Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщений 31 страница 40 из 136

31

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- ПИРЕНЕИ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Вскоре после Керальбса дорога пошла вверх. Указатель высоты на навигаторе начал быстро расти, температура за бортом - падать, а путь из более-менее ровного превратился в нудный серпантин %-) . Дождь поливал вовсю, а горы, на которые мы карабкались, укрылись серым туманом. В голове навязчиво крутилось: «Куда вас, сударь, к чёрту занеслооо…» :D . Прогноз оправдывался по полной программе, но это уже не напрягало: сейчас мы сидели в тепле и сухости, а в нашем следующем пункте - французском Вильфранше-де-Конфлан, куда мы должны были прибыть к вечеру, дождя с большой вероятностью уже не ожидалось – равно как и по всему последующему маршруту :shine: .

   Обидно было другое: из-за тумана мимо нас прошли все самые красивые виды испанских Пиренеев :dontknow: . Поэтому, к сожалению, проиллюстрировать эту часть нашего маршрута я не смогу...

   Не скажу, что дорога доставляла много проблем. И не только потому, что с нашим "эталоном" - спуском в темноте под ливнем с молниями в черногорскую Бока-Которскую бухту - она и рядом не стояла. Она действительно была не слишком сложной, а здешний серпантин по сравнению с Майоркой и уж, тем более, с тем же Котором можно считать просто извилистой дорогой. К тому же в силу направления движения большую часть пути мы ехали не со стороны обрыва, а вдоль горных склонов.

   Сидя в тёплой машине, было трудно поверить, насколько холоднее и холоднее становится за бортом :dontknow: . В конце концов автомобильный термометр опустился до 4-х градусов, а на информационной панели зажглась жёлтая снежинка :huh: . К счастью, до реального снега дело не дошло. Когда мы перевалили самые высокие точки трассы и начали спускаться, дело пошло веселее. Туман местами был уже не таким плотным, и следующий поворот оказывался виден всё чаще и чаще. Правда, за резвый спуск я поплатился лёгким приступом "горной болезни": внезапно подступила тошнота и сильная слабость :confused: . Нечто подобное как-то раз уже было в Швейцарии, когда мы тоже пересекали горы, правда, на поезде. Кстати, там я первый и пока единственный раз в жизни увидел, что железнодорожные пути тоже могут быть проложены "серпантином" !

   Пришлось ненадолго остановиться, ну а несколько шагов по твёрдой земле, пара глотков воды и пять минут свежего прохладного воздуха быстро выправили ситуацию.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9332.JPG

   Пиренеи остались позади. Точнее, где-то сбоку. Дождь прекратился, туман остался где-то наверху, и мы наконец-то сделали несколько снимков окружающих пейзажей, хотя уже не столь эффектных,  как те, мимо которых проезжали в горах.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9327.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9329.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9331.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9333.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9335.JPG

   Напоследок Испания преподнесла нам приятный сюрприз в виде заправочной станции (последняя встречалась нам километров 50 назад). Нет, до "нуля" в баке было ещё далеко, но хотелось заправиться до Франции: во-первых, по чисто экономическим резонам, а во-вторых - чтобы избежать знакомства с их автоматическими бензоколонками, отзывы о которых далеки от восхищения :suspicious: . Не то, чтобы этот механизм как-то особенно пугал, но осваивать технику, которая вряд ли когда ещё пригодится, желания не было.

   Вот он, этот последний «форпост» Испании:

http://foto.awd.ru/data/media/92/122_3.jpg

   А буквально через каких-то 200 метров после заправки взор начали резать надписи на непривычном языке :suspicious: : мы уже были во Франции.

   Пиренеи, конечно же, ещё не кончились. Но таких серьёзных перевалов, как на заключительном испанском отрезке, уже не было. Новую местность скорее можно было назвать равнинной, хотя порой попадались холмы, а иногда мы проезжали вдоль довольно внушительных гор, густо поросших лесами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/71_4.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/72_3.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9345.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9346.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9349.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9354.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9353.JPG

   Наконец-то появилось долгожданное солнце !  :flag:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9337.JPG

   Мы продолжали ехать по Каталонии. Да-да, несмотря на имеющиеся сегодня границы (незыблемость которых мы ни в коей степени не подвергаем сомнению !), эти земли испокон веков были каталонскими и перешли к французам только в 1659 году по так называемому Пиренейскому миру, заключённому между Францией и Испанией. Со стороны Франции его, кстати, подписал кардинал Мазарини, известный по мушкетёрским романам А. Дюма. Согласно договору, Испания уступала не только графства Руссильон и Конфлан и все каталонские земли к северу от Пиренеев, но и города, находившиеся на территории современных Бельгии и северной Франции. Фактически такой мир означал потерю Испанией статуса великой державы. Кстати, следствием именно того "дележа" стало существование на юге Франции испанского анклава Льивия, административно входящего в состав провинции Жирона.

   К вечеру с небольшой задержкой, не решающей, впрочем, ничего, мы прибыли в каталонский в прошлом Вильфранш-де-Конфлан, которому суждено было стать нашей базой и практически домом на ближайшую ночь.

Отредактировано savl (2014-08-25 21:39:49)

0

32

Очень интересен Керальбс. Что-то он мне смутно напоминает... Не снаружи - внутри... В голове крутится что-то от Жироны, Пальса... а может Еуса или даже хорватского Хума...
А кладка домов уже совсем другая, чем в предыдущих городках... и материал тоже...

0

33

savl написал(а):

Керальбс - очень старый городок

и душевный ! А уж рассказы про  ваш обед - это песня  :flirt:

0

34

savl написал(а):

позвольте представить вам одну из "жемчужин" нашего путешествия,

savl написал(а):

Керальбс не просто удивляет, не просто восхищае

:cool:

Очень понравился городок! Согласна с Вами

savl написал(а):

все дома в Керальбсе (по-моему, за исключением лишь местного айюнтамьенто) построены из тёмно-серого камня, что кому-то может показаться мрачноватым, но по мне - наоборот, создаёт особый шарм, особую атмосферу

и после дождя, особенно красиво смотрятся такие городки! :flag:

0

35

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- ВИЛЬФРАНШ-ДЕ-КОНФЛАН ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Когда я назвал отель в Вильфранше домом, то преувеличил меньше, чем это может показаться. Вы когда-нибудь останавливались в отелях, где нет ключей от номеров ? o.O  Я, например, никогда. Двери здесь, естественно, закрываются, но не запираются. Почему ? Я думаю, хозяева отеля, пожилая семейная чета никогда не смогли бы ответить на этот вопрос. Помилуйте, ну зачем нужно то, что не нужно в принципе ?! :crazyfun:

   Отель, собственно, был даже не отелем, а небольшим двухэтажным коттеджем с несколькими гостевыми комнатами и двумя общими холлами на первом этаже. Территория вокруг него располагала всем необходимым: парковкой, садом и бассейном, который на ночь заботливо закрывался сеткой. И даже «собственной» речкой, в которую упирался с одной из своих сторон сад:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9357.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9355.JPG

   В целом "база" оказалась очень уютной, и о незапирающихся дверях мы даже ни разу не вспомнили. Правда, вообще такие семейные пансионы с "домашней" обстановкой и повышенным индивидуальным вниманием мы не слишком любим :sceptic: , особенно "спецобслуживание" за завтраком. Но в Вильфранше нет отелей, доступных через основные системы бронирования, поэтому особого выбора у нас не было. Хозяева же этого гостевого дома (Casa Penalolen, если кому интересно) любезно зарезервировали нам места за несколько месяцев до приезда по обычному мэйлу, что называется, "на слово", подчеркнув, что депозит они не берут.

   Вильфранш-де-Конфлан (во Франции есть несколько Вильфраншей, как и в Испании - Вильяфранок) был для нас не просто очередной транзитной базой. Мы целенаправленно ехали сюда, польстившись на эффектные фото и восторженные отзывы. Но... всё оказалось намного проще (с поправкой, что на вкус и на цвет, как известно...), Вильфранш не произвёл на нас особого впечатления :sceptic: . Довольно пресные, без каких-либо "изюминок" фортификации времён позднего средневековья, пара-тройка вытянутых вдоль городка улиц, лишённых особого шарма, вполне традиционная церковь и полное отсутствие мест, возле которых можно было бы "зависнуть" %-) . Так что вечера того же дня нам вполне хватило, чтобы посмотреть город (что громко сказано, поскольку в нём проживают всего около 250 человек).

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9392.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9365.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9371.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9394.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9387.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9377.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9384.JPG

   Справедливости ради отмечу, что в кадр попали наиболее симпатичные уголки, а в основном улицы городка выглядят безлико и скучновато:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9388.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9364.JPG

   Оживление в них вносили только детали: узорчатые вывески, яркие цветы, невесть каким образом выросшие мухоморы или … просто кошка :) :

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9376.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9378.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9383.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9382.JPG

0

36

Или вот такие … надо ж, поймал себя на мысли, что не знаю, как они называются… :huh:  А ведь наверняка называются как-то :idea: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9367.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9368.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9369.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9386.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9385.JPG

   Внутрь церкви с прекрасной романской башней попасть не удалось. Но несколько интересных деталей нашлось и снаружи - на входном портале:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9370.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9374.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9372.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9373.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9375.JPG

   Вильфранш, окружённый с двух сторон горами, вытянут вдоль узкого ущелья, в котором он и расположен на берегу небольшой горной речки. Удивительно, но в это же ущелье втиснулась узкоколейная железная дорога преимущественно туристической направленности - так называемый "жёлтый поезд" (официально - линия Серданьи). Местный железнодорожный "переезд" (точнее, переход) ограничен двумя незапирающимися металлическими калитками, которые каждый переходящий путь просто открывает вручную.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9363.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9358.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9361.JPG

   Вход в город со стороны «переезда»:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9360.JPG

   В 18 веке Вильфранш-де-Конфлан вошёл в так называемую "линию Вобана": пояс крепостей и укреплённых городов, сооружённых выдающимся военным архитектором своего времени Себастьеном Ле Претр де Вобаном. Его послужной список впечатляет: Вобан построил 33 новых крепости, усовершенствовал около 300 уже существующих, лично участвовал в 53 осадах и в более чем 100 сражениях, дослужившись до звания маршала Франции. Любопытно, что свою военную карьеру Вобан начал на стороне Испании, но был взят в плен и перешёл во французскую армию. В наше время многие построенные им крепости объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9379.JPG

   В Вильфранше руке Вобана принадлежат фортификационные сооружения, окружающие сам город, а также форт Либерия, возвышающийся на высоте 150 метров на склоне горы. Уникальность форта заключается в том, что к нему от городка ведёт высеченная внутри скалы подземная лестница, состоящая из 734 ступенек и считающаяся самой длинной в Европе среди подобных сооружений. Её соорудили значительно позже самой крепости, уже в 1853 году. Другой особенностью форта является то, что хотя он был построен из местного розового мрамора, верхнюю часть стен по внешнему периметру сложили из каталонского кирпича – более мягкого материала, в результате чего пули, попадая в него, не рикошетили с риском ранить находившихся внутри солдат, а расплющивались. Их и до сих пор находят в стенах форта.

   Военный гарнизон в форте Либерия располагался до начала 20 века. Затем его (форт, а не гарнизон :shine: ) выставили на продажу, несколько раз покупали и перепродавали, а форт тем временем с горя постепенно разрушался :x . Наконец уже в 80-х годах нашёлся человек, решивший восстановить его и взявший крепость в концессию на 99 лет. Благодаря проведённой реставрации форт был открыт для всех желающих, став одной из главных достопримечательностей в этом регионе.

   Подниматься в форт мы не стали: укрепления подобного типа, как под копирку наштампованные не только в Пиренеях, мы уже видели не раз. Конечно, панорамы окрестностей, открывающиеся из него, наверняка заслуживают внимания, но... :dontcare:  Я стал всё чаще ловить себя на мысли, что мы уже перешагнули стадию, когда хочется "вылизывать" все достопримечательности посещаемых мест, а удовольствие и драйв всё больше получаются от самого процесса путешествия. Не знаю уж, что здесь первично: возраст ли, некая пресыщенность поездками или просто некоторый пересмотр жизненных приоритетов... :unsure:  В общем, так или иначе, ни сам форт, ни возможность посмотреть с высоты по сторонам не мотивировали нас настолько, чтобы проделать этот не самый короткий подъём. И для себя мы предпочли тихий вечер и спокойную прогулку по городку :flag: .

0

37

==================================== ДЕНЬ 2: От КОНФЛАНА до КОЛЛИУРА ====================================

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- АББАТСТВО САН-МИГЕЛЬ-ДЕ-КУЙША ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Французская часть нашего путешествия тоже тесно связана с прошлым Испании. Вот и монастырь Сан-Мигель-де-Куйша (Abbaye de Saint-Michel de Cuxa) с более чем 1000-летней историей был основан на ещё каталонских землях и считался одним из самых крупных, богатых и почитаемых не только в этом регионе, но и далеко за его пределами. Достаточно сказать, что его настоятелем некоторое время был один из главных духовных авторитетов в истории Каталонии – уже упоминаемый в этом рассказе аббат Олива (напомню - основатель монастыря Монсеррат), который здесь же и скончался.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9396.JPG

   Расцвет монастыря пришёлся на 12 век – кстати, именно в это время в нём появился знаменитый клуатр из розового конфланского мрамора. Позже нового строительства тут уже не велось, хотя монастырь продолжал оставаться богатым благодаря многочисленным пожертвованиям и особому статусу. Не особо повлияло на него и получение нового "гражданства" (вследствие Пиренейского мира, о котором я писал чуть выше). Так продолжалось до французской революции 1789, одним из декретов которой стала национализация церковного имущества - некий "аналог" испанской дезамортизации, произошедшей через полвека. Монастырь Сан-Мигель-де-Куйша не избежал участи большинства обителей: он был разграблен и очень быстро пришёл в запустение. Уже через несколько десятков лет стали разрушаться внутренние перекрытия, а в 1829 году обвалилась одна из двух башен-колоколен. Одновременно с этим распродавались архитектурные сокровища монастыря: клуатр (буквально: капитель за капителью) и фонтан, располагавшийся в его центре. К началу 20 века в клуатре осталось всего 12 колонн... Многие из них сегодня хранятся в нью-йоркском Музее клуатров - филиале Метрополитен-музея.

   В 1919 году духовная жизнь монастыря возобновилась после прихода сюда монахов-цистерцианцев. Началась реконструкция, в которой, в частности, принял участие знаменитый каталонский архитектор Пуч-и-Кадафалк, вынужденный в 1936 году эмигрировать из Испании после начала гражданской войны.

   Монастырь Сан-Мигель-де-Куйша расположен всего в нескольких километрах от Вильфранша-де-Конфлан, так что заехать туда проблем не представляло. Конечно, при равных условиях было бы интереснее посмотреть другое, более красивое аббатство Сен-Мартин-дю-Канигу (St-Martin-du-Canigou), но от него мы отказались по двум причинам: во-первых, из-за исключительно групповых посещений, привязанных к определённым часам, во-вторых - из-за невозможности подъехать непосредственно к монастырю (от дороги к нему ведёт пешеходная тропа протяжённостью около 2 километров). Так что мы избрали более простой вариант, хотя и, выражаясь шахматным языком, с некоторой "потерей качества".

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9395.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9399.JPG

   К монастырю мы подъехали незадолго до его открытия. И хотя местный работник появился практически сразу же, внутрь стали пускать только минут через 5 после официально установленного времени. "Агааааа, это ж Франция ! :playful: " - не преминули мы "бросить камушек" во "французский огород",  к которому мы относимся, мягко говоря, без особого придыхания :x .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9400.JPG

   Рядом с аббатством, кстати, можно посмотреть сад ирисов самых разных расцветок:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9398.JPG

   Внутри монастыря интересно увидеть прежде всего церковь, крипту и клуатр. Давайте кратенько пройдёмся по всем этим местам.

   Интерьеры церкви нам показались не слишком впечатляющими, хотя с исторической точки зрения она считается «редким примером сохранившейся раннероманской архитектуры», в которой особую ценность представляют свойственные вестготскому искусству подковообразные арки (арабы вовсе не имеют на них монополии, как порой считается !).

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9451.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9453.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9454.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9452.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9455.JPG

   Крипта была построена ещё при аббате Олива в начале 11 века. В ней располагалось несколько часовен.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9403.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9404.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9406.JPG

0

38

Клуатр, как я уже писал, пострадал больше всего и так и не был восстановлен полностью. Сегодня здесь можно увидеть всего 35 капителей, из которых лишь 27 являются подлинными (к чудом сохранившимся добавились ещё полтора десятка, которые удалось выкупить из разных мест). Поэтому цельного впечатления дворик, конечно, не производит:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9408.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9409.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9423.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9433.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9420.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9428.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9438.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9441.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9440.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9442.JPG

   Здешние капители имеют в большей степени декоративную направленность, чем где бы то ни было: в них практически отсутствуют религиозные сюжеты. В основном на них представлены растительные орнаменты и изображения животных, в том числе - мифологических:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9421.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9437.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9422.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9411.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9413.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9414.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9415.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9416.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9417.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9429.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9432.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9410.JPG

   Без кама-сутры, если приглядеться, и здесь не обошлось... :crazyfun:

   Над монастырём величественно возвышается 4-этажная башня высотой 38 метров - одна из двух, построенных в 11 веке аббатом Оливой. Другая, как я писал выше, обрушилась уже в начале 19 века, повредив при этом часть церковного трансепта.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9446.JPG

   Красивые ели с ещё более красивыми шишками растут на территории аббатства:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9447.JPG

   Уже на выходе мы обратили внимание на продающееся здесь же фирменное монастырское вино, причём очень недорогое (настолько же, насколько лёгким оно оказалось). Это было как нельзя кстати :cool: , поскольку накануне вечером в Вильфранше пополнить запасы живительной влаги нам не удалось из-за отсутствия соответствующих магазинов :'( .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9582.JPG

   Кстати, как видно из этикетки, каталонские корни этих мест вовсе не замалчиваются.

0

39

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КРЕПОСТЬ ПЕЙРЕПЕРТУС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Вечер этого дня мы должны были провести в приморском Коллиуре, до которого оставалось всего-то меньше 100 километров. Но это по прямой. Наш же путь шёл на север, в горную Страну катаров, где мы собирались посмотреть несколько крепостей, о которых я давно мечтал :flirt: . Правда, дождливая погода предусматривала "план Б", согласно которому мы упрощали маршрут и по кратчайшей траектории сразу двигались бы к побережью: прошлогодний Арагон показал нам, что при низкой и влажной облачности в горах делать нечего :'( . Но "ангельский расклад" оказался за нас :flag: , и мы с радостью выбрали длинный, но интересный путь, ведущий нас в самое логово еретиков, к каковым официальная Римско-католическая церковь причисляла катаров - представителей христианского религиозного движения, распространившегося в 11-14 веках в ряде стран южной Европы.

   В начале 13 века высшие церковные власти ужесточили понятие о ереси. Одними из первых "под раздачу" попали катары. Против них римским папой Иннокентием III был объявлен целый крестовый поход, получивший известность как Альбигойский (в средних веках во Франции катаров называли альбигойцами) и ставший одной из самых кровавых страниц в истории христианства. Как обычно это происходило, крестовый поход (его участники получали такие же привилегии, как и рыцари, бившиеся в Святой земле, в частности - отпущение всех грехов) вылился в кровавую резню :'( , а выражение "костёр Монсегюра" (название одного из катарских поселений) стал синонимом жестокой и беспощадной расправы.

   Главным средоточием "добрый людей", как себя называли катары, были гористые земли, расположенные на территории сегодняшней французский провинции Лангедок. Катарские общины, как правило, обитали в деревнях в уединённых труднодоступных уголках. После разгрома катаров на этих местах французские короли построили целую сеть крепостей, которые значительно позже, уже в целях туристического маркетинга, огульно стали называть катарскими (лишь некоторые действительно были таковыми).

   Пейрепертус (Chateau de Peyrepertuse), входящая вместе с ещё четырьмя замками в число так называемых "больших сыновей Каркассона" - одна из самых больших и, по мнению многих, самая красивая из «катарских крепостей». К тому же она очень хорошо сохранилась до наших дней. Когда я выбирал крепости для посещения, Пейрепертус (вот ОН это от слова «замок» или же ОНА от слова «крепость» ? :unsure:  Хорошо французам: «шато» - и весь сказ :crazy: ) была единственной, кандидатура которой не подвергалась никаким сомнениям. В действительности всё оказалось ещё лучше: долгое время я считал, что знаменитые кадры сверху сделаны из вертолёта и очень обрадовался, когда узнал, что Пейрепертус состоит из двух частей, и подобные ракурсы доступны любому с высоты верхнего замка 8-) .

   Изначально мы хотели посетить в этот день 3 крепости (глаза-то, как известно, завидущие ! :crazyfun: ), но затем, трезво поразмыслив, решили, дабы максимально спрямить путь, отказаться, хоть и с сожалением :suspicious: , от Пюилорана (Puilaurens). И, как выяснилось потом, сделали абсолютно правильно :shine: . И дело даже не в пути: временным запасом мы располагали, а вот с точки зрения эмоций 3 замка в день были бы явным перебором - мы поняли это уже после Пейрепертуса, когда у нас не хватило "пороха" (опять же эмоционального прежде всего), чтобы подняться в крепость Керибюс %-) .

   Крепость Пейрепертус высится на кажущейся неприступной скале высотой 30-40 метров. Зная это, мы удивлялись: до крепости оставалось всё меньше и меньше, а мы ехали практически по равнине, и никаких скал по сторонам не наблюдалось :unsure: . Но вот вдали наконец-то появились горы и, как выяснилось "со слов" навигатора, уже первая из них и была нашей целью. Начался подъём – по сравнительно пологому серпантину:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9462.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9456.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9457.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9458.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9459.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9461.JPG

   Где-то наверху уже угадывались знакомые по фото контуры замка Керибюс, но в нашем маршруте он стоял вторым, а потому поворот на него – пока не для нас. Вскоре на высоком каменном гребне стали видны очертания рукотворных сооружений. Это и был Пейрепертус, выглядевший снизу совершенно недоступным.

http://foto.awd.ru/data/media/82/11.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9464.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9467.JPG

   Это же впечатление сохранилось и когда мы подъехали к нему на максимально близкое расстояние - на парковку возле "крепостной" кассы (конечно, касса, а кто-то сомневался ?! :playful: ). Отсюда начиналась пешая тропа, сначала уходящая даже чуть вниз, но потом резко взмывающая наверх.

http://foto.awd.ru/data/media/82/13_2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9557.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9474.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9476.JPG http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9480.JPG
http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9481.JPG http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9483.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9479.JPG

0

40

Как говорится, глаза страшат, а ноги несут. Подъём, конечно, был серьёзным, но обошёлся даже меньшими усилиями, чем это представлялось вначале. И очень скоро мы уже были на высоте нижней крепости, которая когда-то тоже была каталонской. Построенная в начале 11 века, она около двух столетий принадлежала сначала графам Бесалу, а потом - Арагонской короне.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9487.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9493.JPG

   Во время Альбигойского поход крепость была вотчиной некоего Гильёма Пейрепертуса, который в конце концов сдал её, хоть и не сразу, французскому королю. Окончательно статус крепости как владения Франции был зафиксирован в 1258 так называемым Корбейльским договором (Tratado de Corbeil), подписанным между Испанией (тогда Арагоном) и Францией. И уже французами была построена названная верхней крепость, в которую мы, желая побыстрее получить "сладкое", сразу же и отправились.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9495.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9556.JPG

   Собственно, сама по себе верхняя крепость не такая уж интересная. По большому счёту, развалины и развалины :confused: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9498.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9527.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9536.JPG

   Зато виды отсюда – оооо ! :|  :cool:  - именно ради них сюда и стоит подниматься, "не щадя ног своих". Это как раз те самые "открыточные" панорамы, которые и сделали Пейрепертус знаменитым, будучи растиражированы по всему инету.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9526.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9525.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/12_2.jpg

   В последний день весны (именно тогда мы посетили Пейрепертус) почти все камни (как рукотворные, так и природные) крепости были покрыты цветами. Это выглядело настолько красиво, что вдохновило меня на небольшой фотосет, незамысловато названный "цветы катаров" (которых, напомню, именно здесь никогда и не было :O ):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9501.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9502.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9503.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9504.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9505.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5310135.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9510.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы