Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » По Норвегии на кемпере (автодоме), Июль-Август, 2014


По Норвегии на кемпере (автодоме), Июль-Август, 2014

Сообщений 11 страница 20 из 221

11

Чорд, писал-писал восторги, а форум возьми и отрубись!

В общем, весь в слюнях уже от заголовка, поездка по Норге на компере моя мечта, но пока не дорос.
Углубился в чтение.

ЗЫ.А не смотрели аренду в Эстонии? наши все знакомые там берут в аренду.

0

12

Oli_Gerdt написал(а):

Четыре танкиста и собака, после погрузки вещей и перед выездом из дома

о крутой кемпер! а не тесно было вчетвером? ой, пардон, забыла про пятого члена команды! ;)

Отредактировано Julia (2014-08-20 12:57:05)

0

13

Кот Обормот написал(а):

ЗЫ.А не смотрели аренду в Эстонии? наши все знакомые там берут в аренду.

Спасибо за отклик.  :cool:  Во время поиска машины, задумывался и об эстоно-литовских вариантах. В Литве предложений больше и дешевле, но возраст автопарка тоже немал. Плюс несколько негативных откликов, связанных именно с техническим состоянием стареньких кемперов, заставил отказаться от Литвы. В Эстонии цены однозначно выше. Ну а то, что ваши друзья арендуют там, неудивительно. От Питера до Таллина сколько там километров ?  :D

0

14

Julia написал(а):

о крутой кемпер! а не тесно было вчетвером?

 
Не, не тесно. Я попозже о нашем быте напишу.  :D

0

15

Oli_Gerdt написал(а):

Спасибо за отклик.    Во время поиска машины, задумывался и об эстоно-литовских вариантах. В Литве предложений больше и дешевле, но возраст автопарка тоже немал. Плюс несколько негативных откликов, связанных именно с техническим состоянием стареньких кемперов, заставил отказаться от Литвы. В Эстонии цены однозначно выше. Ну а то, что ваши друзья арендуют там, неудивительно. От Питера до Таллина сколько там километров ?

Все понял. Да я фиг знает,я туда не езжу :) Буду знать,спасибо, интересный опыт!

0

16

Буду продолжать свой рассказ. Итак, остановились мы на том, что приехали, или приплыли (не знаю как там правильно) в Швецию. При выезде с парома
всех автомобилистов встречали полицейские, которые вежливо просили "подуть в трубочку". Учитывая какие пьянки-гулянки происходят на корабле, мера вполне оправданная
и понятная. Но на меня полицейские среагировали неожиданно
- Проезжай, давай...
Видно вид кемпера производит на всех очень благоприятное впечатление. Ну не пьют кемперисты. Не пьют. Эх ребята. Видели бы вы мой багажник.
Два ящика вина, пару упаковок пива, сразу бы выдали "трезвенника" со стажем :-)
Без приключений, выехав из Стокгольма, мы двинулись на север. Нашей целью было доехать до норвежской границы.

https://farm4.staticflickr.com/3866/14796165558_e2979e80ef_b.jpg

Дорога была скучной, не сложной и потому продолжу свой рассказ о кемпере. Вначале о вождении этой машины. Само вождение оказалось достаточно несложным. Габариты чуть
шире, чем у обычной машины, но прочувствовать их оказалось несложным. Но вот длина поначалу дала о себе знать и ещё в Латвии я понял, что в повороты надо входить чуть иначе.
Поначалу я долго не мог привыкнуть к тому, что бросив взгляд на зеркало заднего вида ( к тому, что посередине кабины) я видел не пустое окно с обзором- а что там сзади?
А заднюю кровать и салон. Но потом это уже больше не заботило. Зеркала у машины были двойные. То есть часть зеркала заглядывала далеко назад, а часть вниз. Поэтому при перестраивания всегда видел кто там
слева и справа внизу. Вид с передних сидений - это просто песня. Сидишь наверху, обзор шикарный. Супер.

https://farm4.staticflickr.com/3870/14731510608_550bf64b18_c.jpg

Среди остальных членов экипажа периодически возникали споры - кому сидеть спереди,
ибо там действительно комфортно. О норвежских дорогах конечно можно слагать легенды, но и ширина их тоже не гигантская. Я честно говоря поначалу переживал как я буду на этих серпантинах на такой бандуре?
Но все оказалось не так уж и страшно. Ибо культура вождения всех участников движения просто на высшем уровне.

https://farm4.staticflickr.com/3855/14917757532_d66dd2d045_c.jpg

Как минус можно отметить то, что кондиционер у машины только спереди и по сути он охлаждает только кабину, хотя стены между кабиной и салоном нет.
Поэтому при путешествии в жаркие страны (на кемпере) это может быть существенным минусом. Ну а как мы знаем Скандинавия не Африка, поэтому нам
это не мешало. Проехав около 150 км, мы остановились на "ёлочке" на обед. Поясню, если кто не знает, что такое ёлочка. Это цивилизованная стоянка, на которой в Скандинавии, практически всегда есть столики
и на многих есть также туалет. Ну и обозначены такие стоянки всегда таким  знаком
http://maminsite.ru/school.files/school18/rest.jpg

https://farm4.staticflickr.com/3879/14731542847_3483ba0cd8_c.jpg

В кемпере есть газовая плита на три комфорки, и небольшой холодильник с морозилкой, который работает или от электричества или от газа. Газа в машине было два балона- один полный и один неполный. Неполный закончился через
неделю, после поездки и я поменял вентиль на балонах. Говорят, что полного балона на две недели хватает, при самом интенсивном использовании.
А с холодильником поначалу у нас были небольшие проблемы. Дело в том, что на всех паромах, включая и Таллинк, запрещено оставлять включенным газ. Розеток тоже нет, чтобы подсоединить электричество.
А от аккумулятора холодильник долго не работает... Кстати об аккумуляторах. Их в кемперах два. Один отвечает за двигатель - ну там запуск и все такое. А второй за салон. Все розетки питаются от салонного аккумулятора. И посему вариант, что все
сядет и ты не заведёшься практически исключен. Плюс есть датчики уровня аккумуляторов, по которым можно узнать ка на долго тебе хватит этого уровня. Ну а теперь вернемся к холодильнику.
Зная об этой проблеме, на пароме мы положили в холодильник охлаждающие элементы. А морозилку не заполняли. Потом уже по ходу холодильник набрал обороты, только к концу дня. Поэтому морозильник мы уже заполняли в Швеции.
  Плюс мы с собой взяли мультиварку и вовсю её использовали в кемпингах, когда у нас было электричество.

https://farm6.staticflickr.com/5557/14895123736_9ff26cc75f_c.jpg

Еще о некоторых нюансах езды. Иногда на стоянках мы забывали защелкнуть какой нибудь шкафчик, и он обязательно напоминал нам о себе на поворотах:-)
Ну и само собой никакого Шумахерства я себе не позволял. Даже на двухполосной трассе шел 80-90 не больше. Не тот это аппарат, чтобы гонять.

Кошка наша к машине привыкла очень быстро и вовсю разгуливала, даже на ходу.

https://farm6.staticflickr.com/5574/14918105805_201ab42b0d_c.jpg

Ну вот большим количеством букв, я отвлек народ от скучной шведской дороги, настал вечер и мы добрались к первому кемпингу в маленьком городке Idre.
61.853351, 12.693771
Sörälvens Fiskecamping HB
Подъезжаю, иду в рецепшен, интересуюсь есть ли место для кемпера с электричеством, мне отвечают "да" и тут выясняется, что карты они к сожалению не берут. К слову, для шведско-норвежских кемпингов это редкость. Из 12 ночлегов, у нас было только два таких
кемпинга. Но наличку тоже надо иметь. На всякий случай. В данном случае все разрешилось достаточно благополучно, ибо в паре километров от кемпинга был магазин с банкоматом.
Место с электричеством мне обошлось в 240 крон ( около 24 Евро).

https://farm6.staticflickr.com/5581/14803816860_dc50c9c3ef_c.jpg

Вон в тех домиках "удобства"

https://farm6.staticflickr.com/5585/14990472845_eb3b7b5f91_c.jpg

Видно звери сюда тоже заходят

https://farm6.staticflickr.com/5554/14803811260_afcf50c846_c.jpg

Сам кемпинг расположен в достаточно живописном месте и явно половина его клиентов рыбаки. Которых мы увидели достаточно много вокруг нас.
Ибо река, протекающая рядом не только живописна, но и полна рыбы. Ну а мы не рыбаки. Мы просто делаем себе фотосессию на фоне реки.

https://farm6.staticflickr.com/5596/14915026441_72c0d7f28f_c.jpg

https://farm6.staticflickr.com/5565/14915023611_33c72bb2f0_c.jpg

https://farm4.staticflickr.com/3866/14731497918_ec76055776_c.jpg

Души во многих кемпингах платные, и в этом тоже. За 10 крон (Евро) Вам включается горячая вода на целых пять минут. Если можете мыться холодной, то мойтесь. Эт бесплатно :-)
Во всех кемпингах были кухни со столами, печками, плитами, чайниками и многие " палаточники" ими пользовались. Но нам конечно, это не было нужно. У нас собой все было.
Во многих кемпингах были стиралки, и за все путешествие мы тоже делали "постирушки" два раза.
В данном кемпинге был WI-FI, но он был платный. И платить дополнительно за интернет мы не стали.
Теперь о других бытовых вопросах. Канализацию кемпера можно сливать, если есть такой знак.

http://ic.pics.livejournal.com/oli_gerdt/8624386/2686/2686_900.jpg

Обычно это место в кемпинге, где внизу стоит люк решетка, ты наезжаешь на него, открываешь кран и вонючее дело сделано. Про помывку кемперского туалета, расскажу попозже, и это тоже делается в специально оборудованных местах. За время поездки я видел эти знаки
как в кемпингах, так и на стоянках, так и на заправках. Нигде в Норвегии и Швеции за это дополнительных денег не просили. За заправку воды тоже. Там ее этой воды как грязи.
Почти во всех кемпингах где мы были, были краны с питьевой водой. 
За время путешествия мы проехали около 2880 км и истратили 350 литров соляры. Расход оказался около 11 литра на сто км. В анотации заявлен 10-12. Думаю на 10 я бы и остался, если бы не серпантины... :-)
В самом кемпере ночевать было достаточно удобно, но хотя он и был заявлен как 6 местный, я вам скажу что четверо человек в самый раз. А вот плюс еще один два.... были бы проблемы.
Водой из крана пользовались вовсю - сполоснуть чего, зубы почистить. Но душ не заводили, ибо 120 литров - это помыться двоим. Не больше. Где уж четверым.
Но раз уж в кемпингах есть души... то зачем? Еще некоторым неудобством, можно было посчитать место у кухни и холодильника, ибо разойтись там двум достаточно проблематично. Но это все таки уже мелочи.
Забегая вперед, скажу, что ночевали мы все время в кемпингах, хотя именно в Норвегии полно "ёлочек", где ночевать можно забесплатно и сколько угодно. Но там нет электричества ( прощай мультиварка, кофеварка), нет вай фая ( да, это зависимость) и душа с помещением для мытья посуды
Ну на этом буду заканчивать, ибо в следующей части начнется Норвегия и наверное в моих рассказах быта будет гораздо меньше....

Отредактировано Oli_Gerdt (2015-10-22 22:24:37)

0

17

Oli_Gerdt написал(а):

в следующей части начнется Норвегия и наверное в моих рассказах быта будет гораздо меньше....

Норвегия Норвегией, а про быт очень даже интересно. Кошка у вас такая хорошка- сидит , позирует.

0

18

levinel написал(а):

Oli_Gerdt написал(а):

Кошка у вас такая хорошка- сидит , позирует.

это секундная слабость :D

0

19

levinel написал(а):

Норвегия Норвегией, а про быт очень даже интересно. Кошка у вас такая хорошка- сидит , позирует.

Да молодец, моих как только начинаешь фотографировать - начинают вертеться со страшной силой.
Странно, что вашим ветеринарам, чтобы диагностировать диабет понадобилось несколько ваших визитов. Любой нормальный ветеринар по симптомам должен был определить либо диабет либо проблема с почками, а потверждается это обычным биохимическим анализом крови и мочи.
Какая у меня ностальгия по кемперным путешествиям начилась после ваших фотографий, вот хоть прямо сейчас в дорогу!

0

20

izwara написал(а):

levinel написал(а):

Да молодец, моих как только начинаешь фотографировать - начинают вертеться со страшной силой.
Странно, что вашим ветеринарам, чтобы диагностировать диабет понадобилось несколько ваших визитов. Любой нормальный ветеринар по симптомам должен был определить либо диабет либо проблема с почками, а потверждается это обычным биохимическим анализом крови и мочи.


Ну наши некоторые врачи, по моему, больше думают о виколачивании денег, а не о лечении...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » По Норвегии на кемпере (автодоме), Июль-Август, 2014