Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца. 44 фото


Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца. 44 фото

Сообщений 1 страница 10 из 50

1

Начало:       Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
                   Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
                   Италия, южная Тоскана. Часть 3.  Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Окончание:  Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио.
                    Италия, южная Тоскана. Часть 6. Рим.


Сорано Sorano.

http://www.sorano.info/eng/index.php

http://photos.streamphoto.ru/c/6/5/ccae9929f2693f70cde8bf813117456c.jpg

Крепость Орсини.

1. Бастионы.
2. Городской музей.
3. «Шахты» - подземные ходы (посещение с гидом).

Исторический центр.

4. Акведук 19 века и ниже прачечная Медичи. 
5. Церковь Сан Николо.
6. Палаццо Comitale Орсини.
7. Masso Leopoldino.
8. Ворота Porta dei Merli (16 век).
9. Cortilone.
10. Мельница на реке Lente.

Холм S. Rocco.

11. Церковь S.Rocco
12. Панорамная терраса.
13. Скальный некрополь и гроты.

Vie Cave.

14. Via Cava S. Rocco.
15. Via Cava Castellaccio.

Речки.

16. Lente.
17. Castelsereno.
18. Cercone.

Скальные возвышенности.

19. Castelvecchio.
20. Castellaccio (S. Carlo).
21. Rocchette.
22. Rotondo.

Это самый нетуристический и малоосвоенный из известных городков региона.

Его история практически полностью повторяет историю Питильяно и Сованы: поселения бронзового века, затем этрусков, захват римлянами, потом ломбардскими герцогами, вхождение в состав герцогства Альдобрандески, переход под власть семьи Орсини, позже – Медичи и, наконец, Лорена. Вот только эпидемий малярии он чудесным образом избежал, зато усиливающееся разрушение скалы, на которой он стоит, вызывало крушение домов, и население постепенно начало покидать город.

Еще одно отличие Сорано от других городков региона – небольшая и неровная поверхность скального плато, на котором он расположен. Поэтому многие дома были построены прямо на его крутых склонах, и они немного выше, чем здания в других селениях внутренней части Мареммы. И поэтому же средневековые дома заселены гораздо больше, чем в окрестных городах: строить новые, современные, попросту негде.

Хотя общий вид на Сорано с дороги от Сованы – что-то фантастическое, но, увы, очень-очень кратковременное. За стеклом машины мелькают скатывающиеся в пропасть многоэтажные домики, узкие выходы скальных пород, суровая громада крепости, опять домики, и совершенно необычная стройная мощь скалы-крепости Масса Леопольдино.

http://photos.streamphoto.ru/1/a/5/dd2174dbbb6574a3c1421db3b789c5a1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/6/8/387d201fa28fb7b09f71d527c59e886c.jpg

Но, как и в Питильяно, вид со стороны – самое сильное впечатление от городка. Впрочем, видимо, как и виды с его смотровых площадок на окрестности. Конечно, в нем встречаются приятные уголки, и даже мой любимый мотив – дома на стыке разноуровневых улочек – там есть, и количество улиц-лестниц в нем зашкаливает, и то и дело над головой зависает громада Масса Леопольдино, но…Больше грязи на улицах, меньше информации (бюро вообще не работало оба раза), менее трепетное отношение к сохранности средневекового облика города, иногда – полностью разрушенные дома.  Как сказала наша спутница: «В этом городе, наверное, плохой мэр» :).

http://photos.streamphoto.ru/d/2/9/f72bf5c3bbe6caba56eb06bb9f60492d.jpg   http://photos.streamphoto.ru/a/1/2/47d5cafaab6f0403fc053ba39c18021a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/a/5/88c85e0ae92c82011a01b070fa5d25ae.jpg   http://photos.streamphoto.ru/3/4/0/cbc68b7cec3f7813f02bf180809bc043.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/e/c/d557626dd37cd10a568aea086e8f1ce5.jpg   http://photos.streamphoto.ru/4/7/e/c3230ea3f84a293871277c48d0ad5e74.jpg

Но мне город понравился и «изнутри». Очень характерный, с мрачными каменными домами, с улицами - даже не подворотнями, а прямо-таки лазами.

http://photos.streamphoto.ru/b/1/4/ce462c47de43645bf4b229a80d2f341b.jpg   http://photos.streamphoto.ru/5/6/8/8dcc1caf50c5ca4bda0cc682fcd0e865.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/6/e3497bebbe78b5555c2b84e6283b867a.jpg      http://photos.streamphoto.ru/a/b/d/da49b17f308f1997b3b2d519f6d7cdba.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/3/5/814bdcc8e049e3eb04dc948d86cde537.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/4/9/b173bf0aaa0dc5d4d7b807690d5a5943.jpg

Под домами Сорано, как и в Питильяно, существует запутанный лабиринт погребов, пещер, помещений и туннелей глубиной до 50 (?) метров.

На информационном щите наше внимание привлекла тропа с этрусскими туннелями внизу долины, но пройти по ней не удалось: когда дома закончились, дальнейший путь был перекрыт. Когда мы привлекли к помощи местного жителя, ткнув пальцем в изображение на щите, он отослал нас к крепости. Со спуска открывается захватывающий вид на долину с так украшающим ее водопадом.

                                      http://photos.streamphoto.ru/c/c/d/65ba8525676429920df7575d5415ddcc.jpg

Основной вход в крепость находится на дороге от Сорано к San Quirico. Интересно, что несмотря на неоднократные осады, она никогда не была взята неприятелем. Она состоит из двух частей: замок, построенный в средние века, и  бастионы крепости, пристроенные в XVI веке, после чего цитадель стала самой большой в Маремме. Несмотря на это самым живописным в ней оказался вход. Внутри никаких визуально примечательных мест мы не обнаружили. В крепости располагается довольно странный отель http://www.leperleneltufo.com/hotel-medioevale.htm , в котором мы не нашли обычного ресепшн, но в комнате за заваленными бумагами столом с компьютером сидела девушка и общалась с каким-то молодым человеком. На нас они не обратили ни малейшего внимания.

Кроме отеля, в крепости есть еще выставочные залы музея Средних веков и Возрождения: керамические вазы и сосуды, фрагменты стекла, ламп и другие столь же захватывающие предметы. Открыта крепость с 10.00 до13.00 и с 15.00 до19.00, кроме понедельника, вход 2 евро. Дважды в день, в 11.00 и 15.30,  у музея собираются экскурсии на итальянском языке, которые включают и посещение местных подвалов. Увы, загоревшаяся невовремя машина не позволила нам попасть на эту экскурсию.

Девушка, продававшая билеты в выставочные залы крепости, заявила, что в парк Орсини (очередной парк монстров) Сорано мы попасть не можем, и отослала нас в одноименный парк в Питильяно :).

Рядом с крепостью находится маленькая лоджия – Loggetta, которая считается архитектурной жемчужиной, но нам на глаза она не попалась.

http://photos.streamphoto.ru/2/b/b/4973239f7820540184d46d07b1933bb2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/0/a/dcc5b7fbaf69fd5157663f8b9d31fa06.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/b/5/edd9d28b733a6e9aaffededaa88a95b9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/2/0/7bf062a624aa5faef72f559f4638f023.jpg      http://photos.streamphoto.ru/7/a/8/e208e668a4e0f266be00b55b780618a7.jpg

Церковь San Nicolo на главной площади Сорано Piazza Busatti посвящена тому самому св. Николаю, которого мы зовем Чудотворцем или Угодником, а европейцы – Санта-Клаусом, который был епископом в ныне турецкой Мире и мощи которого покоятся в Бари. После реконструкций XVIII-XIX веков она потеряла практически все романские и готические черты. Внутри есть запрестольный образ XV века, крестильная купель XVI века и распятие XVII века; картина Раффаэлло Вани XVII века и мощи св. Фелициссима, покровителя Сорано.

Но главным сооружением города, формирующим его облик, делающим его совершенно не похожим на что-либо из уже виденного, является  Masso Leopoldino:

AlinaT написал(а):

огромная туфовая скала с гладкими отвесными склонами, похожая на крепость необычной формы и украшенная башней с часами. В начале XIX в., после того, как часть скалы обрушилась, были проведены работы по ее укреплению:  вершину скалы срезали, склоны обтесали и укрепили контрфорсами и подпорными стенами. Теперь  Masso Leopoldino представляет из себя удивительное сочетание творения природы и человеческого труда. Вершина скалы образует огромную террасу, на которую будто бы можно подняться.

Подняться можно, но по предварительному заказу, в 11.00 и 16.00, 2 евро, прикольно, но телефон, по которому надо делать заказ, на  вывеске указан не был.
Свое название удивительное сооружение получило от имени создателя - Леопольдо ди Лорена.

http://photos.streamphoto.ru/1/c/8/6a279ac241fd9a54415f2e9c970bd8c1.jpg

Очень хотелось погулять на холме San Rocco. Не хватило времени. В двух километрах от Сорано в направлении Сованы есть указатель на некрополь San Rocco. На приведенном выше плане видно, что сначала надо дойти до руин церки San Rocco (11), над главным алтарем внутри которой есть несколько фресок XVII века. В лесу за церковью есть входы в два этрусских прохода. Больший и более известный из них – Via Cava San Rocco – спускается в долину, на его стенах в средние века были высечены различные знаки. Второй ведет к находящемуся рядом холму – Rocchette (21), где есть следы присутствия там этрусков и средневековых жителей. На пути к самой высокой точке холма (12) находятся пещеры, как этрусские, так и средневекового происхождения,  остатки старинных зданий, гробницы. Я представляю, какой вид открывается с этой точки!

Castellaccio (S. Carlo) (20). Остатки средневекового замка, до которого можно добраться, перейдя по мостикам через речки, текущие в долинах, и пройдя по этрусскому проходу в скалах. Руины окружены многочисленными пещерными гробницами как этрусского, так и римского периодов.

Castelvecchio (19). Опять же остатки замка, построенного до 1000 года на вершине скалы, включающие цистерны, готические окна и крепостные стены. Добраться до места можно, проехав около 2-х километров в сторону San Leonardo (Castel Azzara). Естественно, рядом находятся пещерные гробницы этрусского происхождения. С этого места тоже должен открываться захватывающий вид на Сорано и долину внизу.

Если с дороги Сорано-Сована свернуть на Elmo, на нижней точке дороги, пока она еще не начала взбираться на гору Elmo, вдоль течения Calesine, находятся этрусские некрополи VI-V веков до н.э., одни из самых значительных в округе Сорано.

0

2

Витоцца. Vitozza.

http://photos.streamphoto.ru/5/2/b/1226032bcfbbad799f026dec2f4e3b25.jpg

1. Скальная часовня.
2. Грот.
3. Служебное здание.
4. Первое защитное укрепление.
5. Грот Riccia.
6. Двухэтажная пещера.
7. Пещера с двумя входами.
8. Круглая башня, высеченная из скалы.
9. Второе защитное укрепление.
10. Коломбарий.
11. Via Cava.
12. Руины церкви San Angelo и третье укрепление.
13. Территория средневекового поселения.
14. Руины церкви XII века Chiesaccia.
15. Замок (XII век).
16. Ворота в замок.

 
Природные маршруты (не обозначены).

17. Тропинка к источнику реки Lente.
18. Река Lente.
19. Мост-акведук через ручей Bicchiere.
20. Старая мельница
21. Via Cava и тропинка, которая поднимается на холм.
22. Ручей S. Quirico.
23. Ручей Barcatoio.

Витоцца находится в окрестностях San Quirico, совсем недалеко от Сорано. По воскресеньям и субботам в 10.00 и 16.00 организуются экскурсии. В этом удивительном месте находятся более 200 пещер, это одно из самых больших скальных селений в Италии.

Еще с доисторических времен в скалах остались отверстия, сделанные для установки деревянных столбов фундаментов, остатки древних колодцев, каналов и прочих следов древнего поселения. В пещерах много ниш и отверстий разных форм и назначений, свидетельствующие об использовании скальных прибежищ в течение многих веков.

Последние жители покинули поселение в XVII веке, но часть пещер относится к чисто этрусскому периоду.

Над пещерами на вершине скалы находился обычный городок Viticia, который в XV веке разрушили сиенцы, чтобы он не попал в руки Орсини. Остались только жалкие развалины двух крепостей.

http://photos.streamphoto.ru/e/0/7/7ac6865c15d1fc49b6fd4ddf37f7b70e.jpg

Руины крепостей оказались слишком уж руинистыми, но прогулка была очень приятной. Мы шли по лесной тропинке, проходящей по краю крутого спуска в долину, вдоль отверстых входов в многочисленные пещеры и живописных скал и залезали в те, что приглянутся. Обследовали пещеры с перегородками,  с колонной и очагом у ее подножия и заглянули в коломбарий, который подпирала, видимо, для сохранности, какая-то металлическая конструкция и вход в который был закрыт.

Здесь, наверное, надо пояснить, что же такое коломбарий columbarium. Это вырезанное в туфовой скале помещение, чаще прямоугольной формы, стены которого покрыты  выбитыми в камне одинаковыми ячейками, напоминающими соты в улье. Чаще всего ячейки покрывают всю поверхность стен от пола до потолка, но бывает и так, что посредине стены проходит только 2-3 ряда отверстий. Ячейки бывают разной формы и плотности расположения. Коломбарии находятся рядом со многими этрусскими поселениями, в том числе 2 – у Сованы и целый комплекс – у Сорано (правда, до него трудно добраться, и он даже не обозначен в перечне туристических достопримечательностей).

В переводе это слово означает «голубятня». Считается, что этруски помещали в них пепел умерших, а пришедшие им на смену римляне селили в них домашних голубей, откуда и пошло название.

http://photos.streamphoto.ru/5/b/2/bb187950dcf4ad5fe1b8beacf44b52b5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/e/4/779dad2a9ebfa4931c522826fe4e94e9.jpg

                                    http://photos.streamphoto.ru/c/6/2/b902a9bddc22bd70f944adb9d77cd26c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/8/f/d851064567e48c36ada689a23188af89.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/e/9/c9db4edaf58205c7d0d4992c1dd839e3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/5/e/d30028cb70febe7ff5ccf6f0e77f2e57.jpg

Но самой интересной для нас оказалась двухэтажная пещера. С каким азартом мы  карабкались на второй этаж по деревянной приставной  лестнице! А наверху с детским восторгом изучали удивительный по сохранности интерьер, каменное ложе и два круглых углубления, одно из которых, видимо, являлось печью. С этого уровня по живописной каменной лестнице можно подняться наверх, на плато.

                          http://photos.streamphoto.ru/2/3/5/8720c0b4d87a59aacabe2af0fd1c6532.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/a/89b1768e5a2ae34da8fc14bc3508fa9b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/4/ee7c03234b0ac5077a2a0fb69a4524db.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/e/6/f0523b33ad763822289543f80f5356e3.jpg

                          http://photos.streamphoto.ru/2/9/5/1b00fd4efa87c9268bff9607571fd592.jpg

Мы не успели облазать все уголки старинного странного города, не попытались дойти до акведука и даже не поняли, можно ли это сделать. Не нашли водопады и монастырь. По-хорошему, сюда надо было приезжать на целый день, прихватив продукты для пикника.

                          http://photos.streamphoto.ru/a/7/6/3ed2a87a7cfce2ce1aab5cbc8413867a.jpg

       
                           http://photos.streamphoto.ru/4/7/6/d77926a6fb1a7f4a4be5447b90dc2674.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/0/2/529df2896788f3adb61e6616cb309207.jpg   http://photos.streamphoto.ru/e/b/8/78d6c3c55d056141012b00eecba958be.jpg

0

3

Гроссето Grosseto.

http://www.grosseto-info.com

В этот город мы заехали буквально на полчаса. Увидели малюсенькую часть исторического центра. Этот кусочек был довольно стандартный: милая площадь с  аркадами, довольно приятный собор и неожиданно красивое здание муниципалитета. Зато по дороге мы попали в овечью отару. Плотно идущие овцы напоминали кудрявую речку, осторожно огибающую нашу машину. К счастью, стадо шло навстречу, а не по пути, и мы лишь успели сделать несколько снимков до того, как вырвались на волю.

http://photos.streamphoto.ru/8/0/f/8f854059cafb568dac171bf221ef1f08.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/e/f/86e59a928a06d77ac34fec8d85411fe0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/3/7/8813800e7d6e1ba21c5ff98dbb0c7737.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/1/1/15b5619eeff632bc5bbf63c73b0e2114.jpg


Начало:        Италия, южная Тоскана. Часть 1. Природа и отель.
                    Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно.
                    Италия, южная Тоскана. Часть 3.  Сатурния, Поджио Мурелла и Сована.
Окончание:   Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио.
                    Италия, южная Тоскана. Часть 6. Рим.

0

4

Сорано - просто улет!!!
Алин, с нетерпением жду про Тай :jumping: , представляю как ты зажжешь

0

5

Ах, какой бесценный путеводитель! Алин, а ты спишь-то когда?  ;)

0

6

Сорано - супер!

0

7

Отлично, отлично! Хочу в Сорано! Как жаль, что уже ничего не переиграть! От этой фоты я в полном упаде!

увеличить

0

8

Lora написал(а):

Сорано - просто улет!!!

Julia написал(а):

Ах, какой бесценный путеводитель!

Boris написал(а):

Сорано - супер!

и Алина супер))))

0

9

Вот тут кто-то грил, что у нас Италия "плохо" охвачена. Бари там всякие... Да у нас - благодаря Алине, Западная Тоскана - лучшая в Рунете. Уж поверьте. Про Питильяно, к примеру, на русском - вообще с гулькин нос. Это было ДО Алины. Такого эксклюзива, особенно "в свете" вот этой серии, нет абсолютно нигде. Во вчерашнем номере "Туризм&Отдых" напечатали статейку про Сатурнию. Бледное подобие...
Алин, тебе надо выпустить путевод по Западной Тоскане - в глянце! Алин, ты - наша гордость!  :flag:
Талю, ты тоже наша гордость. Я беру с собой 1,5 кг твоих рассказов.  :O

0

10

Arial написал(а):

Талю, ты тоже наша гордость. Я беру с собой 1,5 кг твоих рассказов.

выкрутился))))

Arial написал(а):

От этой фоты я в полном упаде!

и я)))
у нас планируется поездка в августе в италию, я теперь в растерянности, куда ехать..)))
Алин, можно я на тебя ссылки в своем жж дам?:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия, южная Тоскана. Часть 4. Сорано и Витоцца. 44 фото