Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщений 11 страница 20 из 136

11

Главная и самая старая площадь Бесалу, которая называется совсем не Пласа Майор, хотя отсюда берёт начало улица с таким названием, а площадь Свободы (Plaza de la Llibertat):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9023.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9019.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9020.JPG

   В нескольких метрах от площади расположено самое, на мой взгляд, красивое здание города: дворец Сан-Рома (palacio de Sant Romà), называемый также домом Камбо (casa Cambó) по имени одного из знатных в прошлом местных родов. Сейчас в аркадах дома-дворца работает овощной прилавок:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9026.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9028.JPG

   Ну а теперь о самом главном, а главное в Бесалу - с этим, думаю, спорить никто не будет, равно как и я сам - это мост. Знаменитый средневековый романский мост через речку Флувия (с ударением на Я), известный также как старый (Pont Vell), визитная карточка города и приманка для тысяч съезжающихся сюда туристов, в число которых наконец-то попали и мы.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9110.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9054.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9063.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9070.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9056.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5300064.JPG

   Великолепный 7-пролётный мост длиной 145 (! :| ) метров существует уже почти 1000 лет. Правда, он неоднократно перестраивался, а во время гражданской войны 20 века был взорван, после чего тщательно и усердно отстроен по собственным же средневековым канонам. Своеобразие моста заключается и в его изогнутости. Две башни на нём были сооружены в 14 веке, когда Бесалу уже входил в состав королевства Арагон, которым тогда правил Педро IV. И если центральная башня имела чисто оборонительный характер, то вторая, расположенная уже на въезде в город, служила «таможенным терминалом»: здесь взимали плату с каждого, проходящего по мосту, причём отдельные тарифы существовали для пеших путников, всадников, а также для перегоняемого скота.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9071.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9068.JPG

0

12

Насладиться красотой и гармонией Старого моста можно с другого, нового, проложенного неподалёку:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9039.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9041.JPG

   А вот обратный вид:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9059.JPG

   Вечер был тихим, и отражение в реке получалось просто идеальным:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9051.JPG

   Мост, конечно, впечатляет :cool: . Особенно если вам, как и нам, повезёт оказаться здесь совершенно одним (или, в крайнем случае, разделить его ещё с двумя-тремя туристами, еле заметными на другом конце). Как сказал мой друг, увидев такие фото, складывается ощущение, что по камням моста вот-вот проскачет всадник в средневековых доспехах...

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9060.JPG

   Ещё одной старинной достопримечательностью Бесалу является церковь-больница Св. Юлианы (Sant Juliá), построенная в 12 веке для паломников. Наибольший интерес представляет классический романский портал, обрамлённый несколькими полукруглыми арками сверху и колоннами с любопытными капителями по бокам.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9009.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9008.JPG

   «Ты меня уважаешь ? Тогда ещё по двести ?» :crazy: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9006.JPG

   «И мы, и мы !» :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9007.JPG

   Среди прочих старинных сооружений не сразу бросается в глаза здание бывшей Королевской курии (судебного органа, если в двух словах), построенное в 13-14 веках. Оно расположено в глубине площади Свободы, и сегодня в его отреставрированных стенах работает ресторан - надо отметить, исключительно туристический, не отличающийся теплотой и душевностью многих заведений «для местных» :'( .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9093.JPG

   Ещё одна старая церковь на городской окраине:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9035.JPG

0

13

Симпатичные штришки, украшающие и оживляющие разные уголки города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9075.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5290059.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5290061.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9025.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9018.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9005.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9076.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9079.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9114.JPG

   Ласточкины гнёзда под одной из крыш:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9012.JPG

   В каталонских садах созрела мушмула, и дальше мы ещё не раз будем видеть усыпанные жёлтыми шариками деревья. А кое-где – даже и угощаться ею :) .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9072.JPG

   Вечером, несмотря на накопившуюся усталость (накануне мы провели бессонную ночь в аэропорту в ожидании раннего вылета) и моросивший дождь, мы вновь вышли на улицы Бесалу в надежде увидеть ночную подсветку наиболее знаковых мест. И были разочарованы :| : мост, прекрасно освещённый на некоторых фотографиях из инета, был едва заметен в сгустившихся сумерках, и только 2 ряда фонарей на его бортиках обрамляли пешеходный "фарватер". Не лучше выглядели и прочие достопримечательности, в частности, монастырь Св. Петра выделялся только за счёт своих белых стен. Ну а обычные улочки освещались сугубо утилитарно - исключительно чтоб не споткнуться на их неровном каменном покрытии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9091.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9092.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9094.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9098.JPG

   И только портал больницы Sant Juliá подсвечивался так, что все его капители можно было разглядеть не хуже, чем днём:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9099.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9101.JPG

   Кулинарных сюрпризов Бесалу нам не принёс: не в том ресторане мы поужинали (доверившись, кстати, девушке с отельного ресепшена, ррр… :mad: ). Не впечатлила и знаменитая «Ратафия» :confused:  - сугубо местный специалитет, алкогольный напиток с привкусом трав и аниса.

0

14

Dotsik написал(а):

Вопросы есть уже, но пока подожду, может будут ответы без того что я вопросы задам

Да, наверное, лучше по ходу (но не "походу" :crazy: )...

0

15

savl написал(а):

визитная карточка города и приманка для тысяч съезжающихся сюда туристов


мост реально знатный  :cool:

0

16

savl написал(а):

Да, наверное, лучше по ходу (но не "походу" :crazy: )...


вот теперь все знают что я безграмотный  :(

0

17

==================================== ДЕНЬ 1: От БЕСАЛУ до ВИЛЬФРАНША-ДЕ-КОНФЛАН ====================================

   Бесалу стал лишь вступлением, лёгкой закуской, аперитивом нашего путешествия :) . А уже следующий день оказался (собственно, как и предполагалось и даже планировалось) самым напряжённым, насыщенным и длительным во всей поездке: как по километражу, так и по числу посещённых мест. И самым "непогодным": после обеда и до самого вечера практически на всём маршруте обещали дожди, причём совсем не кратковременные o.O . Это, естественно, не радовало, но особым выбором мы не располагали, поэтому оставалось только надеяться на лучшее и ... вполголоса просить об этом наших ангелов, частенько помогающих нам в этом (и не только !) вопросе :flag: .

<<<<<<<<<< -------------------------------------- КАСТЕЛЬФОЛЬИТ-ДЕ-ЛА-РОКА  -------------------------------------- >>>>>>>>>>

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9168.JPG

   После недолгого переезда от Бесалу (совсем "рукой подать", если на машине :) ) мы обнаружили на своей машине "зайца" :huh: . Не хвостатого-ушастого, а того, который путешествует без билета и разрешения:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9120.JPG

   Своей растущей популярностью небольшое пуэбло Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca) обязано живописному ландшафту, вокруг которого и внутри которого оно расположено. Старая часть городка протянулась примерно на километр вдоль узкой базальтовой скалы высотой около 50 метров. Со стороны город напоминает крепость (была ли она там на самом деле - на этот счёт точных сведений не сохранилось; тем не менее, крепость присутствует на городском гербе) - отсюда и происходит по одной из версий его название (Castello-follito), что в переводе с каталонского означает "крепость-лист" (намёк на форму скалы, отдалённо напоминающей вытянутый лист дерева).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9128.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5300066.JPG

   С высоты церковной колокольни структура городка-деревушки (здесь проживают чуть более 1000 жителей) становится ещё более ясной: пара улочек, сходящихся на площади у церкви, вдоль которых теснятся, как будто налезая друг на друга, старые дома, построенные из местного камня вулканического происхождения (уж в чём в чём, а в стройматериалах здесь недостатка не было ! :crazy: ):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9145.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9146.JPG

   Интересно, какие ощущения возникают вон на том балкончике (видите его ? :glasses: ) над обрывом :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9152.JPG

   Шаг влево, шаг вправо – и всё: пропасть… :huh:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9134.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9133.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9149.JPG

0

18

Хотя самые живописные виды Кастельфольита (уточняющее окончание "-де-ла-Рока" было добавлено сравнительно недавно для точной идентификации, поскольку в Каталонии есть несколько пуэблос с таким названием) получаются со стороны, в самом городке тоже встречаются довольно красивые и атмосферные местечки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9137.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9138.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9160.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9142.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9167.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9166.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9162.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9163.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9141.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9140.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9130.JPG

   Как обычно в маленьких городках, все дороги (а их здесь всего раз-два и ...всё :( ) ведут к церкви, расположенной почти на самой оконечности скалы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9159.JPG

   К нашему удивлению, церковь была не только открыта, но даже имелась возможность подняться, причём бесплатно :unsure:  (при желании на выходе можно было оставить пожертвование произвольного размера, что мы потом и сделали), на колокольню. Ну а помещение самой церкви используется для различных экспозиций:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9156.JPG

   Кстати, к любопытным фактам из истории Кастельфольита можно отнести наличие здесь Музея истории вьетнамской войны, считающегося уникальным в Европе, и единственной в Испании действующей поныне базальтовой каменоломни.

   Будучи на авто, не надо бояться заезжать в сам городок: большая грунтовая (и бесплатная !) парковка расположена всего в 50 метрах от старых кварталов, откуда уже рукой подать до церкви.

0

19

Dotsik написал(а):

вот теперь все знают что я безграмотный

Не понял... :suspicious:  Ни единого намёка не было в Ваш адрес :unsure:
На всякий случай публично констатирую это :writing:
Поясню: я предлагал задавать вопросы (если таковые возникают) "по мере их поступления" - только и всего :x

0

20

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САН-ЖОАН-ЛЕС-ФОНТС  ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   В городок Сан-Жоан-лес-Фонтс (Sant Joan les Fonts) мы заехали ненадолго и по пути, чтобы посмотреть средневековый монастырь и красивый вид, который я случайно "откопал" во время глобальных "землеройных работ" :crazyfun:  по подготовке путешествия: неоготическая церковь на фоне очередного старинного каменного моста.

   Одноимённый монастырь Сан-Жоан-лес-Фонтс, а точнее - оставшаяся от него монастырская церковь, расположен на окраине городка на излучине протекающей здесь реки (кстати, тоже Флувии - той самой, через которую перекинут знаменитый мост в Бесалу). Всё-таки умели средневековые монахи выбирать для своих обителей не только уединённые, но и живописные уголки, способствующие созерцанию, размышлению и медитации - как бы это действо ни называлось в разных религиях :suspicious: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5300078.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5300077.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9181.JPG

   К сожалению, изнутри монастырь был закрыт :x : его часы работы предоставляют слишком мало манёвра для осмотра интерьеров, судя по фото из инета, весьма впечатляющих (не с точки зрения какого-то особого убранства, а по сохранившемуся здесь духу давно прошедших времён).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9177.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9178.JPG

   Ещё одно красивое, можно сказать, "открыточное" место в Сан-Жоане - сравнительно новая церковь, возвышающаяся на берегу реки, а перед ней - средневековый романский мост, построенный, конечно же, тоже из вулканического камня, в избытке имеющегося здесь как память о буйном геологическом прошлом этого региона:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9169.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9174.JPG

   Городские окраины напротив моста:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9173.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы