Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Финляндия. Лаппеенранта на 5 часов.


Финляндия. Лаппеенранта на 5 часов.

Сообщений 1 страница 10 из 71

1

В  очередной раз получили  годовую финскую визу, которую надо теперь «откатывать».
Как всегда, поехали в Лаппеенранту. Ездим мы туда обычно на рейсовом автобусе – туда и обратно на 1 день – 30 Евро. (Если только в одну сторону – то 25 Евро).
Почему на рейсовом? Всё просто – он идёт по расписанию и поэтому не стоит в очереди на границах. И ещё удобно, что он отправляется из Петербурга в 08-00, не надо рано вставать (к примеру, экскурсионные и  т.н. «челночные» автобусы отправляются очень рано – в  5-6 часов утра). На машине на 1 день мы тоже перестали ездить, тоже  из-за очередей на границе.
На 12 июля (субботу)  погоду обещали отличную, к тому же в Крепости выставлены очередные песчаные скульптуры. А на 13 часов на озере Саймаа заявлено Muistojen Suur-Saimaan ajoja (MSSA) - соревнование гоночных лодок, скоростных гражданских катеров. Так что у нас  не просто «откатка» визы, но ещё и культурная программа.
Итак,  решили только гулять, никаких магазинов.
В центр Лаппеенранты приехали на целый час раньше, чем заявлено в расписании, так что на прогулку по городу у нас почти 5 часов! Этого более, чем достаточно.
Первым делом выпили кофе и не спеша направились к Крепости.
Нас «сопровождают» такие гарцующие наездники.  Это  «Драгунские разъезды» – всадники в униформе кавалеристов драгунского полка времен финляндской автономии.

http://sf.uploads.ru/nh2sj.jpg

Идём по одной из улочек

http://sf.uploads.ru/ioeNq.jpg

http://se.uploads.ru/QTnFK.jpg

Не только нас заинтересовала эта красная машинка

http://sd.uploads.ru/DJx3O.jpg

http://sf.uploads.ru/49V1E.jpg

http://se.uploads.ru/EHlP0.jpg

0

2

Финское название города — Лаппеэнранта(Lappeenranta), что означает берег Лаппе. Шведы называют город Вильманстранд (Villmanstrand) — дикий берег или берег дикаря.
Город основан в 1649 году, когда королева Швеции Кристина пожаловала Вильманстранду городской статус. В честь неё и названа улица Kristinankatu, по которой мы подходим к крепости. Kristinankatu проходит сквозь всю крепость до самого берега озера Саймы. 

Перед входом - план крепости

http://se.uploads.ru/yaIT1.jpg

Входим в крепость через Выборгские ворота

http://se.uploads.ru/9h1OQ.jpg

Слева при входе в крепость находится  здание гаупвахты (самое старое здание в городе - 1772 г.). Сейчас в нём музей кавалерии.

http://sd.uploads.ru/SuF3n.jpg

В двух перестроенных казармах 18 века  расположился Художественный музей Южной Карелии. В музее находятся картины финских художников, а также проводятся временные экспозиции.

http://se.uploads.ru/zkXOa.jpg

0

3

В крепости находится самая старая православная церковь Финляндии

Покровская церковь в г. Лаппеенранта - самая старая православная церковь в Финляндии. Когда в 1741 русские войска взяли Вильманстранд (Лаппеенранта), расположенный на южном берегу Сайменского озера, гарнизоном в крепости был оставлен Владимирский пехотный полк. Выборгский губернатор кн. Ю. Репнин испросил у Императрицы Елизаветы Петровны разрешения переделать существовавшую в крепости шведскую кирку в православную церковь и выделить необходимые для это деньги. Дело, однако, затянулось, и Владимирский полк на свои средства решил построить в крепости небольшую деревянную церковь, освященную в 1744 во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1775 архитектор Коллегии экономии Карл Паульсен подал смету на 6 823 руб. да постройку нового храма, но деньги снова выделены не были.

Подробнее можно прочитать здесь http://russian-church.ru/viewpage.php?c … amp;page=6

http://sf.uploads.ru/lB48r.jpg

http://sf.uploads.ru/IQaVj.jpg

В зданиях двух арсеналов, построенных из природного камня, расположен музей Южной Карелии.   Экспозиции музея созданы на основе коллекций  Лаппеенранты, Выборга и Приозерска.

http://sd.uploads.ru/HwQN9.jpg

На территории крепости

http://sf.uploads.ru/E7CTg.jpg

А вот и сам хозяин "дикого берега" - это герб города.

http://se.uploads.ru/bHeSW.jpg

0

4

А мы тем временем подошли к самому высокому месту, откуда открывается чудесный вид на озеро. С минуты на минуту начнутся  Muistojen Suur-Saimaan ajoja (MSSA) -соревнования гоночных лодок и скоростных гражданских катеров.

Зрители уже собрались

http://se.uploads.ru/IrUmQ.jpg

http://sd.uploads.ru/iNc7f.jpg

http://sd.uploads.ru/ypHZQ.jpg

В "царской ложе", с комфортом

http://se.uploads.ru/2aMGS.jpg

"Галёрка"

http://sf.uploads.ru/U7D4J.jpg

А эта публика опаздывает

http://sd.uploads.ru/gNL3c.jpg

Эту красную машинку мы уже сегодня видели

http://sd.uploads.ru/LbpGq.jpg

0

5

И вот, собственно, ради чего мы здесь собрались

Подготовка к старту, кружат перед началом

http://se.uploads.ru/JK3kR.jpg

Выстраиваются

http://se.uploads.ru/wm0aY.jpg

Поехали!

http://sf.uploads.ru/H24GI.jpg

http://sd.uploads.ru/3md9f.jpg

http://sf.uploads.ru/U8Oib.jpg

http://sf.uploads.ru/9Surz.jpg

Первая партия стремительно умчалась. Зрители не расходятся, значит будет продолжение. Ждём.

0

6

На старт готовится вторая партия лодок

http://se.uploads.ru/LjBEd.jpg

http://se.uploads.ru/7uqGe.jpg

http://sf.uploads.ru/J4Q39.jpg

http://se.uploads.ru/WvMyH.jpg

http://sf.uploads.ru/Sio3K.jpg

Ну, теперь точно всё.
Все лодки умчались в сторону Пуумалы. Предполагалось, что самые быстрые вернутся обратно в Лаппеенранту в 16:30.

Но финиша ждать никто не стал.

В заключении моего маленького репортажа несколько слов о том, что же мы видели. Ралли скоростных моторных лодок MSSA проводится с 2007 года.
Доходы от мероприятия идут на защиту сайменской нерпы.
http://www.mssa.fi/
Не совсем поняла, откуда берутся доходы от этого мероприятия. Возможно, участие платное?

0

7

А во сколько идет обратный автобус? И где брали билеты? Я теоретически знаю, что такие автобусы существуют, но никогда ими не пользовалась...

0

8

озеро очень приятное! и на мероприятие попали - драйв:)

0

9

Ольга, а автобус только до Лаппеенранты? или дальше тоже идет?
А можно узнать его сайт? :)

Красная машинка суперская :)

0

10

Ксения написал(а):

А во сколько идет обратный автобус? И где брали билеты?

Ingrid написал(а):

Ольга, а автобус только до Лаппеенранты? или дальше тоже идет? А можно узнать его сайт?


Автобус Sovavto из Лаппеенранты в СПб отправляется в 16-50 с автовокзала Лаппеенранты и в 17-00 из центра Лаппеенранты (время финское).
Билеты на автобус продаются за 30 дней в центральном офисе продажи билетов Sovavto в гостинице Пулковская (1-й этаж, от входа в гостиницу сразу налево).
Иметь обязательно паспорт с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ визой.
Часы работы: с 11-00 до 19-00 ежедневно, без выходных; обеденный перерыв - с 12-00 до 13-00.
Телефон: (812)-740-39-85

Автобус Sovavto по маршруту СПб-Лаппеенранта едет только до Лаппеенранты. Но в Лаппеенранте можно пересесть на автобус Savonlinja Oy до Ювяскюля.
Билеты лучше покупать заранее, сразу на оба автобуса по всему маршруту: СПб-Лапп и Лапп-Ювяскюля. Если покупать в автобусах отдельно, то будет дороже.

http://www.sovavto.ru/finland.html

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Финляндия. Лаппеенранта на 5 часов.