдивской медицинской академии в 1975 г., а в 79-ом получил специальность уролога. Работал в клинике урологии в Медицинской академии в Пловдиве, в больнице МВД, проходил специализацию в Медицинской академии в Софии, а также в России, Германии и Бельгии.

Д-р Тужаров, благодаря чему термальные воды в Хисаря приобрели славу чудодейственных?
Я считаю, что каждый в Болгарии слышал о хисарской минеральной воде и хотя бы раз попробовал этой волшебной жидкости в поисках эликсира, излечивающего все болезни. Всем – и детям, и взрослым - отлично известна популярная марка воды, чья слава перешагнула границы Болгарии.
Ее магическое воздействие уходит корнями в далекое прошлое.
Общий дебит термальных вод - 46 л/сек, или приблизительно 4 миллиона литров в сутки. Температура разных источников варьирует между 41º и 52º Цельсия. Они низко минерализованы, со слабой щелочной реакцией и низкой жесткостью, кроме того они прозрачны, бесцветны и обладают приятными вкусовыми качествами. Вместе с тем, эти минеральные воды содержат кремний и следы фтора. Часть их содержит небольшое количество радона – таковы, например, воды источника „Девичья баня”. На территории курорта бьют 22 ключа, они расположены в маленьком районе, имеют разную физико-химическую характеристику и температуру, которая варьирует от 41º до 52°С. Это уникальное явление не только в Болгарии, но и во всем мире.
Минеральная вода, принятая внутрь, оказывает свое воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, где заложено множество механических, химических и прочих рецепторов. Кора головного мозга перерабатывает полученные„сигналы” в референтные импульсы, которые стимулируют различные органы и системы организма и меняют их функциональное состояние."

"Минеральные воды курорта используются для эффективного лечения почек, желчного пузыря, урологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, костно-мышечной системы. Очень хорошие результаты получены у пациентов с почечно-каменной болезнью, почечными микролитазами и после урологических операции, а также при лечении хронического пиелонефрита. Здесь успешно лечат больных, страдающих от инфекции мочевыводящих путей, мочевого пузыря и других повреждений мочевых путей при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы, нефросклерозом, подагрой. Отмечено благотворное влияние на курорте у больных с хроническим гастритом и гастродуоденитом, после операций на желудке или двенадцатиперстной кишке, слизистой оболочки, после операций язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть положительные результаты при лечении эпидемического гепатита, хронического гепатита, дискинезии желчных протоков, желчно-каменной болезни, хронического панкреатита и других. Основной профиль заболеваний на курорте - ожирение, подагра, инсулинозависимый сахарный диабет, хронические заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологические заболевания и другие.
На территории Хисара есть музей, основанный в 1981 году, в котором докторами собраны 12000 камней, которые самостоятельно вышли из почек после лечения. Среди экспонатов есть и уникальный камень весом 560 граммов."

Транспортная инфраструктура Болгарии неплохая, но очень медленная  :'(
На поезде от Бургаса до Хисари я ехал с 2 пересадками примерно 6 часов (расстояние км. в 250). Но поезда хорошие - такой же как межрегиональные в Италии, а потом местные электрички "Симменс" - и вовсе роскошные. Билет на весь путь стоил 7,5 евро!
Можно чуть быстрее на автобусах, но мне поезда больше нравятся.
Лучше всего, как и всюду в Болгарии -на авто.
Электричка и вокзал в Хисаре.
http://se.uploads.ru/cNbfy.jpg
http://se.uploads.ru/9KhRE.jpg
http://se.uploads.ru/ZNTH9.jpg

У вокзала карта города - он очень маленький, 8000 жителей, а курортно-туристическая зона и вовсе маленькая.
http://se.uploads.ru/HNF1f.jpg

От вокзала до отеля можно легко было дойти пешком, но я проехал примерно 2,5 км такси за 1 евро.

Остановился в отеле Spa Hotel Hissar ****, бронировал на букинге - номер на 1-го 54 евро за ночь с завтраком и пользованием термальными бассейнами. Это была ночь с понедельника на вторник - в Хисаре цена гостиниц определяется в основном не сезоном, днями недели - на пятницу - воскресенье цены выше, поскольку съезжаются люди из Софии и других городов. Это лучший отель города, в других подешевле.
Отель соответствует 4* в части общих частей (бары, ресторан, спа, конференц залы и  т.п.), но комната довольно скромненькая, хотя всё есть (включая тапки и халаты).
Основная атракция - конечно открытые термальные бассейны 36-38 градусов, 30-32, и 26-28(всё в зависимости от внешней температуры воздуха). Внутренние бассейны - полуолимпийский (25 м) с обычной водой и маленький термальный 36.

http://se.uploads.ru/62bPk.jpg
http://se.uploads.ru/sa9T8.jpg
http://se.uploads.ru/mqYLC.jpg

0

2

Приехал в 16:00 и пошел погулять пару часов по городу.
Сразу у отеля один из парков.
http://se.uploads.ru/24Elt.jpg
http://se.uploads.ru/p5cWK.jpg
http://se.uploads.ru/gBfDu.jpg

Рядом с отелем Хисар расположен отель Аугуста - поскромнее, но с отличным спа-центром. С апреля по октябрь он выкуплен Израилем (хотя наши туроператоры вроде тоже могут отвезти), на букинге его нет.
http://se.uploads.ru/Drhse.jpg
http://se.uploads.ru/veQ1C.jpg
http://se.uploads.ru/cHY9U.jpg
http://se.uploads.ru/w5yxO.jpg

0

3

Что-то фотки не грузились... Продолжаем.

Парк в городе роскошные! По пути к крепости.

http://se.uploads.ru/ec0l9.jpg
http://se.uploads.ru/p1k5C.jpg
http://se.uploads.ru/09rTl.jpg
http://se.uploads.ru/97r4b.jpg

Развалины на самом деле интересные, но как и всякие развалины в первую очередь должны будить воображение тех, кому история этих мест интересна!
http://se.uploads.ru/j5z4i.jpg
http://se.uploads.ru/A5QcN.jpg
http://se.uploads.ru/N8DA9.jpg
http://se.uploads.ru/n3XcG.jpg

0

4

http://sd.uploads.ru/C561F.jpg
http://sd.uploads.ru/Zr0e8.jpg
http://sd.uploads.ru/idgHZ.jpg

Признаки осени и в Болгарии
http://sd.uploads.ru/ZS8lH.jpg

За стенами старая часть городка с тихими приятными улицами
http://sd.uploads.ru/0hCUk.jpg
http://sd.uploads.ru/7Wjhf.jpg
http://sd.uploads.ru/FYkjZ.jpg

0

5

К сожалению, многие старые дома или в плохом состоянии или необитаемы. Это следствие реституции - у новых (старых) хозяев или нет денег или нет желания заниматься ими, часто пытаются продать, но ломят непомерные цены (это порой единственное, что у них есть).
http://sd.uploads.ru/tx8RV.jpg
http://sd.uploads.ru/yXTKW.jpg
http://sd.uploads.ru/5BAbV.jpg

В центре, как положено, храм,
http://sd.uploads.ru/rkoea.jpg

А это один из двух самых знаменитых минеральных "питьевых" источников - Момина Сълза (Девичья слеза). Назван, разумеется, в соответствии с легендой о гордой болгарской девушке, не пожелавшей терпеть унижения от турецкого паши и его убившей.
Вода в нём лёгкая и полезная более или менее всем. Радона не содержит и лечит гастроэнтерологические и печёночные заболнвания, а также подагру, полезна при диабете. (Другой знаменитый источник - Момина Баня (Девичья Баня - история названия та же!) - не столь безобиден, с радоном и является чудодейственной жидкостью для почек и почечно-каменной болезни, кроме него знаю столь же эффективный только во Фьюджи Терми под Римом, ну и Трускавец, который теперь не актуален).
Лучше её пить, приходя по нескольку раз в день к источнику, но можно и с собой взять - примерно день сохраняет свойства (хотя и не в полной мере). Местные наливают многолитрами, хотя грозное объявление запрещает брать в бутыли больше 3 литров.
http://sd.uploads.ru/0LCmi.jpg
http://sd.uploads.ru/9nO16.jpg
http://sd.uploads.ru/YjkSV.jpg

0

6

Обратный путь в отель.
Как и всюду базарчик - мёд, помидоры, ягоды, орехи.
http://sd.uploads.ru/1LxNI.jpg
http://sd.uploads.ru/PwRkd.jpg

Этот дом как-то связан с Александром Стамболийским - видным политическим деятелем предвоенной Болгарии.
http://sd.uploads.ru/68L2G.jpg

http://sd.uploads.ru/YKwVC.jpg
http://sd.uploads.ru/XUFPI.jpg
http://sd.uploads.ru/HvVQe.jpg

А вот этот домик подновили, к сожалению, в стиле центра Москвы Ресина - Лужкова!
http://sd.uploads.ru/3CQNV.jpg

0

7

http://sd.uploads.ru/hfZG0.jpg
http://sd.uploads.ru/lJVGy.jpg
http://sd.uploads.ru/Bq00O.jpg

В сезон в городе работают и общественные бассейны на открытом воздухе.
http://sd.uploads.ru/6k00H.jpg
http://sd.uploads.ru/KHEBh.jpg

0

8

На следующее утро начался дождь. Я успел залезть на панорамную площадку в отеле и сделать пару снимков.

http://sd.uploads.ru/f3gt7.jpg
http://sd.uploads.ru/2ufh8.jpg
http://sd.uploads.ru/uOe2k.jpg
http://sd.uploads.ru/RZXwP.jpg

А такие домики строят с квартирами на продажу последние годы. Цены примерно как на морских курортах. Русских покупателей сравнительно немного, но есть. Я в бассейне отеля разговаривал с 2-3 владельцами квартирок - счастливы до невозможности!
http://sd.uploads.ru/myUQF.jpg
http://sd.uploads.ru/fwesX.jpg
http://sd.uploads.ru/Dvuq3.jpg

В первой половине дня мы уехали в Велинград. Об этом дальше.

0

9

ANEM написал(а):

Что-то фотки не грузились...

Сбой был на форуме - вопросы тоже не грузились. Так что там за объявление по поводу людей пожилого возраста и бассейнов с минералкой (пост 2) ?
Пожилой - это от скалька или до скольки лет ? :flirt:

Отредактировано GALI (2014-09-27 00:45:40)

0

10

GALI написал(а):

Так что там за объявление по поводу людей пожилого возраста и бассейнов с минералкой

Да обычное предупреждение, что в горячем бассейне (которые 36 - 38 градусов) больше 20 минут не рекомендуется сидеть.
А пожилые сколько - сами решаем :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Термальные сокровища Болгарии - Хисаря и Велинград