Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщений 11 страница 20 из 104

11

Пройдя через ворота в нижней части колокольни, попадаем в уже упомянутый двор (который когда-то тоже был одним из рыночных павильонов) - прямоугольный, каменный и слегка мрачноватый (по крайней мере, в такую погоду):

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1116.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1118.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1125.JPG

   Современные нормы безопасности ограничивают число посетителей башни - не более 70 человек одновременно. Но в этот день наплыва желающих не наблюдалось, хотя небольшая очередь в кассу всё же стояла, так что восхождение было совсем не одиночным. На самый верх ведут 366 каменных ступеней спиралеобразной лестницы - настоящей, без дураков, никаких стилизаций. Периодически на стене можно было видеть таблички, показывающие текущий уровень и ставящие своей целью ужасать числом ещё предстоящих ступеней ("но смотрите, ему остаётся пройти всего три четверти пути" :rofl: ):

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1119.JPG

   Поднимался я очень медленно, пропуская всех, кто встречался на пути, уже возвращаясь вниз (в отличие от колокольни в Мехелене здесь единая лестница, по которой и спускаются, и поднимаются, и разойтись - задача не самая тривиальная). Не столько из-за врождённого джентльменства, сколько потому, что спешить было абсолютно некуда: чем ближе я оказывался к небесам, тем яснее становилось, глядя в редкие узкие окошки, что надежд на скорое прекращение дождя нет никаких :no: . Периодически слышалась испанская речь: вообще я был очень удивлён, скольких испанцев я повстречал в Бельгии за всё время путешествия; ни дня не проходило, чтобы я пару раз, а то и больше не услышал ласкающее слух наречие, вызывающее столько приятных воспоминаний и ассоциаций.

   Возможно, как раз из-за того, что я не торопился, подъём в целом прошёл ненапряжно и сравнительно быстро. Но, очутившись на смотровой площадке, я понял, что решение оказаться здесь было, может, и правильным, но... совершенно бесполезным :huh:  - как в том анекдоте, когда праведник рассказывает священнику про свою праведную жизнь и в заключение спрашивает: "А что, батюшка, правильно ли я живу ?" А батюшка, вздохнув, ему отвечает: "Правильно-то правильно, сын мой, но... напрасно". А суть (не анекдота, а моего положения) заключалась в том, что все городские окрестности были закрыты серой мглистой дымкой, и лишь яркие крыши домов у подножия Белфорта, да башни церкви Богородицы и собора можно было, да и то с грехом пополам, рассмотреть :dontknow: . Так что, расстроившись, я сделал всего несколько "дежурных" снимков, больше для порядка. И уже в Москве, разбирая фото, пожалел об этом. Дело в том, что фотоаппарат, как это один раз уже было на испанских северах, "вытянул" картинку если не до идеального, то до более-менее смотрибельного уровня:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1120.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1121.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1122.JPG

   А вот вид с промежуточной высоты из узкого не приспособленного к съёмке окошка:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1124.JPG

   Но не задержался на башне я ещё и по другой причине: хоть смотровая площадка и ограждена внушительным парапетом (просто так, как показано в фильме "Залечь на дно в Брюгге", спрыгнуть с неё не удастся, это был небольшой режиссёрский вымысел), она не застеклена, а потому примерно на добрую половину щедро поливалась дождём. В результате все дошедшие сюда туристы сгрудились на оставшейся половине, что не добавляло ни удобства, ни комфорта к и без того не лучшей обстановке.

   Быстро (хоть и опять пропуская встречных, правда, идущих теперь уже в другом направлении) спустившись, я ещё минут 20 простоял под аркадами "Белфортского квадрата", не столь надеясь на что-то (чуда явно не предвиделось), сколько понимая, что идти всё равно надо, но не решаясь сделать первый шаг навстречу этим хлябям, по сравнению с которыми предыдущие сегодняшние дождики имели очень бледный и недостаточно мокрый вид. Но в конечном счёте выдохнул (или наоборот вдохнул) и пошёл, а что ещё оставалось ? :rain:

   Даже погода с приставкой "не" (точнее, очень большим НЕ) не смогла скрыть красоту Маркта :cool: . Здесь было всё лучшее, что можно увидеть на подобных площадях северной Европы: разноцветные и разноформенные домики - из тех, что принято называть игрушечными, готическое (если честно - неоготическое, отстроенное после пожара уже в конце 19 века) здание бывшего провинциального суда (ныне - Совета провинции Западная Фландрия), ну и колокольня, конечно же - тот самый уже многократно упомянутый Белфорт. А в центре - памятник двум героям местного сопротивления, противостоящим французам в 1302 году.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1254.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1115.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1255.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1129.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1257.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1131.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1132.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1262.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1261.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1263.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1264.JPG

0

12

Отчаявшись в поисках клиентов, экипажи смиренно ждут у Маркта погоды. Я слышал, что в Брюгге возницами в основном работают женщины, не знаю, так ли это на самом деле, но всеми повозками, выстроившимися в центре площади, действительно "рулили" довольно молодые девушки:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1258.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1260.JPG

   О господи, что ЭТО ??? o.O  Вот кого я меньше всего ожидал встретить в Бельгии – так это вот этого специалиста по пукам и прочих туалетных дел мастера… Какой ужас… :suspicious:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1114.JPG

   Уже давно, чуть ли не от церкви Богородицы, я слышал отдалённые колокольные перезвоны. Я знал, что знаменитый карильон играет по воскресеньям с 11 до 12 и даже жалел, что приехал немного позже этого времени. Однако полдень давно уж минул, а музыкальный звон продолжался. И вот тут-то, на Маркте, всё наконец-то прояснилось: в центре площади стояла машина, специальным образом оборудованная карильоном, а примостившийся сбоку и даже не сразу заметный мужчина управлял всем этим оркестром, то есть попросту играл - несмотря на дождь, от которого он был не очень-то защищён.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1134.JPG

   Ну а собачке и дождь не страшен, особенно если хозяин только что скормил ей знаменитую бельгийскую вафлю - к сожалению, я чуть-чуть опоздал запечатлеть саму "секунду блаженства": знаете ж, как быстро собаки заглатывают пищу, будь то кусок мяса, банан или вот, вафлю.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1110.JPG

   О, а вот ещё один «автокарильон»:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1112.JPG

   Теперь мой путь лежал в сторону городской окраины, в намного менее людные и туристические места. Сначала - к церкви Св. Анны (Sint-Annakerk) с ярким контрастом между строгой внешностью в позднеготическом стиле и впечатляющими (даже для меня, нелюбителя подобного "формата") барочными интерьерами:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1144.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1146.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1140.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1139.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1149.JPG

   Потом - к Иерусалимской церкви (Jeruzalemkerk), построенной в 15 веке представителями местного знатного семейства после своего паломничества в Иерусалим, где они были столь впечатлены храмом Гроба Господня, что по возвращении решили возвести рядом со своим особняком нечто подобное. Любопытно, что церковь и сегодня находится в частной собственности потомков того рода; возможно, именно поэтому попасть внутрь не удалось. А жаль, потому как очень хотелось увидеть, насколько справедлива информация о том, что многие элементы церковного интерьера также выполнены в подражание самому знаменитому христианскому храму в Иерусалиме. Что касается вида со стороны, то сколько бы я ни вглядывался, особого сходства заметить не удалось...

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1148.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1147.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1152.JPG

   И чуть дальше, уже практически на самой окраине Брюгге, можно увидеть мельницу, построенную в 1770 году для помола кукурузной муки. Само место, конечно, изменилось, но именно здесь в 18 столетии находились дом и «производственные площади» владельцев этой мукомольня.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1156.JPG

0

13

savl написал(а):

Не представляю человека, чьё сердце он не затронул бы.


Я среди тех, кого затронул, да так, что приезжала в него дважды. Но читала полно и других отзывов, где Брюгге называли скучным, однообразнымым и вообще, "кирпичной фабрикой". На вкус и цвет... :dontknow:

0

14

Возвращаясь в центр, я оказался в нетуристической, практически спальной части города. О её обитаемости говорили лишь припаркованные машины и велосипеды, да редкие горшки с яркими цветами.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1145.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1155.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1153.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1154.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1158.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1159.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1160.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1161.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1163.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1167.JPG

   Очень мне понравился вот этот уголок, несмотря на его ярко выраженную меланхоличность и какую-то отрешённость. Я поймал себя на мысли, что «бельгийская меланхолия» отличается от парижской в лучшую сторону: если парижская – какая-то депрессивная и безысходная (недаром вся наша эмиграция обычно оседала именно там и, рассиживая по кабакам, изливала души на тему «Россия, которую мы потеряли»), то бельгийская (та, что в Брюгге) – более светлая, позитивная, что ли, настраивающая не столько на депрессию, сколько на размышления и созерцание, близкие к медитации :rolleyes: .

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1165.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1166.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1168.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1169.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1171.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1170.JPG

0

15

Канал, по которому я иду, упирается в очень красивую площадь, названную в честь фламандского живописца 15 века Яна ван Эйка, умершего в Брюгге. Именно ему посвящён памятник в центре площади, и именно после воздвижения этого монумента площадь была переименована: раньше она называлась Академической, поскольку в одном из расположенных здесь зданий находилась Академия искусств. На каковую, как многие считают, и устремлён взгляд каменного (или бронзового - каюсь, не знаю :unsure: ) живописца.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1172.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1177.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1185.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1178.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1190.JPG

   Если приглядеться, можно увидеть, что ван Эйк держит в руке доску. Одной из особенностей его творчества как раз было то, что рисовал он на досках, а не на холстах. Это требовало особой технологии наложения красок, чем и объясняется специфическая цветовая гамма его работ.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1187_2.JPG

   Готическое здание с башней на заднем плане – не церковь, как можно подумать на беглый взгляд, а мещанская биржа, перестроенная после пожара уже в 19 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1175.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1182.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1184.JPG

   На углу в нише можно увидеть любопытную скульптуру, в которой без пары кружек пива очень трудно узнать медведя. Это символ рыцарского союза, известного как Орден белого медведя, штаб-квартира которого располагалась здесь же. А почему медведь ? Легенда отсылает нас во времена некоего Бодуэна (Балдуина) I Железная Рука - первого графа Фландрии, жившего в 9 веке и убившего копьем гигантского белого медведя, терроризировавшего всю округу. Причём предание утверждает, что произошло это в тот момент, когда медведь уже встал на задние лапы, готовясь напасть на графа. Ну а копьё просто пригвоздило зверя к дереву, и он так и остался стоять. Именно после этого случая Бодуэна и прозвали Железной Рукой.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1191.JPG

   Ещё одно приметное сооружение на площади – старая таможня. Интересно, что раньше на этом месте был мост, названный в честь Св. Иоанна, по пересечении которого и взималась таможенная плата. Самая красивая часть этого здания – резное готическое крыльцо с интересными деталями:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1189.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1188.JPG

0

16

savl написал(а):

правда, подозреваю, что протолкнуться наверх практически невозможно

Ошибаетесь, это как раз без проблем. Если скажете  что вы из России , то еще и молитву отпечатанную на русском дадут

0

17

Лена ГМ написал(а):

где Брюгге называли скучным, однообразнымым и вообще, "кирпичной фабрикой"

Наверняка какие-нибудь "венцы" писали :D .

0

18

Чуть севернее площади Яна ван Эйка много интересных мест и красивых уголков:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1180.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1181.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1194.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1195.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1203.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1204.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1219.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1217.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1221.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1222.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1229.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1248.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1267.JPG

0

19

Здесь протекает ещё один канал с живописными берегами. Их красота, возможно, не такая яркая, как в супершедевральном центре города, она просто другая - тихая и умиротворяющая.

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1196.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1197.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1198.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1199.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1205.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1208.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1209.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1210.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1212.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1223.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1245.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1246.JPG

0

20

Впереди показалась величественная церковь Св. Якоба (Иакова или Сантьяго - кому как больше нравится):

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1225.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1243.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1242.JPG

   Изнутри она очень впечатлила - английское слово impressive подходит к ней как нельзя лучше :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1233.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1235.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1238.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1236.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1237.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1239.JPG

   Ну и сам Сантьяго, имя которого у многих ассоциируется прежде всего с одноимённым Камино, представлен здесь в разных образах, но всюду - с неизменным посохом с привязанной к нему тыквенной флягой (иногда стилизованной под ракушку), делающим его фигуру абсолютно узнаваемой:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1240.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1241.JPG

   Так что увидеть возле церкви раковину – символ пилигримов – было совсем не удивительно:

http://foto.awd.ru/data/media/119/IMG_1244.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)