Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Майская прогулка по монастырям.


Москва. Майская прогулка по монастырям.

Сообщений 91 страница 100 из 108

91

Рита, стараюсь, чтобы было интересно. По  Донскому монастырю также проводятся экскурсии. Внутри Большого собора очень красиво.

0

92

Лена ГМ
Леночка, очередное спасибо, гуляю вместе с вами! Хотя во многих московских монастырях (в том числе и в этих) я была. Интересуюсь, любуюсь, при возможности всегда захожу, хотя неверующая. В свое время на кладбище Донского монастыря обнаружила захоронение предполагаемого родственника (фамилия редкая) и, когда приехала подруга, мы посетили монастырь, но нас в будний день не пустили на кладбище на территории монастыря, сказали, что только в выходные дни можно! Меня всегда возмущают запреты на фото ВО ДВОРЕ! Ну ладно, внутри, можно понять, но снаружи то почему нельзя? В Троице-Сергиевой лавре тоже висит знак - фотосъемка запрещена, но все фотографируют, тем более сейчас у всех телефоны. Но могут сделать замечание - неприятно.

0

93

Лена, а вокруг церкви Александра Невского большие черные столбы-это что? Устрашающие. Так обрезаны деревья?

0

94

Volkova написал(а):

Меня всегда возмущают запреты на фото ВО ДВОРЕ!


В этих запретах "совковый" подход "запретить и не пущать", или чтобы содрать с нас деньгу.

Нарышкина написал(а):

Так обрезаны деревья?


Да, видимо, гнусные тополя обстригли.

0

95

Лена ГМ написал(а):

или чтобы содрать с нас деньгу.

Божьи люди, Господи, прости!

0

96

Я в принципе готова заплатить, но тогда разрешайте ходить по всей территории и снимать внутри храма.
А  то деньги берут, а барельефы тихо разрушаются. Хоть бы пыль с них смахивали иногда.

0

97

В 1982 году готовилось решение о передаче Донского монастыря Патриархии для создания в нём официальной резиденции Московского Патриарха. Однако в итоге церкви был передан не Донской, а Данилов монастырь. В 1991 году монастырь был передан Московскому Патриархату; 18 августа был вновь освящён Большой собор.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/140132613.19b/0_18291a_5c149bec_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9666/140132613.19b/0_18291b_8f09557d_XL.jpg

Покидаем территорию Донского монастыря через все те же западные ворота

http://img-fotki.yandex.ru/get/9668/140132613.19b/0_18291c_bb73e955_XL.jpg

и сразу за воротами слева за забором видим просто сваленные на землю барельефы Храма Христа Спасителя. Неужели никакой ценности не представляют ?!  Хоть бы в одной из церквух расставили…

http://img-fotki.yandex.ru/get/9817/140132613.19b/0_18291d_203b3206_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9652/140132613.19b/0_18291e_9f63baf1_XL.jpg

0

98

http://img-fotki.yandex.ru/get/9767/140132613.19b/0_18291f_38e71bc8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/140132613.19b/0_182920_bf9bbbb_XL.jpg

Потом мы зашли на новое Донское кладбище ( мне по «личному вопросу» нужно было).
На Новом Донском кладбище раньше был крематорий. В период репрессий с Лубянки, из Лефортова, из других мест к крематорию грузовиками свозили для кремации трупы казненных или замученных. Имеются многочисленные, но мало доказательные газетно-журнальные публикации о том, что на территории нового Донского кладбища погребен прах В. К. Блюхера, А. И. Егорова, М. Н. Тухачевского, И. П. Уборевича, И. Э. Якира, А. В. Косарева, И. В. Косиора, А. М. Краснощекова, П. П. Постышева, М. Н. Рютина, П. А. Александрова, А. И. Угарова, Н. А. Угланова, В. Я. Чубаря, Сергея Клычкова, Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда, Исаака Бабеля и многих других. Пока не обнаружены документы, в которых прямо говорилось бы о захороненных рядом с Московским крематорием. В официальных бумагах речь идет лишь о кремации, а не о захоронении (места захоронений содержались в тайне, и для соответствующих органов обеспечить при этом режим секретности проще и надёжней было именно путём вывоза прахов с территории крематория за пределы города).

Показала я Гале и участок, где захоронены целые экипажи самолетов –военных и гражданских, в советское время самолеты тоже падали, только про это нам не рассказывали.

А потом мы подошли к могиле Майи Кристалинской.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6705/140132613.19b/0_182921_45071973_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9766/140132613.19b/0_182922_b5f0e58d_XL.jpg

На левой стороне этого надгробия сбоку укреплена металлическая пластина, на которой выгравировано стихотворение Роберта Рождественского, посвященное памяти Майи Кристалинской

Хоронили Майю Кристалинскую.
С ней в ЦДРИ прощались.
Ровно в полдень.
Столько
               взбудораженной милиции
на ее концертах я не помню.
И подобное столпотворение
никогда не настигало Майю.
Перед гробом в нервном исступлении
колыхалась очередь немая...
В жизни Майя не была особенной
Не была кумиром.
Просто пела.
За столом и на концертах собственных
пела, как могла. И как умела.
Невосславленна и небалованна,
шла от песни к песне, как по вехам...
Эхом нашей юности была она.
Тихим эхом.
Добрым-добрым эхом.
...Если б публика с такою жаждой
и с таким волнением истошным
на ее концерт пришла однажды,
Майя прожила б гораздо дольше.

Вот на таком немного грустной ноте мы закончили нашу прогулку, а поднимать настроение решили в самом прямом смысле –прошли недалеко, а поднялись очень высоко, буквально воспарили над Москвой. А что мы при этом увидели, я скоро покажу в теме Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть
Следите за ее обновлением.

0

99

Лена, и снова титанический труд. Хорошая прогулка у Вас получается,   полезная информация  заставляет думать,  а для нас полезно и память освежить. Соборы монументальны и интересны, а вот как Вам  буйство цветов и деревьев  удалось застать в этом году. Может, мы чего-то  не понимаем, но  очень понравились барельефы  Храма Христа Спасителя. Почему вот только они не у дел оказались?!

0

100

Неслучайные гости написал(а):

очень понравились барельефы  Храма Христа Спасителя. Почему вот только они не у дел оказались?!

И мне они нравятся. Судьба их незавидная.

Неслучайные гости написал(а):

буйство цветов и деревьев  удалось застать в этом году.

Ира, вы этим в Вене наслаждались, а мы вот в Москве.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Майская прогулка по монастырям.