Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Путешественники, помогите коллекционеру!


Путешественники, помогите коллекционеру!

Сообщений 1 страница 10 из 54

1

http://www.nubo.ru/pavel_egorov/club/znak3_.jpg
Я с 1979 года коллекционирую пробки от пивных и лимонадных бутылок. Началось с увлечения игрой в "пробки". Разнообразия пробок в те годы практически не было, и мы пацаны лазили по помойкам около дипломатических корпусов, по задворкам университета им. Патриса Лумумбы, в парках им. Горького и Сокольниках. Каждая пробка в игре имела свой номинал и название. Например пробка "Жигулевского" (такая была, без рисунка, но с выбитой датой и названием завода) - 1 единица, "Чешка" (Радевебер) Немка"(Тильзит) - 2 единицы, "Туборг", "Карлсберг" - 5 единиц, "Кока-кола" и "Пепси" - 10 единиц (правда, после Олимпиады-80, когда появились Пепси, Кока и Фанта советского разлива их номинал упал до единицы, однако "импортные" сохранили свою ценность), "Севен Ап", "Фанта", Джели Кола", "Спрайт" - 25 единиц. Были еще, так называемые "невидки" (те которые никто не видел) - они не имели фиксированной цены, поэтому можно было заламывать за них, тем более все начинали коллекционировать. Были пробки "Старик" от Чешского пива "Пльзень", они стоили от 5 до 10 единиц (дело в том, что в зависимости от завода-изготовителя они отличались в оттенках от оранжевого до пурпурного). Таким образом мы ковали свое первое богатство. Потом подрос, стал ездить по стране и заграницам, ото всюду, как идиот, таскал пробки. Друзья, знающие о моем увлечении тоже волокли их ото всюду. Потом кончился Союз, начался период "недоразвитого капитализма" пробок стало море и все цветные, так что коллекция разрастается. Одного только Ярпива (если кто не знает существует 28 разных, не считая "Арзика" и "Новогоднего", "Балтики" вообще - 43! А Кока колы из разных стран (они все отличаются, общий только логотип - 89!!! Есть пробки из Прибалтики, Танзании и пр. экзотика. Едешь куда-нибудь в Чувашию, возвращаешься с 5-6 новыми пробками, на Дальний Восток - от Владивостокского "Асахи", до Хабаровского "Ерофея", а сейчас еще с появлением бутылочных коктейлей вообще - непаханное поле. Я эти пробки собираю в течение зимы, потом летом укрепляю на специальные щиты из фанеры и развешиваю эти листы на даче. У меня сейчас 2078 разных пробок из разных стран и разных лет. В прошлом году нашел в песке на пляже старую ржавую пробку от "Ярпива" (лет восемь назад такие были - золотого цвета с медведем и пивной кружкой у него в лапе) - восторгу не было предела! День тогда удался.
Последние пополнения - пробки от пива "Североморское" и "Кольское".
Показывал коллекцию и ее фотки в Москве в Музее тары и Упаковки (находится в олдном из крыльев Политехнического музея, на Китай-городе), они стали у меня клянчить, что мол такой полной коллекции ни у кого нет, но мне стало жалко и я не отдал. Обещали поместить о коллекции статью в журнале "Тара и Упаковка", но пока этого не сделали. Вот такое мое хобби. Глупо? Но ведь родом из детства.

http://www.beercaps.spb.ru/capsimages/76_6.jpghttp://www.beercaps.spb.ru/capsimages/76_10.jpghttp://www.beercaps.spb.ru/capsimages/76_14.jpghttp://www.beercaps.spb.ru/capsimages/76_15.jpghttp://www.beercaps.spb.ru/capsimages/76_4.jpg

А здесь просто интересная информация:
...в мире есть страны, где пивные крышки собирает… все население поголовно. Правда, не из любви к коллекционированию, и не потому, что жители страны страстно любят пиво и все, что так или иначе с ним ассоциируется. Причина проще и, в то же время, интереснее: такое необычное хобби объясняется тем, что в это стране - откроем тайну, имя ей Камерун - пивные крышки являются национальной валютой. Это произошло в результате многочисленных рекламных кампаний, в которых предлагается купить пиво и выиграть приз. Число крышек-победителей достигло такого большого количества, что теперь они есть почти у каждого камерунца. И выясняется, что не каждый человек, найдя на крышке какой-нибудь приз - от еще одной бутылки пива до автомобиля, непременно стремится получить его.
Удачливые камерунцы, выиграв приз, придумали расплачиваться призовыми крышками как деньгами. Конечно, в магазинах такую "валюту" не принимают, но с таксистом-частником вполне можно расплатиться. Стоимость проезда стоит 5 пивных крышек с "призовой" бутылкой пива. Выигрышных крышек на пивных бутылках в Камеруне так много, что, уйдя в магазин за бутылочкой пива, домой можно вернуться с целой упаковкой. Кстати, в Камеруне, как и в России, распространена практика "полюбовного решения конфликта" с сотрудниками дорожной инспекции. Так что таксисты, получая от клиентов выигрышные крышки, научились задабривать ими полицейских. За несерьезное нарушение достаточно подарить "гаишнику" пару крышек с призами...

Если кто может привезти из своих путешествий и странствий "местные" пивные и лимонадные побки, буду благодарен!
Пишите в личку или по емеле: voenkniga@bk.ru

0

2

Я привезу. тока я пока никуда не  еду:(

0

3

Денис зажал, хотя у нас дома ентого добра мешками)))

0

4

Что Денис - тоже пробки собирает?

0

5

Собирает громко сказано, но хранит))

0

6

сколько народ дома разного хранит, а у меня ни одной крышки, а то я бы охотно их Кванджо сбагрила - коллекционеров оч уважаю

0

7

Кванджонга Патасса-Пуи, мы будем из Астаны собирать тогда, тут есть местный пив)
и я домашние соберу ..))) и поделюсь)

0

8

Вот такое мое хобби. Глупо?

Совсем нет, я тоже пробки собираю....от шампанского, начала где-то с 1998 или 99, надо будет посчитать скоко набралось.
Токо моя коллекция исключительного из того что пилось-пробовалось лично. А собирать у друзей.... нее, не спортивно!

0

9

А я не поделюсь. У меня дядя собирает пробки. Нехилая коллекция уже собралась. Многое уже стало раритетом - снято с производства.

0

10

Спасибо всем кто откликнулся и по емеле и здесь! Оч. БЛАГОДАРЕН!

vvr написал(а):

собирать у друзей.... нее, не спортивно!

Мне столько не выпить...

Кванджонга Патасса-Пуи написал(а):

У меня сейчас 2078 разных пробок

т.е из-под 1036 литров...

Отредактировано Кванджонга Патасса-Пуи (2008-06-03 21:00:13)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Путешественники, помогите коллекционеру!