Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Кикладская одиссея: маршрут по западным островам.


Кикладская одиссея: маршрут по западным островам.

Сообщений 1 страница 10 из 230

1

У меня в багаже за полтора года скопилось пять поездок в Грецию. Чисто физически я не успеваю опубликовывать рассказ сразу после поездки. Поэтому приходится делиться впечатлениями много позже. Думаю, что за год-полтора на островах глобальных изменений не произойдет и моя информация окажется достоверной.

Как уже не раз бывало, с наступлением весны во мне просыпается "туристический дьявол", который постоянно точит мой мозг всевозможными вариантами поездок в Грецию. В последнее время, правда, к таким вариантам прибавилась Италия во всем своем многообразии. И теперь у меня стало еще больше головной боли. Как совместить не совсем совместимое. И о чудо, вывод напросился сам собой: надо посетить и Грецию, и Италию. Так я и поступил.

Однако этот рассказ посвящается моей любимой Элладе.

Весной билеты у а/к Эгейские авиалинии весьма привлекательны. А в этом году и АФЛ решил поконкурировать с греками по маршруту Москва-Афины-Москва. Мне нужно было подтвердить бонусную квалификацию, поэтому АФЛ взял вверх.
Вопрос, какие острова посетить, тоже не заставил себя долго ждать. После досконального изучения timetable паромных компаний выбирать больше не приходилось. Весной паромы ходят не ежедневно, поэтому следующий вариант: 3 дня на Милосе, 3 дня на Сифносе, 2 дня на Серифосе показался мне наиболее заманчивым и единственным. Небольшим минусом было то, что в последний день мне снова с Серифоса нужно было возвращаться на Милос. Милос с Афинами соединен воздушным сообщением, что оказалось как нельзя кстати.

Супруга со мной в такие поездки - ни ногой; к тому же изъявила желание съездить в то же время к своей подруге под Прагу. И так уж случилось, что оба мы улетали практически в одно и то же время из Ш2, и возвращались в Москву с разницей в 20 минут... :)  Двойная экономия на такси, как ни крути.

Итак, до Афин АФЛ довез меня в целости и сохранности. Правда, последнее время питание на рейсах компании, на мой непритязательный взгляд, ухудшилось. Да не беда, в аэропорту Афин у меня была практически 4-часовая пересадка, так что я легко утолил голод.
Что делать в Афинском аэропорту 4 часа, я уже знал. Во-первых, в залах предоставляется часовой бесплатный wi-fi; во-вторых, можно легонько "шопингнуться"; в-третьих, в книжном магазине продается подборка "Греческая мифология" братьев Стефанидисов на русском языке (пока вышло 8 книг), совершенно отличных от "греческих мифологий" российских авторов. Так что было чем заняться.

Из Афин на Милос меня перебрасывала греческая компания, но не Эгейцы, а ее "дочка" - Олимпик, которая когда-то была в Греции сродни нашему АФЛ. Ныне у нее осталась лишь часть внутренних рейсов. Ну Олимпик так Олимпик, какая разница. При регистрации мне досталось место в 3-м ряду.
-"Ура, буду сидеть практически в бизнес классе" - потирал руки я.
Подвох я начал ощущать, когда в перевозившем нас автобусе до самолета оказалось всего человек 15. А разница стала ясна, когда мы подъехали к самолету (вернее тому, что называлось самолетом). АН-24 в 2 раза превосходил размерами наш "кукурузник". Третий ряд оказался практически в середине салона, а мой маленький рюкзак с трудом влез в полку над креслом.
-"Вы уверены, что на этом можно летать?" - задал я вопрос одинокой стюардессе.
В ответ была лишь легкая улыбка...

Весь полет нас трясло так, что перед глазами мысленно проносились кадры из фильма "Остаться в живых".  Полчаса лета у меня ассоциировались с 8-часовым рейсом в Тай и сиденьем в последнем ряду.
Наконец все закончилось. "Кукурузник" резко пошел вниз, и в иллюминаторе я увидел быстро приближающуюся ВПП. Последним удивлением было здание местного аэропорта, местами выглядывающее из-за высоких ветвей дикорастущего кустарника.

Все, приключение начинается...

Отредактировано Germon (2014-07-08 22:45:03)

0

2

Остров Милос.

В здании с гордым названием "Аэропорт" меня встречал представитель островной администрации - женщина преклонного возраста (как потом выяснилось, 20-лет прожившая в Штатах, такое же количество лет - в Монте-Карло, а после развода со своими мужьями вернувшаяся на историческую родину). Мне, неплохо понимающему разговорную английскую речь греков, удавалось с трудом выхватывать знакомые слова из ее произношения с дико-английским акцентом и с монтекарловским шепелянием, после чего я сделал вывод, что по возвращению надо срочно идти на подготовительные курсы языка Шекспира.

Представительский Daewoo Matiz Cabrio времен моей юности, куда с трудом поместился мой незатейливый багаж, под ее управлением быстро довез меня до места дислокации. Предстояло мне жить в самом крупном городе острова - Адамантасе (в русскоязычном интернете - Адамас), к тому же являющемся основной гаванью острова.
Для наглядности - карта Милоса:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132893809.jpg

Дав мне с десяток минут на переодевание в стиль "а-ля островитянин", мне сразу же предложили посетить близлежащие катакомбы. Все произошло так быстро, что всю фототехнику я забыл в отеле. Поэтому доверьтесь моим словам.
Катакомбы на острове и впрямь знатные; они являются уникальным памятником раннехристианского периода. Часть их сохранилась в Адамасе, а наиболее большой комплекс - возле деревушки Клима (о нем я расскажу позже). В тех катакомбах, что в Адамасе, проходила какая-то детская выставка. Меня пытались грузить массой информацией о них, но мне совершенно было не до них: в неясном мозгу мерещилась мягкая постель и сладкий сон.
Добило то, что после катакомб меня позвали на ужин, от которого совершенно нельзя было отказываться.
Попеременно пережевывая местные деликатесы, я каждые пять минут "клевал носом". Наконец через час моя сопровождающая заметила это и, сообразив, что не мешало бы гостю дать отдохнуть, с бодрым возгласом: "Я приеду в 9 утра", отвезла меня до отеля.

Я очень надеялся, что завтрашний день пройдет в ином ключе...

Отредактировано Germon (2014-07-09 00:48:32)

0

3

Germon написал(а):

представитель островной администрации

А она вам для чего ? Вы ж вроде всегда самостоятельно?

0

4

Лена ГМ

А она вам для чего ? Вы ж вроде всегда самостоятельно?

Я писал статью для русскоязычного греческого интернет-издания. На двух островах жилье было предоставлено местной администрацией. Ну а на Милосе в придачу еще и персональный гид на полтора дня. :) Благо дальше я дал понять, что мне нужна бОльшая самостоятельность.

0

5

Germon написал(а):

в самом крупном городе острова - Адамантасе (в русскоязычном интернете - Адамас),

А на карте он по-гречески вроде так и называется - Адамас. Откуда тогда Адамантас?

0

6

luka

А на карте он по-гречески вроде так и называется - Адамас

На другой греческой карте, бОльшего размера, он называется Адамантас. Если нужны доказательства, могу выложить скан.

0

7

Проснулся я намного раньше предполагаемого срока, практически с рассветом. Одинокий комар периодически зудел над ухом.
"Ладно, сейчас я с тобой расправлюсь" - пронеслось у меня в голове в момент, когда я включал настольную лампу.
Оказалось, комар был не один, а привел с собой всех дальних родственников. И судя по их пузатым туловищам, крови моей они попили вдоволь. :angry:
В следующую минуту, под стать "Храброму портняжке", семеро трупов оказались бездыханно лежащими на кафельном полу.

Вытащив из рюкзака фотокамеру, я выскочил поснимать утренний Адамас.
Погода была какой-то странной, не совсем кикладской в моем понимании. Вроде бы солнце уже взошло, но небо было каким-то серым. Вообщем, для фото не совсем комильфо. Но ничего не поделаешь, я еще не научился волшебству превращения серого в голубое.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581309.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581304.jpg

Народу не было ни души:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581307.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581308.jpg

Лишь одинокие коты потягивались, разбуженные шорохом моих башмаков:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581311.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581322.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581305.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581306.jpg

Отредактировано Germon (2015-10-23 13:58:52)

0

8

Сразу могу выставлять тематические посты. Этот, к примеру, "калиточный":

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581310.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581312.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581317.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581318.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581321.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581325.jpg

0

9

В этом году весна на греческие острова пришла как нельзя рано. Раньше не видел, чтобы во второй половине апреля маки и другие цветочки были в "полном соку":

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581314.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581315.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581316.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581313.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581319.jpg

Неубиваемый агрегат российского автопрома:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581320.jpg

Если первоначально я обращал внимание на них, то затем,  видя их количество, перестал удивляться.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581324.jpg

Небольшая часовенка Св.Николая находится рядом с портом:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581326.jpg

Отредактировано Germon (2015-10-23 13:59:54)

0

10

Улыбнула эта стена объявлений:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581327.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581323.jpg

Сразу предупрежу, что все рукотворные вывески таверн и прочего я выставлю в конце рассказа о каждом из островов.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581328.jpg

Вчера я настолько был вымотанный, что не заметил антураж одной из таверн:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581330.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581331.jpg

И что только не придумают местные умельцы:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581333.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581334.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581335.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96709175/xlarge/132581337.jpg

Отредактировано Germon (2014-07-09 17:08:52)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Кикладская одиссея: маршрут по западным островам.