Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек к Аннапурне (АВС)


Непал. Трек к Аннапурне (АВС)

Сообщений 1 страница 10 из 142

1

Часть 2 - Катманду

Непал, обитель снегов Гималаи … думала ли я, что когда-нибудь окажусь в этих местах? Пожалуй, нет. И даже после наших первых опытов в треккинге, которые разбудили желание путешествовать и познавать мир именно таким способом, я не предполагала, что мы доберемся туда и получим возможность посмотреть на Аннапурну (Annapurna) 8091м,  десятый по высоте восьмитысячник мира. Но как-то все повернулось в жизни, что мы сказали себе – или сейчас, или уже никогда! И все получилось!  :yep:
Хочется сразу перейти к описанию нашего маршрута, но позволю себе некоторую предысторию, поскольку ни к одной из поездок я не готовилась так основательно, как к этой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/103162361.3d/0_b1597_e64129c1_XL.jpg

Итак, Непал – маленькая страна со сложной историей. Первые упоминания о долине Катманду относятся к VII—VIII векам до н.э., однако, как государство Непал заявил о себе относительно недавно – в XVIII веке, когда король одного из многочисленных княжеств объединил их под своей властью. Почти сразу же начались войны за территориальные границы с соседними государствами – с Тибетом и Индией, которая находилась тогда под Британским протекторатом. В середине XIX века один из армейских генералов захватил власть и установил систему наследственных премьер-министров. Правление его семьи продолжалось до1950 года, когда так называемая «малая революция» восстановила королевскую власть. Избранный король Трибхуван установил дипломатические отношения со многими государствами и «открыл» страну для иностранцев. Но политические потрясения продолжаются до сих пор – в 1960 году была введена беспартийная парламентская система на основе местных органов самоуправления, в 1990 году появилась конституционная монархия, в 2007 году король был отстранен от власти, руководство страной перешло к коалиционному правительству и Непал был провозглашен федеральной демократической республикой. Однако обстановка в стране остается напряженной, многочисленные партии – маоисты (коммунисты), радикальные группы индуистских фундаменталистов, демократы, социалисты и прочая, и прочая, и прочая продолжают бороться за власть. Но как ни странно, на фоне этой нестабильности страна потихоньку развивается, существует бесплатное начальное образование, худо-бедно строятся дороги, появившаяся лет десять назад мобильная связь и Интернет уже опутали своими сетями даже малодоступные районы, и самое главное – люди улыбаются и радуются жизни, хотя конечно в столице много озабоченных лиц. Мы провели в Катманду три дня по завершению маршрута, и я еще покажу вам этот древний город со своими легендами и священными местами поклонений людей, исповедующих буддизм и индуизм.

С середины 50-х годов ХХ века, как только Непал открыл границы, туда потянулся нескончаемый поток туристов – просто любителей экзотики, религиозных паломников, и конечно альпинистов. Главная достопримечательность Непала – горы, в его границах находятся 8 из 14-ти высочайших вершин мира, в предгорьях которых проложено огромное количество маршрутов разной сложности, доступных любителям активного отдыха.

Путешествовать по ним можно практически в любое время года, хотя климатические сезоны  довольно ярко выражены:
Весна (март — середина мая) - погода теплая на низких высотах и умеренная на средних. Днем на солнце может быть по летнему жарко, но в горах ночами температура еще может опускаться ниже нуля. Это время для путешествия выбирают многие из-за обильного цветения рододендронов.
Лето (середина мая — середина сентября) - сезон дождей. Погода жаркая и влажная. Дождь идет почти каждый день.
Осень (середина сентября — ноябрь) - это самый лучший туристический сезон — тепло, сухо и солнечно. Идеальное время для треккинга в высоких горах.
Зима (с декабря по февраль) - погода прохладная, небо ясное с редкими снегопадами на возвышенностях. Этот сезон это хорош для походов на более низких высотах, поскольку часть маршрутов недоступна из-за снега и лавин. Утром и вечером холодно, но дни когда солнечно, вполне теплые.

Если вернуться к нашему путешествию, то мы наметили его на вроде бы благоприятное время – начало апреля, когда уже чуть теплее, чем в марте, но гораздо меньше вероятность дождей, чем в мае. Но, как обычно, не все складывается так, как ожидаешь...

При выборе маршрута сомнений было не много, поскольку мы твердо решили, что он не должен доходить до высот больше, чем 4500-5000 метров. Эта граница практически не оставила нам вариантов и мы остановились на треке к базовому лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp). 

Основная тропа идет через деревни через огромное разнообразие ландшафтов, от рисовых террас до ледниковых морен и поднимается вдоль ущелья Modi к Annapurna Base Camp (АВС) - амфитеатру огромных гималайских вершин. Этот трек предлагает восхитительные крупные планы гор без акклиматизационных проблем региона Эвереста (вольный перевод путеводителя Lonely Planet – буду в дальнейшем выделять подобные фразы цитатой).


Подготовка – если говорить о физической подготовке, то наученные горьким опытом недавнего похода вокруг Монблана, к этой поездке мы готовились гораздо серьезнее, и нужно отметить, что это дало положительный результат – на гораздо более сложном и выматывающем треке, проходящем на бОльших высотах, я чувствовала себя намного легче. Где-то за пару месяцев мы увеличили число занятий в фитнесс-центре (два раза в неделю тренажерный зал и один раз бассейн), по рекомендациям врача сожрали по целому курсу какой-то гадости для укрепления хрящевой ткани коленных суставов и комплекс дорогущих витаминов Коэнзим Q10+, делали зарядку и поднимались на 7-й этаж пешком. И таки да, мои несчастные коленки справились с этими бесконечными спусками и подъемами и дыхания хватало на почти вертикальные 500-метровые каменные лестницы!
Кроме физического состояния организма, я была предупреждена еще об одной проблеме, которая могла бы испортить удовольствие от прохождения трека – всеобъемлющая грязь и полная антисанитария. И даже если не думать о плохо вымытой посуде, простое употребление некипяченой воды может привести к тяжелейшим последствиям. Соответственно набор лекарств, обычно спокойно помещающийся в небольшую косметичку, в этот раз разместился в обоих сумках.

Да, кстати, насчет багажа – один из аргументов, убедивших нас попробовать себя на серьезном треке, был в том, что в Непале нет необходимости самостоятельно тащить все свои вещи. У нас за плечами были походные рюкзаки средних размеров, а большие сумки нес портер. К моему большому сожалению, подобная услуга имеет большое распространение только в регионе Гималаев, а жаль… кто знает, куда бы мы забрались, если бы наш багаж всегда шел рядом, а не висел за спиной. Переноска вещей – основной заработок местных жителей предгорных районов. Кстати, нужно не путать портеров с шерпами. Шерпы – национальность, а портер – вид деятельности.

Касаясь еще немного организации поездки, упомяну пару вопросов на тему «как попасть в Непал». Традиционно перелеты из Москвы отличаются большим разнообразием, чем из Питера. Чаще всего до Катманду летают с пересадкой в Дели, можно через Стамбул, Шаржу, Абу Даби, Доху, а если  с двумя пересадками, то вариантов не счесть. Наш выбор пал на перелет из Питера Эмиратами с длинной ночной пересадкой в Дубае. Оказалось все достаточно удобно, хотя и сильно недешево – к далеко не бюджетной стоимости авиабилетов, пришлось добавить отель в транзитной зоне на две ночи.

Виза в Непал делается максимально просто – оформляется по прилету в аэропорту на нужное количество дней. Для прохождения маршрута необходимо оформить также два документа (пермит и TIMS), дающие право посещения национальных парков, которые за небольшую денюжку также легко оформляются в тур.офисах в городе.

От Катманду нужно еще добраться до начала маршрута, который стартует в городке Покхара (Pokhara), расположенном на расстоянии около 200 км от столицы. Основная масса туристов перемещается туда на туристическом автобусе, что занимает около 7-ми часов. За то же время и в несколько раз дешевле можно доехать на местном рейсовом бусе, но это занятие не для слабонервных. Есть местные авиарейсы – намного быстрее, но неизмеримо дороже, и, компромиссный вариант – индивидуальный трансфер – примерно половинная стоимость между перелетом и поездкой на тур.автобусе.

И вот, ну наконец-то мы практически подобрались к началу нашего маршрута – мы в Покхаре и завтра рано утром начинаем трек.

Отредактировано Julia (2014-09-18 11:12:02)

+5

2

Покхара – небольшой курортный городок на берегу горного озера Фева (Phewa), от него начинаются несколько главных непальских треков.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6835/103162361.3c/0_b151a_f435912b_XL.jpg

Особенную живописность ему придают видимые в ясные дни вершины горной гряды Аннапурны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/103162361.3c/0_b1516_7c632d00_XL.jpg

Городок пользуется большой популярностью у треккеров как перевалочный пункт начала/конца маршрута, но там несложно найти занятия для времяпрепровождения на несколько дней. Это различные виды парапланеризма, включая новый вид спорта — «парахокинг» (пара-ястреб), благодаря которому парапланерист совершает полет в паре с обученным ястребом, выполняющим в этот момент роль определителя восходящих потоков воздуха, катания на лошадях, поездки на велосипедах по окрестностям, катания на лодочках по озеру,
http://img-fotki.yandex.ru/get/6815/103162361.3c/0_b1517_4e197ce4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/103162361.3c/0_b151d_7a2ed5c9_XL.jpg

легкий трекинг к буддистской ступе World Peace Pagoda, расположенной на вершине холма на южном берегу озера, два музея (музей Покхары и музей Аннапурны), множество храмов в самом городе и место особого поклонения местных жителей индуистский храм Бахари (Barahi), состоящий из двух пагод на острове посреди озера Фева.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6805/103162361.3d/0_b153f_8a8d6a8c_XL.jpg

Аджима, кому поклоняются в храме  в образе борова (с мордой борова с острыми клыками, поражающими врагов) по имени Бахари, чрезвычайно важная  богиня в пантеоне неварцев, уважается и индуистами и буддистами.

Очень популярен среди туристов храм Биндабасини, белая пагода, гордо возвышающаяся на холме в окружении деревьев в центре города,  оазис мира и спокойствия  в шумном городе. Храм посвящен индуистской богине Дурге, покровительнице города, которой в святыне поклоняются в ипостаси Бхагвати. источник

0

3

В окрестностях Покхары расположено несколько пещер. Ну и вообще, это действительно курорт с множеством магазинчиков и ресторанчиков,

http://img-fotki.yandex.ru/get/6832/103162361.3c/0_b151b_8ad6012c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6841/103162361.3c/0_b151e_eea37359_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6833/103162361.3c/0_b1512_d56ca060_XL.jpg

в наличии даже небольшой «променад» - дорожка вдоль озера. Все это конечно сильно сдобрено местным колоритом, но атмосфера именно курортная – суетливо беззаботная.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6834/103162361.3c/0_b1518_1681b1ce_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/103162361.3c/0_b1515_cebd53a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6810/103162361.3c/0_b1519_44b52499_XL.jpg

В этой поездке мы много снимали местных, особенно детей. В большинстве своем они очаровательны и радостно смотрят на мир, хотя конечно встречаются и озабоченные лица.

школьники
http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/103162361.3c/0_b1513_c22566de_XL.jpg

юная прачка
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/103162361.3c/0_b151c_2113a615_XL.jpg

Познакомившись с нашим портером, мы отужинали во вполне приличном ресторанчике на набережной и легли спать, набираясь сил перед завтрашним днем.

0

4

7 апреля: Dhampus (1700м) - Landruk (1620м)
460м подъем, 540м спуск, протяженность ~ 12,3км
Всего за день 5-6 ходовых часов

Покхара и озеро Фева расположены как бы на дне долины, от которой начинаются горные массивы, нижняя часть которых сильно изрезана ущельями. Поэтому первый дни трека самые сложные, тропа идет по сильно пересеченной местности, то карабкаясь по крутым лестницам вверх, то также резко уходит вниз, спускаясь на дно оврагов. Поизучав путеводитель и начитавшись отзывов, мы решили немного сократить переход первого дня, который считался чуть ли не самым тяжелым из-за крутейшего подъема на более чем 500 метров в самом начале пути. К тому же в начале трека такая нагрузка была бы особенно тяжела для нетренированного пока организма. Поэтому на вершину первого горного хребта нас доставил джип, который за полчаса преодолел эти злополучные 500м по нагромождению камней, почему-то считающимися дорогой, проходимой для автотранспорта.

Таким образом, примерно в 8.20 мы оказались в селении Dhampus (здесь и далее, населенные пункты с названиями - это небольшие скопления домов и лоджей для туристов).

Начало пути (впереди с синей торбой на спине наш портер)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6830/103162361.3c/0_b1527_19fb2dfe_XL.jpg

Чуть дальше небольшой пункт регистрации, где мы должны были отметить свои пермиты. Сурьезный дядечка накарябал что-то в наших бумажках с фотографиями и привлек мое внимание зачитанной до дыр книжицей, при ближайшем рассмотрении оказавшейся переводом воспоминаний Н.Крупской. Вот оказывается, где живут в наше время истинные приверженцы марксизма-ленинизма. :D

http://img-fotki.yandex.ru/get/6737/103162361.3c/0_b1520_cb4d31d9_XL.jpg

Дальше тропа идет с небольшим подъемом через живописные рододендроновые леса

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/103162361.3c/0_b1528_877b4e57_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6809/103162361.3c/0_b1523_2627bb09_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/103162361.3c/0_b1522_25985e5f_XL.jpg

и небольшие лужайки, с которых открываются чудесные виды.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/103162361.3c/0_b1521_efd2a897_XL.jpg

Не очень жарко, мы полны сил,
http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/103162361.3d/0_b1533_efab192f_XL.jpg

жаль только, что окружающие пейзажи чуть подернуты легкой дымкой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/103162361.3c/0_b152c_e8235c1b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/103162361.3c/0_b152b_235fa43_XL.jpg

0

5

На склонах множество террас, крестьянские домики,

http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/103162361.3c/0_b152f_d3ab9ead_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/103162361.3d/0_b1535_7f95a58c_XL.jpg

встречается живность,

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/103162361.3c/0_b152e_7c7eb952_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6844/103162361.3c/0_b1530_d3a2ad99_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6732/103162361.3c/0_b1531_f50f4ce3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/103162361.3c/0_b1532_36e02b48_XL.jpg

детвора сидит вдоль дороги, глазея на проходящих туристов,

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/103162361.3c/0_b152d_a5afe055_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/103162361.3c/0_b1526_4adc40b_XL.jpg

мальчишки играют в волейбол (кстати, волейбольные площадки встречались довольно часто, видимо игры с мячом пользуются определенной популярностью)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6836/103162361.3d/0_b1534_3d37e857_XL.jpg

Небольшая остановка выпить чаю и крутой спуск через лес в огромный каньон Modi Khola. Где-то ближе к часу дня приходим в Tolka  (1790м) – место, где Lonely Planet предлагает заночевать. Но мы не сильно устали, поэтому ланчуем и идем дальше в Landruk.

До Landruk (1620м) идти еще час с небольшим, так что общее время ходьбы за день где около шести часов. Тропа несложная, но ноги с непривычки слегка побаливают и коленки после крутого спуска из Pothana чуть «поскрипывают». Прислушиваюсь к ощущениям и надеюсь, что это просто разминка и дальше должно быть полегче.

0

6

В Landruk останавливаемся в первом лодже по ходу – Lali Gurans.

Хозяйка
http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/103162361.3c/0_b1525_323eacbd_XL.jpg

Пару слов о самих лоджах. Грубо говоря, это некие сарайчики для туристов с минимальными удобствами. В номере обычно две-три кровати, покрытые сомнительной чистоты простынями и подушка, поэтому спальник просто необходим. Выше в горах выдают  большие, тяжелые и теплые одеяла, которыми можно накрываться поверх спальников. Один-два туалета на весь лодж и душ с горячей водой - нагрев газовой горелкой или на солнце (поэтому поздно прибывшим на водные процедуры ее обычно не хватает). Общая зала-столовая, в которой все собираются на ужин. Номера не отапливаются при любой (даже минусовой) температуре. Теоретически в столовых должны топить печки, но нам такого счастья не перепало. Но о сложностях позже, а пока первый вечер по маршруту просто волшебный.
Лодж затейливо украшен резьбой по дереву, вода в душе присутствует, в номере не очень сыро и промозгло, хотя к вечеру температура заметно опускается.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6735/103162361.3d/0_b153c_85a19eca_XL.jpg

И конечно, самый главный плюс – великолепный вид на Южную Аннапурну, который открывается от лоджа.
Вечером скучать не приходится, все туристы сгрудились на обзорной площадке и без устали щелкают спусками фотоаппаратов, пытаясь запечатлеть самый лучший вид.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6823/103162361.3c/0_b151f_6805a5b7_XL.jpg

Часов в пять прошел короткий дождь, поэтому все небо живописно затянуто тучами, которые постепенно расходятся, как занавес перед спектаклем, для того чтобы открыть нам  то, ради чего мы сюда пришли – великолепные ГОРЫ!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6735/103162361.3d/0_b1538_2fa2337c_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6805/103162361.3d/0_b1537_f11407d0_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/103162361.3d/0_b153b_6759e07b_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/103162361.3d/0_b153a_f5cd8ecb_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/103162361.3d/0_b153e_a1a1d1cb_XXL.jpg

Совсем поздно вечером разразилась гроза, и мы засыпали под вспышки молний и мощные раскаты грома.

+2

7

Юля, как красиво! и маршрут интересный
буду ждать дальше, особенно про прикладную часть, потому что мы бы тогда собрались по вашим стопам:)
а как ты разработала маршрут? как нанимали портера? есть на месте какие-то фирмы, которые эти услуги предоставляют?

0

8

talusha написал(а):

буду ждать дальше, особенно про прикладную часть, потому что мы бы тогда собрались по вашим стопам:)

не может быть! ;) я-то специально про детальную информацию не пишу, поскольку и не предполагала, что будут интересующиеся с практической точки зрения! :D ОК, обрисую в общих чертах.

0

9

Буду любоваться фотами Гималаев.
Из практической стороны вопрос -у тебя на руках митенки, это для чего -палки натирают? Я тут палками обзавелась вот и спрашиваю.

0

10

Julia написал(а):

к этой поездке мы готовились гораздо серьезнее, и нужно отметить, что это дало положительный результат

спасибо за практическую часть - собираюсь весной в Амальфитане треккингом заняться - так что советы очень вовремя  :flag:

Julia написал(а):

сожрали по целому курсу какой-то гадости для укрепления хрящевой ткани коленных суставов

а название не вспомнишь?

Julia написал(а):

От Катманду нужно еще добраться до начала маршрута, который стартует в городке Покхара (Pokhara), расположенном на расстоянии около 200 км от столицы. Основная масса туристов перемещается туда на туристическом автобусе, что занимает около 7-ми часов.

200 км за 7 ч - какие же там дороги?

Julia написал(а):

В этой поездке мы много снимали местных, особенно детей

спасибо вам за это - дети просто очаровательны!

Julia написал(а):

привлек мое внимание зачитанной до дыр книжицей, при ближайшем рассмотрении оказавшейся переводом воспоминаний Н.Крупской


:crazyfun:

Julia написал(а):

мы полны сил


мы тоже - для совершения виртуального путешествия  :D

Julia написал(а):

Хозяйка


очень мне ее наряд понравился (за исключение куртки) - и национальный колорит присутствует, и сдержанность определенная (в питерском духе, так сказать)

Julia написал(а):

великолепные ГОРЫ!

это точно  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек к Аннапурне (АВС)