Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Израиль. Ноябрь 2013

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Если, выйдя из Арки Уилсона – той, что возле Стены Плача – повернуть направо, а затем свернуть в следующий пролет, ведущий на улицу Эль-Вад, то сразу за поворотом можно обнаружить вход в Туннель Западной стены. В 19 г. до Р.Х. царь Ирода решил увеличить площадь Храмовой горы, для чего, в частности были сооружены четыре подпорные стены. При мамлюках, в чьем владении Иерусалим находился с конца XIII века,  территория, примыкающая к стене, подверглась реконструкции. Поверхность была выровнена, для чего в низинах были сооружены арочные конструкции, а затем застроена. В результате, получился подземный тоннель длиной около 500 метров, проходящий вдоль всей Западной стены.
Чтобы попаст в Туннель, нужно купить билет, на котором указано точное время, когда начнется ваша экскурсия. В принципе, от экскурсии можно отделиться и погулять самостоятельно.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/ilWU9q4Jg.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/hpQqc.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/hMNDl0Q51j.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/r7xInTmsHR.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/5ubB7.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/87oKuy3S.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/6JYSH.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/R5LlKc.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/JNhCeQ6dt.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/R0mTCZe5U.jpg

В самом конце туннеля находится цистерна, известная как «Бассейн Струтийон». Отсюда вода подавалась на Храмовую гору. Выход из цистерны ведет прямо на Виа Долороса.  Этот выход был открыт только в 1996 году – до этого приходилось возвращаться назад, к входу – и его открытие сопровождалось беспорядками, ибо мусульмане сочли его открытие покушением на свою территорию. Тогда погибло около 80 человек. Но сейчас там все спокойно.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/dVWGwn.jpg

Виа Долороса – это, наверно, самая знаменитая улица Иерусалима. Именно по ней проходил Крестный путь.
Улица начинается от Львиных, они же Овечьи, ворот. Неподалеку от них расположены остатки древнего бассейна, получившего название Вифезда. Строительство купели относят к VIII веку до Р.Х. Это место упоминается в Евангелии от Иоанна (5.1): «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее повозмущению воды, тот выздоравливал». При купальне лежал человек, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды. «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел». Ныне на этом месте и рядом с ним можно увидеть, помимо остатков бассейна, еще и остатки византийской базилики, церкви крестоносцев, храма Асклепия, гробниц времен хасмонеев.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/RquOiBC.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/25xuedEcC.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/PT8KmA7h.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/qEscu5zZ.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/UWiL6kuv.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/b0ljv.jpg

Тут же стоит церковь Святой Анны. Согласно католическому преданию, на этом месте находился дом Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. Храм сооружен крестоносцами в 1142 году. Саладдин, после изгнания крестоносцев, превратил церковь в медресе, благодаря чему она сохранилась. В 18556 году турецкий султан преподнес церковь в дар Наполеону III в благодарность за поддержку в Крымской войне. В 1878 году ее передали Белым отцам, католическому миссионерскому обществу.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/ykixlLF.jpg

Белые отцы занимаются миссионерской деятельностью в Африке. Поэтому возле церкви Св. Анны всегда можно встретить много африканцев. Собственно, когда я вошел церковь, там уже находилась болшая группа, как я понял, из Нигерии. И они вдруг запели. Женский голос запевал, все остальные подхватывали. Вся африканская радость и тоска, упование на Бога и много чего еще, о чем я мог только догадываться слились в этом песнопении. Меня пробрало аж до мурашек по коже. Может быть, это было лучшее живое выступление, на котором мне довелось присутствовать.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/EFDe7.jpg

С этого места начинается Крестный путь. На этом месте стояла крепость Антония, в которой располагалась претория – резиденция римского прокуратора. Через улицу перекинута арка, в ней два окна. Арка носит название «Ecce Homo». Считается, что отсюда Пилат показал Христа толпе: «Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!» (Ин, 19:5).

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/L7JyxCw.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/lrKQav0SF.jpg

Вторая остановка на Крестном пути находится на территории монастыря Сестер Сиона.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/YVnqxp4.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/qYVn.jpg

Две часовни обозначают места, связанные с последним путем Христа. На том месте, где он был подвергнут бичеванию, стоит часовня с одноименным названием. Часовня Бичевания была построена францисканцами на развалинах храма времен крестоносцев в 1838 году.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/jItJHS.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/adTmyj.jpg

Напротив – часовня Возложения креста (1904 г). Считается, что на это месте на Христа был возложен крест. Отсюда паломники, подняв на плечи крест, начинают свой путь к Храму Гроба Господня. С крестом, как я заметил, ходят паломники из Латинской Америки.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/YmC1p6V.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/BvMNK3PL.jpg

В Монастыре Сестер Сиона, который был основан в 1857 году, имеется небольшой археологический музей. Если вам не жалко трех шекелей, то зайдите, может быть интересно.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/6QihsuCNp.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/yDQBGSMr.jpg

Выйдя из дверей монастыря повернем направо.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/YnXkT.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/oaYqFr2GMg.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/JWfNuwV.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/1ToYVkx.jpg

К монастырю примыкает небольшая греческая церковь, над входом, которой написано «Темница Христа». Если от входа спуститься по лестнице, то можно попасть в римскую тюрьму, в которой, по преданию, содержались Христос и разбойник Варрава.
Четвертая остановка на Крестном пути. На этом месте Иисус встретил свою мать. Сейчас здесь расположена армянская католическая церковь Богоматери Великомученицы.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/9fPNESo8uy.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/SWegdp2A0.jpg

Далее виа Долороса пересекается с улицей Эль-Вад. Довелось оказаться на этом месте в пятницу, в час, когда толпа мусульман, идущая с Храмовой горы, с намаза  встречается с процессиями паломников, проходящих по Крестному пути. И вот эти два потока встречаются, проходят, будто не видя, друг сквозь друга, не входя в соприкосновение, словно бы находясь в параллельных вселенных. Незабываемое зрелище, возможное только в Иерусалиме.
Здесь же на перекрестке находится пятая остановка на Крестном пути, которая отмечена францисканской часовней. На этом месте солдаты, раздраженные медленным продвижением процессии, заставили Симона Киринеянина, пришедшего в Иерусалим на Пасху, помочь Иисусу нести крест: «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (Лк.23:26).

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/5aP4E1BKAf.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/W8gSMhX.jpg

Справа от часовни в стене выделяется камень, о который оперся Иисус, освободившись от креста.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/2DRyPbg5XF.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/KUvx.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/qWZutf.jpg

Шестая остановка расположена там, где стоял дом Св. Вероники. Согласно церковному преданию, она подала Христу плат, утереть пот и кровь с его лица. В VI веке на этом месте был основан монастырь Святых Козьмы и Дамиана, а в 1885 году, на его фундаменте, греческая церковь.

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/Vaz7gJ.jpg

Этот камень с латинским крестом обозначает восьмую остановку. Здесь Иисус обратился к женщинам, оплакивающим его: «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»  (Лк. 23:26-31).

http://www.pichome.ru/images/2014/08/25/DTSjhy5.jpg

Продолжение следует.

+1

22

Продолжение следует.

ждем  :yep:

0

23

Интересно, ждем продолжения. Понравилась мечеть Купола Скалы.

0

24

Теперь прогуляемся вдоль стен Старого города. Это не очень длинный путь, всего четыре с половиной километра. Существующие стены построены в правление Сулеймана Великолепного в 1538-1540 гг. на том же месте, на котором стояли стены I века.
Ныне в Старый город ведут семь ворот, от одних из которых отправимся в путь. Эти ворота называются Яффскими. Из них вела дорога на запад, как можно догадаться из названия, в сторону Яффы, оживленного морского порта. Ныне, большинстве своем, именно через Яффские ворота в Старый город прет турист.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/CIkpEX8.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/grYsaEj0.jpg

По правую руку от ворот в стене существует пролом. В 1898 году в Иерусалим с визитом прибыл кайзер Вильгельм II, который пожелал въехать в город в конном экипаже. Посчитали, что карета в ворота не пройдет, и поэтому разрушили часть стены, чтобы кайзер смог въехать в Иерусалим. По правде говоря, мне Яффские ворота не показались такими уж  узкими. Вполне возможно турки просто нашли предлог, дабы немецкий император не прошел  сквозь ворота, ибо, согласно древнему поверью, в Яффские ворота войдет последний завоеватель Иерусалима.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/eJVsSn.jpg

Теперь пойдем вдоль стен по часовой стрелке.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/os5FG8bd.jpg

Протянувшись от Яффских ворот на запад, стена через пару сотен метров поворачивает на северо-восток, а там совсем недалеко до Новых ворот. Эти ворота действительно последние из пробитых в городской стене. Они были сооружены в 1898 году по дозволению султана Абдул-Хамида II, дабы облегчить европейцам попадание в христианский квартал.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/3k6VIHQmd.jpg

Идем дальше.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/Xdutgzki.jpg

Следующие, Дамасские, они же Шхемские, ворота находятся уже в Восточном Иерусалиме и ведут в мусульманский квартал. Ворота на этом месте существовали еще в период Второго храма, и с тех самых времен это было торговое место, каковым оно остается по нынешний день.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/akHr4.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/V5AZT.jpg

В этом месте, да и не только в этом, вам на пути могут попасться стайки арабских подростков, которые будут просить вас: «Мистер, уан фото!». Это старый трюк: после того, как вы их запечатлеете, они окружат вас, посмотреть что получилось, при этом будут пытаться вас обчистить. Так что, игнорируйте все эти просьбы, делайте каменное лицо и проходите мимо.

Рядом с Дамасскими воротами можно увидеть остатки древних крепостных сооружений.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/4FzrGHob.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/Hk8gXPf.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/WOm6i.jpg

Пройдя еще немного, в скале, служащей основанием для крепостной стены, можно увидеть дверь. Дверь ведет в пещеру Седекии, или, как ее еще называют, каменоломни царя Соломона. В этом месте добывали камень для строительства Первого и Второго Храма. В результате образовалась огромная искусственная пещера 9 тыс. кв. м, крупнейшая в Израиле. Ее обнаружили в 1854 году, совершенно случайно, когда искали потерявшуюся собаку.  Доктор Джеймс Баркли, нашедший пещеру был масоном, и с его подачи пещеру определили как каменоломню царя Соломона, почитавшегося первым вольным каменщиком. С тех пор каждый год здесь проводится масонская встреча. Гуляя по тамошним закоулкам, я видел подготовку к какому-то мероприятию, возможно, как раз к  тому самому собранию мировой закулисы, или, может быть, просто по случаю какой-то вечеринки.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/uiHd0GFP.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/wyzTnG.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/NvGRz.jpg

Следующие ворота носят название Цветочных. Их еще называют ворота Ирода – считалось, что неподалеку от них находился дворец Ирода Антипы.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/gkwFv.jpg

Вот уже вдали показалась угловая башня, миновав которую мы поворачиваем на юг и идем вдоль восточной стены.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/kf3D2M1I.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/IZwxRh9.jpg

Сразу за поворотом начинается мусульманское кладбище, которое тянется вдоль восточной стены.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/X1Nqhv.jpg

Львиные, они же Гефсиманские, Овечьи, ворота девы Марии, Стефановы ворота. Украшены изображениями львов, геральдическими символами мамлюкского султана Бейбарса I. Сами ворота построены, как и стена, при Сулеймане Великолепном, но, очевидно, строители использовали элементы ворот, стоявших на этом месте ранее. Неподалеку от ворот находится гробница Девы Марии, а, согласно византийской традиции, рядом с ними был убит Святой Стефан.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/TY1aUS5.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/R1k96DhJ.jpg

Следующие ворота, называемые Золотыми, ведут на Храмовую гору, но пройти через них не удастся, ибо они запечатаны. Это самые старые из городских ворот, построенные в начале VI века на месте еще более древних. Когда-то через эти ворота священник в День Искупления выводил в пустыню жертвенного ягненка, того самого козла отпущения. Как указывает Книга пророка Иезекииля (44:1-3) «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». Согласно еврейской традиции, именно в Золотые ворота войдет Мессия, который освободит город. Чтобы этому воспрепятствовать все тот же Сулейман Великолепный повелел ворота заложить, а перед воротами разместить кладбище, чтобы пророк Илия, который должен возвестить о пришествии Мессии не смог через него пройти, ибо израильскому первосвященнику запрещено заходить на кладбище. Согласно же христианской традиции в Золотые ворота на Пасху въехал Христос.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/eTjNI.jpg

Идем дальше. Напротив восточной стены возвышается Масличная гора. Но о ней потом. Эти два молодых человека идут как раз оттуда.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/Llxyv1h.jpg

Проходим угол Храмовой горы. По левую сторону остаются кварталы Восточного Иерусалима, спускающиеся в Кедронскую долину.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/VxY6T.jpg

В скале, с левой стороны, можно разглядеть что-то вроде амбразур. Это древние захоронения.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/FTtEGMXO.jpg

По правую руку – Храмовая гора, с возвышающейся над ней Аль-Аксой, а перед ней - археологический парк, о котором тоже расскажу отдельно.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/Myhz9IXSd.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/X8YusxCg.jpg

Особенно эффектно стены Иерусалима смотрятся освещаемые заходящим солнцем. Воистину – город золотой.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/9ksXOQlVEo.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/ZSWpuOboV.jpg

Мусорные, они же Навозные, ворота ведут к Стене Плача. Они упоминаются в Ветхом завете, в книге Неемии: « И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем» (2:13).

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/46vFCn.jpg

Слева от Мусорных ворот можно осмотреть остатки древних крепостных сооружений.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/JgM3P7Tc.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/uBpa6tr.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/DXp54.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/sHZLm4U.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/mYlyK50.jpg

Далее наш путь идет на гору Сион к одноименным воротам.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/DsYF9po.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/Pe5IEnk64.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/W386.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/pkb5dACN.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/XZoPq.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/6txVeG.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/pmzjkwoL9.jpg

Сионские ворота выглядят будто их кто-то погрыз. На самом деле, это следы пуль. В 1948 году во время войны за независимость Израиля здесь шли тяжелые бои.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/o5ErbIR6O.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/qcOjAm3.jpg

У Сионских ворот довольно многолюдно – рядом находится Гробница царя Давида.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/E257gVh3c.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/gzoRe6Cn.jpg

Идем дальше.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/Qt4OC.jpg

Поворачиваем за угол, и мы уже на финишной прямой, перед западной городской стеной.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/XkH5zm.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/GoUPAKySp.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/zhFSB7g.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/tTcbyI8R.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/EzcUQHO.jpg

Прямо под стеной можно увидеть остатки гробницы времен Первого Храма. Здесь располагалось западное городское кладбище.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/02/zDZh6tg.jpg

Продолжение следует.

0

25

штихмус
Спасибо Вам огромное за безумно интересный рассказ!  :cool:  Буду ждать продолжения!

0

26

штихмус написал(а):

Теперь прогуляемся вдоль стен Старого города. Это не очень длинный путь, всего четыре с половиной километра.

Штихмус, Вы молодцы, прошли по стенам. А у нас на весь маршрут не хватило времени. Смотрю у Вас. Спасибо, что так подробно всё рассказываете и показываете.

штихмус написал(а):

Воистину – город золотой.

Полностью согласна!

0

27

а восточной стеной Старого города высится Елеонская, она же Масличная гора. Пройдя по виа Долороса, покидаем город через Львиные ворота. Сразу через дорогу стоит довольно аляповатое здание. Это францисканская церковь Всех Наций, она же Агонии Господней, расположенная в Гефсиманском саду. Когда-то на этом месте стояла византийская церковь, потом на ее развалинах крестоносцы построили часовню, а уже в 1924 году был воздвигнут нынешний храм. Деньги на его постройку собирали во многих католических странах – отсюда и название «Всех наций».

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/IxOWdmz8Pe.jpg

Интерьер выполнен с гораздо большим вкусом. Темные тона в оформлении и полумрак призваны создать соответствующее настроение у молящегося. Перед алтарем можно увидеть камень, почитающийся за тот, на котором Христос совершал моление о чаше.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/lauT8.jpg

Когда-то весь склон горы был покрыт оливковыми рощами, частью этих рощ являлся Гефсиманский сад. Близ него находились маслодавильни – Гат Шманим на иврите. От них сад ведет свое название.
Встреча с Гефсиманским садом стала одним из самых эмоциональных событий моей поездки в Израиль. Две тысячи лет назад эти деревья, тогда еще молодые и стройные, так же шелестели листвой, тянули ветви навстречу солнцу и свету. Столетия сменяли друг друга, армии завоевателей проходили мимо, чтобы исчезнуть во мраке веков, но деревья пережили два тысячелетия, чтобы донести послание той ночи, сами являясь символом вечной жизни. Пройдут еще века, от наших косточек не останется и праха, а они по-прежнему будут каждый день встречать рассвет.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/vpw9dCtEi.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/2nU5XN.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/gSamj1XG.jpg

Рядом с Гефсиманским садом, под горкой стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме, являющим собой подземный грот в форме креста, находится гробница Девы Марии. Первая церковь над гробницей была возведена императрицей Еленой в 326 году. В XI веке она была разрушена и восстановлена век спустя при крестоносцах.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/614UYwIo.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/46yfZcF.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/sFkJ5.jpg

От входа вниз ведет широкая лестница в 48 ступеней.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/n1VdyXwBsE.jpg

Чтобы попасть к гробнице нужно, спустившись по лестнице, повернуть направо. Здесь нет такого столпотворения, как в Храме Гроба Господня.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/5KoSw.jpg

Прямо за Гефсиманским садом начинается дорога в гору  довольно крутая и утомительная, особенно по жаре.
Вот уже по ходу сверкают на солнце купола церкви Святой Марии Магдалины, которая расположена на территории русского православного женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова. Монастырь открыт для посещения  всего три раза в неделю с 10 до 12 часов, так что, если кто захочет туда попасть, стоит предварительно справиться с расписанием.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/EI8YDFG.jpg

По левую сторону остается церковь Dominus Flevit, минуем могилы пророков, которые были в тот день закрыта. И вот мы уже на смотровой площадке, с которой открывается вид на Иерусалим.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/j46Vlg.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/ciZXKJqvT.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/OwbWt65B.jpg

Золотые ворота.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/kb6RscH38.jpg

Вид на гору Сион.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/aVtkN1A.jpg

Еврейский квартал Старого города.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/rq93k2.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/pcYOFDz.jpg

Храм Гроба Господня и окрестности.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/O6PXR9NFZ.jpg

Арабское кладбище у восточной городской стены.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/jWODzHsP4w.jpg

Аль-Акса.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/XJVR6Wh.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/wvVtBpUy.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/HmxBzpb.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/WO6PXR.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/sGPK3FLb.jpg

Так с Масличной горы смотрится Кедронская долина, в которой, когда времена закончатся, должен состояться Страшный суд.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/yqP5.jpg

Абориген.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/I5rx8h.jpg

Неподалеку от смотровой площадки находится довольно любопытная церковь Патер Ностер. Она стоит на месте, на котором, согласно традиции, Христос вел беседы с апостолами. Церковь состоит частично из частично восстановленной в начале XX века базилики IV века и женского кармелитского монастыря XI века.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/GV1Dgbqa4.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/14JT.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/3E4x8Y.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/JTF.jpg

Стены монастыря украшают панели с текстами молитвы «Отче наш» на 107 языках. Выглядит это, честно говоря, немного забавно, и имеет сходство с колумбарием.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/owWixt8r.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/pNn0lbdf8.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/wm6oR4fL.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/rtsNagIF.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/9zoUZg.jpg

А вот и молитва на родном московитском (старо-славвянском) языке.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/SQHcKCGX.jpg

Дальше я не пошел, не помню уже почему. Возможно, запарился, идя в гору, и решил, что и этого довольно.

Весь южный склон горы, спускающийся в Кедронскую долину,  занимает еврейское кладбище.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/nVSeNg.jpg

Так кладбище смотрится от городской стены. Оно насчитывает около 150000 захоронений.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/gC8vVG.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/vsJDxAEV.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/lvqyiaG.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/wpWADo.jpg

Кладбищу более двух с половиной тысяч лет, хоронить  здесь начали еще в период Первого Храма.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/8lCxkg2fpV.jpg

У самого подножья несколько мавзолеев.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/ef59ynA.jpg

Этот мавзолей, согласно традиции, называется гробницей Захарии, священника жившего в IX в. до Р.Х. В Паралипоменоне говорится, что он был побит камнями, за то, что поднял голос на царя Иоаса. На самом деле, гробницы Кедронской долины, коих насчитывается четыре, относятся к периоду Второго Храма. Эта была возведена в I веке

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/2ku4T.jpg

Бней-Хазир - старейший из мавзолеев Кедронской долины. Он относится ко II в. до Р.Х. На гробнице имеется надпись на иврите, согласно которой гробница являлась семейным захоронением семейства Бней-Хазир.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/FNusydmW.jpg

Гробница Авессалома. Авессалом – мятежный сын царя Давида, которого вынудил бежать на Елеонскую гору. Потом Авессалом был разбит, спасаясь бегством, запутался волосами в ветвях и был убит. Это гробница была воздвигнута в период селевкидского правления. Существует традиция, когда родители, показывая гробницу детям, бросают в ее сторону камень, приговаривая: «Будешь себя плохо вести, как Авессалом, и не почитать мать и отца, то и твою могилу закидают камнями!»

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/eqDtI5dN.jpg

В этой гробнице, как считалось, был похоронен Иосафат, царь Иудеи. Она относится к окончанию периода Второго Храма.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/UDX06.jpg

В период иорданского контроля над этой частью города кладбище претерпело немалые разрушения, многие могилы были уничтожены, надгробными плитами мостили дороги. Установив контроль над Иерусалимом, евреи последовательно и упорно восстанавливают утраченное. Видел там бригаду, которая занималась реставрационными работами.
До этих надгробий очередь еще не дошла.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/WdQaF3SuV.jpg

А вот так выглядит уже восстановленное.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/Biky640h.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/nwVeM0.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/oNLp7u.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/FkmKzT.jpg

Кладбище действующее и весьма престижное. Упокоиться здесь стоит 50 тыс. нерублей. Каждому ведь хочется оказаться среди первых, кто восстанет из могилы, когда в конце времен Мессия взойдет на Масличную гору, и по зову трубы пророка Иезекиля начнется воскресение из мертвых.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/hf0AE6.jpg

Так с кладбища смотрится восточная стена Иерусалима.

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/ia3oZheT.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/09/05/NuHEy.jpg

Продолжение следует.

+1

28

Штихмус, мне очень понятны Ваши чувства при посещении Гефсиманского сада. У меня возникли подобные эмоции при виде древних олив. С удовольствием читаю Ваш рассказ. С интересом смотрю те места, которые не успели посмотреть сами, и с удовольствием мысленно  возвращаюсь туда, где нам удалось побывать.
Спасибо за такой подробный и интересный отчет.

0